Форумы » test

как относиться к богохульникам?

• 15 декабря 2011 г., 17:44:21 PST
    Вот действительно, не понимаю логику воинствующих атеистов. По их же логике сами себе противоречат.

Они считают, что несут людям свет, настоящую жизнь и избавляют их от оков, которые им не дают вздохнуть полной грудью. B)
  • 16 декабря 2011 г., 1:33:34 PST
    Вот действительно, не понимаю логику воинствующих атеистов.

да сами себе пытаются что-то доказать, значит, где-то сомневаются.
  • 16 декабря 2011 г., 10:06:51 PST
    Вот нотоже поо, не понимаю логику воинствующих атеистов. По их же логике сами себе противоречат.

Они считают, что несут людям свет, настоящую жизнь и избавляют их от оков, которые им не дают вздохнуть полной грудью. B)

А мне кажется более логичной фраза, что если Бога нет, то я ничего не теряю, а наоборот много что даю себе(отучивание себя от вредных привычек это большое благо для здоровья, трудолюбие, укрепление силы воли и много всего  полезного ещё), а если Бог есть, то тоже много могу получить.
  • 16 декабря 2011 г., 14:18:26 PST
    Сегодня воинствующий богохульник, а завтра смиренный инок. Вспомним Савла, который стал первоверховным апостолом Павлом.
    Как вести себя с богохульниками? Не стесняться защищать Христа, но мирно, приводя те доводы, которые можете привести. Господь вам поможет из богохульника сделать верующего, даст ему знамения, которые откроют богохульнику глаза.
  • 16 декабря 2011 г., 14:40:29 PST
    Сегодня воинствующий богохульник, а завтра смиренный инок. Вспомним Савла, который стал первоверховным апостолом Павлом.
    Как вести себя с богохульниками? Не стесняться защищать Христа, но мирно, приводя те доводы, которые можете привести. Господь вам поможет из богохульника сделать верующего, даст ему знамения, которые откроют богохульнику глаза.

Не все так просто - у Савла был страх Божий. Который в Писании именуется началом премудрости. А если нет этого страха Божия, то в один день этого не случится. Я имею ввиду, что пройдут, как правило, долгие годы, пока человек созреет к этому страху Божию после определенного чувства презрения. Вы ведь не смотрите просто по факту действий внешних, но есть еще внутреннее отображение всего что в человеке происходит - человек с тяжело поврежденной нравственностью, искалеченной душой в один день не восстановит все если не будет чего-то очень мощного, какого-то так сказать удара свыше, после которого человек будет долго очухиваться и переосмысливать жизнь. Я не отрицаю такой возможности. но считаю ее в процентном отношении оч. мизерной. Ведь бесы не отдадут так просто свое дитя, дошедшее до состояния богохульства - ценный элемент.
    А про исключительно мирный подход к делу... хотел бы я посмотреть как в ситуации, когда человек как в приведенном случае, после того как совершил святотатство и с насмешкой объявил народу об этом, как вам удалось бы ему объяснять что он не прав. А еще больше интересно как бы это получилось если бы богохульник на первое же ваше слово ударил бы вас или плюнул в лицо - у людей с варварским складом характера дошедших до идеи публичного богохульства - это вполне естественный был бы шаг. Мне кажется, что некоторые просто очень в розовых тонах себе представляют это явление.
  • 16 декабря 2011 г., 14:43:44 PST

Вы еще не учитываете, что богохульство - это некая степень бесноватости. Хотите ли одними доводами разума усмирить бесов, мирно и красиво?
  • 16 декабря 2011 г., 15:18:44 PST
    Алекс, я из личных впечатлений, в ответ на предыдущий пост. У нас есть женщина, сразу и не разберешь, то ли у нее органическое поражение, то ли бесноватая. Стоит у храма иногда.

У нее взгляд такой...тяжелый очень...

Однажды я подошла к воротам храма, вижу картину: она  ругается, грубо, нецензурно в адрес церкви..я сильно не разбиралась, не прислушивалась. Кричит, чуть не до пены на устах.

Я тихонько отошла в сторону, начала про себя молиться и крестить ее в спину, он резко на меня обернулась...у нее был очень злой, осмысленный взгляд!

Значит, почувствовала молитву, я так поняла.
  • 16 декабря 2011 г., 18:37:40 PST

Вы еще не учитываете, что богохульство - это некая степень бесноватости. Хотите ли одними доводами разума усмирить бесов, мирно и красиво?

А я и не знала об этом. А откуда эта информация? Дело не в том, что я не доверяю вам, просто хотелось бы узнать, откуда это взято.
  • 17 декабря 2011 г., 12:59:28 PST

Господь подскажет нужные слова для вразумления. Не думаю, что это всегда беснование. Бывает просто недостаток воспитания и недостаточные знания. Но и беснование может пройти, на все воля Божья.
    Христос, сказал, что кто его постесняется, того и он постесняется, когда придет пора. Почему бы не попытаться побороться за душу человека, тем более это ничего не стоит. Почему мирно, потому что, как ты относишься к человеку, так и он будет относиться к тебе.
    Когда мне моя начальница, зная что я хожу в храм,  по-первости плохо говорила мне о верующих или о храмах, я не молчала, а старалась найти слова в оправдание. Потом происходили события, которые убеждали ее в руке Господа Бога. Сейчас она сама в трудные моменты идет в храм и ставит свечи, просит у Господа помощи.
  • 17 декабря 2011 г., 18:27:41 PST
    Алекс, я из личных впечатлений, в ответ на предыдущий пост. У нас есть женщина, сразу и не разберешь, то ли у нее органическое поражение, то ли бесноватая. Стоит у храма иногда.

У нее взгляд такой...тяжелый очень...

Однажды я подошла к воротам храма, вижу картину: она  ругается, грубо, нецензурно в адрес церкви..я сильно не разбиралась, не прислушивалась. Кричит, чуть не до пены на устах.

Я тихонько отошла в сторону, начала про себя молиться и крестить ее в спину, он резко на меня обернулась...у нее был очень злой, осмысленный взгляд!

Значит, почувствовала молитву, я так поняла.

Видите ли, смысл в том, что мало кто задумывается о сути греха.
    Обычно мы считаем, что грех - это нечто просто относящееся к наказанию будущего века. Молв если покаюсь- никто и не вспомнит, а не покаюсь - накажут.
    Но грех имеет оч. сильное воздействие на природу человека уже с момента его сотворения. В первую очередь повреждается воля и разум - так мы это можем видеть в Адаме и во всех грешниках - чем больше ты грешишь, тем больше воля склоняется к этому греху, доходя иногда до привычки, когда становится практически частью природы человека, относительно разума, то грех повреждает видение добра и человек не мыслит уже о грехе, что это грех, но пытается оправдать его в своей совести и искаженно понимает духовный мир, как то Адам, который пытался от Бога спрятаться в кустах.
    Так вот. Святые Отцы на основании библейских фраз типа "всякий творящий грех является рабом греха" и собственного духовного опыта рассуждали о том, что греша, человек подпадает под власть этого греха, под власть диавола. Как то в канонах иногда можно слышать, что Христос пришел освободить человека от власти диавола. Так вот в зависимости от тяжести греха человек с одной стороны отдаляет этим грехом себя от Бога, а с другой- впадает во все большую зависимость от бесов. Именно эта зависимость, при дохождении до определенного уровня лишает человека практически полностью свободы и помрачает ум до того, что человек уже не способен практически отделить добро от зла. Это состояние отдаляет человека от Бога настолько и настолько подавляет волю человека, что бесы имеют особое влияние на человека, когда могут уже практически без сопротивления со стороны человека творить свою бесовскую волю. Такое крайнее состояние в народе называется беснованием. Но Отцы говорили, что по большому счету всякий грех есть подчинение своей воли воле диавола, поэтому в некотором смысле - беснование, просто оно не выражается так ярко потому что у человека есть еще достаточно сил воли, чтобы сопротивляться. Это как в акционерном обществе - у кого есть акции - тот имеет право голоса, у кого большинство, тот может задать направление, а у кого более 90 процент, тот творит практически все, что хочет.
    С этой точки зрения богохульство есть очень резкое волеизъявление в котором человек сильным влиянием очень радикально отдаляет себя от Бога и подпадает под власть бесов. Поэтому это на грани беснования или безумия. В древнем патерике говорится, что человек сначала потерял доверие к какому-то авве кажется, потом к святому, потом к апостолу, потом к евангелисту, потом ко Христу, а потом презрел Бога и сошел с ума.
    По сути богоборчество и богохульство это две грани, которые при сильном развитии ведут к безумию или к одержимости (беснованию) , иногда это приводит к сатанизму, но по моему убеждению последнее это всего лишь частичное сочетание первого и второго варианта.
  • 19 декабря 2011 г., 1:54:10 PST

не помню, кто говорил, что между Богом и человеком нет посредника. и что это своеброзная гордыня, что ты считаешь, что своим скудным умом можешь вразумить человека, когда Бог обладая такими возможностями "не может". Бог, конечно, всех вразумляет, но не все вразумляются, так что это утопия)))
  • 25 декабря 2011 г., 1:28:42 PST
    ЗДОРОВЬЯ ВАМ!