Форумы » test

как относиться к богохульникам?

• 14 декабря 2011 г., 6:19:30 PST
    У нас как-то градус дискуссии неоправданно завышен, имхо.
    :rolleyes:

Да, наверное, у меня просто иногда болит внутри когда вижу как попирается вера и это все происходит под убаюкивания религиозного сознания людей понятиями, которые сами по себе являются фикцией.
  • 14 декабря 2011 г., 6:20:05 PST
    Я лично попытаюсь как-то это прекратить.

Как?
  • 14 декабря 2011 г., 6:35:15 PST
    Я лично попытаюсь как-то это прекратить.

Как?

Попытаюсь словом. если не получится, то делом.
  • 14 декабря 2011 г., 6:37:38 PST
    Была не так давно в Таиланде. Валялись на пляже, плавали... Рядом на пляже часто оказывалась пара нетрадиционной, так скажем, ориентации - две пожилых дамы. То, что нетрадиционной, было видно явно. На этом месте на пляже мы останавливались всегда - в тени деревьев, прямо у воды, за большим коралловым камнем. Дамы нам радушно улыбались, как знакомым. В ответ приходилось тоже улыбаться - "Привет!", дескать... А что, мне нужно было в них камнем кинуть? Я своих убеждений от того, что улыбнулась в ответ, не изменила.
  • 14 декабря 2011 г., 6:44:04 PST
    У нас как-то градус дискуссии неоправданно завышен, имхо.
    :rolleyes:

Да, наверное, у меня просто иногда болит внутри когда вижу как попирается вера и это все происходит под убаюкивания религиозного сознания людей понятиями, которые сами по себе являются фикцией.

Есть вещи, которые революционным кавалерийским наскоком не возьмешь, имхо. Хотя, в этой дискуссии по сути я скорее согласна в Вами, чем нет.
  • 14 декабря 2011 г., 7:02:07 PST
    Была не так давно в Таиланде. Валялись на пляже, плавали... Рядом на пляже часто оказывалась пара нетрадиционной, так скажем, ориентации - две пожилых дамы. То, что нетрадиционной, было видно явно. На этом месте на пляже мы останавливались всегда - в тени деревьев, прямо у воды, за большим коралловым камнем. Дамы нам радушно улыбались, как знакомым. В ответ приходилось тоже улыбаться - "Привет!", дескать... А что, мне нужно было в них камнем кинуть? Я своих убеждений от того, что улыбнулась в ответ, не изменила.

Вы опять пытаетесь смешать в кучу отношение к человеку и отношение к явлению, как и этот игумен. Бог заповедует ненавидеть грех, но любить человека. То, что они существуют (извращенцы) - это всегда было. Но никогда не было чтобы они пытались навязать всем остальным понятие, что это извращение является нормой. А добиваются они этого именно благодаря понятию толерантности.
    Так что извращенцы на пляже - одно, а законодательное постановление что вы не имеете права говорить что их извращение- грех  - это другое. Не надо путать холодное с мокрым.
  • 14 декабря 2011 г., 7:03:40 PST

Мне даже на картинке неприятно смотреть на такие пары, не то что вживую.

у нас тут одно время, в городке, появились ТАКИЕ "мужики". Местные  в ответ на заигрывания и  попытки потереться и пристать, надавали по лицу "ловеласам". Вы знаете, больше их что-то не видно.

Я не знаю, насколько это будет оценено как христианский (антихристианский) поступок,  затрудняюсь. Но с т.з. здравого смысла любой нормальный мужчина поступил бы так же.

А однажды к нам Боря Моисеев заехал.Ему не стали бить лицо местные казаки. Они просто раскрасили роскошного петуха в цвета радуги, заняли первые места и время от времени водили петуха перед сценой, чтобы все видели. Боря не собрал у нас кассы и быстро уехал.
  • 14 декабря 2011 г., 7:05:44 PST
    Молиться за них.
    А ещё по обстоятельствам действовать исходя из ситуации. Кому-то предупреждения неоднократные и бан, кому-то объяснять и разжевывать. Единственное, что общее для всех - молиться. А в остальном по обстоятельствам.

Я имею в виду не только на форуме, а вообще по жизни. Вот условно стоит возле храма человек и с хохотом глумится над Церковью и Богом, каковы ваши действия были бы? Нужно ли это пресекать из религиозного чувства или пускай себе орет - мне ни холодно и ни жарко?

По обстоятельствам. Я про свою веру не скрываю, но не ввязываюсь в дискуссии. Я говорю, что вот так вот и вот так вот, и на этом разговор заканчиваю.
  • 14 декабря 2011 г., 7:06:02 PST
    А вообще, тема гораздо шире, чем содомия.

Заповедей много, на самом деле.
  • 14 декабря 2011 г., 7:09:19 PST

Вы опять пытаетесь смешать в кучу отношение к человеку и отношение к явлению, как и этот игумен.  

Не бывает "явления" отдельно от конкретного человека. Вот так наверное на еврейские погромы шли... Вообще людей любили, но... Вперед, с топорами!...
  • 14 декабря 2011 г., 7:25:52 PST
    Не бывает "явления" отдельно от конкретного человека. Вот так наверное на еврейские погромы шли... Вообще людей любили, но... Вперед, с топорами!...

Ваш игумен видимо вас совсем запутал в отношении к человеку и к греху.
    Скажите, вот если ваш сын станет убийцей, вы его перестанете любить как сына и возненавидите его?
    Или вы скажете что убийства это вполне допустимо и они не имеют нравственной окраски?
    Так же и Бог - Он любит человека и ненавидит грех. Любовь к грешнику не означает со стороны Бога одобрения того, что делает грешник, но волеизъявление чтобы человек отошел от зла, от порока и обратился к благу. Как о том пишет и псалмопевец Давид: "уклонись от зла и сотвори благо". Это волеизъявление связано и с действиями Бога, которые мы называем промышлением Бога об этом мире. Если вы откроете катехизис, то о промысле Божием прочтете следующее: "Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает, или исправляет и обращает к добрым последствиям". Слышите, что исповедует Церковь - она не рассматривает грех как явление неотделимое от человека, а говорит о добре и зле, как явлениях, а во-вторых, говорит что Бог пресекает зло, а не попустительствует, говоря, ну ладно - пускай себе.
  • 14 декабря 2011 г., 7:32:49 PST

Алекс, если Вы об о.Петре, то прошу Вас так больше не писать, хорошо? Я глубоко уважаю этого человека и считаю его одним из лучших проповедников нашего времени. Я думаю, каждый из нас понимает слова другого в меру своих духовных сил, это раз.

И даже если человек, носящий сан, в чем-то, по-Вашему или по-моему ошибся, это совершенно не повод пренебрегать им.

Св. Иоанн Златоуст, к примеру, был уверен, что конец света случится еще при его жизни или что-то около.Во, всяком случае,называл скорую дату.  Он ошибся. Но будем ли мы пренебрежительно говорить об этом величайшем деятеле нашей церкви??
  • 14 декабря 2011 г., 7:35:24 PST

Скажите, вот если ваш сын станет убийцей, вы его перестанете любить как сына и возненавидите его?
    Или вы скажете что убийства это вполне допустимо и они не имеют нравственной окраски?

И что Вам дался "мой" отец Петр, зря Вы в остроумии упражняетесь, ей Богу. Я своего отношения к нему не изменяю, он очень умный и достойный человек - побольше бы таких людей в РПЦ, было бы здорово.

Если, не дай Бог, мой сын совершит такой страшный грех, я своего отношения к нему не изменю, я буду за него молиться, чтобы он понял свой грех и раскаялся.
  • 14 декабря 2011 г., 7:39:35 PST

Алекс, если Вы об о.Петре, то прошу Вас так больше не писать, хорошо? Я глубоко уважаю этого человека и считаю его одним из лучших проповедников нашего времени. Я думаю, каждый из нас понимает слова другого в меру своих духовных сил, это раз.

И даже если человек, носящий сан, в чем-то, по-Вашему или по-моему ошибся, это совершенно не повод пренебрегать им.

Св. Иоанн Златоуст, к примеру, был уверен, что конец света случится еще при его жизни. Он ошибся. Но будем ли мы пренебрежительно говорить об этом величайшем деятеле нашей церкви??

Ник, ну тут дело в том, что мнение Златоуста не искажало христианских понятий. А высказывание игумена Петра по поводу толерантности открывает дверь злу в лоно Церкви.
    Я не спорю, возможно он неплохой проповедник и много хорошего и дельного говорит, но в данном конкретном случае он вводит понятия, которые не разделяются Церковью (о разделении подхода к человеку и греху) и своим авторитетом пытается придать толерантности статус нормального христианского явления.
    Думаю, мы должны быть объективны и не связывать личности и учение Церкви. Ведь даже и апостол Петр местами ошибался, за что был обличаем.
  • 14 декабря 2011 г., 7:42:23 PST
    Ник, ну тут дело в том, что мнение Златоуста не искажало христианских понятий.

почему не искажало? "О дне же том и часе не знает никто, даже Ангелы небесные, как только Господь Бог",-разве это не каноническая истина?

Просто в любом случае нужно понимать, что любое высказывание игумена, даже отца Церкви, это всего лишь частное мнение. От этого отталкиваться. И понимать, что все люди могут ошибаться.

Но при этом, они не перестают быть достойными всяческого уважения.

(не зря же существует понятие Согласия Отцов, да?)
  • 14 декабря 2011 г., 7:57:41 PST
    И что Вам дался "мой" отец Петр, зря Вы в остроумии упражняетесь, ей Богу. Я своего отношения к нему не изменяю, он очень умный и достойный человек - побольше бы таких людей в РПЦ, было бы здорово.

Если, не дай Бог, мой сын совершит такой страшный грех, я своего отношения к нему не изменю, я буду за него молиться, чтобы он понял свой грех и раскаялся.

Я не собирался переводить разговор в дискусию о личностях, просто вы его привели как некий авторитет, я и написал в чем ошибка его суждения, а поскольку вы повторили его ошибку в своей интерпретации, то я и помянул его.
    Поймите правильно, я  не пытаюсь очернить его, или перечеркнуть его достоинства, но призываю не повторять его ошибку.

Вот видите, оказывается можно любить человека и не признавать совершаемое этим человеком за норму. Можно любить человека и презирать, ненавидеть и всячески избегать явление греха.
  • 14 декабря 2011 г., 8:11:46 PST

почему не искажало? "О дне же том и часе не знает никто, даже Ангелы небесные, как только Господь Бог",-разве это не каноническая истина?

Просто в любом случае нужно понимать, что любое высказывание игумена, даже отца Церкви, это всего лишь частное мнение. От этого отталкиваться. И понимать, что все люди могут ошибаться.

Ну потому, что Златоуст не пытался вычислить день и час, а жил в общем для тех веков ожидании скорого конца света.
    Вот, что пишет об этом прот. С.Булгаков "православная эсхатология":
    "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века", гласит последний член символа веры, и такова общая христианская вера. Настоящая жизнь есть путь к жизни будущего века, "царство благодати" переходит в "царство славы". "Проходит образ века сего" (I Кор. 7, 31), стремясь к своему концу. Все мироощущение христианина определяется этим эсхатологизмом, в котором хотя и не обесценивается земная жизнь, но получает высшее для себя оправдание. Первохристианство всецело охвачено чувством близкого, немедленного конца: "ей, гряду скоро! Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Апок. 22, 20); эти огненные слова небесной музыкой звучали в сердце первохристиан и делали их как бы надземными."
    Это ожидание скорого прихода Христа в связи с этими фразами было общим для всех христиан, быстрого прихода ждал и ап. Павел. Но это не выливалось в попытки установить дату апокалипсиса, как это делали иеговисты.
    А понятие консенсум патрум допустимо только в отношении святых и в этом плане оно вполне снимает все обвинения со Златоутса - ведь все святые считали именно так.

К тому же у Златоуста и других Отцов проповедь убеждение о скором конце света было сопряжено с поднятием духовно-морального уровня человека, чтобы достойно встретить Христа.
    Здесь же понятие толерантности, которое игумен предложил считать христианским, всячески ущемляет Писание и права Бога.

А вообще - спор не об именах - игумен просто пришелся к слову, поскольку его начали повторять в своих интерпретациях.
  • 14 декабря 2011 г., 10:13:01 PST

Ну потому, что Златоуст не пытался вычислить день и час, а жил в общем для тех веков ожидании скорого конца света.
    Вот, что пишет об этом прот. С.Булгаков "православная эсхатология":
    "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века", гласит последний член символа веры, и такова общая христианская вера. Настоящая жизнь есть путь к жизни будущего века, "царство благодати" переходит в "царство славы". "Проходит образ века сего" (I Кор. 7, 31), стремясь к своему концу. Все мироощущение христианина определяется этим эсхатологизмом, в котором хотя и не обесценивается земная жизнь, но получает высшее для себя оправдание. Первохристианство всецело охвачено чувством близкого, немедленного конца: "ей, гряду скоро! Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Апок. 22, 20); эти огненные слова небесной музыкой звучали в сердце первохристиан и делали их как бы надземными."
    Это ожидание скорого прихода Христа в связи с этими фразами было общим для всех христиан, быстрого прихода ждал и ап. Павел. Но это не выливалось в попытки установить дату апокалипсиса, как это делали иеговисты.
    А понятие консенсум патрум допустимо только в отношении святых и в этом плане оно вполне снимает все обвинения со Златоутса - ведь все святые считали именно так.

К тому же у Златоуста и других Отцов проповедь убеждение о скором конце света было сопряжено с поднятием духовно-морального уровня человека, чтобы достойно встретить Христа.
    Здесь же понятие толерантности, которое игумен предложил считать христианским, всячески ущемляет Писание и права Бога.

А вообще - спор не об именах - игумен просто пришелся к слову, поскольку его начали повторять в своих интерпретациях.

Алекс, я Вас поняла. Вы правы. Вы снова правы Вы еще раз правы.
    ИМХО, мне лично сказать по теме больше нечего, тем более, что и тему-то мы не обсуждаем больше. Все больше о. Петра, какой он неправильный.  :grin: :type:
  • 14 декабря 2011 г., 10:24:31 PST
    Ладно. Последняя попытка с моей стороны повернуть тему ближе к названию.

Вот вам ситуации, реальные,две. Из двадцатых годов 20в.

1. Однажды в деревню, в разрушенную церковь приехал священник с сопровождением. Никто не знал, откуда он. Он служил, было и Причастие, люди с благоговением внимали слову Божьему.

А после всего "священник" расхохотался, скинул облачения и объявил, что их обманули, а он всего лишь ряженый большевистский товарищ. Люди в гневе убили всех "гостей" за святотатство.

2. Красные рушили церковь, а батюшка и прихожане молились о вразумлении их. И когда с усмешкой спросили ругатели, где же Бог, почему их не накажет, батюшка со вздохом ответил :"Он вас уже наказал. Ума лишил."

Вот по-вашему кто из них поступил правильнее, первые или вторые? На самом деле, я не знаю ответа. Очень хочется аргументированных, уважительных друг к другу мнений.

Спасибо.
  • 14 декабря 2011 г., 11:38:30 PST
    Оба правильно.
    Первые если бы просто побили большевиков, то те могли их расстрелять, легче и безопаснее было убить, в лесу закапать. Возможно большевики приехали ещё и храм разрушать. Люди решили, что жизнь трёх богохульников стоит меньше чем храм.

Вторые решили смириться, что если не эти так другие приедут и разрушат.
  • 14 декабря 2011 г., 12:16:14 PST

1. Однажды в деревню, в разрушенную церковь приехал священник с сопровождением. Никто не знал, откуда он. Он служил, было и Причастие, люди с благоговением внимали слову Божьему.

А после всего "священник" расхохотался, скинул облачения и объявил, что их обманули, а он всего лишь ряженый большевистский товарищ. Люди в гневе убили всех "гостей" за святотатство.

2. Красные рушили церковь, а батюшка и прихожане молились о вразумлении их. И когда с усмешкой спросили ругатели, где же Бог, почему их не накажет, батюшка со вздохом ответил :"Он вас уже наказал. Ума лишил."

Вот по-вашему кто из них поступил правильнее, первые или вторые? На самом деле, я не знаю ответа. Очень хочется аргументированных, уважительных друг к другу мнений.

Спасибо.

Я тоже не знаю.
  • 14 декабря 2011 г., 12:57:27 PST

Спасибо.

В согласии с христианской моралью только второй эпизод. И никакого другого ответа быть не может.
    • 9 сообщения
    14 декабря 2011 г., 13:17:26 PST
    Ника 4 первые однозначно не правы- походу они находились в самом настоящем неофитстве или прелести или были православными фанатиками- фарисеями, но никак не христианами. Наша вера не набор каких то магических символов, жестов слов и т.д. Наша вера основана именно на Вере и если люди не знали что священник не священник и с верой  пришли в храм где, с верой участвовали в таинствах и службах то для них и этот священник был самым настоящим и таинства и службы. Они ничего не потеряли и это никакое не святотатство, если этот "священник" во время служения никак не оскорбил их духовных чувств  и православную веру а играл свою роль очень грамотно и прилежно. А то что он после признался- что ж Бог ему судья, за что его убивать? За то что он прилежно сыграл роль священника и люди смогли на службе побывать и в таинствах поучаствовать? так это же хорошо! другое дело если бы этот "священник" заранее сказал людям что будет играть роль священника,но это совсем другая тема. вот и получается что люди убили этого священника за то что он дал им возможность лишний раз побывать на службе и принять участие в таинствах. Это не по христиански как не крути. Эти люди очень напоминают мне некоторых "христиан", которые прилежно исполняют все церковные правила, постоянно ходят на службы, участвуют в таинствах, читают много духовной литературы и много знают из учений святых отцов, но при этом у них не любви к окружающим людям, эти люди не готовы терпеть скорби ради других людей, не готовы менять свою жизнь в худшую сторону ради других, у таких людей сердце по настоящему каменное и все их христианство основано только на внешней обрядовой стороне. И при этом они очень любят всех учить как правильно нужно по христиански жить. И как только появится помеха на их таком якобы пути к Господу, они готовы любому перегрызть глотку, где тут любовь и смирение.., они задвинуты очень очень далеко. Грош цена таким "христианам". Я сам был таким когда то- я уже почти  15 лет воцерковляюсь и только после первых пяти лет я начал понемногу понимать что есть что и только через 5 лет мое сердце и моя душа если так можно сказать повернулись к Богу, хотя до этого я был очень прилежным христианином с чисто внешней стороны, иногда чуть ли не по монашески жил. но душа была еще очень далеко от Бога. И теперь вспоминая эти первые 5 лет моего неофитства я грустно улыбаюсь понимая какой я " православный умник" был в то время и как далеко я шел в сторону от Христа.
    Что касается вторых, то тут однозначного ответа дать нельзя- нужно знать конкретную обстановку. Если у этих прихожан и батюшки нет никого за жизни которых они ответственны и которые без них не проживут- детей, родственников и т.д. а храм все равно разрушат не эти большевики так другие, то ради немощных детей и родственников может и не следовало применять физическое насилие к большевикам что бы не оставить детей сиротами. В этом случае проявление любви и заботы о ближних которые от тебя зависят важнее чем помешать разрушению храма и умереть за это- проявив таким образом любовь к ближним, поставив ее выше кирпичей пусть и сложенных в виде храма люди прежде всего проявят любовь к Господу.да и кто сказал что молитва это последнее дело? Если же у священника и прихода нет никого и людей за жизнь которых они ответственны можно было и умереть за этот храм. Я так думаю.
  • 14 декабря 2011 г., 14:26:07 PST
    Влад, по условию "задачи" этот "священник" не был рукоположен, следовательно, священником не был.
    Он грубо насмеялся над Верой и тем, что дорого людям.

Вот мне и интересно, что же, понятия "святотатства" не существует? Все ли нужно прощать?

А Христос с бичом над торговцами-это как?
    • 9 сообщения
    14 декабря 2011 г., 14:54:18 PST
    Вик- я понимаю тебя и считаю что если люди не знали что священник не рукоположен, а священник служил так что людям не было возможности усомниться что он не священник и люди с верой стояли молились на службе с верой исповедовались у него и причащались, то для этих людей этот священник в этом месте и в это время и был самым настоящим священником. Что же получается что если человек пришел в храм и у священника с полным сокрушением искренне исповедовался в своих грехах, т.е. искренне перед Богом исповедовался а потом с верой что передним Кровь и Тело Христовы причастится,  то что и исповедь и причастие недействительны что ли будут если потом окажется что священник не рукоположен? Да пусть этот священник трижды не священник, а в чаше вода из грязной лужи и хлеб из помойки- если человек искренне покаялся и с верой в Господа причастился, то он реально и исповедовался и реально принял тело и Кровь Христовы. Главное ведь то, что у нас в душе, а не обрядовая сторона. Вот как раз до этой важной мысли мне лично понадобилось пять лет идти, что бы она мне пришла в голову. Если прежде всего в душе нет веры если душа пустая, в этом смысле то сколько бы раз человек формально не исповедовался, причащался и ходил на богослужения к настоящим священникам для  него мало в этом будет пользы, а возможен и вред и сам такой человек будет святотатствовать и хулить Бога.
    Христос бичтом над торговцами это так- для них обряды были важнее чем духовная составляющая, они же те самые фарисеи и таким не место в храме конечно-я так думаю.