14 декабря 2011 г., 13:17:26 PST
Ника 4 первые однозначно не правы- походу они находились в самом настоящем неофитстве или прелести или были православными фанатиками- фарисеями, но никак не христианами. Наша вера не набор каких то магических символов, жестов слов и т.д. Наша вера основана именно на Вере и если люди не знали что священник не священник и с верой пришли в храм где, с верой участвовали в таинствах и службах то для них и этот священник был самым настоящим и таинства и службы. Они ничего не потеряли и это никакое не святотатство, если этот "священник" во время служения никак не оскорбил их духовных чувств и православную веру а играл свою роль очень грамотно и прилежно. А то что он после признался- что ж Бог ему судья, за что его убивать? За то что он прилежно сыграл роль священника и люди смогли на службе побывать и в таинствах поучаствовать? так это же хорошо! другое дело если бы этот "священник" заранее сказал людям что будет играть роль священника,но это совсем другая тема. вот и получается что люди убили этого священника за то что он дал им возможность лишний раз побывать на службе и принять участие в таинствах. Это не по христиански как не крути. Эти люди очень напоминают мне некоторых "христиан", которые прилежно исполняют все церковные правила, постоянно ходят на службы, участвуют в таинствах, читают много духовной литературы и много знают из учений святых отцов, но при этом у них не любви к окружающим людям, эти люди не готовы терпеть скорби ради других людей, не готовы менять свою жизнь в худшую сторону ради других, у таких людей сердце по настоящему каменное и все их христианство основано только на внешней обрядовой стороне. И при этом они очень любят всех учить как правильно нужно по христиански жить. И как только появится помеха на их таком якобы пути к Господу, они готовы любому перегрызть глотку, где тут любовь и смирение.., они задвинуты очень очень далеко. Грош цена таким "христианам". Я сам был таким когда то- я уже почти 15 лет воцерковляюсь и только после первых пяти лет я начал понемногу понимать что есть что и только через 5 лет мое сердце и моя душа если так можно сказать повернулись к Богу, хотя до этого я был очень прилежным христианином с чисто внешней стороны, иногда чуть ли не по монашески жил. но душа была еще очень далеко от Бога. И теперь вспоминая эти первые 5 лет моего неофитства я грустно улыбаюсь понимая какой я " православный умник" был в то время и как далеко я шел в сторону от Христа.
Что касается вторых, то тут однозначного ответа дать нельзя- нужно знать конкретную обстановку. Если у этих прихожан и батюшки нет никого за жизни которых они ответственны и которые без них не проживут- детей, родственников и т.д. а храм все равно разрушат не эти большевики так другие, то ради немощных детей и родственников может и не следовало применять физическое насилие к большевикам что бы не оставить детей сиротами. В этом случае проявление любви и заботы о ближних которые от тебя зависят важнее чем помешать разрушению храма и умереть за это- проявив таким образом любовь к ближним, поставив ее выше кирпичей пусть и сложенных в виде храма люди прежде всего проявят любовь к Господу.да и кто сказал что молитва это последнее дело? Если же у священника и прихода нет никого и людей за жизнь которых они ответственны можно было и умереть за этот храм. Я так думаю.