Форумы » Православный интернет

Ваше Мнение Итересно

• 9 января 2012 г., 17:23:50 PST
    ИМХО, налицо неудачная шутка батюшки, судя по телефону-московского.

Можно было придраться к названию про суперборзость всей Русской Православной Церкви, но думаю, может кто-то захочет обсудить по сути этот ролик?

пс.Блин, откуда в людях страсть г..но выискивать? видимо, права притча про муху и пчелу...Кому что ближе.
  • 10 января 2012 г., 6:14:41 PST
    Про выискивание коричневой субстанции и высасывания негатива из ничего согласна.
  • 10 января 2012 г., 6:16:45 PST
    Плюс всегда есть вероятность подставы. Причем в случае с христианством это совершенно непонятное занятие. Если не веришь, ну не верь себе и всё. Нафиг подставы создавать?
    • 9 сообщения
    10 января 2012 г., 6:28:02 PST
    dich

В те мгновения когда ютуб еще не не загрузился а комменты Вики про неудачную шутку уже можно было прочитать, я сразу про о. Дмитрия Смирнова подумал. а когда ролик стало возможным посмотреть- понял что не ошибся. Лично мне о. Смирнов никогда не нравился. Слишком он понтоваться любит, слишком свысока на слушателей и зрителей смотрит. неизвестно с какой стати у него появились авторские программы и на Радонеже и на Союзе и теперь вот и и на Спасе (этот ролик вроде с этого телеканала?). на мой взгляд есть более достойные священники заслуживающие авторских программ в таких кол-вах. Он часто любит рассказывать о своей благополучной в материальном смысле жизни- говорил что ему иномарку хорошую подарили и доход у него хороший и что отдыхать по заграницам ездит... На мой всгляд со слушателями и зрителями ( и как следствие может и с прихожанами) общаеться на гране хамства. Очень мне он ненравиться своим поведением, хотя я и не отрицаю что кому то он полезен как священник- люди то все разные. НО с другой стороны- Смирнов- это не вся РПЦ и правилнее назвать этот ролик Суперборзость отца Дмитрия Смирнова.
    ПС Вик- это не не удачная его шутка- это естественное его поведение. Посмотри как он ведет себя со зрителями на Союзе. он там выступает целый час в 20.00 каждое воскресение. И еще Вик- что значит выискивать г***о? Это не г***о- это частичка реальной жизни РПЦ. Представлять нашу церковь белой и пушистой а всех свещеннослужителей непогрешимыми замалчивая о негативе- это большая ошибка. Люди все равно все видят и такое лицемерие  никак не делает чести не РПЦ не отдельным ее членам которые пытаются замалчивать о негативе- такие вещи в политике хороши но не там где люди о душе рассуждают- многих людей такое отношение может просто оттолкнуть от православия.
  • 10 января 2012 г., 8:26:29 PST
    Мое мнение каков вопрос, такой ответ. И еще видео кажись не до конца, обычно он в конце как-то поясняет свою шутку, я например всегда понимаю, когда он так шутит, а шутит он так, когда задают вот такие глупые вопросы
  • 10 января 2012 г., 8:29:49 PST
    И еще Вик- что значит выискивать г***о? Это не г***о- это частичка реальной жизни РПЦ. Представлять нашу церковь белой и пушистой...(с)
    Эко как ты меня н е понял, Влад!
    Я разве говорю, что у нас такого нет? Не говорю. Я хочу сказать, что озаглавливать ролик с посылом на Суперборзость РПЦ-это супертупость автора ролика, честно.

А про г..но и выискивание я сказала еще и потому, что большенство батюшек, которых я знаю в сети и в реале, и  помыслить не могут, чтобы так общаться с паствой.

Поэтому, обобщать на основе ролика-это либо глупость и выискивание того самого г. , либо сознательная провокация.
    Батюшки тоже, бывает, отжигают..тот же Кураев, кстати, не отличается в иных случаях деликатностью, и что из этого следует?

Да ничего.
    Следует, что за свои грехи будут отвечать они лично. А мы-за свои. В т.ч. и за подобные недобрые обобщения.

А если ты говоришь, что о. Смирнов частенько так себя ведет, то мне лично это не нравится, и я бы к такому батюшке не пошла .
    Ну а кто ему эфир дал-то нам неведомо.
    • 9 сообщения
    10 января 2012 г., 11:31:39 PST

Эко как ты меня н е понял, Влад!
    Я разве говорю, что у нас такого нет? Не говорю. Я хочу сказать, что озаглавливать ролик с посылом на Суперборзость РПЦ-это супертупость автора ролика, честно.

а, ну я немного тупой Вик- не сразу доходит)) тогда я с тобой согласен- судить о всей РПЦ по отдельным ее членам конечно глупо)).

А про г..но и выискивание я сказала еще и потому, что большенство батюшек, которых я знаю в сети и в реале, и  помыслить не могут, чтобы так общаться с паствой.

Я не знаю может тебе повезло Вик, конечно таких как о. Дмитрий к счастью не много, однако я к сожалению редко вижу священнослужителей для которых священство призвание и смыл всей жизни. Большинство довольно равнодушно обшаются с паствой на уровне: отслужил службу или требы или чисто одну теорию, красивыми словами на проповеди рассказал потому что так принято и забыл до следующих служб о пастве. Вот и получется что люди много лет ходят в один и тот же храм, а элементарные правила поведения там не знают к примеру. Да и много священников могут похвастаться что именно они привели в свой храм  и к православию очередного человека? К сожалению нет- а ведь это их прямая и  одна из главных обязанностей- не красивые порой мало значимые проповеди говорить, а учить людей духовно совершенствоваться и приобщать к вере. А пока большинство людей чисто случайно, через знакомых или близких приобщаются к вере. Такое положение уместно было в 90-е когда церковь из руин практически вставала и ей не до полноценной проповеди православия было. Но сейчас такое равнодушее уже непозволительно. Хотя в последнее время ситуация вроде стала выправляться- сам патриарх уже стал говорить о том что непозволительно священству только службами да требами заниматься, нужно идти в народ и начинать наконец совершать активную  проповедь среди него как это апостолы делали, а не только в храме сидеть. Дай Бог может все к лучшему измениться.

Батюшки тоже, бывает, отжигают..тот же Кураев, кстати, не отличается в иных случаях деликатностью, и что из этого следует?

Главное чтобы и батюшки и миряне отжигали с добрым сердцем- как я например, тогда ничего страшного))
    • 9 сообщения
    10 января 2012 г., 11:56:28 PST

а шутит он так, когда задают вот такие глупые вопросы
    Думаю что священнику который отвечая на якобы глупый вопрос человека делает акцент именно на глупость этого человека и делает это довольно ехидно и впрямом эфире, тем самым унижая прилюдно этого человека, думаю что такому священнику пора серьезно задуматься о своем внутреннем мире. Если о. Дмитрий Смирнов слишком умный, то не нужно свой ум на показ выставлять унижая не таких умных как он мирян. Вот послушаешь например о. Алексея Дарашевича (к сожалению он перестал быть священником), так после его слов хочется на колени встать и прочитать покаянный конон Господу настолько его слова душу на правильный путь ставят. А почему? Потому что с житейской стороны жизнь о. Алексея это сплошное горе, он много выстрадал и хорошо понимает что такое православный священник. А на о. Дмитрия скорее всего просто сытая московская жизнь "хорошо" влияет. Хотя конечно нужно до конца быть справедливым- о. Дмитрий часто очень умные вещи говорить, но вот этот его апломб все портит по моему.
  • 10 января 2012 г., 14:35:32 PST
    Согласна с тем, что подобные шутки неуместны.

Не согласна с оценкой священства, Влад. Вот не согласна.
  • 15 января 2012 г., 15:22:24 PST
    А что нового мы услышали? Когда юноша спросил Христа, что нужно делать, чтобы точно спастись, Он ему ответил - "Раздай все твое имущество и следуй за мной." На что юноша не ответил и отошел в смущении, потому что был богат.
    В Библии сказано, что минумум Богу нужно отдавать десятину, я думаю что здесь учитывается и подаяние нищим.
    Родители Богородицы отдавали одну треть храму, одну треть отдавали неимущим и на одну треть жили сами.
    Батюшка еще только сказал, что отдать всего одну месячную зарплату.
  • 15 января 2012 г., 15:33:50 PST
    Лера, так словами что убеждать? Вот если б батюшка взял и раздал свое имущество, и то же прихожанам советовал,тогда да! Сила его проповеди увеличилась бы многократно! А так уж больно на стеб смахивает.

К тому же, если у одного есть духовная сила раздать все свое имущество, то он при этом не вправе настаивать на этом в отношении других людей. Христос-да, мог. Он-Бог Совершенный. И не имел, где голову преклонить в своей земной жизни.

А люди, даже ставшие святыми, со множеством добродетелей, такой категоричности очень опасались, дабы не впасть в гордыню и превозношение.

Что-то мне подсказывает, что те святые шли более верным путем, да...
  • 16 января 2012 г., 3:25:48 PST

Вот если б батюшка взял и раздал свое имущество, и то же прихожанам советовал,тогда да! Сила его проповеди увеличилась бы многократно! А так уж больно на стеб смахивает.

Приход этого батюшки, где он и является настоятелем ведет активную социальную деятельность, у них гимназия для детей, два детских дома, и сестричество (содержат всё они сами!)

я бы не стала доверять специально вырезанному куску,который длится 1минуту, еще раз повторю обычно он потом поясняет, а тут кусок вырезали и подписали....
    священники не те, оборзели у нас, а то народ  весь белый и пушистый, и все вокруг его обворовывают власть и церковь, а то что сам человек с работы по мелочи будет таскать домой, это ниче, мне ж зарплату маленькую платят, вот и надо как-то крутиться, сегодня ручку канцелярскую утащил, завтра что покрупнее, а послезавтра начальником сам стал, и понеслось....
    все мы люди и все не ангелы.
    пожалуй, мне лучше не заходить в эту тему...
  • 16 января 2012 г., 4:50:59 PST
    Мне кажется, мне не поняли в этой теме.
    Речь не идет о том, что батюшка непременно должен ходить в рубище и есть черный хлеб, живя в землянке. И его никто не обвиняет в том, что он много нахапал. А если кому-то это показалось, процитируйте меня. Я совершенно не сомневаюсь в том, что он ведет большую социальную работу, и Бог ему в помощь.
    Но он сказал то, что сказал, вызвал недоумение у женщины и повод позлословить в адрес РПЦ, вот что печально. Я бы тоже, честно говоря, обалдела, если бы в ответ на мой телефонный вопрос, батюшка, не зная моего положения, условий жизни, сказал бы так, мол, отдай всю зарплату церкви за месяц. Женщина  еще не продолжила диалог, а я бы не постеснялась и спросить в эфире, детей моих батюшка этот месяц будет кормить или объявим всей семьей голодовку? Ну нельзя так рубить с плеча.

Насчет "а миряне тоже тащут"-ну к чему это было сказано? Кто-то тащит, кто-то не тащит, давно известно, что люди разные.
    Конкретно вот эта женщина, задавшая вопрос, мы не знаем , как живет. Поэтому и в ее адрес подобные фразы не можем обращать, иначе это будет осуждение.

Я резко против разговоров:"А эти попы не знают куда бабло девать". Но я и против таких "шуток" в эфире, которые могут вызвать недоумение и подать повод нашим врагам к злословию.
    Может, он что-то пояснил потом, может-нет. Но был вопрос и был ответ, не похоже, чтобы там обрезали на полуслове.

Впрочем, все мы люди, и батюшки тоже.
  • 16 января 2012 г., 11:10:15 PST
    Не производит впечатления очень умного человека о.Дмитрий. И тетка на тролля не похожа. Мне кажется вопрос она задает для себя насущный, она решает, а сколько же нужно тратить денег из своего дохода на пожертвования в Храме.  Я не из прихожан нашего Храма, а из "захожан", так скажем, и тоже решала для себя эту "задачку" - сколько же положить в ящик для пожертвований. Если сумма пожертвования = сумме, которую я трачу в месяц, на косметику и колготки, то не будет ли такая "жертва" оскорбительной?
    Ну я, положим, этот вопрос решаю для себя сама, непублично. А вот тете захотелось конкретики, мнение авторитетное услышать. И что стоило этому о.Дмитрию вспомнить, что говорится в Библии -
    "И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня".
    И пусть в РПЦ десятина не считается обязательной, но неким примером правильного "расчета с Богом" это могло бы послужить. И тетя была бы довольна, и о.Дмитрий не опозорился бы на всю страну. Вот как-то так...
    Надо заметить, что среди публичных людей в РПЦ умных и достойных не слишком немного. То и дело "пули отливают" - хоть стой, хоть падай....
    Я бы, на месте церковного начальства о.Дмитрия, запретила ему впредь публичные выступления по причине профнепригодности в этой части, а то такими ответами на "животрепещущие" вопросы слушателей подобных передач, можно серьезно РПЦ подорвать.
  • 16 января 2012 г., 12:03:56 PST
    Священника спросили и он все ответил по Евангелию, а как он должен был ответить? Он же не мог ответить по-другому, это значит нарушить Евангелие. Человек, если хочет спастись, должен жить, как заповедано в Евангелие. Священник не может от себя придумывать и давать свои гарантии спасения, поэтому он и ответил в соответствии в Евангелием. Про десятину сказано в Ветхом завете. Из Еванегелия можно понять, что чем больше ты отдаешь, не только храму, но и неимущим, тем лучше для твоей души.
  • 16 января 2012 г., 13:11:57 PST

Священника спросили и он все ответил по Евангелию, а как он должен был ответить? Он же не мог ответить по-другому, это значит нарушить Евангелие. Человек, если хочет спастись, должен жить, как заповедано в Евангелие. Священник не может от себя придумывать и давать свои гарантии спасения, поэтому он и ответил в соответствии в Евангелием. Про десятину сказано в Ветхом завете. Из Еванегелия можно понять, что чем больше ты отдаешь, не только храму, но и неимущим, тем лучше для твоей души.

Да не "ответил он по Евангелию", а просто решил поупражняться в остроумии, коим его Господь не наделил, к сожалению. Когда я читаю Евангелия, где Иисус говорит притчами, объясняет народу, который слушает его сложные вещи так просто, так доступно, то душа радуется. Когда же я смотрела, как два человека в рясах "стебутся" по поводу, ну пусть не слишком умного вопроса, заданного этой женщиной: "Что ж ей потом побираться?" "Да нет, у нее в доме есть крупа...",  -  мне становится стыдно.
  • 16 января 2012 г., 13:19:40 PST
    "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах..." (Евангелие от Матфея). Где тут слова о том,  сколько надо жертвовать на Храм?
  • 16 января 2012 г., 13:52:17 PST

"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах..." (Евангелие от Матфея). Где тут слова о том,  сколько надо жертвовать на Храм?

Сейчас при многих монастырях существуют детские приюты и приюты для стариков.
    А как вы считаете он должен был ответить?
  • 17 января 2012 г., 11:23:25 PST

Сейчас при многих монастырях существуют детские приюты и приюты для стариков.
    А как вы считаете он должен был ответить?

Причем тут монастыри и детские приюты?
    А как, по моему мнению, следовало ответить - в моем первом посте в этой теме.
  • 17 января 2012 г., 15:03:49 PST
    Все правильно сказал, священник. Может можно было сказать и в другой форме, но по сути верно. Человек с зарплатой 70000 - 80000 не бедный, а Христос сказал, что легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в царствие небесное, так чего желает Священник женщине добра или нет. Господь велел делиться, если хочешь спастись. А если нет, то тогда собирай сокровище на земле, а не небесах и не спрашивай совета у священника. Он всегда будет советовать то, что лучше для души, а не для тела. Фарисеи тоже отдавали десятину в храм. У батюшки, наверно постоянно голова болит, где деньги взять на содержание двух детских домов, а тут женщина спрашивает - сколько денег отдавать в храм. Простите никого не хотела обидеть.
  • 18 января 2012 г., 14:11:36 PST
    Простите, но я твердо убеждена, что осуждать священников - это большой грех! Они почти каждый день причащаются, все посты очень строго соблюдают, в семейной жизни гораздо более благочестивы, чем все мы. Батюшка советует отдать одну месячную зарплату в храм, а в году их 12, это даже меньше десятины получается.Я думаю, если бы эта женщина сильно нуждалась и денег едва хватало на питание, она бы этот вопрос не задала.Вот меня удивляет, когда с возмущением говорят о священниках, которые имеют какие-то атрибуты материального достатка, особенно иномарки. То,что бандит, торговец, мальчишка-студент, сынок богатых родителей на хорошей машине ездит, никого не раздражает, а батюшка почему-то недостоин. А что ему, после нескольких часов службы, со многими поклонами в пост, натощак до обеда, на маршрутке домой ехать, и прихожан больных на дому исповедовать перед смертью?Автомобиль- инструмент, необходимый для работы, вот и все. А по поводу манеры общения священников я когда-то читала, что при выборе духовника необходимо из священников выбирать того, кто наиболее строго, даже уничижительно поговорит с человеком, тот и наиболее полезен для духовного роста, особенно для развития таких добродетелей, как смирение, послушание, борьбы с гордыней. И даже если сам священник окажется грешным человеком, о чем не нам судить, то пока он имеет сан и в рамках своего служения благословляет на что-то, значит, такова воля Божья, значит, именно такого пастыря мы заслужили по нашим духовным недугам.
  • 19 января 2012 г., 14:48:38 PST
    Полностью согласна с последним участником дискуссии: осуждать священника - грех. А потом, причем тут бедные и богатые? Каждый дает столько, сколько не жалко из своих доходов (будь то 5 000 или 100 000), зачем об этом спрашивать у священника? Естественно, она не отдаст весь свой доход в пользу церкви. Что в жизни этой женщины может изменить сумма пожертвования?  Может о. Дмитрий и резок в своей манере высказывания, зато по существу.
  • 19 января 2012 г., 15:00:37 PST

Может о. Дмитрий и резок в своей манере высказывания, зато по существу.

По-моему, резок он неоправданно, стебается не к месту, и говорит не по существу.

В чем существо": гы, гы, отдай всё, у тебя же крупа есть?

А где же пастырская любовь, такт, тихая мудрость?
    ЧЕстно говоря, я и не собиралась осуждать священника как священника, я его не знаю, а особенно его духовную жизнь.
    Скажем, если бы мне у него исповедаться, пошла бы со спокойной душой, никакого негатива. И к нему самому тоже, наверняка, хороший человек.
    Но выступление это-явно не айс. :o

Я так по интонации поняла, что налицо была неудачная шутка и человек просто не смог вовремя это признать, остановить поток "приколов" и элементарно сгладить.
    Вот нужно было обязательно "дожать" свою правоту. В итоге получилось как-то печально, а не весело и не поучительно.

А выставили это тут потому, что РПЦ, ее священство, да и мы с вами, прихожане церквей, как будто под большой лупой.
    Ну, все правильно. "Кому много дано, с того много и спрашивается".

С нас, кстати, тоже, хоть и миряне.
  • 19 января 2012 г., 16:38:07 PST
    Столько всего понаписано)) по моему количество писанины и возмущений прямо доказывает что Смирнов не прав, хоть и озвучил всю правду в соответствии с Евангелием. Так резко можно отвечать в приватной беседе, а не позорить публично все Православие. Всему свое место и время. Это не делает ему чести. Позвонившая тетенька наверняка обиделась и вообще ничего не пожертвовала.