18 января 2012 г., 14:11:36 PST
Простите, но я твердо убеждена, что осуждать священников - это большой грех! Они почти каждый день причащаются, все посты очень строго соблюдают, в семейной жизни гораздо более благочестивы, чем все мы. Батюшка советует отдать одну месячную зарплату в храм, а в году их 12, это даже меньше десятины получается.Я думаю, если бы эта женщина сильно нуждалась и денег едва хватало на питание, она бы этот вопрос не задала.Вот меня удивляет, когда с возмущением говорят о священниках, которые имеют какие-то атрибуты материального достатка, особенно иномарки. То,что бандит, торговец, мальчишка-студент, сынок богатых родителей на хорошей машине ездит, никого не раздражает, а батюшка почему-то недостоин. А что ему, после нескольких часов службы, со многими поклонами в пост, натощак до обеда, на маршрутке домой ехать, и прихожан больных на дому исповедовать перед смертью?Автомобиль- инструмент, необходимый для работы, вот и все. А по поводу манеры общения священников я когда-то читала, что при выборе духовника необходимо из священников выбирать того, кто наиболее строго, даже уничижительно поговорит с человеком, тот и наиболее полезен для духовного роста, особенно для развития таких добродетелей, как смирение, послушание, борьбы с гордыней. И даже если сам священник окажется грешным человеком, о чем не нам судить, то пока он имеет сан и в рамках своего служения благословляет на что-то, значит, такова воля Божья, значит, именно такого пастыря мы заслужили по нашим духовным недугам.