Форумы » Семейная жизнь

Развитие ребенка от 0 до года. А где у мамы глазки? Где у мам...

• 23 мая 2012 г., 11:37:02 PDT
    Вот внуки растут - старшему год исполнился, младшему 7 месяцев. Оказывается все очень изменилось с тех времен, когда росли мои дети. Столько требований теперь к детям предъявляют! На приеме у логопеда моему старшему внуку Юрочке поставили диагноз - гиперактивность. Что это такое? Я раньше об этом и не слыхала. Но небольшие странности в его поведении меня тоже настораживают. Он плохо засыпает, не может сконцентрировать внимание. Логопед спрашивала - может ли он показать где глазки, где носик. Нет - значит отстает в развитии, так как в этом возрасте уже должен показывать, а еще говорить предложениями, то есть не просто отдельные слова произносить. Мы в шоке... Ребенок отстает в развитии. Срочным порядком разыскали, где проводятся развивающие занятия. Сегодня ходили в первый раз, вроде понравилось. С маленьким, Мишуткой, стали специально заниматься - учим где глазки, где носик...
  • 23 мая 2012 г., 12:05:49 PDT
    Марина. Вы не волнуйтесь так. Я своих уже забыла, когда кто и как начал говорить, а вот племянник у меня так до полутора лет вообще молчал. И никаких глазок и носиков не показывал. Теперь показывает буквы , говорит много слов..фраз мало..

Но ребенок очень разумный.

Вы подумайте сами, какая КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ  в год?!!
    ну он сейчас на причку засмотрелся, через 10 секунд ложку  со стола стащил...

Не надо так волноваться, пока особых причин нет, ихмо.
  • 23 мая 2012 г., 12:36:42 PDT
    Вспоминаю, мои очень рано начали говорить, еще до года  - оба.  У моей подруги-коллеги дочка в Екатеринбурге живет, у нее малышка 10 месяцев, так вот они там на развивающие занятия ходят с трех месяцев! Они там рисуют и лепят, какие-то аппликации клеют. Ну это конечно не сразу, сначала показывали как правильно делать массаж и гимнастику.
  • 23 мая 2012 г., 13:59:18 PDT
    Про концентрацию внимания не знаю, про гиперактивность слышала от подруги, такой диагноз кому-то из детей то ли её родственников, то ли знакомых тоже поставили. Что это означает в практическом плане не знаю. Про год и слова с фразами - странно. Потому что вроде в полтора года дети же начинают говорить, разве нет?
  • 23 мая 2012 г., 14:00:59 PDT
    И я слышала, что мальчики позже начинают говорить, чем девочки.
  • 23 мая 2012 г., 15:33:54 PDT
    Я не знаю, конечно...но вот я лично не сторонница ранних ОЧЕНЬ УЖ развивающих игр для детей. У ребенка должно быть детство.
    Вот помню Росса. Он в года 2, наверное, или даже раньше, заинтересовался буквами и выучил азбуку. У нас спрашивал, мы говорили, какая буква где. Даже слоги кое-какие пытался. Потом смотрим-потерял интерес. Ну и ладно. Хотя, можно было сделать это обязательным и научить его читать в этом возрасте влёт. Мы не стали.

Каков результат? Он пошел в школу, там снова все это изучил..видимо, вспомнились те занятия давние..Он мгновенно начал читать. И читает сейчас очень бегло, много, с интересом. От книги не оторвешь.
    Я уже благодарила Аню Мяу за книгу про Буратино, там пять сказок. Он с ней и спит. Про Незнайку читал, про Тома Сойера. Сам выбирает книги.

Он сейчас в третьем классе.
    Я и думаю, ну толку, если бы мы просто его крохой научили слоги складывать. а так он сам ПОЛЮБИЛ читать.

И вообще, я за либерализм...не люблю, когда из детей лепят "гениев". Всему свое время должно быть, имхо.

Гиперактивность ставили старшему...гипертонус мышц, кажется так. Ну потом перерос. Мы на массаж еще ходили, назначали.
    Сейчас они эту гиперактивность каждому второму ставят.

Мне кажется, если бы врачи не дергались по поводу детей, так и родители спокойно бы воспитывали малыша в соответствии с его индивидуальны темпераментом. А так-медики начитаются модных т еорий о развитии и давай родителей грузить ими.

Дети все разные, все личности, все по-разному мир воспринимают.
  • 23 мая 2012 г., 17:47:59 PDT
    Прошу прощенья про мою фразу про странно., что в год говорят, просто мне кажется, что в полтора начинают  только говорить, может, кто-нибудь точно знает?
  • 24 мая 2012 г., 3:48:47 PDT
    Прошу прощенья про мою фразу про странно., что в год говорят, просто мне кажется, что в полтора начинают только говорить, может, кто-нибудь точно знает?
    да никто в год не говорит фразами, очень редко кто. Свистят медики.

Ну еще первые слова кое-какие, другое дело. и то не все. И ты права, что мальчики молчаливее девочек.
    Я знаю мальчика, который не говорил почти до трех лет. Вообще. Однажды они с бабушкой смотрели в окно и ребенок, указывая на тучи за окном, совершенно четко произнес первые слова :"Дождь идёт".

Бабушка призналась, что чуть не хлопнулась в обморок от неожиданности.

Теперь этот мальчик кадровый военный.

Я начала говорить стихами и фразами месяцев в семь. Но это было исключение, такая уродилась, болтушка. :p
  • 24 мая 2012 г., 10:12:49 PDT
    Я начала говорить очень рано, судя по маминому дневнику. Но сильно картавила.  Мама уехала в командировку, а я за это время научилась говорить букву Р. Она пишет в дневнике, что когда приехала домой, я ее встретила на пороге и сказала:
    - РРРубашонка был посюда, а тепеРРРРРь - вот покуда! (Так хотелось похвастаться как я выросла).
  • 24 мая 2012 г., 11:03:12 PDT
    По поводу "плохо засыпает". Марина, а что, прямо так все плохо?Дергается во сне, плачет, встает? Если этого нет, то и ничего страшного, имхо, нет. Пустырником легко заваренным попоить его. Медом на ночь(если нет аллергии). Крещеному ребеночку надо молитву прочесть на ночь, святой водой сбрызнуть.

Мы взрослые, да и то часто нервы шалят. А уж малышу-то  много ли надо? Испугался резкого звука, громкой телепередачи и готово-бессонница.
  • 24 мая 2012 г., 11:06:58 PDT

- РРРубашонка был посюда, а тепеРРРРРь - вот покуда! (Так хотелось похвастаться как я выросла).
    я жила в деревне у прабабки с прадедом. Прадед, от нечего делать,научил любимую внучку украинским песенкам и побасенкам (сам украинец) деревенского разлива. Приехавшие родители могли наблюдать украинский юмор "на грани" в моем вдохновенном исполнении. На легкое возмущение мамы дед философски ответил :"Хай спивае дивчина!".:D

Мне и года тогда не было.
  • 25 мая 2012 г., 4:11:29 PDT
    Марина, что-то мне это чушью кажется, чтобы в год ребенок предложениями говорил? тут и индивидуальные особенности надо учитывать, зачем всех под одну гребенку, странно это как-то, к тому же мальчики на самом деле отстают в развитии.
  • 25 мая 2012 г., 4:29:30 PDT
    Марина, что-то мне это чушью кажется, чтобы в год ребенок предложениями говорил? тут и индивидуальные особенности надо учитывать, зачем всех под одну гребенку, странно это как-то, к тому же мальчики на самом деле отстают в развитии.

+ много.
  • 25 мая 2012 г., 4:53:07 PDT
    у нас преподаватель-филолог, профессор и т.д. рассказывала про свою внучку, не помню сколько ей(кажись годик как раз и есть), но она говорила, что ребенок очень многое понимает, но построить длинную фразу пока не может, говорит словосочетаниями, но так это всё осмысленно, с жестами, т.е. на словах получается маленькая фраза, но которая подразумевает гораздо больший смысл, это она говорила как раз о развитии, что главное что  мышление развито, а слова они потом уже начинают лопотать,так что  не остановишь, у меня племянница-3года, такая болтушка:)

у нас много шаблонов и мифов, например в полгода ребенок обязательно должен сидеть, а сейчас смотрю всё больше врачей говорит, что не надо специально сажать ребенка в подушках как это делали, вообще никак ребенка не надо присаживать, даже у себя на коленях, а ждать когда ребенок сядет самостоятельно, а это может быть и после полугода
  • 25 мая 2012 г., 11:59:23 PDT
    Сегодня в обеденный перерыв бегала смотреть как Юра "занимается" в группе развития. Весь "цирк" не описАть! Там были три "студента" - два годовалых, а третий полуторагодовалый. На занятиях им пытались объяснить какие существуют геометрические формы - круг, квадрат, прямоугольник. Вот можете себе всерьез представить (я просто уржалась) преподаватель говорит (показывая пластмассовый кубик):
    - Вот смотри, Юрочка, это - квадрат. У него все стороны равны и углы прямые.
    :)
    Потом клеили на листочке аппликацию, причем Юрочка пытался съесть клей-карандаш. Катали шарики из пластилина.
    Потом играли - сбивали кегли мячиком. Юра решил, что сбить кеглю легче и проще - подбежав и пнув ножкой. А что - тоже верный способ - не промахнешься. Под конец занятий "студент" устал и начал капризничать, по дороге домой уснул в коляске и спал дома три часа. Стоит это удовольствие -200 рублей одно занятие. Меня правда немного смутило то, что преподаватель (логопед!) говорит - "ложить", а еще - "дОговор".
  • 25 мая 2012 г., 12:15:01 PDT
    Марина, я думаю вы и сами без логопеда справитесь с "занятиями", причем дома то проще 5 минут позанимались - перерыв, потом еще выкраиваете промежуток, так ребенку легче будет запоминать
  • 25 мая 2012 г., 12:33:23 PDT
    Я тоже так думаю, Катя. Да пусть пока походят - всё развлечение.  Тем более, что деньги заплачены за месяц (дОговор-то заключили!). :)
  • 25 мая 2012 г., 20:22:07 PDT
    Меня правда немного смутило то, что преподаватель (логопед!) говорит - "ложить", а еще - "дОговор".

:)
  • 27 июня 2012 г., 3:39:38 PDT
    Это я,  Милка.
    С опозданием на месяц, но все же отвечу.   Дочке почти год. Какие там глазки-носик, какая там речь предложениями! Говорит только слоги, типа ма-ма-ма, ба-ба-ба, а-ва-ва (это она так собак называет). Периодически ей показываю те же глазку-ушки-хвотсик у собак и игрушек. Когда играю или купаю, изучаем ручки-ножки. Различные геометрические формы учит опять же на примере игрушек. Выучила мячик (как самую любимую игрушку), теперь на площадке или дома на просьбу "Ищи мячик" подходит к нему. Считаю (да и невролог так говорит), что у меня вполне себе развитый по возрасту ребенок.
  • 27 июня 2012 г., 12:27:55 PDT
    Мы уже знаем (старший Юрочка) глазки-носики и т.п. Показывает жестом - ручку этак ладошкой вверх и в сторону - "нету"! Произносит слоги - да-да, та-та-та и так далее. Да! самое главное достижение - собираем пирамидку. Вот.
  • 27 июня 2012 г., 18:06:07 PDT
    пирамидка -  это круто! дочка собирать ее не умеет. зато чень хорошо разбирает - берет за основание и переворачивает; все колечки сразу падают на пол и разлетаются по комнате :)
  • 28 июня 2012 г., 12:24:01 PDT
    пирамидка - это круто! дочка собирать ее не умеет. зато чень хорошо разбирает - берет за основание и переворачивает; все колечки сразу падают на пол и разлетаются по комнате :)

Мы тоже с этого начинали! Дерзайте, у вас все получится.:)
  • 28 июня 2012 г., 17:13:09 PDT
    да ее уже не усадишь с пирамидкой. ходить начала - так теперь по всей квартире круги нарезает, из комнаты в комнату топает. а вообще ее любимые игрушки - это тряпочки, пакеты, веревочки и бумажки. и собачьи мячики )))
  • 29 июня 2012 г., 12:52:43 PDT
    да ее уже не усадишь с пирамидкой. ходить начала - так теперь по всей квартире круги нарезает, из комнаты в комнату топает. а вообще ее любимые игрушки - это тряпочки, пакеты, веревочки и бумажки. и собачьи мячики )))

Все то же, а еще - телевизионные пульты, мобильные телефоны, обувь и бабушкины бусы.
  • 29 июня 2012 г., 14:07:04 PDT
    у меня дети очень любили кухонную утварь : кастрюльки, сковородки, крышки поварешки.

Я никогда не отказывала, зачем? посуду можно помыть. А детям, насколько замечаю, гораздо интереснее "взрослые и настоящие" вещи, чем игрушки