Форумы » Семейная жизнь

Развитие ребенка от 0 до года. А где у мамы глазки? Где у мам...

• 30 июня 2012 г., 11:56:25 PDT
    Да, конечно, и кастрюли, чашки, поварешки  - все в ходу.
  • 1 июля 2012 г., 4:30:31 PDT
    Эту тетрадку в линейку с пожелтевшими истрепанными листами я помню очень давно. Несколько раз, в разные периоды жизни я ее читала и перечитывала заново... Это дневник, который вела моя мама, начав   с моего рождения и до рождения моего брата, то есть почти четыре года.

20/12/1958 года. Второй день Маринка больна - зубки режутся, температура. Лежит и стонет, но всеже изредка оживляется и потешно дразнится, смеется слабеньким голоском. Сегодня к вечеру немного ожила, немедленно отправилась в коридор, перевернула кверху подметками мои ботинки, пытаясь лизнуть, затем чуть не съела бумажку и кусочек нафталина из шифоньера. Вообще она очень озорная: кукла Катя давно разобрана по частям, недавно подаренный Петя  - без головы. Не хочет играть ни с одной игрушкой, подавай ей чашки, ложки, бумажки...
    11/01/1959 года. Маринке пошел 11-ый месяц. Заглянула в ротик - и ахнула: шесть зубов, а когда появились - неизвестно. Вот чудеса. Делает смостоятельно два шага, долго стоит одна, может быть, скоро пойдет. Ездили гулять на площадь, где стоит огромная елка, Дед Мороз, пляшут младенцы, а руководят ими три тети: тетя-Снегурочка, тетя-мишка, тетя-зайчик (к стати самая объемистая). Так вот, Маринка с любопытством наблюдала за плясками, сама что-то пела. А вечером купали в большой ванне. Мылись двое: худенькая Маринка и толстая надувная Хрюшка. Потом из Хрюшки выпустили воздух, а на ее хозяйку надели чепчик (он закрывает только макушку) и ночную длинную рубашку.
    11/02/1959 года. Важное событие. Маринка ходит! Вернее, уже бегает. Ходить начала второго февраля. Итак, за месяц  и четыре дня до года - не так уж плохо. Я приезжаю из командировки и вдруг такая новость! Дед на радостях купил пирамидку и зайца внучке. Зайка теперь "ляйка". Сядет у ящика с игрушками, вытащит зайца и пищит "Аааа!" (плачет заяц), вытащит куклу Катю, поет "Ба-ба, бай,а-а-а!" (спи Катя), затем мишка, он у нас зовется "мими", затем свинья резиновая, та по воле маленькой хозяйки "Хр, хррр!"(тоже спит), клоун Петя "Та-та-та!" (пляшет).
    21/02/1959 года. Маринке купили двух "буратин". Такие потешные, длинноносые. Восторг хозяйки не описать: из рук их не выпускает, лопочет, смеется, всем их показывает. а сама Маринка все интереснее, все смешнее. Два верхних и два нижних зубы выросли как настоящие. Бегает быстро, везде сует свой нос. Сегодня только бабушка отвернулась, она потрогала печку пальчиком, затрясла ручонкой, плакала и весь деньпротягивала лапку Лерке (дядюшке), чтобы подул, а на печку ругалась. Когда стучат в дверь, она бежит к двери и пищит "Ктоей-тё!"
    15/03/1959 года. Маринке год и 9 дней. Когда Маришке исполнился год, дед подарил ей большущую куклу Аню, она закрывает глаза и пищит "Мама!". Какой восторг! Схватила Аню за руки, тащит по коридору, кричит. Подарили плюшевого мишку. Сначала не хотела его брать, кланялась ему, что-то говорила на своем тарабарском языке, потом взяла и оторвала нос и глаз. А над белой кошечкой (подарком Нины) долго смеялась. Читает книжки: раскладывает на полу, слюнявит пятерню и смешно бормочет "Баля, баля, баля...", переворачивая листы.

Я тоже веду блог, как Медведев, который "блох в свитере завел"...:) Это оттуда.
  • 7 июля 2012 г., 12:59:49 PDT
    Про Мишутку. Ползает быстро, по всей квартире, очень любит бывать на кухне - там много интересного. А главное - кошачья кормушка с двойной чашкой - вода и корм. Если не успеешь вовремя убрать повыше - все, Миша уже пробует, вкусно ли Кису кормят... Хотели с доченькой попить чаю вдвоем, не тут-то было - подползает, встает, держась за ногу (мою или Юлину) и жалостно смотрит в глаза, скулит - возьмите пожалуйста на ручки, а что вы там жуете, а ребенку... Стоит взять на руки, все - чашки, ложки летят со стола вместе с корзинкой печенья!
  • 7 июля 2012 г., 15:49:30 PDT
    Про Мишутку. Ползает быстро, по всей квартире, очень любит бывать на кухне - там много интересного. А главное - кошачья кормушка с двойной чашкой - вода и корм. Если не успеешь вовремя убрать повыше - все, Миша уже пробует, вкусно ли Кису кормят... Хотели с доченькой попить чаю вдвоем, не тут-то было - подползает, встает, держась за ногу (мою или Юлину) и жалостно смотрит в глаза, скулит - возьмите пожалуйста на ручки, а что вы там жуете, а ребенку... Стоит взять на руки, все - чашки, ложки летят со стола вместе с корзинкой печенья!
    Марина, а столик у него есть? Помню, нас очень выручал этот столик...знаете, еще советского образца, там два положения-низкое, когда малыш сидит один и кушает, и высокое, когда его можно сделать стулом и за общий стол посадить ребенка. Он чувствует себя наравне со всеми. Сидят, бывало, мои за столом..рядом мы..ребятенки в восторге, как взрослые же! И печенько можно дать, и чашку с ложкой, пусть занимается. А самим можно чаю попить. Гениальный стульчик был.

а потом он складывался как на этой картинке внизу справа.

Я много видела детских стульчиков, сейчас чего только нет, часто дорогие. Но этот ни за что бы не променяла. Я в него высаживала детей с того момента, как стал уверенно сидеть и лет до трех, наверное.
  • 7 июля 2012 г., 17:02:16 PDT
    Ой, я помню, у меня был похожий стул в детстве. Я его очень любила. Только вот не помню, трансформер он был или нет.
  • 8 июля 2012 г., 1:04:46 PDT
    Стульчик есть - новый, красивый, 3 в 1 (там еще и качели можно сделать), но он в Юлиной квартире.  А такой, деревянный, точно как на фото был у моей Юльки...
  • 8 июля 2012 г., 6:52:52 PDT
    Стульчик есть - новый, красивый, 3 в 1 (там еще и качели можно сделать), но он в Юлиной квартире. А такой, деревянный, точно как на фото был у моей Юльки...

У нас моя мама, многоопытная бабушка, уже много лет держит "джентельменский набор" у себя дома, как то: горшок, набор штанишек-кофточек, чтобы переодеть детеныша, другие самые необходимые вещи.

И они долго не лежат на антресолях, вот мои выросли, прошло немного времени, брат стал отцом. Следующий внук, опять достаем вещички...:)
  • 8 июля 2012 г., 9:34:55 PDT
    Я еще к этому не пришла, опыта маловато. У меня только пара дежурных штанов сушится на балконе и все.
  • 8 июля 2012 г., 10:58:19 PDT
    Я еще к этому не пришла, опыта маловато. У меня только пара дежурных штанов сушится на балконе и все.

тоже дело нужное.
  • 14 июля 2012 г., 5:13:08 PDT
    Сегодня Юра уезжает с мамой в Челябинск к другой бабушке, маминой маме. Юре 1 год и почти 3 месяца. Умеет прощаться - махать ручкой "пока-пока", вообще использует много новых жестов в общении, копируя папу. Залезает на стул и слезает с него очень быстро и ловко. Глазки, носики - знаем уже давно. Очень забавный малыш. Меня радует, что папа с ним много занимается.
  • 14 июля 2012 г., 6:54:07 PDT
    Сегодня Юра уезжает с мамой в Челябинск к другой бабушке, маминой маме.

они переезжают?или просто отпуск?

Кстати, как дела у Вашего сына с работой? помню, как были сложности, и за него все молились.
  • 14 июля 2012 г., 8:43:33 PDT
    Нет, конечно же, они едут в гости. У детей в семьях все слава Богу хорошо. Костя работает, работа нравится, слава тебе Господи. Вот - полюбуйтесь, рабочий класс на смене. Я очень рада, что работает на производстве, где есть охрана труда, дисциплина и соблюдаются все права работника, прописанные в трудовом кодексе. -->
    x_1652a2e1.jpg
  • 14 июля 2012 г., 15:56:19 PDT
    Я очень рада, что работает на производстве, где есть охрана труда, дисциплина и соблюдаются все права работника, прописанные в трудовом кодексе.
    Совершенно согласна. Все эти "серые" и "черные" зарплаты, когда никто не отвечает за безопасность и т.д.-не есть хорошо. Себя надо беречь, и слава Богу, что это удается.
  • 27 июля 2012 г., 10:04:18 PDT
    Решила в этой теме написать свои впечатления. Надумали мы племянника отдавать детсад, хоть еще нет трех лет. До этого он был с нянями, няни все разные, со своими приколами, зачастую небезобидными. Ему 2,5 года. Вроде, рановато, после трех бы. А с другой стороны, ребенок измаялся дома. Приходит  к нам гулять, с моими детьми тут просто чудесно себя ведет. А дома шалит, скучно ему.

Как он там будет? такой мамин-папин...жалко...
  • 29 июля 2012 г., 6:51:43 PDT
    Я работала няней в детсаду в группе с малышами от 1,5 лет (ждала допуск на работу на оборонном заводе). Жалко было совсем маленьких деток, которые не умели говорить -особенно. Они не могли даже пить попросить. Одна девочка всегда на обеде засыпала за столом, пока раздавали еду, прямо мордашкой в тарелку и спит. Из всей группы был один мальчик, который хорошо говорил. Он подходил и просил у меня пить, я ему наливала воду, а за ним сразу очередь "немтырей" выстраивалась.  А воспитательница меня ругала, зачем даю воду, они сейчас все штаны намочат. Не понимаю, как можно детей морить жаждой, ведь они все любят пить, у детей больше жидкости в организме и жажда сильнее! Все равно всех поила.
  • 29 июля 2012 г., 11:25:52 PDT
    Я работала няней в детсаду в группе с малышами от 1,5 лет (ждала допуск на работу на оборонном заводе). Жалко было совсем маленьких деток, которые не умели говорить -особенно. Они не могли даже пить попросить. Одна девочка всегда на обеде засыпала за столом, пока раздавали еду, прямо мордашкой в тарелку и спит. Из всей группы был один мальчик, который хорошо говорил. Он подходил и просил у меня пить, я ему наливала воду, а за ним сразу очередь "немтырей" выстраивалась. А воспитательница меня ругала, зачем даю воду, они сейчас все штаны намочат. Не понимаю, как можно детей морить жаждой, ведь они все любят пить, у детей больше жидкости в организме и жажда сильнее! Все равно всех поила.

Таких воспитательниц в нашем д.с. не держат долго. Дефицита кадров нет, поэтому, если что-то такое замечалось нехорошее, сразу увольняют. Помню, у Володи была одна оч.нервная воспетка, спать укладывала малышню с матерком. Дети, хоть и маленькие, мамам донесли, и нервную тетю убрали.

А наш племяншка очень говорливый. Молчал-молчал, а сейчас фразами за 3 месяца стал изъясняться. Да так, что иной раз хоть стой хоть падай. Недавно мама сидит с ним, кормит обедом, он ест. А она делает легкий массажик спинки, типа, приятно внуку. Он разворачивается и строго ей : "НЕ МЕШАЙ!"
    и дальше ест. Рассказывала уже , правда не здесь. Как он в 1,5 года еще плохо говорил, и была у него игрушка любимая, волк серый. Он с ней спал. Потом посмотрел какой-то советский мульт, там три злых голодных волка хотят слопать маленького барашка или овцу..не помню.

Вечером дают ему волка в кроватку, а он отпихивает с негодованием, объясняет :"Нет!!!сЪЕЛ!". Соотнес картинку и мультик, сделал вывод, что волки злые и не хочет иметь с ними никакого дела.:)

А Вы молодец, детишки чувствуют, если человек добрый и тянутся к нему.
  • 30 июля 2012 г., 14:12:38 PDT
    Заметили, что Мишутка любит музыку. Танцует сидя на попе. Любимый исполнитель - Крис Ри, а песня - "Miss your kiss". :)
    ..."I Miss your Kiss, I Miss your touch, I Miss you so much"...................

• 2 августа 2012 г., 12:26:31 PDT
    Прочитала о том, что дети, которые с рождения живут в доме, где есть животные - собаки, кошки - меньше болеют, у таких детей крепче иммунитет. Разумеется, исключая случаи аллергии.
  • 2 августа 2012 г., 12:49:27 PDT
    заметили...

[media_youtube]rXs75gX9oLo[/media_youtube]

Под эту музыку танцевал мой Володя, как только начал вставать в коляске. Еще не ходил. Держался за прутья кроватки и плясал в такт. Наслаждайтесь!;)

я вот только не пойму, почему финал 99 года, песня гораздо раньше появилась. Вовка у меня 93 года р.
  • 4 августа 2012 г., 4:43:06 PDT
    Мишутка приходит в гости и первым делом разбирает уголки от напольного пластикового плинтуса, причем точно помнит места, где они снимаются. Снимает - я обратно прищелкиваю, он снова снимает и т.д. ... Я рассердилась и строгим голосом на него накричала - "Нельзя так делать!!! Я буду ругаться!!!". Тут же  - мне в ответ Мишка,  в том же тоне, так же зло и громко, но только на своём тарабарском языке сказал: "Делаю, что хочу и никто мне не  указ!!!!!".  Было очень смешно. :)
  • 4 августа 2012 г., 12:47:37 PDT
    Сегодня Миша сказал глядя на кошку  - "Кися!".  Я было подумала, что мне показалось, но он еще раз повторил. Это первое его слово.
  • 4 августа 2012 г., 12:56:02 PDT
    Сегодня Миша сказал глядя на кошку - "Кися!". Я было подумала, что мне показалось, но он еще раз повторил. Это первое его слово.
    Марина, напомните возраст Мишеньки.
  • 5 августа 2012 г., 12:03:57 PDT
    Мишке 13 августа будет десять месяцев.  Оба мои ребятенка говорили до года много слов. А внуки отстают.
  • 8 августа 2012 г., 13:37:48 PDT
    --> --> У моей коллеги по работе растет внучка - Ульянка, год и два месяца. Она очень забавно рассказывает об отношениях внучки и их собаки, джек-рассел терьера по кличке Армани. Армани Ульянку обожает с самого рождения, защищает, играет с ней. А сейчас, когда та начала ходить, следит и подает сигнал маме, если Ульяше грозит какая-то опасность. На улице во время прогулки следит, чтобы Ульяна не выбросила что-нибудь из коляски, подбирает и приносит. Жаль, что у нас нет собачки...
    getImageCAG439A2.jpg
    getImageCACYI5MO.jpg
  • 8 августа 2012 г., 14:19:22 PDT
    аха-ха, у них и выражение фейсов одинаковое-у ребенка и у собаки!:D