1 июля 2012 г., 4:30:31 PDT
Эту тетрадку в линейку с пожелтевшими истрепанными листами я помню очень давно. Несколько раз, в разные периоды жизни я ее читала и перечитывала заново... Это дневник, который вела моя мама, начав с моего рождения и до рождения моего брата, то есть почти четыре года.
20/12/1958 года. Второй день Маринка больна - зубки режутся, температура. Лежит и стонет, но всеже изредка оживляется и потешно дразнится, смеется слабеньким голоском. Сегодня к вечеру немного ожила, немедленно отправилась в коридор, перевернула кверху подметками мои ботинки, пытаясь лизнуть, затем чуть не съела бумажку и кусочек нафталина из шифоньера. Вообще она очень озорная: кукла Катя давно разобрана по частям, недавно подаренный Петя - без головы. Не хочет играть ни с одной игрушкой, подавай ей чашки, ложки, бумажки...
11/01/1959 года. Маринке пошел 11-ый месяц. Заглянула в ротик - и ахнула: шесть зубов, а когда появились - неизвестно. Вот чудеса. Делает смостоятельно два шага, долго стоит одна, может быть, скоро пойдет. Ездили гулять на площадь, где стоит огромная елка, Дед Мороз, пляшут младенцы, а руководят ими три тети: тетя-Снегурочка, тетя-мишка, тетя-зайчик (к стати самая объемистая). Так вот, Маринка с любопытством наблюдала за плясками, сама что-то пела. А вечером купали в большой ванне. Мылись двое: худенькая Маринка и толстая надувная Хрюшка. Потом из Хрюшки выпустили воздух, а на ее хозяйку надели чепчик (он закрывает только макушку) и ночную длинную рубашку.
11/02/1959 года. Важное событие. Маринка ходит! Вернее, уже бегает. Ходить начала второго февраля. Итак, за месяц и четыре дня до года - не так уж плохо. Я приезжаю из командировки и вдруг такая новость! Дед на радостях купил пирамидку и зайца внучке. Зайка теперь "ляйка". Сядет у ящика с игрушками, вытащит зайца и пищит "Аааа!" (плачет заяц), вытащит куклу Катю, поет "Ба-ба, бай,а-а-а!" (спи Катя), затем мишка, он у нас зовется "мими", затем свинья резиновая, та по воле маленькой хозяйки "Хр, хррр!"(тоже спит), клоун Петя "Та-та-та!" (пляшет).
21/02/1959 года. Маринке купили двух "буратин". Такие потешные, длинноносые. Восторг хозяйки не описать: из рук их не выпускает, лопочет, смеется, всем их показывает. а сама Маринка все интереснее, все смешнее. Два верхних и два нижних зубы выросли как настоящие. Бегает быстро, везде сует свой нос. Сегодня только бабушка отвернулась, она потрогала печку пальчиком, затрясла ручонкой, плакала и весь деньпротягивала лапку Лерке (дядюшке), чтобы подул, а на печку ругалась. Когда стучат в дверь, она бежит к двери и пищит "Ктоей-тё!"
15/03/1959 года. Маринке год и 9 дней. Когда Маришке исполнился год, дед подарил ей большущую куклу Аню, она закрывает глаза и пищит "Мама!". Какой восторг! Схватила Аню за руки, тащит по коридору, кричит. Подарили плюшевого мишку. Сначала не хотела его брать, кланялась ему, что-то говорила на своем тарабарском языке, потом взяла и оторвала нос и глаз. А над белой кошечкой (подарком Нины) долго смеялась. Читает книжки: раскладывает на полу, слюнявит пятерню и смешно бормочет "Баля, баля, баля...", переворачивая листы.
Я тоже веду блог, как Медведев, который "блох в свитере завел"...:) Это оттуда.