18 октября 2013 г., 5:36:29 PDT
[blockquote]Светлана Ппп написал:
Алексей, я, например, не являюсь разведенной женщиной, и возражаю не по личным, каким-то, соображениям.
В тех же посланиях апостола Павла пишется, что, если неверующий не хочет жить с верующим, то пусть разводится, "в таких случаях брат или сестра не связаны законом". Если даже верующий не связан законом, то что же говорить о неверующих? Тем более, не связаны. У первых христиан, когда человек совершал крещение, то все предшествующие браки считались несуществующими, если я не ошибаюсь. Далее по советам апостола Павла. Если оба обращались, то не знаю, как поступали. Но муж и жена должны были причаститься вместе.[/blockquote]
про разведенных женщин я имел ввиду в общем, именно про Вас не говорил. По чьим тогда соображениеям противоречите ? По соображениям апостола Павла ? )
Во-первых, в послании апостола Павла не пишется, как Вы пишите: "в таких случаях брат или сестра не связаны законом"..
Там говорится ап. Павлом: “Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится, брат или сестра в таких случаях не связаны, к миру призвал нас Господь”.
В таком случае они могут жить отдельно, но не вступая во второй брак, как это указано в Евангелии.
Во-вторых, мы должны понимать, что 15 стих есть продолжение мысли Павла, которая заключена он в 12 стихе:
«Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его». (1Кор.7:12-13).
Павел призывает верующих не расставаться с супругами, которые еще не уверовали. Затем Павел добавляет в 15 стихе, что если неверующий супруг не хочет жить вместе с верующим и хочет уйти, то он свободен. В таком случае они могут разойтись и не жить вместе.
«Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь».
Но это не означает полный развод, после которого человек может повторно вступать в брак. Иисус назвал только одну причину для полного развода - это прелюбодеяние. Если такого не произошло, а люди расстались (развелись), то они связаны друг с другом законом замужества, который прекращается только со смертью одного из супругов. Для таких случаев и сказано:
«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей». (1Кор.7:10-11).