Форумы » test 3

брак между девственным мужчиной и разведенной женой с ребенко...

• 17 октября 2013 г., 2:45:14 PDT
    [blockquote]Ирина И написал:
    Алексей, хочу ответить Вам цитатой одного монаха на эту тему, который, в свою очередь, процитировал Евангелие - "Кто без греха, пусть первым бросит в меня камень" .
    Мы живем не в непорочные времена, сейчас слишком много заблуждений вокруг и люди часто совершают ошибки.
    Это где то и есть то самое фарисейство, говорить категорично или да, или нет. По моему мнению, надо присматриваться к человеку в каждом конкретном случае, а не без разбора сортировать на "годных" и "негодных".
    Очень надеюсь, что сами Вы до сих пор девственны и встретите такую же девственную девушку.[/blockquote]

Ирина, я очень прекрасно понял Вашу позицию. Как говорил о. Максим Каскун: "церковь допускает второй брак, это законно, это канонически, и это можно сделать, ну немощь человеческая.. ну а что сделаешь.. тем более мы все тут во грехах.. в безумии каком-то живем..".

Нет, я не девственен.. и девственную девушку не ищу себе.

<h3 class="r">[i] [/i]
    </h3>
  • 17 октября 2013 г., 10:21:06 PDT
    Алексей, вопрос не поняли, я его задам в более понятной форме. Написано что "кто женится на разведёнке, прелюбодействует".  Так вот, объясните если в курсе. Почему если у жены был штамп в паспорте, значит брак с ней это прелюбодеяние. С точки зрения евангелия. Если она так жила с мужчиной, и они не расписывались, а потом они разошлись, то прелюбодеяния как такового нет. Ну не логично как то.
  • 17 октября 2013 г., 10:58:13 PDT
    Алексей, по моему, довольно просто все написал, там не где запнуться. Хотя я тоже считаю, что гражданский брак - это брак, официально зарегестрированный в акте ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ. Советская эпоха прошла, но к чему было приляпывать к термину "гражданский", не свойственные ему параметры?! Сожительство прикрыли чужой ширмой, чтобы ее расшатать и обезобразить. Тоже самое произошло у нас в музыке с термином "шансон" (блатняк).
  • 17 октября 2013 г., 12:28:05 PDT
    [blockquote]Антон Вульф написал:
    Алексей, вопрос не поняли, я его задам в более понятной форме. Написано что "кто женится на разведёнке, прелюбодействует".  Так вот, объясните если в курсе. Почему если у жены был штамп в паспорте, значит брак с ней это прелюбодеяние. С точки зрения евангелия. Если она так жила с мужчиной, и они не расписывались, а потом они разошлись, то прелюбодеяния как такового нет. Ну не логично как то.[/blockquote]

Антон, вопрос я понял. Потому-что когда мужчина и женщина живут в "гражданском" браке, то они не являются мужем и женой, они являются, может это резко звучит, но так ведь оно и есть - блудниками. В Библии написано: Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют” (1Кор 6:9). Поэтому если мужчина или женщина после такого "брака" осознают свою ошибку, свою греховность и придут с сокрушенным сердцем на исповедь и раскаются в этом грехе блуда, то они потом могут вступить в первый официальный брак. Или с тем человеком с которым жили в блуде, или с другим.

А если мужчина или женщина в официальном браке были еще неверующими людьми и развелись, а потом когда уверовали поняли, что неправильно жили и не сохранили семью, и хотя в этом после исповедались, то все-равно считаются разведенными, даже не смотря на то, что они ранее были неверующими людьми. Они все-равно в официальном браке были и им или нужно примириться, или оставаться одними. Но повторяюсь, что церковь прибегла к икономии, поэтому второй брак допускает. Икономия - означает снисхождение.   Поэтому да, штамп свидетельствует о том, что люди были в официальном браке и стали уже одной плотью. Потому-что официальный брак - это серьезный шаг, как для верующего, так и для неверующего. А "гражданский" брак - это несерьезное сожительство, к тому и греховное.

Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 17 октября 2013 г., 12:34:06 PDT
  • 17 октября 2013 г., 14:15:10 PDT
    Может быть, одной плотью они стали после венчания, а не после штампа?
  • 17 октября 2013 г., 14:34:32 PDT
    Ирина, как я уже писал, церковь признает брак как венчанный, так и невенчанный. Когда произошла регистрация брака (штамп об этом только свидетельствует), мужчина и женщина с этого момента становятся мужем и женой, т.е. следовательно одной плотью. Больше того скажу, что раньше у ранних христиан вообще не было венчания, венчание появилось позже.
    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 17 октября 2013 г., 15:06:23 PDT
    • 12 сообщения
    18 октября 2013 г., 0:25:07 PDT
    Забавно, в какой теме копья ломаются. Вот тут есть про брак с точки зрения церковного права. http://azbyka.ru/library/suvorov_uchebnik_tserkovnogo_prava-all.shtml#131

Потому, поосторожнее надо с утверждением, что  невенчанный брак приравнивается к венчанному браку. Церковь признает зарегистрированные государством браки, в которые вступили люди еще до своего обращения в веру, и в которых они жили, соблюдая нравственные нормы, за браки, позволяющие допускать этих людей до причастия в случае, если один из супругов не верит и венчаться не хочет. Так что, икономия скорее здесь. А, с точки зрения канонов, невенчанный брак является блудным сожительством. Некоторые батюшки даже не всегда таких людей до причастия допускают, епитимьяи назначают.

Это сообщение было отредактировано Светлана Ппп в 18 октября 2013 г., 0:27:03 PDT
  • 18 октября 2013 г., 1:18:15 PDT
    Алексей, теперь поняла Вас.
    Невенчанный брак является блудным сожительством, если он не зарегистрированный.
  • 18 октября 2013 г., 1:22:20 PDT
    Действительно. Просто на зарегистрированном без венчания нет благословенья Божьего
    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 18 октября 2013 г., 1:22:58 PDT
  • 18 октября 2013 г., 3:06:46 PDT
    [blockquote]Светлана Ппп написал:
    Забавно, в какой теме копья ломаются. Вот тут есть про брак с точки зрения церковного права. http://azbyka.ru/library/suvorov_uchebnik_tserkovnogo_prava-all.shtml#131

Потому, поосторожнее надо с утверждением, что  невенчанный брак приравнивается к венчанному браку. Церковь признает зарегистрированные государством браки, в которые вступили люди еще до своего обращения в веру, и в которых они жили, соблюдая нравственные нормы, за браки, позволяющие допускать этих людей до причастия в случае, если один из супругов не верит и венчаться не хочет. Так что, икономия скорее здесь. А, с точки зрения канонов, невенчанный брак является блудным сожительством. Некоторые батюшки даже не всегда таких людей до причастия допускают, епитимьяи назначают.[/blockquote]

Мною не было сказано, что невенчанный брак приравнивается к венчанному браку. Я писал, что церковь уважительно относится к гражданскому официальному браку, т.е. заключенному в ЗАГСе. И такой брак не есть грехом блудного сожительства, просто такой брак не благословлен и лучше конечно венчаться. Но Вы же должны понимать, что кто-то из супругов может еще не быть готовым к венчанию. К примеру, жена верующая, а муж еще нет, или только начинает уверовать и еще не готов к венчанию. Тут примеров может быть масса почему еще не венчались. Конечно, если оба супругов являются уже воцерковленными людьми, то это будет смешно если они не венчаются, поэтому они венчаться будут обязательно. А верующая жена, к примеру, не может насильно тянуть еще видимо не совсем верующего мужа или вообще неверующего на венчание. Да, действительно имеет место, что батюшки невенчанных недопускают к причастию и это явление, к сожалению, не редкое, и обычно так поступают молодые, извините, не очень грамотные батюшки. Но на самом деле невенчанные к причастию тоже допускаются, они живут не в блуде, а в законном браке, как муж и жена, но только еще не венчанном. Апостол Павел пишет: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его» (1 Кор. 7: 12-13).

Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 18 октября 2013 г., 3:09:55 PDT
  • 18 октября 2013 г., 3:35:14 PDT
    "А, с точки зрения канонов, невенчанный брак является блудным сожительством. [/blockquote]" - Нет, это не верно. Глубоко неверно и опасно считать, что невенчанный брак является синонимом блуда.И это четко прописано в Социальной концепции Русской Православной Церкви.
    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 18 октября 2013 г., 3:36:24 PDT
    • 12 сообщения
    18 октября 2013 г., 3:46:31 PDT
    В концепции прописано. Но что же тогда разрешения РПЦ на второй брак считать маловесными, а полагаться в этом вопросе на послания апостола Павла? Он ничего не говорит о браках между неверующими. Если кто-то развелся, будучи неверующим и с неверующим, то какие каноны запрещают ему вступать в венчанный брак? Где это говорится?

Сейчас церковь в порядке икономии допускает не только повторные венчанные браки, но и разводы не только по вине любодеяния. А недоверие к соборным постановленям Церкви, это уже противопоставление себя ей. Она есть тело Христово и глава ей Христос. Так самого себя можно от Церкви отделить. Это не шутки.
  • 18 октября 2013 г., 4:33:59 PDT
    Но что же тогда разрешения РПЦ на второй брак считать маловесными, а полагаться в этом вопросе на послания апостола Павла? Он ничего не говорит о браках между неверующими. Если кто-то развелся, будучи неверующим и с неверующим, то какие каноны запрещают ему вступать в венчанный брак? Где это говорится?

Так можно дискусировать до бесконечности ) Вс очень просто ! Что непонятного ? Я  обо всем уже вроде написал. Лучше конечно как по Евангелию, не вступать уже во второй брак, но учитывая всеобщее оскудение в людях любви, а также идя на уступки человеческой немощи Церковь позволяет второй брак. Что еще написать ? ) Я сам не знаю как бы я поступил, если бы был разведенным, может скорее все-таки по своей слабости еще раз бы женился.... не знаю.. В Евангелии, там же все написано черным по белому. Я понимаю что разведенные женщины всегда будут возражать т.к. им хочется чтобы с ними рядом был человек.. Тут нужно понимать, кому мы хотим угодить, Богу или себе. Если Господу, то нужно слушать что написано в Священном писании.  «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11, 28). Но мы стали очень немощны в нынешнее порочное время, поэтому не можем жить строго по Евангелию, вот поэтому Церковь прибегла к икономии и позволияет второй брак. Все очень просто !!! Лучше наверное сделать меньший грех и вступить во второй брак, чем потом натворить еще больше грехов, впасть в уныние или еще в какие грехи, связанные с тем, что нет рядом любимого человека, или еще хуже в блуд.. Есть еще 87-е правило Василия Великого: «Вторы́й брак есть врачество́ проти́ву блуда́, а не напутствие сластолюбию».  А так Церковь никогда не одобряла вторых браков, но допускает их по тем причинам, которые я уже неоднократно указывал. Русская православная церковь допускает второй и третий брак. Однако, и второй, и третий брак совершаются не по торжественному чину, а, скорее, покаянному.

Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 18 октября 2013 г., 4:35:48 PDT
  • 18 октября 2013 г., 4:41:54 PDT
    не пойму.. есть сейчас интернет и там можно все узнать
    • 12 сообщения
    18 октября 2013 г., 4:46:31 PDT
    Алексей, я, например, не являюсь разведенной женщиной, и возражаю не по личным, каким-то, соображениям.

В тех же посланиях апостола Павла пишется, что, если неверующий не хочет жить с верующим, то пусть разводится, "в таких случаях брат или сестра не связаны законом". Если даже верующий не связан законом, то что же говорить о неверующих? Тем более, не связаны. У первых христиан, когда человек совершал крещение, то все предшествующие браки считались несуществующими, если я не ошибаюсь.  Далее по советам апостола Павла. Если оба обращались, то не знаю, как поступали. Но муж и жена должны были причаститься вместе.
  • 18 октября 2013 г., 5:36:29 PDT
    Алексей, я, например, не являюсь разведенной женщиной, и возражаю не по личным, каким-то, соображениям.

В тех же посланиях апостола Павла пишется, что, если неверующий не хочет жить с верующим, то пусть разводится, "в таких случаях брат или сестра не связаны законом". Если даже верующий не связан законом, то что же говорить о неверующих? Тем более, не связаны. У первых христиан, когда человек совершал крещение, то все предшествующие браки считались несуществующими, если я не ошибаюсь.  Далее по советам апостола Павла. Если оба обращались, то не знаю, как поступали. Но муж и жена должны были причаститься вместе.[/blockquote]

про разведенных женщин я имел ввиду в общем, именно про Вас не говорил. По чьим тогда соображениеям противоречите ? По соображениям апостола Павла ? )

Во-первых, в послании апостола Павла не пишется, как Вы пишите: "в таких случаях брат или сестра не связаны законом"..

Там говорится ап. Павлом: “Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится, брат или сестра в таких случаях не связаны, к миру призвал нас Господь”.

В таком случае они могут жить отдельно, но не вступая во второй брак, как это указано в Евангелии.

Во-вторых, мы должны понимать, что 15 стих есть продолжение мысли Павла, которая заключена он в 12 стихе:

«Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его». (1Кор.7:12-13).

Павел призывает верующих не расставаться с супругами, которые еще не уверовали. Затем Павел добавляет в 15 стихе, что если неверующий супруг не хочет жить вместе с верующим и хочет уйти, то он свободен. В таком случае они могут разойтись и не жить вместе.

«Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь».

Но это не означает полный развод, после которого человек  может повторно вступать в брак. Иисус назвал только одну причину для полного развода - это прелюбодеяние. Если такого не произошло, а люди расстались (развелись), то они связаны друг с другом законом замужества, который прекращается только со смертью одного из супругов. Для таких случаев и сказано:

«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей».  (1Кор.7:10-11).
  • 18 октября 2013 г., 5:38:39 PDT
    какие еще будут новые противоречия ? )
    • 12 сообщения
    18 октября 2013 г., 6:10:39 PDT
    Возражаю по тем соображениям, что Вы озвучили подход, подтвердить который нельзя ни словами апостола Павла, ни словами Иисуса Христа. Иисус Христос отвечал иудеям, единственным носителям веры в Бога Живого на тот исторический отрезок времени. Браки между иудеями, таким образом, можно было считать браками, освященными Богом. А апостол Павел писал для язычников, и нигде не говорил, что браки между язычниками освящены Богом. Нет таких слов.

Про закон да, это мне память изменила. Но вот, что языческие браки являются препятствием к освященным Богом бракам, нигде не сказано. А языческие браки, по тому же римскому праву, были браками в форме договора. Всегда ли они освящались какими-то ритуалами, не знаю. Да и не важно это. Можно сказать, тоже зарегистрированные государством браки были.

Это сообщение было отредактировано Светлана Ппп в 18 октября 2013 г., 6:11:14 PDT
  • 18 октября 2013 г., 6:12:13 PDT
    тут все очень просто ! Или живите следуя по Евангелию, или если очень немощны и не можете оставаться один, вступайте тогда уже во второй брак. И ненужно искать какие-то лазейки.. мы так хотим все  интерпретировать под себя.. а это не полезно. Тут других выходов нет.. Вспомните даже что говорил Иисус по поводу позволения Моисея относительно разводного письма.
    • 12 сообщения
    18 октября 2013 г., 6:26:00 PDT
    По Евангелию, говорите? Так по Евангелию надо сначала состоять в освященном Богом браке, чтобы потом уже не разводиться по какой-либо иной причине, нежели прелюбодеяние.

А вот Вы как раз и интепретируете под себя. Да еще низводите соборные установленя Церкви.
  • 18 октября 2013 г., 6:33:02 PDT
    Светлана, простите, у меня дел много своих. Я уже обо всем написал, зачем мне еще повторяться по тысячу раз. Вы все о том же говорите, что я уже отвечал. Что Вы еще хотите придумать ?
    • 12 сообщения
    18 октября 2013 г., 6:40:02 PDT
    Мне тоже домой пора. Мне просто "за державу обидно". Каждый, кому не лень, может вывернуть Писание и Предание так, чтобы можно было обосновать удобную или желаемую ему точку зрения.

Ладно, тут еще несчастных разведенных женщин чмырят люди, говорящие о вере, и любви не имеющие ни на грош. Но ведь, таким путем доходят и до расколов, обосновывают чуть ли не поголовное отступление священноначалия от канонов Церкви.

Простите, к Вам это не имеет отношения, просто некоторые вещи очень сильно бросаются в глаза.

Это сообщение было отредактировано Светлана Ппп в 18 октября 2013 г., 6:41:01 PDT
  • 18 октября 2013 г., 6:49:10 PDT
    Светлана, ну что я могу Вам еще ответить ?.. не знаю даже.

"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19).

И вот Вам про невенчанные браки

<h1>НЕВЕНЧАННЫЙ БРАК</h1>
    Не так давно я стала верующей, крестилась. Некоторое время назад была на исповеди, и священник, выяснив, что мы с мужем не венчаны и муж мой — неверующий, сказал, что мы живем с ним во грехе. Я в совершенном недоумении: что мне теперь делать? Неужели развод — единственное, что предлагает Церковь таким, как я?

Отвечает протоиерей Димитрий Карпенко, секретарь Белгородского и Старооскольского епархиального управления, заместитель главного редактора журнала «Новый ковчег»:

Судя по Вашим словам, священник, к которому Вы обратились, был неправ. Возможно, он как-то неаккуратно выразился или сам не совсем осведомлен о том, каким образом Русская Православная Церковь оценивает зарегистрированные государством браки. Приведу цитату из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» на эту тему: «Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Таким образом, не венчанный, но зарегистрированный государством брак — есть брак, который Церковь уважает и не считает грехом. Бог даст, Ваша семья придет к осознанию необходимости освящения брачного союза молитвами Церкви. Как писал апостол Павел в Первом послании Коринфянам: Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1 Кор 7:12-14).

Источник: журнал "Фома"
  • 18 октября 2013 г., 6:51:14 PDT
    Люди, читайте книги прежде чем невежественно спорить
  • 18 октября 2013 г., 11:25:33 PDT
    Почему, собственно, разведенный человек должен оставаться один? 
    Какая целесообразность в этом?
    И при чем тут женщины, или мужчины.

Есть разведенные женщины, которые не хотят сами повторного брака,

есть мужчины, которые ищут его. По разному бывает.