Форумы » test 3

Как должна выглядеть православная девушка?

• 2 ноября 2010 г., 14:58:24 PDT
    особенно если человек приходит во время службы и проталкивается через толпу к подсвечнику во время Евхаристического канона - очень сложно не впасть в искушение даже постоянным прихожанам
    я, например, даже не дерзаю делать замечания

я замечаний не делаю, но вот раздражаюсь иной раз, когда толкаются.

Со мной тоже такое случается.
    Один раз видела ещё такую картину. Стоит бабушка, видно постоянно прихожанка храма, помогает в церкви, как я поняла. Тихонька так стоит, молится себе. И тут у одной девушки ребёнок заплакал. Мамочка пытается успокоить малыша. В итоге малыш не успакаивается и девушка вышла на улицу с ребёнком. Через некоторое время заходит и картина повторяется. Так что только мамочка молодая, да и весь окружающий народ от той тихой бабушки не выслушал. Она еле успокоилась от своей тиррады.

А то, что раздражаюсь бывает - это точно. Думаешь - вот ты уже пришёл в церковь, ты пришёл к Богу, а не к окружающим тебя людям. И какая разница первым ты подойдёшь или пятым, или двадцать пятым... Нет народ лезет, талкает, обругает ещё...
  • 2 ноября 2010 г., 15:10:53 PDT
    А по-поводу замечаний вот какую историю могу рассказать.
    Это было года два назад. У меня не очень далеко от моего села есть Скит Сергия Радонежского. Так вот однажды летом я ездила по делам в одну деревню. И когда возвращалась обратно, то проезжала, в очередной раз, мимо указателя поворота к данному Скиту. Я и решила, что сколько же можно мимо-то проезжать, да и мотив был для того, чтобы завернуть туда.
    Подъехала к Скиту, а он находится в очень красивом месте, и пошла на территорию. Надо сказать, что я была в брюках, но со мной был платок. Зашла в маленький деревянный храм, где уже заканчивалась служба. Так там так умиратворённо, тихо и спокойно - это просто что-то. Там была супружеская пара. Так вот один из монахов подошёл к ним и так спокойно, и как-то, я даже не могу слов подобрать, по доброму объяснил то правило, о котором вы тут говорили, о раздельном стоянии мужчин и женщин, что ни у той пары, ни у меня даже и в мыслях не возникло каких-то обид. Хотя я, конечно, сужу по себе, может они что и подумали, но я уж точно восприняла информацию как должную, без всяких обид на то, что сделали замечание. К тому же, если честно, для меня это была новая информация.
    На территории вообще очень красиво, тихо и спокойно. Монах, у которого я покупала свечи и крестик - просто замечательный. Такой добрый и открытый человек. Так всё прекрасно мне объяснил и помог, что я его вспоминаю до сих пор с тёплым и светлым чувством.
  • 2 ноября 2010 г., 16:33:45 PDT
    Так вот один из монахов подошёл к ним и так спокойно, и как-то, я даже не могу слов подобрать, по доброму объяснил то правило, о котором вы тут говорили, о раздельном стоянии мужчин и женщин, что ни у той пары, ни у меня даже и в мыслях не возникло каких-то обид.

может быть, потому что там братия молилась, и женщина на братской стороне могла смущать монашестующих....
    мне священник говорил, что это правило больше монастырям свойственно

в Ионинском монастыре в Киеве большими буквами написано объявление - жена в церкви по слову Апостола молчит, замечания в храме могут делать только братия
  • 2 ноября 2010 г., 17:28:32 PDT
    По-поводу раздражения в храме и не говорите, сама такая же! Но последнее время с Божьей помощью меньше стала. Если вдруг "вражина" наступает читаю про себя Иисусову молитву и как рукой снимает  :rolleyes: Всем нам нужно быть терпимее.
    Я вот для себя выработала такое, что когда к Святым и чудотворным иконам нашего храма подходят "захожанки" с ярко накршенными губами и я рядом и вижу, просто говорю о том - не дать ли Вам бумажный платочек, а то ведь на стекле следы остануться и тем, кто за Вами прикладываться будет, не совсем приятно на это смотреть, а потом уже про то, что это Святыня, и вообще с накрашенными губами прикладываться не положено. Как то сразу понимают, с благодарностью в голосе и глазах, говорят о том, что мы и не подумали, и действительно ведь так. И когда храм дьяконы кодаят,мне наш отец Николай сам как то сказал, ты им потихоньку объясняй. Вот если по-доброму и с пониманием, то ведь люди нормально все воспринимают, если не нравоучения читать, а просто как старому другу сказать, как нужно делать. Но не всегда и не во всем у меня так получается, поэтому на большее я не дерзаю, хватило одного раза, когда в храме ждали патриарха, а люди по "орляте" топтались, получила обухом по голове, мало не показалось. Наши уборщиты смеялись надо мной, говорят нам всегда от "захожан" так попадает.  :blush:
    Апо-поводу разных сторон для мужчин и женщин, впервые услышала об этом в Оптиной пустыне. Вообще это правило только в мужских монастырях, в женских (Дивеево, например) каждый стоит там, где Господь поставил не по половинам :wub:
  • 2 ноября 2010 г., 19:49:29 PDT
    даже специально мужчин из очереди выискивает и просит пропустить вперед  :dntknw:

как правило, женщины сами их пропускают - раз положено, значит, положено. другое дело, что когда толкучка, нормальные мужчины  просто подходят, как есть возможность, а не лезут вперед по головам. Кстати, наблюдала однажды товарища, который именно лез ПО ГОЛОВАМ)))))))))

отрадная картина)) не дай Бог с таким православным парнем в какие то отношения вступить))))))))))

а бывает просто, что пропускают. Я этот раз причащалась - стала мужчину пропускать - а он мне кивает: нет мол, иди первая.

У нас в церкви просто очередь, неважно - мужчина или женщина.  А когда людей только горстка, например на всенощной, то мужчины женщин пропускают вперед.  Иначе им было бы просто неловко.
  • 3 ноября 2010 г., 1:51:09 PDT
    в Ионинском монастыре в Киеве большими буквами написано объявление - жена в церкви по слову Апостола молчит, замечания в храме могут делать только братия

кстати да, хорошее дело, может, и у нас написать так?
  • 3 ноября 2010 г., 1:55:07 PDT
    У нас в церкви просто очередь, неважно - мужчина или женщина.  А когда людей только горстка, например на всенощной, то мужчины женщин пропускают вперед.  Иначе им было бы просто неловко.

Да и наши тоже пропускают - кто хорошо воспитан, видимо просто коробит делать наоборот.

Кстати сказать, западная ПЦ от нашей в этом смысле выгодно отличается в лучшую сторону - никогда ни давки никакой, ни толпы, все как то чинно, даже когда народу много.
  • 3 ноября 2010 г., 4:51:03 PDT
    кстати да, хорошее дело, может, и у нас написать так?

предложите отцу-настоятелю :)

но, боюсь, что в приходском храме это не сработает - кто же будет делать замечания?
    отцы заняты, разве что алтарников привлечь, если они есть в большом количестве :)

Кстати сказать, западная ПЦ от нашей в этом смысле выгодно отличается в лучшую сторону - никогда ни давки никакой, ни толпы, все как то чинно, даже когда народу много.

я в наших монастырях видела такой порядок - там выносят много чаш, и народ, под чутким руководством братии , конечно, выстраивается в аккуратные очереди
    а на приходе (по крайней мере у нас) к чаше со всех сторон лезут - и справа, и слева, и спереди
    мне священник говорил, что он уже отчаялся призвать народ к порядку
    муж, когда алтарничает, если не держит плат в это время, то пытается заняться организацией толпы
    с переменым успехом  :dntknw:
  • 3 ноября 2010 г., 8:15:34 PDT
    я в наших монастырях видела такой порядок - там выносят много чаш, и народ, под чутким руководством братии , конечно, выстраивается в аккуратные очереди

у нас в храме именно так по праздникам, когда народу много. Но так не везде, к сожалению, получается, если священников много - то и на исповедь сразу двое трое становятся, и Чаши бывает две или три.

А вот в храме, куда у меня мать ходит, там постоянные проблемы - батюшек мало, а народу очень много, поэтому все время одна Чаша и один священник на исповеди.
  • 3 ноября 2010 г., 8:17:32 PDT
    у нас в храме именно так по праздникам, когда народу много. Но так не везде, к сожалению, получается, если священников много - то и на исповедь сразу двое трое становятся, и Чаши бывает две или три.

у нас каждое воскресение две чаши и три священника на исповеди, и все равно толкучка и беспорядок :)
  • 3 ноября 2010 г., 8:46:57 PDT
    А у нас одна чаша и один священик, все становятся в очередь по одному и тихонечко к чаше подходят, ни разу толчею у чаши не наблюдала! Если отец настоятель служит там вообще достаточно одного его взгляда, чтобы все присмирели!!! ;)
  • 3 ноября 2010 г., 8:51:34 PDT
    глюк йоты
  • 3 ноября 2010 г., 9:50:26 PDT
    У нас два священника и одна чаша. Очень спокойно и организованно.Очередь огромная в воскресенье и праздники, в субботу немного совсем народа. Самая "страшная песня"- "Тело Христово" по воскресеньям, длинно, долго,под смиренное шарканье ног, связки на нуле просто. Никакое концертное произведение и рядом не стояло
  • 3 ноября 2010 г., 10:01:31 PDT
    Самая "страшная песня"- "Тело Христово" по воскресеньям, длинно, долго,под смиренное шарканье ног, связки на нуле просто. Никакое концертное произведение и рядом не стояло

ох, зафлудили тему ))))))

а  нас "Тело Христово" хор не поет, поют сами прихожане (если это можно пением назвать), а хор пьет запивку и отдыхает
  • 3 ноября 2010 г., 10:32:07 PDT
    Еще маленько флуда. В одной православной группе про бабульку забавную историю рассказали. Ноги у нее ночью сильно мерзли, ей знакомые посоветовали одевать теплые штаны (кальсоны) на ночь. Так она ответила: А если я ночью умру и что, на том свете в мужских подштанниках ходить буду? В ночнушке куда пристойнее))
  • 4 ноября 2010 г., 17:37:47 PDT
    Размышления о внешнем виде женщин... Надо срочно позвать непростоволосую девушку с сайта pla*********a.narod.ru
    Пошел платочкоюбочный базар! Платочкоюбочный базар - это не где продают платки и юбки, а где о них базарят.
  • 4 ноября 2010 г., 17:46:16 PDT

Платочкоюбочный дозор в действии!
  • 6 ноября 2010 г., 0:22:45 PDT

Хорошо получилось.  Мне нравится. :)
  • 6 ноября 2010 г., 3:15:40 PDT

Да уж... Картина маслом, с натуры.
  • 18 апреля 2011 г., 0:53:29 PDT
    Как должна выглядеть православная девушка? Самое главное - аккуратно. И быть уверенной и позитивной - на внешнем облике это тоже скажется.
    Ну, и одежда невызывающая (то есть если брюки, то не в обтяжку; кофта, так тоже не в обтяжку с вырезом). То есть, как сказали, своему месту - своя одежда.
    Макияж? По каким-то крупным светским праздникам, если приглашают куда-то хорошие знакомые (или на работе мероприятие) - можно, но в меру. А в целом... Каждая девушка красива по-своему, и макияж вовсе не обязателен. ИМХО.
  • 18 апреля 2011 г., 2:59:47 PDT
    Виталий98, +1. В разных местах разная одежда подходит. По-моему, если девушка всю жизнь только в платочке и юбке до пола - это или огромная духовность, или, простите, набожность.
    К отсутствию макияжа у девушки привыкаю очень быстро, хотя после продолжительного периода "накрашенности" бывает трудно. Иногда лучше бы вообще не видеть на конкретном человеке эту роспись.
  • 18 апреля 2011 г., 14:24:30 PDT
    А в целом... Каждая девушка красива по-своему, и макияж вовсе не обязателен. ИМХО.

согласен
  • 27 июня 2011 г., 14:43:34 PDT
    Что красит девушку? Не яркий цвет помады,
    Не золото, не бархат, не шелка.
    Что красит девушку? Какою быть ей надо?
    Об этом говорят во все века:

Не гордой, а приветливой и скромной,
    Не дерзкой, а послушной и простой,
    Чтоб, чистотою покоряя мир огромный,
    Она бежала бы от болтовни пустой.

Нет скверных слов, нет выкриков хвастливых,
    Красавице такое не к лицу,
    Нет взглядов неприличных и блудливых,
    А есть почтенье к матери, к отцу.

Красива та, которая умеет
    Себя смирить и ближнего простить.
    Прекрасна та, которая не смеет
    Себе позволить лгать, хамить и мстить.

Блистает ярко красотой чудесной
    Та, у которой совесть говорит:
    «Будь целомудренной, трудолюбивой, честной,
    Такою быть Сам Бог тебе велит!»

Сегодня многие желают быть иными
    И рабски служат ложной красоте.
    Желаю, девушки, я вам не быть такими,
    А всеми силами стремиться к чистоте.

Когда любовью, верой, добротою
    Наполнен будет жизни каждый час,
    Тогда спасительной небесной красотою
    Господь чудесно всех украсит нас!

Иерей Андрей Алексеев
  • 27 июня 2011 г., 15:58:24 PDT
    Ответ на Ваш вопрос. www.pochaev.org.ua/?pid=1333
    /> Очень интересная статья, я бы ее озаглавил
    наставление для девушек на всю будущюю жизнь.
  • 2 июля 2011 г., 1:43:09 PDT
    Прекрасная статья на тему - "Православная леди"

www.orthodox.es/index.php?option=com_content&view=article&id=260:2011-01-21-12-41-14&catid=5:2010-07-15-10-04-49&Itemid=12

"– Знаете, я иногда в петербургских храмах всматриваюсь в людей в очереди в свечную лавку, или в прихрамовом магазинчике или после службы, когда прихожане общаются, и часто любуюсь изящно, элегантно одетыми прихожанками – их одежда совершенно соответствует случаю, не кричит, не отвлекает, но при этом удачно подобранные в тон юбка и свитер, платье ли, юбка ли и пиджак, шелковый платок, подчеркивающий цвет глаз, при отсутствии косметики. Конечно, одеваясь в храм, мы все понимаем ради чего идем туда, но ведь и каждый поход в храм – это праздник, это событие, и мы по силам стараемся обычно, чтобы наш внутренний настрой соответствовал ему. Но не значит ли это, что и внешний облик должен подчеркивать это наше внутренне стремление?"

Все зависит, наверное, от чувства меры и вкуса, и своей стыдливости.  У кого они есть, всюду оденется корректно - и в офис, и в храм, и на вечеринку...  А нет - нужны подробные правила.