1 октября 2007 г., 21:37:12 PDT
Lms (01.10.2007, 16:43):
Это только подтверждает что счастье у каждого свое... В общепринятом значении, что важно: Благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги; покой и довольство; вообще, все желанное, все то, что покоит и доводит человека, по убежденьям, вкусам и привычкам его.
Ой, помню, я присутствовала на обряде перехода из одной конфессии в другую. Священник спрашивает: «Чего ты просишь от Церкви?» - оглашенный (его, видимо, не подготовили должным образом) отвечает: «СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ», – все засмеялись… Другого парня спросили, – он ответил: «Хочу научиться покаянию»… Да, все по-разному понимают счастье; однако, описания счастливых людей на удивление однотипны, что, надо полагать, и вызвало к жизни толстовский афоризм «Все счастливые семьи похожи друг на друга…» (я помню, братия, что Толстой отлучен от Церкви! – однако, ведь не за эту же фразу, согласитесь!)…
Нюсик (01.10.2007, 20:20):
«И вот ушел человек в монастырь, и я вижу, как она изменилась и расцвела».
Ну, дай-то Бог, чтоб она там и осталась! А то я знакома с несколькими людьми, которых в монастырь не приняли (подруга там 4 года провела, знакомая (в возрасте уже) – тоже несколько лет (точно не помню, сколько)), – жалкое зрелище, надо сказать. Подруга, так просто, как с цепи сорвалась: такие метания/шатания… Про мужа – вообще молчу… Монашеское призвание – редкость, по-моему, великая; многие в монастырь еще легкомысленнее идут, чем под венец: или сгоряча, или на неофитской волне, или «мстят» кому-то таким экзотическим образом… Я бы в монастыре не смогла: женский коллектив – это такая гремучая смесь, что «слабонервных просят удалиться» (я работала в монастыре (с детьми в лагере), чуть-чуть прикоснулась… нет, не для меня, – однозначно!)…