Форумы » Беседка

Настоящее, прошлое и наша жизнь.

• 22 сентября 2007 г., 11:53:50 PDT
    Не представляю, что могла бы жить когда-либо, кроме сейчас :)
    При том мне нравятся ретро-машины, веера, шали, длинные юбки... и джинсы, компьютеры, интернет и скорые поезда :) Классику и современнейшую альтернативу. Каждый день появляется столько интересного, нового, того, что можно любить - я категорически не согласна лишаться ни одного из этих дней.
    А то, что целуют руки, открывают двери, провожают - зависит не от времени, а от тебя и от окружения, что ты для себя выбрал, имхо :flower:
  • 22 сентября 2007 г., 15:39:58 PDT
    Что до меня - я бы вообще предпочел не рождаться и не существовать
  • 29 сентября 2007 г., 11:28:06 PDT
    Я бы хотела жить во времена Пушкина... А лучше, во время под названием "сразу-после-Смуты"...

З.Ы. ИМХО. Я уж точно не в свое время родилась...
    Потому что обхожусь без стольких аспектов жизни , что многие меня считают чокнутой... И, самое главное, что я СОВЕРШЕННО не чувствую свсоей неполноценности по этому поводу...

Не знаю , может, это плохо? (((

Да нет, это нормально. Главное ксамой комфортно себя чувствовать без этих "аспектов жизни".
  • 29 сентября 2007 г., 12:10:35 PDT
    С одной стороны Валдису нравятся машины 70-х, одежда 70-х, фильмы 70-х, музыка 70-х, наверно ему и жить в это десятилетие понравилось бы. С другой -Валдису нравятся те времена, когда при появлении женщины мужчины вставали, когда при встречи с женщиной они целовали им ручку, и окружающие не смотрели на мужчин, как на ненормальных, когда произнесение слова " короче", через раз, ну или подобных ( Вы понемаете о чем я) не только не считалось дурным тоном, но и не входило в оборот вообще, когда дамы ходили исключительно в длинных платьях, когда...., ну де буду продолжать, вообщем век 18-й, первая половина 19-го мне еще нравится.
    А что нравится Вам ?...

Тема, конечно, интересная. По-моему, в любой эпохе есть своя прелесть. Только не надо сводить эту тему к моде и этикету.
    Мне тоже жутко нравятся прекрасные бальные платья 18-19 века. Жаль, что сейчас так по улице не пойдешь. Про целование ручки - так это нормально. Это знак уважения к женщине. Но! Посторонней даме можно было целовать руку исключительно затянутую в перчатку. Поцелуй обнаженной руки обозначал как минимум близкие отношения (дружбу, давнее знакомство, родство) иначе жест выглядел очень двусмысленно. Высокопоставленным дамам целовали скорее не руку, а перстень на этой руке. Я думаю, большинство женщин с удовольствием восприняли бы такую галатность, равно как отсутствие ненормативных и "лишних" слов в лексиконе, вставание при встрече, помочь одеть пальто, уступить место в транспрте и так далее. Что в этом плохого? По-моему, такие манеры никому не будут неприятны. А если мужики косятся... ну, не понимают некоторые таких жестов, ничего страшного.

Смотрю вот старые фильмы, например, "операция "Ы" или "Иван Васильевич меняет профессию" - тоже любуюсь платьями и прическами. У мены храняться платья, которые мама носила в молодости. как раз 70-80 годы. Примеряю порой - красота!

Очень люблю период Киевской Руси.  Может, тогда все было правильнее: человек вел хозяйство, растил детей, заботился о стариках. Ни тебе парламентов, ни дурацкой рекламы. А какие платья.. ручная вышивка, бисер... теперь так не делают. Побывала как-то в запаснике государственного исторического музея в оружейном фонде. Подержала в руках шикарное наградное оружие (например сабля - шесть кило чистого золота). И настоящие рыцарские и славянские мечи. Боевое оружие - совершенно иное впечатление. Изящная форма, совершенный баланс, какая-то своя холодная жизнь. И думать не хачется что этакая красота отнимала жизнь.

Главное не идеализировать время. Бальные платья были доступны лишь избранным. И не все из них были счастливы и довольны жизнью. Воинская слава, блестящие походы и расшитые золотом плащи тоже не про каждого князя. Жизнь обычного крестьянина куда менее красива и интересна.

И красота и мудрость, и неприглядность есть в каждой эпохе, чтобы это понять не обязательно быть историком. У меня тоже иногда такое чувство, что ябы с удовольствием пожила во времена пушкина, или проплыла бы с викингами по Лебединой дороге, а то и побывала бы на пиру у Гая Юлия Цезаря. Но я не ощущаю по этому поводу какого-то мучительного беспокойства. Нет такого чуства, что я не в своем времени.

Мне не меньше нравится жить сейчас. Я ценю эту свободу, скорость, возможности современной цивилизации. Нам досталось не менее интересное время, чем все остальные! Мне интересны необычные политические процессы, современные таланты в литеретуре, науке, музыке и т.д. Главное чтобы за всем этим не был забыт человек. А то у нас ракеты в космос запускают, а потом все эти отгоревшие ступени и остатки топлива падают людям на головы (это факт - вдоль всей полозы населенные деревни, и продолжительность жизни там в среднем сорк лет, а умирают обычно от рака. У меня от этого репортажа просто волосы дыбом встали!)
    Так что наше время не менее интересно, чем любая другая эпоха.
  • 29 сентября 2007 г., 17:44:48 PDT
    Слава Богу, что я живу здесь и сейчас!!!
  • 30 сентября 2007 г., 8:22:59 PDT
    С одной стороны Валдису нравятся машины 70-х, одежда 70-х, фильмы 70-х, музыка 70-х, наверно ему и жить в это десятилетие понравилось бы. С другой -Валдису нравятся те времена, когда при появлении женщины мужчины вставали, когда при встречи с женщиной они целовали им ручку, и окружающие не смотрели на мужчин, как на ненормальных, когда произнесение слова " короче", через раз, ну или подобных ( Вы понемаете о чем я) не только не считалось дурным тоном, но и не входило в оборот вообще, когда дамы ходили исключительно в длинных платьях, когда...., ну де буду продолжать, вообщем век 18-й, первая половина 19-го мне еще нравится.
    А что нравится Вам ?...

...примерно то же , что и Вам :) ...ни один исторический фильм не пропускаю с этими самыми длинными платьями))В то же самое время согласна с Кристиной-главное не идеализировать время...вполне довольна своим существованием и  в настоящем
  • 30 сентября 2007 г., 14:17:13 PDT

Что ж так мрачно?

Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему  жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
    (Еккл., 9, 2-3)
  • 2 октября 2007 г., 15:29:26 PDT

Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему  жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
    (Еккл., 9, 2-3)

Писсимистично однако мыслите, "православный РПЦ МП" :unsure:
    Так и царь Давид сокрушался, что у всех одна участь и был прав... на то время.

Но вот, прошли ведь ветхие времена и мы живем по воскресении Христовом. И не одна теперь у всех участь и не одна смерть: Христос воскресе и з мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!!!

Не грустите, Господь с нами :)

Это царь Соломон сокрушался (Екклесиаст - его "литературный псевдоним", как Вы знаете). А Соломон был все же мудрейший из людей, и книга Екклесиаста на его личном опыте написана. А с библейских времен люди если и изменились, то в худшую сторону. Так что есть из-за чего сокрушаться.
  • 2 октября 2007 г., 15:40:08 PDT
    Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
    (Еккл., 3, 18-20)
  • 3 октября 2007 г., 2:35:37 PDT

Ну коли Вы не вправе были выбирать рождаться или нет, то придется радовать мир своим появлением  :P
  • 3 октября 2007 г., 13:19:35 PDT

Ну коли Вы не вправе были выбирать рождаться или нет, то придется радовать мир своим появлением  :P

Уж коли я "радую мир своим появлением", то лучше всего, как в песне Высоцкого:

... Спины не гнул, прямым ходил,
    И в ус не дул, и жил, как жил,
    И голове своей руками помогал.

Это самое лучшее, я думаю.
  • 3 октября 2007 г., 15:56:13 PDT

Уж коли я "радую мир своим появлением", то лучше всего, как в песне Высоцкого:

... Спины не гнул, прямым ходил,
    И в ус не дул, и жил, как жил,
    И голове своей руками помогал.

Это самое лучшее, я думаю.

Я вышел ростом и лицом —
    Спасибо матери с отцом;
    С людьми в ладу — не понукал, не помыкал;
    Спины не гнул —
    прямым ходил,
    И в ус не дул,
    и жил как жил,
    И голове своей руками помогал...
  • 4 октября 2007 г., 11:46:31 PDT
    Вообще-то я в детстве (особенно после просмотра фантастических фильмов) очень хотел родиться когда-нибудь в будущем, когда люди будут летать в космосе и перемещаться во времени :)
    Сейчас я все больше понимаю, что мир стал так хрупок, что уже при наличии современного уровня технологий всем нам ничего не стоит оказаться на том свете всем и сразу.
    Поэтому (мое личное мнение), нам всем сильно повезло, что мы родились не раньше и не позже (да еще и не где-нибудь в Африке). Господь дал нам во возможность жить не просто так, а боятся смерти - это не правильно. Тем более думать, что лучше не родится, так как боишься её. Всему есть своя цель, в том числе и в жизни, только надо её найти.
  • 7 октября 2007 г., 6:27:56 PDT
    Вообще-то я в детстве (особенно после просмотра фантастических фильмов) очень хотел родиться когда-нибудь в будущем, когда люди будут летать в космосе и перемещаться во времени :)
    Сейчас я все больше понимаю, что мир стал так хрупок, что уже при наличии современного уровня технологий всем нам ничего не стоит оказаться на том свете всем и сразу.
    Поэтому (мое личное мнение), нам всем сильно повезло, что мы родились не раньше и не позже (да еще и не где-нибудь в Африке). Господь дал нам во возможность жить не просто так, а боятся смерти - это не правильно. Тем более думать, что лучше не родится, так как боишься её. Всему есть своя цель, в том числе и в жизни, только надо её найти.

Нам всем сильно не повезло, что мы вообще родились...
  • 7 октября 2007 г., 9:24:16 PDT
    Нам всем сильно не повезло, что мы вообще родились...

Кому как.  :D
    Вообще-то, уныние - грех!!!!
  • 8 октября 2007 г., 3:15:50 PDT
    "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее"

И что теперь?  Сидеть и плакать? Или умереть себя заставить?
  • 1 марта 2008 г., 9:27:26 PST
    А что нравится Вам ?...

Как это я раньше эту тему то не заметила! :) Это ж прям про меня  :) Каждый раз, когда смотрю какой нибудь фильм, где женщины в красивых длинных платьях, с длинными уложенными волосами... эх, и почему сейчас так не походишь?... Если идешь в длинной юбке, такими взглядами провожают...
    • 9 сообщения
    1 марта 2008 г., 10:25:40 PST
    Как это я раньше эту тему то не заметила! :) Это ж прям про меня  :) Каждый раз, когда смотрю какой нибудь фильм, где женщины в красивых длинных платьях, с длинными уложенными волосами... эх, и почему сейчас так не походишь?... Если идешь в длинной юбке, такими взглядами провожают...

Не длинные юбки- это хорошо, если конечно они на фигуре хорошо сидят, стильно смотрятся, ну и вообще хорошо увязанны с поведением человека. Если это так, то девушка на такую Леди похожа очень женственную и таинственную.... :)
    Кстати Лиз, если убрать современное кресло на той фотке, которая в Ваших личных данных, посадить Вас в таком же положении в плетеное кресло, фон соответсвующий сделать- ну веранда например, то Вы очень похожи на барышню из какого нибудь 17..... года. Прическа очень подходит к этому времени, одежда, так как она выглядет на фото, если его не увеличивать, а смотреть в том же размере как и в Вашей личке- тоже. Получится что то вроде " графиня Елизавета Николаевна ( ну или как там Вас :) ) на отдыхе в деревне. Усадьба "Старохимкинское" года 1781 июня 20-го. Хе-хе
  • 1 марта 2008 г., 10:43:08 PST
    Не длинные юбки- это хорошо, если конечно они на фигуре хорошо сидят, стильно смотрятся, ну и вообще хорошо увязанны с поведением человека. Если это так, то девушка на такую Леди похожа очень женственную и таинственную.... :)
    Кстати Лиз, если убрать современное кресло на той фотке, которая в Ваших личных данных, посадить Вас в таком же положении в плетеное кресло, фон соответсвующий сделать- ну веранда например, то Вы очень похожи на барышню из какого нибудь 17..... года. Прическа очень подходит к этому времени, одежда, так как она выглядет на фото, если его не увеличивать, а смотреть в том же размере как и в Вашей личке- тоже. Получится что то вроде " графиня Елизавета Николаевна ( ну или как там Вас :) ) на отдыхе в деревне. Усадьба "Старохимкинское" года 1781 июня 20-го. Хе-хе

Ну, этим делом должен заниматься кто то, кто куда лучше меня общается с фотошопом :)
    А вот графиня в джинсах - это что новенькое :) Даже не звучит...
    А длинные юбки - красиво :rolleyes:  У меня их цельная куча, только вот ношу редко, может, зря?...
    • 9 сообщения
    1 марта 2008 г., 10:54:03 PST
    Ну, этим делом должен заниматься кто то, кто куда лучше меня общается с фотошопом :)
    А вот графиня в джинсах - это что новенькое :) Даже не звучит...
    А длинные юбки - красиво :rolleyes:  У меня их цельная куча, только вот ношу редко, может, зря?...

Да я же говорю Лиз если фотку Вашу смотреть в таком же масштабе как в личке у Вас, то там не разберешь- джинсы это или платье. Главное что вся верхняя часть подходит :)
    Зря конечно длинные юбки не носите, хотя..... как Вы в них выглядите, может и не зря, хотя наверно зря..., да конечно зря- если Вы  увлекаетесь модой и стилем, да еще и шьете сама...., думаю они на Вас хорошо выглядят :)
  • 1 марта 2008 г., 10:59:29 PST
    Да я же говорю Лиз если фотку Вашу смотреть в таком же масштабе как в личке у Вас, то там не разберешь- джинсы это или платье. Главное что вся верхняя часть подходит :)
    Зря конечно длинные юбки не носите, хотя..... как Вы в них выглядите, может и не зря, хотя наверно зря..., да конечно зря- если Вы  увлекаетесь модой и стилем, да еще и шьете сама...., думаю они на Вас хорошо выглядят :)

Выглядят, выглядят :) Нравятся даже тем моим подругам, которые редко из брюк вылезают :)
    Кстати, у меня тут вопрос возник. Длинные юбки - понятие довольно общее. Для некоторых чуть ниже колен - это уже длинные. А Вы что имеете в виду?))
    • 9 сообщения
    1 марта 2008 г., 12:01:51 PST

Выглядят, выглядят :) Нравятся даже тем моим подругам, которые редко из брюк вылезают :)
    Кстати, у меня тут вопрос возник. Длинные юбки - понятие довольно общее. Для некоторых чуть ниже колен - это уже длинные. А Вы что имеете в виду?))

Лиз, ну длинные для меня это значит....., ну по щиколотку, не выше. Ну и что же Вы тогда их не носите, если они выглядят, выглядет и даже подругам наравятся, Вы многое теряете :). Знаете что Лиз, давайте Вы мне свою фотку пришлете в длинной юбке и я точно Вам скажу- стоит Вам в них ходить или не стоит ? :)
  • 1 марта 2008 г., 12:19:20 PST
    Лиз, ну длинные для меня это значит....., ну по щиколотку, не выше.

Вот для меня так же.
    Ну и что же Вы тогда их не носите, если они выглядят, выглядет и даже подругам наравятся, Вы многое теряете :). Знаете что Лиз, давайте Вы мне свою фотку пришлете в длинной юбке и я точно Вам скажу- стоит Вам в них ходить или не стоит ? :)

Сначала я ее найду... ибо в компе у меня бооольшой беспорядок))) А потом уже пришлю :)
  • 1 марта 2008 г., 12:29:03 PST
    Хотела бы жить в эпоху ампира :blush: .
    • 9 сообщения
    1 марта 2008 г., 12:41:36 PST
    Сначала я ее найду... ибо в компе у меня бооольшой беспорядок))) А потом уже пришлю :)

вот смотрите Лиз я Вам повод дал заняться генеральной уборкой компа, можете мне спасибо за это сказать :)