Форумы » test

РУКОДЕЛИЕ. ТВОРЧЕСТВО

• 14 ноября 2007 г., 13:19:08 PST
    - Вот, еще (с того же сайта "Лобзик") ёлочка, - прям, "имени Алины Переделкиной", столь неравнодушной к лоскуткам...  :rolleyes:

Материалы и инструменты: Подставка, спица (деревянная или металлическая, или пластмассовая), около 20-ти штук лоскутков из разной ткани разного размера, бусинки, ленточки, клей.

Ход работы: Закрепите спицу в подставке. Нанизайте лоскутки, начиная с большого, заканчивая самым маленьким. На верхний кончик спицы наденьте большую бусину (на клей). Украсьте вашу елочку ленточками и бусинками.
  • 14 ноября 2007 г., 15:36:47 PST
    - Вот, еще (с того же сайта "Лобзик") ёлочка, - прям, "имени Алины Переделкиной", столь неравнодушной к лоскуткам...  :rolleyes:

Материалы и инструменты: Подставка, спица (деревянная или металлическая, или пластмассовая), около 20-ти штук лоскутков из разной ткани разного размера, бусинки, ленточки, клей.

Ход работы: Закрепите спицу в подставке. Нанизайте лоскутки, начиная с большого, заканчивая самым маленьким. На верхний кончик спицы наденьте большую бусину (на клей). Украсьте вашу елочку ленточками и бусинками.

:lol:  :lol:  :lol: Спасибо, Лана! Удружила, обласкала, но правду все ж сказала! :lol: хоть настроение приподнялось! :lol:
    И правда- понравилась! необычно! :)
    :flower:
  • 21 ноября 2007 г., 19:28:54 PST
    Что-то тема заснула..

Просто снежинки :)

- прикольно!  :D

хорошо бы еще выложить их фотки в  СЛОЖЕННОМ  виде, - чтобы видно было, как вырезАть (а то, может, не всем понятно)...

А я вчера в магазине была, - тоже снежинки срисовывала (сейчас вяжу их, может, на днях выложу), - по полтора евро в магазинах те снежинки (не видела, правда, чтобы кто-нибудь покупал)...  :unsure:
  • 21 ноября 2007 г., 21:07:12 PST
    - Детское творчество пока...  :)
  • 5 декабря 2007 г., 9:57:57 PST
    - Снежинки-то я давно навязала; теперь  бьюсь в непонятках: где взять силы, чтобы лень побороть? - и накрахмалить их...  :rolleyes:

Поэтому пока - о подарках...  :)

Многие, наверно, дарят календари. Есть способ, как соорудить календарь самостоятельно (см.описание).
    Признаться, "нормального" (с праздниками) календаря на 2008-й я не нашла, - этот скопировала с "Судьбы", закрасив там только воскресенья (остальные праздничные дни можно и маркером закрасить, я думаю)...
    Можно еще совместить на календаре и числа месяца, и образ того святого, чья память в этом месяце отмечается... можно наклеить числа месяца на пейзажи, соответствующие данному времени года (например, вырезав их со старых календарей... В общем, полагаю, повода для творчества эта тема предлагает немало...  :hi02:
  • 5 декабря 2007 г., 10:02:36 PST
    - Снежинки-то я давно навязала; теперь  бьюсь в непонятках: где взять силы, чтобы лень побороть? - и накрахмалить их...  :rolleyes:

Поэтому пока - о подарках...  :)

Многие, наверно, дарят календари. Есть способ, как соорудить календарь самостоятельно (см.описание).
    Признаться, "нормального" (с праздниками) календаря на 2008-й я не нашла, - этот скопировала с "Судьбы", закрасив там только воскресенья (остальные праздничные дни можно и маркером закрасить, я думаю)...
    Можно еще совместить на календаре и числа месяца, и образ того святого, чья память в этом месяце отмечается... можно наклеить числа месяца на пейзажи, соответствующие данному времени года (например, вырезав их со старых календарей... В общем, полагаю, повода для творчества эта тема предлагает немало...  :hi02:

Спасибо за календарь, думаю пригодится.
  • 5 декабря 2007 г., 10:24:28 PST
    Спасибо за календарь, думаю пригодится.

- Бог в помощь!  :hi02:
  • 5 декабря 2007 г., 10:49:06 PST
    Иосиф Бродский:
    РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА  

Светало. Рассвет, как пылинки золы,  
    Последние звезды сметал с небосвода.  
    И только волхвов из несметного сброда  
    Впустила Мария в отверстье скалы.  

Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,  
    Как месяца луч в углубленье дупла.  
    Ему заменяли овчинную шубу  
    Ослиные губы и ноздри вола.  

Стояли в тени, словно в сумраке хлева,  
    Шептались, едва подбирая слова.  
    Вдруг кто-то в потемках, немного налево  
    От яслей рукой отодвинул волхва,  
    И тот оглянулся: с порога на деву,  
    Как гостья, смотрела звезда Рождества.  

Есть все-таки что-то завораживающее в звездном небе, - и в памяти о той Звезде, что вела волхвов...

Я нашла в Нете статью про одного мужика, который на тему "Вифлеемской Звезды" подсел конкретно:

Мастер и Вифлеемская звезда
    11.01.2007 - № 2
    Автор: Людмила ВЕВЕРЕ.
    — Мы забыли про божественную силу Вифлеемской звезды! — считает рижский художник-реставратор Борис Квятковский. — А ведь целительная сила ее бесконечна...
    Ни воркутинская тюрьма, ни насмешки окружающих, ни тяжелая болезнь не сломили веры мастера в Вифлеемскую звезду.

Сын священника
    Накануне Рождества бедный пенсионер Квятковский бесплатно раздавал детям маленькие Вифлеемские звездочки — каждый год он специально к Рождеству привозит их из православного Свято-Успенского монастыря в Крыму.
    ...Спутать квартиру Бориса Квятковского с другой в доме невозможно: возле кнопочки звонка нарисована огромная восьмиконечная Вифлеемская звезда.
    Про Вифлеемскую звезду Борис Евгеньевич, как ему кажется, знал с рождения. Его дед всю жизнь трудился в иконописной мастерской Московской патриархии и знал многие старинные секреты иконописи.
    — Накануне Рождества, — вспоминает Борис Евгеньевич, — мои родители всегда украшали большую елку. На верхушку дерева мы с мамой торжественно водружали большую восьмиконечную золотую звезду, которая осталась, если не ошибаюсь, еще от прадедушки. Мальчишки, которые забегали ко мне в гости, удивлялись: что это за странная звезда такая? Не пятиконечная и красная, как это было принято у нормальных советских людей, а какая-то странная, восьмиконечная. Не еврейская ли?
    Борис отшучивался: мол, другого украшения просто не нашлось в магазине. Хотя лет с пяти-шести прекрасно понимал, что к чему. О том, что в его семье справляли не Новый год, а Рождество, тоже скрывал. Молчал и о том, что обычно помогал прислуживать в храме. Представляете, октябренок (а потом пионер) сталинского времени молится в церкви, разбирается в ликах святых, ставит свечи и даже поет в хоре во время праздничной литургии!

Воркута: выжить нельзя погибнуть
    Окончив художественное училище, Борис трудился в православных храмах и монастырях всего бывшего Союза: золотил иконостасы и врата.
    От своего дедушки-иконописца он перенял секреты реставрации, восковой консервации, позолоты... Когда переехал в Латвию, работал в рижском храме Александра Невского и многих других церквях.
    — Меня постоянно отправляли в тюрьму на промывку мозгов! — спокойно, как бы между делом рассказывает о своей непростой судьбе Квятковский. — За что? Во-первых, по советскому законодательству я был отъявленный трутень, тунеядец и вообще асоциальный элемент. Я же не работал на государство! Только в храмах... А это не в счет.
    Во-вторых, я имел дело с золотом и серебром. Отсюда подозрения в валютных спекуляциях. Но я ни на кого не в обиде: не ведали, что творили. Молюсь за своих следователей и надзирателей: пусть Господь им даст всего доброго. Запомните: нельзя никого обвинять и осуждать. Все люди грешны — кто больше, кто меньше. На каких весах мерить станем?
    Признаюсь: я не раз женился (слаб был в молодости перед женским полом), не раз разводился, дети меня не знали толком. Одним словом, не лучше прочих смертных буду, вот теперь наказан одиночеством, но не об этом речь...
    Силу Вифлеемской звезды я проверил, когда оказался в воркутинской тюрьме строгого режима — среди убийц, воров в законе и даже, прости господи, людоедов.

Испытание Воркутой
    Борис Квятковский в советское время отсидел 15 лет за то, что восстанавливал церкви и любил восьмиконечную Вифлеемскую звезду. Его выпускали по амнистии и за хорошее поведение, но Борис Евгеньевич опять шел золотить купола...
    — Золочение было запрещенным промыслом, — вспоминает Квятковский. — Каждый случай, когда меня застукивали непосредственно за работой, стоил мне очередных трех лет лишения свободы с полной конфискацией имущества.
    В тюрьме к Борису Евгеньевичу относились хорошо — и бандиты, и охранники.
    — Самым страшным испытанием веры, — вспоминает Квятковский, — стала Воркута. Страшный холод, голод, цинга. Заключенным давали в лучшем случае хлеб и баланду с тухлятиной. Кошмар, в общем! Солженицын отдыхает со своими воспоминаниями. В таких условиях выживали лишь самые крепкие здоровьем. Или Божьей милостью.
    Меня, например, отправили на лесоповал, и одного дня хватило, чтобы я все себе там отморозил. Умер бы точно. Но меня (слава Господу!) перевели учителем в тюремную школу (все-таки у меня к тому моменту два высших образования было) — преподавать заключенным математику, рисование и физику. Как ни странно, зэки меня слушали и даже по-своему уважали. Кличку дали — Профессор.
    Но Бориса Евгеньевича, который своим великовозрастным ученикам рассказывал про Бога и Вифлеемскую звезду, через какое-то время снова отправили валить лес...
    — Постоянно не выполнял норму — ну не мог я столько деревьев завалить, сколько требовало тюремное начальство! — вспоминает Квятковский. — Поэтому меня как лентяя и саботажника время от времени конвоировали в изолятор на исправление.
    Как ни странно, охранники-надзиратели хлебушка мне тайком подбрасывали, а отъявленные, казалось бы, бандюги один раз даже кусок сахара (бесценный дар в тех условиях!) мне отдали. Я его тогда погрыз и очухался, а то уже совсем дух хотел испустить.
    Последний раз отсидел за решеткой пять лет, а когда вышел на свободу, лечился полгода. Уверен, что вера меня спасла и еще Вифлеемская звезда, которую я всегда представлял в молитве.

Свет звезды
    — С наступлением лета уезжаю из Риги в Крым, где прислуживаю в Свято-Успенском монастыре, расположенном высоко в горах. Собственно, обитель эта вырублена в скале. Дело в том, что я владею секретом точного художественного микролитья древних церковных мастеров. Я восстановил эту технологию и научил ремеслу одного местного монаха. Кстати, с его благословения привез в Ригу сделанные его чистыми руками маленькие Вифлеемские звездочки. Он сказал мне: «К Рождеству подари детям из малообеспеченных семей!»
    Борис Евгеньевич Свято-Успенский монастырь выбрал не случайно: именно там на монастырских воротах он обнаружил огромную древнюю бронзовую восьмиконечную звезду.
    — Вифлеемскую звезду, — рассказывает мастер, — под которой, по библейским сказаниям, родился Иисус Христос, изображали восьмиконечной. Она украшала все купола христианских церквей России. Детям под Рождество всегда дарили маленькие Вифлеемские звездочки — на счастье. Такой божественный талисман... А теперь, к великому сожалению, люди совершенно об этой традиции и силе восьмиконечной звездочки забыли.
    Вам каждый целитель да и медик скажет, что эта звезда излучает сильное духовное энергополе, которое благотворно действует на человека. Даже сатанисты бессильны перед этой крохотулечкой: представьте, они бежали от меня в полной панике, как черт от ладана!
    Дело было в Ялте, где я в одном санатории рассказывал отдыхающим про христианские истины. Так вот, там оказалась группа молодых бритоголовых сатанистов, они вскочили на ноги и понеслись от меня прочь прямо во время этой беседы, стоило только показать им маленькую звездочку, которую я всегда ношу вместе с православным крестом.
    Поэтому Борис Квятковский советует всем христианам украсить рождественские елки восьмиконечной звездой и дарить друзьям и детям эти талисманы на счастье.
  • 5 декабря 2007 г., 10:51:24 PST
    - Есть еще сценка для детей, которая так и называется: "Вифлеемская Звезда":

www.volodarmira.narod.ru/lib/0079.htm />
    ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА
    Рождественский сценарий для детей

ЗВЕЗДА: Я, Вифлеемская звезда,
    Пришла из космоса пустого.
    Там вечный мрак и холода.
    И там впервые Божье Слово
    Меня нашло. И вот, я здесь,
    Чтоб ночью этой долгожданной
    Вам возвестить благую весть:
    Уже явился вам желанный
    Спаситель мира. На земле
    Пусть каждый, преклонив колени,
    Прославит в радостной хвале
    Любовь и полное прощенье.
    И будет мир в душе того,
    Кто примет Господа, как друга
    И верным станет для Него,
    Хваля дела Его повсюду.
    Я вижу свет в одном окне,
    Ученый звезды изучает.
    Вот взгляд остановил на мне,
    Вот книги пыльные листает…
    1-Й ВОЛХВ: О! Этого не может быть!
    Мы ждали этой ночи долго.
    Ничто не может так светить,
    Как знак родившегося Бога!
    Я знал, что будет праздник нам…
    Но кто-то в дверь ко мне стучится,
    Скорей открою я друзьям,
    Чтоб этой вестью поделиться.
    2-Й ВОЛХВ: Ты видел яркую звезду,
    Что предвещали древние писанья?
    1-Й ВОЛХВ: Да! Видел. Вас я только жду,
    Чтоб разделить святое ликованье!
    3-Й ВОЛХВ: Давайте собираться в путь.
    Пусть каждый Агнцу святому
    Возьмет в подарок что-нибудь.
    1-Й ВОЛХВ: Я золото возьму из дому.
    3-Й ВОЛХВ: Ему я смирну повезу.
    2-Й ВОЛХВ: Я подарю Ему душистый ладан
    1-Й ВОЛХВ: Пока темна небес лазурь,
    Скорее отправляться надо.
    ЗВЕЗДА: Ушли они, далек их путь.
    Я их опережу немного.
    Хочу на поле я взглянуть,
    Что выбрано по воле Бога,
    Овечье стадо здесь пасут
    Три пастуха, но что я слышу?
    1-Й ПАСТУХ: Моя овца пасется тут.
    Ее я за версту увижу.
    2-Й ПАСТУХ: Нет, это не твоя овца.
    Моя она. И что тут спорить?
    1-Й ПАСТУХ: Сейчас я позову отца!
    3-Й ПАСТУХ: Эй, дети, хватит вздорить!
    Ведь овцы общие у нас.
    О, что за свет глаза мне слепит?
    И чей с небес я слышу глас?
    АНГЕЛ: Меня не бойтесь, Божьи дети!
    Послал меня Господь сказать,
    Отныне всем к Нему взывавшим.
    В Иисусе будет благодать,
    В хлеву Его найдете спящим.
    Идите в город Вифлеем,
    А по дороге говорите
    Благую эту новость всем,
    Кого увидите. Спешите!
    3-Й ПАСТУХ: Давайте искренней мольбой
    Пред Господом очистим сердце.
    Все ПАСТУХИ: Прости, Господь, грехи мои.
    Мне с ними помоги расстаться.
    Отныне в руки лишь Твои
    Я полностью хочу отдаться.
    Я в эту ночь благодарю
    Тебя за Рождество Христово,
    За вечную любовь Твою
    И за Твое Божественное Слово.
    ЗВЕЗДА: Ну что ж, отправлюсь я к волхвам,
    Они уж далеко от дома.
    К дремучим подошли лесам.
    1-Й ВОЛХВ: Царит столетняя здесь дрема…
    3-Й ВОЛХВ: Как тихо и темно кругом
    И очень холодно к тому же.
    2-Й ВОЛХВ: Чтоб путь преодолеть, мой друг,
    Иметь терпенье всем нам нужно.
    3-Й ВОЛХВ: О, что за паутина тут?
    ПАУК: Как вы в мой лес зайти посмели?
    В нем даже звери не живут!
    И что вы здесь найти хотели?
    1-Й ВОЛХВ: Мы просто шли к Царю земли.
    ПАУК: Туда вы больше не пойдете.
    На смерть себя вы обрекли.
    Но, если Библию вы чтете,
    Мои загадки отгадав,
    Вы сможете уйти отсюда.
    Согласны вы? Ответьте.
    ВОЛХВЫ: Да!
    ПАУК: В саду Эдемском было чудо,
    Что мудрости плодом наречено.
    На ветви гибкой быстро зрело,
    Его срывать запрещено.
    А кто запрет нарушил? (ЕВА)
    И был потоп на всей земле.
    На ней погибло все живое.
    Животных пары все ж спаслись
    На корабле, а чей то был корабль? (НОЯ)
    Один язык у всех народов был,
    До неба башню строили с стараньем.
    Тогда Господь язык их разделили.
    Что вышло из того? (НЕПОНИМАНЬЕ)
    Народ великий был рабом.
    Казалось, в той стране погибнет.
    Бог позаботился о нем.
    Как та страна звалась? (ЕГИПЕТ)
    Гора Синай в пустыне дикой.
    Святою милостью на ней
    Нам заповеди дал Господь великий.
    Но кто донес их людям? (МОИСЕЙ)
    На жертвенник он сына положил,
    Творя веленье Господа упрямо.
    Но ангел вдруг его остановил.
    Кого Господь проверил? (АВРААМА)
    ПАУК: Вас больше не держу, идите.
    Но я предупредить хочу,
    Чуть тронете вы мои нити,
    Вас в дальний погреб заточу!
    2-Й ВОЛХВ: Уйдем отсюда поскорее
    И долгий свой продолжим путь.
    1-Й ВОЛХВ: Его чтоб одолеть быстрее,
    Нам нужно где-то отдохнуть.
    ЗВЕЗДА: И вот, пустыня перед ними.
    Из леса привела сюда
    Я за лучами их своими.
    3-Й ВОЛХВ: Воды, воды! Нужна вода!
    1-Й ВОЛХВ: О, как же солнце здесь палит!
    Терпеть жару невыносимо.
    3-Й ВОЛХВ: И на зубах песок скрипит,
    И тучи все проходят мимо.
    2-Й ВОЛХВ: О, что я вижу там. Вдали?
    Ах, если я не ошибаюсь ,
    Мы до оазиса дошли.
    К нему сейчас я направляюсь.
    1-Й ПАСТУХ: Какой чудесный здесь ручей,
    Его вода все освежает.
    3-Й ПАСТУХ: Смотрите! К нам со всех ветвей
    Плоды созревшие свисают.
    2-Й ПАСТУХ: Давайте тут и отдохнем,
    А завтра утром, сил набравшись,
    В наш длинный путь опять пойдем.
    ЗВЕЗДА: Так на ночь здесь одну оставшись,
    Они уж две недели спят.
    И те лучи, что посылаю,
    Они и видеть не хотят.
    Но вот проснулся тот, что с краю.
    1-Й ВОЛХВ: О, как же сладко было спать!
    Но надо в путь нам отправляться.
    Друзья, давно пора вставать!
    2-Й ВОЛХВ: Не лучше было бы остаться
    Нам в этом милом уголке?
    Мы жили б тихо и спокойно.
    3-Й ВОЛХВ: Мне вспомнить страшно о песке
    И о сухой пустыне знойной.
    1-Й ВОЛХВ: Однако миссию свою
    Пред Богом мы должны исполнить.
    Ведь мы идем к царей Царю.
    Всегда об этом нужно помнить!
    3-Й ВОЛХВ: Ты прав! Ни что нам не должно
    Мешать достигнуть нашей цели.
    2-Й ВОЛХВ: Идти пора уже давно.
    Мы тут довольно посидели.
    ЗВЕЗДА: В Иерусалиме к Ироду пришли.
    2-Й ВОЛХВ: Приветствуем тебя, царь Иудеи.
    Царю земли дары мы принесли,
    О чьем пророк писал рожденье.
    ИРОД: Так значит, Царь земли рожден?
    И где сейчас находится Спаситель?
    КНИЖНИК: Мы знаем, в Вифлееме Он
    ИРОД: Туда сейчас же вы идите!
    За вами в след пойду и я,
    Коль мне укажете дорогу,
    И я хочу, мои друзья,
    Мессии поклониться.
    3-Й ВОЛХВ: Ну что ж, прощай. Идем, друзья!
    ИРОД: Глупцы! Он славы не достоин.
    Какой Спаситель? Власть моя!
    Он для народа не отнимет
    И крошки хлеба у меня.
    Что мне народ? Пускай погибнет
    Хоть весь он. Мне не будет жаль.
    И в этом мире безграничном
    Я буду полновластный царь!
    Уж я придумал план отличный.
    Пускай расскажут лишь волхвы,
    Где мне найти того младенца.
    Пошлю Ему я не дары,
    А нож, вонзенный прямо в сердце.
    Ах! Снова эта боль в груди..
    Ее я выдержать не в силах.
    2-Й ВОЛХВ: Смотрите, наша впереди
    Звезда уже остановилась!
    1-Й ВОЛХВ: За нею шли мы очень долго
    Трудна была дорога та.
    3-Й ВОЛХВ: Но мы у цели. Слава Богу!
    У двери вечного Христа!
    КОНЕЦ
  • 5 декабря 2007 г., 11:07:40 PST
    - Ангелы для Марии Пронько  ;)  (у меня, правда, схемы нет, - но, по-моему, тут все понятно)...
  • 5 декабря 2007 г., 11:23:09 PST
    - Снежинки, кстати, и на спицах вязать можно...  :rolleyes:

Только у меня в самом начале терпения не хватает: когда петель мало и спицы выскальзывают из них... Можно, конечно, ластики на концы понадевать, - но это лишняя морока... и всё равно раздражает...  :)  Но, может, в качестве "умерщвления", это и пойдет...  :D

Вязаными снежинками можно не только окна и елки урашать, но и - открытки...  :hi02:
  • 5 декабря 2007 г., 11:27:02 PST
    - Кстати, если уж заговорили об открытках, - может, поделимся рождественскими стихами?!  :rolleyes:

* * *
    Христос рождается – прославьте!
    Христос с небес – Его встречайте!
    Христос-Спаситель на земле –
    К Нему вы сердцем возноситесь,
    И воздыхайте, и молитесь:
    О, Боже, мир нам ниспошли!
    От смут кровавых нестроенья
    Отчизне дай успокоенье.
    И мрак надвинувшейся ночи
    Небесным светом озари…
    Чтоб мы, найдя к Тебе дорогу,
    Воспели: «Слава в вышних Богу!»
    В лучах проснувшейся зари!

* * *
    Блажен, кто в эту ночь Святую
    Не спит, но бодрствует душой,
    Вкушая радость неземную
    Вдали от суеты мирской!
    Блажен, кто мира наслажденья
    Душой свободною презрит
    И, в сладком сердца умиленьи,
    Живого Бога ощутит!

Серебристый колокольчик Рождества
    Стихи для детей Ольги Першиной
    Москва, 2006 г.,
    приход храма Сошествия Святого Духа,
    издательство сестричества во имя
    свт.Игнатия Ставропольского

Серебристый колокольчик Рождества –
    Он звенит, звенит до самого утра,
    Слышен звон его повсюду, далеко,
    Это значтит, снова радость – Рождество!

Полнолунная луна
    Снег искристый освещает,
    По нему мороз шагает –
    Первым Рождество встречает!

В зимнем небе много звезд –
    Малых и больших,
    Вифлеемская Звезда
    Ярче всех горит!

Посеребрил мороз березы,
    Посеребрил мороз поля.
    Праздник в двери к нам стучится –
    Светлый праздник Рождества!

Ангел к детям приходит
    На каждое Рождество,
    Дарит подарки он детям
    От Господа Самого!

В Рождество Звезда зажжётся,
    Будет ярким свет!
    Свет Христов горит, сияет
    Третью тысячу лет!

В далеком Вифлееме,
    В полночной тишине
    Родился Бог-Младенец
    Во Святой Земле!

Свеча от свечи возгорится,
    На сердце станет теплей,
    Пусть Ангел Светлый приходит
    Рождественской ночью скорей!

Отложим все свои заботы
    В Сочельник тихий Рождества,
    На небе медленно восходит
    Святая Первая Звезда.

Маленький дружок, красный сапожок
    С печеньем и конфетами, блестящими орехами
    Под ёлочкой найдешь.
    Серенький барашек – для сестры Наташи,
    Шелковые ленточки – для сестрёнки Светочки,
    А братику Сережке – красивое лукошко!

А теперь, дружок, становись в кружок,
    Ручками – хлоп, хлоп, хлоп, хлоп;
    Ножками – топ, топ, топ, топ;
    Хоровод весёлый – вокруг ёлочки зеленой.
    Скажем вместе мы сейчас –
    С  РОЖДЕСТВОМ  ХРИСТОВЫМ  ВАС!!!

О чем поет тебе снежная вьюга?
    О далеких и теплых краях,
    О рождении Младенца-Бога,
    О волхвах и пастухах.
    О Прекрасной Деве Марии,
    О яркой-яркой Звезде,
    Об Ангелах, славящих Бога,
    Даровавшего спасенье Земле.

Вот, стихла зимняя вьюга,
    Засверкала огнями Земля.
    Милый друг, с Рождеством Христовым
    Поздравляю и я тебя!

По снежному ковру
    Зима кружится –
    А рядом с ней проходят
    Дни святые Рождества,
    На Святках – песни, радость и веселье,
    Что может лучше быть,
    Чем русская зима?..
    • 1 сообщения
    13 декабря 2007 г., 7:18:55 PST
    Лана, спасибо Вам большое за идеи детских поделок!!! :flower:  :hi02:
    Теперь я знаю, чем мы займемся на досуге с сынишкой :blush: Такая прелесть!
    Обычно я начинаю готовиться к Новому году и Рождеству заранее. праздники у нас начинаються со дня Святого Николая-Чудотворца.
    В этом году я еще ничего не сделала, а в прошлом нарисовала сама бумажные игрушки на елку. Сынишке 2 года было и вешать стеклянные игрушки родные мне запретили, а елку все равно очень хотелось поставить. Вот и пришлось наряжать бумажными. елка падала пару раз, зато все игрушки остались на своих местах. И сынишка очень обрадовался. К концу праздников выучил названия всех игрушек.
    • 1 сообщения
    13 декабря 2007 г., 7:23:55 PST
    Еще нашили разноцветных сапожек для подарков, а из старых обрезков я пошила елочку. Все это повесили на шторы. Зимой темнее рано и шторы вечером завешены. А так сразу в комнате тепло и уютно. И по-домашнему празднично.
    • 1 сообщения
    13 декабря 2007 г., 7:28:51 PST
    И шкафчик тоже украисли, чтобы было совсем весело!
    Я нарисовала большие снежинки,а в обычные вязанные носки мы посадали мягких медведей.
  • 13 декабря 2007 г., 10:34:26 PST
    Большое спасиБо, Annette, - все, на самом деле, очень красиво, весело и душевно!
    Пошли Вам Божья Матерь изобилие материнского утешения!  :hi02:
    • 1 сообщения
    19 декабря 2007 г., 11:19:51 PST
    Лана, спасибо вам за добрые слова!
    Очень рада, что встретила вас на этом форуме. с больши удовольствие читаю ваши посты. :flower:  :flower:  :flower:  :flower:
    Вот какие елочные игрушки нашла в инете, сама только собираюсь сделать похожие.
    Может кому-то пригодятся идеи.
    • 1 сообщения
    19 декабря 2007 г., 11:27:24 PST
    :rolleyes:
    Новый год - это для меня время возвращения в детство. Обычно к этому я еще приобщаю младшего брата. В этом году он с нами приобщился к святому Николаю (готовиться на будущее раскладывать подарки под подушку)    На самом деле, особенно в 90-х, с праздниками было тяжело и не только с новогодними. Мама их теперь терпеть не может. А раньше ездила и меняла последние долары на еду и на подарки нам. Это были самые маленькие мягкие игрушки и простые леденцовые конфеты, бананы и апельсины впервые за зиму и поштучно, искусственная маленькая елочка. Зато какой радостью было то, что мы собирались все вместе. Такой любимый оливье и шуба, и мамин фирменный торт. И казалось, больше ничего и не надо для счастья.
    А теперь мы сами делаем праздник для маленького сынишки. Как шутят все, наша квартира превращаеться в что-то ... (ненормальное, барахольное, театральное и тд- ну это уж как кому нравиться). На самом же деле, наша квартира превращаеться в большую сказку. Елку мы ставим и не одну ( я ставлю по елке в каждой комнате), обязательно какие-то мелочи, вроде свечек, поделок, мешочков, сапожков, мишуры, картинок, гирлянд и прочего. Все это храниться в коробке на шкафу, мной вынимаеться и сохраняеться. В коробке живет праздник и Дух Нового года.
    Кстати, вспомнила свеженький анекдот про Духа (муж позавчера рассказал):
    - Что такое корпоративный дух?
    - Это самый младший сотрудник, который стирает носки всему колективу и делает всю работу шефа.
    У нас такой дух-я. А с другой стороны, если бы не я, то никто бы этим и не занимался. А так привык к такому Новому году муж, Мишка с радостью бегает вокруг, даже дяВодя приобщаеться к нам и покупает новогодние сувениры (свечки, гирлянды). Мы сами делаем себе праздник. Может в этом и есть жизненная философия - не ждать пока кто-то устроит нам праздник, а делать его самим. "Мы можем делать чудеса своими руками" - А.Грин "Алые паруса"
    • 1 сообщения
    19 декабря 2007 г., 11:33:56 PST
    В продолжение, читала давеча про блокадный Ленинград. Больше всего не то слово удивило, просто поразило то, что в блоканом Ленинграде холодной и голодной зимой 41-42 года была Новогодняя елка. И это не одинокое воспоминание, многие выжившие дети среди всего ужаса войны сохранили в душе память о маленьком празднике. Учителя школ наряжали елки и наряжались сами, старшеклассники привозили на саночках детей - к елке. Даже подарки были - маленький кусочек глюкозы и кусок хлеба. Наверное, таких подарков никто из нас не получал. А для этих детей кусок хлеба-жизнь. Дай Бог, чтобы не было войны и наши дети и внуки не имели таких воспоминаний.
    • 1 сообщения
    19 декабря 2007 г., 11:40:04 PST
    Отдельно напишу про Рождество. Для меня, современного человека, два праздника почти сливаються воедино. Одним старым словом "Святки". Хотя последним часом мы стали делать кое-какие различия. Рождество у нас только семейный праздник. Нашей маленькой семьи. В своей маленькой комнате, за столом из двух табуреток, зато с нарядной особой скатерьтью и свечками. На Рождество все особое, другое. На улице лежит снег. На Новый год не всегда снежно, а на Рождество почти всегда снег, и чуть морозно. В небе яркие зведы, и одна самая яркая. Та самая, которая когда-то привела пастухов к маленькому Иисусу, та, которая вела волхов. Та, которую ищут все верующие на небе. Появиться на небе - праздник начнеться - сын Божий родился. Почти всегда мы идем гулять. А потом домой, в тепло. Нарядной скатертью накрыт стол. Мы достаем ее два раза в год - на Рождество и Пасху. На столе 12 блюд, так положено по древнему обычаю. Правда. одни отдают честь 12 месяцам года ( старая языческая традиция), а православие сравнивает с апосталами, которых тоже было 12. Обязательный атрибут - сноп сена- Дидух. Праздничный, с цветами и ленточками, а рядом с ним хлеб и кутья (пшеница с медом). Начинаеться ужин. А на улице весело - сегодня колядуют. Дети бегают из дома в дом в веселыми песнями и стихами-колядками. Вообще-то колядок много, но "модная" нынче одна - "дайте дядьку пьятока". А мы же иногда поем "Радуйся земле".

А это игрушки-складушки.
    • 1 сообщения
    19 декабря 2007 г., 11:44:29 PST
    :blush:  :hi02:
  • 19 декабря 2007 г., 16:17:47 PST
    вот открытки и моя вышивка

Здравствуйте батюшка! Моя подруга воспользовалась Вашей схемой для вышивки, почему-то не смогла прикрепить результат, попробую попозже.
    Спаси Господи!
  • 19 декабря 2007 г., 18:56:10 PST
    - Ой, девчонки, как всё красиииииивооооо и прикольно!  :wub:
    Ну, у меня завтра банкет (прошу помолиться за нас с Дедушкой Морозом (Артемием его крестили)), - нет времени практически ни на что, - просто колокольчик показать вам хотела, - его легко вязать:
    в журнале предлагают вязать сначала из кольца 6 пар столбиков с накидом (между ними - по 1 возд.петле). Я, однако, "усугубила" ситуацию вязаным "пестиком": я начинала вязать просто с цепочки воздушных петель (можно начинать с закрепления бусины). В общем, как бы ни начали, - под промежутки в 1 воздушную петлю в следующем ряду вяжутся пучки, состоящие из двух ст.с нак.(между ними - 1 в.п.). Так вяжется пять рядов. Последний ряд - фестоны: они начинаются со ст.без накида, потом - полустолбик, потом - 2-3 столбика с накидом, потом опять - полустолбик и ст.без накида. И так - 6 раз (между пучками - цепочки из двух в.п., закрепленные столбиком без накида в промежуток между пучками предыдущего ряда.
    Закончить можно, обвязав колокольчик цепочками из воздушных петель пряжей контрастного цвета.
    Ну, я еще, конечно, блестками "отполировала"...  :rolleyes:
  • 4 января 2008 г., 7:55:02 PST
    Ну, вот, совсем чуть-чуть времени осталось до Рождества по православному календарю... Много, конечно, сделать не успели... Ну, мне лично - лень было рисовать схемы к снежинкам (хоть я их и навязала, и накрахмалила)...

Напоследок могу предложить "открытки по-быстрому": как из подручных средств сделать красиво и оригинально...  :rolleyes:

Я, например, делала из гофрированного картона (синего и серебристого) и обрезков елочных гирлянд такие открытки (ну, там еще все-таки вязаная (не принципиально, - можно и синтетическую наклеить) снежинка, а также кусочки мозаики из зеркалец)...
  • 4 января 2008 г., 8:04:06 PST
    Ну, еще такую успела зафотографировать...
    Остальные - раздарила. Тож красивые были...  :rolleyes: