Форумы » test

А давайте поговорим о ХБМ.

• 20 октября 2010 г., 6:21:33 PDT
    Раньше и историю КПСС преподавали, и марксиско- ленинскую философию. Еше со школы с помощью детских организаций , пионеров и октябрят это все вдалбливалось. Вот и сейчас, можно ведь наверное какие-нибудь детские православные организации создать? Дети так лучше воспринимают, чем как на уроке, изучать  теорию.

хе хе))) да если детям начать вдалбливать православие с детства, это было бы прекрасно!!!

представьте себе, дети подрастают к 15-18 годам - а у них в голове сидит не та байда, которую по тв кажут, а сов7 другие установки: пить и курить вредно, жить до брака мы не будем, родителей слушаться будем, учиться будем, а не в комп игры играть))))

кому это надо то??? государству что ли? а кто будет байду хавать, которую государство преподает и зарабатывает на ней? или родителям? да родителям уже так мозг промыли, что они сами в школу митинговать побегут, что вы тут за сектанство детям преподаете. я уж не говорю о том, что полно детей вообще из мусульманских семей, они в этой вере растут, с ними что делать?
  • 20 октября 2010 г., 6:25:26 PDT
    и много ли семинарий уже получили лицензии?
    а как быть с теми, кто поступал на обучение до того, как решили делать семинарии высшими учебными заведениями? доучат по-старому? или вручат дипломы?

только что в вск нам препод на курсах рассказывал, что ни семинария, ни академия не имеют возможности давать дипломы гос образца, и эти дипломы за пределами церкви, в светских учреждениях НЕ котируются. Сказал, лет 5 назад приезжал в ТСЛ Медвед и обещал порвать попу на британский флаг и сделать так, чтобы дипломы эти котировались наряду с дипломами светскими. Но воз и ныне там.
  • 20 октября 2010 г., 6:34:59 PDT
    только что в вск нам препод на курсах рассказывал, что ни семинария, ни академия не имеют возможности давать дипломы гос образца, и эти дипломы за пределами церкви, в светских учреждениях НЕ котируются. Сказал, лет 5 назад приезжал в ТСЛ Медвед и обещал порвать попу на британский флаг и сделать так, чтобы дипломы эти котировались наряду с дипломами светскими. Но воз и ныне там.

жаль...
  • 20 октября 2010 г., 11:48:24 PDT
    представьте себе, дети подрастают к 15-18 годам - а у них в голове сидит не та байда, которую по тв кажут, а сов7 другие установки: пить и курить вредно, жить до брака мы не будем, родителей слушаться будем, учиться будем, а не в комп игры играть))))

очень боюсь, что преподы наоборот испортят детям хоть минимально уважительное отношение к религии таким образом.

Поколение, которое было до меня до сих пор партийно-комсомольско-пионерские дела очень любит выстебывать и глумиться. Причем я тоже застала, но так как у нас это было всё уже формально довольно, никто никого ничем не мучил, всем было поровну и плохой реакции уже не было.
  • 20 октября 2010 г., 13:12:17 PDT
    очень боюсь, что преподы наоборот испортят детям хоть минимально уважительное отношение к религии таким образом.

да, есть такой шанс. Достаточно вспомнить, сколько среди пламенных революционеров бывших семинаристов.
  • 23 октября 2010 г., 13:16:02 PDT
    А уж сколько получилось симинаристов из бывших сторонников революции, не поверите! :grin:

верю, охотно верю)) Процесс то двухсторонний)))
  • 23 октября 2010 г., 13:47:44 PDT
    Цитата(Мяу @ 20.10.2010, 2:13)
    А если этот ребенок изучая ислам станет мусульманином?
    Если Вы думаете, что изучая немецкий язык, можно стать немцем  Без комментариев.
    Взрастить в православной семье мусульманина - сильно сказано

Да легко может стать. Ислам - религия, которую можно принять. А национальность это совсем из другой оперы.

Цитата(Aznag @ 20.10.2010, 7:08)
    Еше со школы с помощью детских организаций , пионеров и октябрят это все вдалбливалось. Вот и сейчас, можно ведь наверное какие-нибудь детские православные организации создать? Дети так лучше воспринимают, чем как на уроке, изучать теорию.
    Ничего не задалбливалось. Я счастлив, что успел побывать членом указанных организаций. А вот "юных поповичей" как-то слабо представляю. Мне кажется, что Вы путаете духовную жизнь человека с общественной...

Ничего я не путаю. Прекрасно знаю людей из поколения конца 70 годов рождения. И как они глумились над этой системой.
  • 23 октября 2010 г., 14:41:05 PDT
    Прекрасно знаю людей из поколения конца 70 годов рождения. И как они глумились над этой системой.

Почитайте Климова. Он о таких людях очень хорошо писал. Они будут глумиться над ЛЮБОЙ системой, потому что им важен не предмет глума, а сам процесс.

Поколения конца 70-х вполне себе вписались и в нынешнюю жизнь - молодость всегда на резкие повороты реагирует спокойнее и легче приспосабливается. А интересно было бы посмотреть на тех, кто в конце 70-х глумился над системой, будучи уже тогда во взрослом возрасте - где они сейчас)))
  • 23 октября 2010 г., 23:26:41 PDT
    ой, мой ещё один пост не сохранилася на форуме. Форум глючило вечером. Или у меня с интернетом глюки были. В общем, кратко тогда напишу, что  не сохранилось счера. Ирина, я вам сслку дам на одного такого человека, а вы прокомментируйте, пожалуйста, насколько это типично для вашего поколения. Просто мне такие челы встречались.
  • 24 октября 2010 г., 4:09:17 PDT
    ой, мой ещё один пост не сохранилася на форуме. Форум глючило вечером. Или у меня с интернетом глюки были. В общем, кратко тогда напишу, что  не сохранилось счера. Ирина, я вам сслку дам на одного такого человека, а вы прокомментируйте, пожалуйста, насколько это типично для вашего поколения. Просто мне такие челы встречались.

тут нечего комментировать. Люди моего поколения 73-75 гр были воспитаны другой системой и для другой жизни. В 90 нам пришлось очень резко перестраиваться. Кто то перестроился быстро, и ему сейчас все нравится, кто то перестроился и приспособился и вполне благополучен, но не доволен нынешней системой (это я), а кто то так и не смог найти свое место в новом мире. Последнее почему то особенно относится к мужчинам моего поколения. Женщины таки приспособились легче - в те же 90-е они и с хорошим образованием, и с кандидатскими степенями не ныли, а шли работать туда, где можно было заработать - уборщицами, на рынки, челночить начинали...

Для нашего поколения действительно типично, что в школе говорили одно, а дома другое. Но о5 же - насколько другое... Большинство семей не ругало систему, ругали дефицит, очереди... То есть то негативное, что было. И сейчас так же негативное ругают. Народу по фигу, кто у власти и как называется строй. Хоть Брежнев, хоть Путин, хоть Тютькин с Пупкиным - это никого не волнует, кроме недоделанных диссидентов. Основной массе нужно что - стабильность, сытость и возможность плодиться в комфортных условиях. ВСЕ.

Сейчас интересно смотреть на поколение наших родителей - тех, кто как раз в 73-75 рожал детей))) Интересно спросить, многим ли из них, ржавших над Брежневым и тогдашним строем, нравится нынешний строй?))))
  • 24 октября 2010 г., 4:15:18 PDT
    Я и Ирина выросли в слишком разных строях. Я СССР застала, но не в том возрасте и не в том количестве, в каком Ирина. В переходные периоды очень сильно видна эта разница. Даже те, кто на 2 года меня младше - они другие уже. И разница очень резко видна. А Ирина меня  старше больше, чем на 2 года. Просто в то время всё менялось так быстро.
  • 24 октября 2010 г., 4:27:22 PDT
    Предлагаю отделить тему о ХБМ, тему о том, где можно работать священнику кроме церкви и тему о коммунизме. Тему о методике преподавания разных предметов я бы тоже отделила.
  • 24 октября 2010 г., 5:02:18 PDT
    Абсолютно не согласен. Сам я родился в конце 70-х и застал не слишком много советского. Или, скажем по-другому, не столько, сколько бы мне хотелось. Но от этого я не перестал относить себя к гражданам Советского Союза (у меня и документы советские были: аттестат РСФСР, паспорт СССР, членская книжка Всесоюзного общества защиты природы и пр. Мои родители были интеллигенцией, на верхушке среднего звена советских служащих. Возможно, поэтому меня очень сильно раздражают люди, родившиеся в СССР в 1970-1980 гг, с ненавистью рассказывающие о советском строе и жизни при нём. Я очень сильно жалею, что не родился в конце 50-х гг, чтобы вкусить все прелести советской жизни...

С чем вы не согласны? С тем, что я, родившаяся в 80-е отличаюсь менталитетом от рожденных в 70-е? так отличаюсь. И я это очень сильно вижу. И вижу как те, что меня чуток младше отличаются от меня.  

Про тех, кто родился в 70-е и 80-е и ненавидят СССР - возможно скоро будет пост на эту тему.
  • 24 октября 2010 г., 5:17:38 PDT
    Обещанный пост про коммунизм. Теперь  поняла, в чем и как дело.
    Мы поговорили с Ириной в личке и вот что получилось:

В общем, все те, кто хорошо устроились продолжают ругать коммунизм, все те, у кого это не получилось, теперь за коммунизм. Хотя сами могли коммунизм во время коммунизма, когда это стало безопасно, поругивать и постебывать, но не жестко. Но прям чтобы почти все этим занимались, такого не было.
    Тех, кто не вписался никто не осуждает. Особенно пенсионеров.
  • 24 октября 2010 г., 5:23:16 PDT
    Но уж никак не о поколении 70-го, 72-го, 75-го, 77-го и 79-го...

А про тех, кто рос начиная со второй половины 80-х можно говорить. Потому что слишком все менялось. И то, что одно поколение(12 лет считается одним поколением) одинаковое в случае с переходным периодом это не работает Те кто родился в 1970-м и кто родился до 80-х или в самом начале 80-х может и работает. Хотя, те, кто родился в 1970-м в детстве не застали 90-е в отличае от тех, кто родился в 1980-82 гг. А 90-е на психике тогдашних детей оставили большой след. И это никуда не уберешь и глаза не закроешь на это.
  • 24 октября 2010 г., 12:47:43 PDT
    Раздражает иное. Люди, всем обязанные советской власти, типа Н.С. Михалкова, цинично поливают её грязью и ратуют за возвращение монархии и возвращение им собственности их пращуров...

мда, и это раздражает больше всего.

Я помню, тут на форум явилась какая то девица, примерно одних лет со мной (то есть человек образование хорошее на халяву отхватить успел, ага!) и начала поливать грязью СССр: как все плохо было, и как ей и ее родителям в храм ходить не давали.

Правда, на мой вопрос: почему им не давали ходить в храм, ведь в 80-х храмы были, и ходить в них можно было без всякой боязни, никого за это уже не расстреливали? ответить она так и не смогла, только плевалась ядом)))

А все просто. Видать, мама с папой занимали должности либо по партийной линии, либо не по ней - она что то там толковала про интеллигенцию, профессоров, возможно что преподавали. Соответственно жили культурно, имели от советской власти всякие почести и льготы - конечно, таких людей с должностей за храм попросили бы, это не  мелкая беспартийная сошка типа пролетариата и мелких служащих, на которых смотрели сквозь пальцы, а теперь поливают эту советскую власть грязью.

Спрашивается, ежели Христос дороже был, то чего ж не отказались Христа ради от почестей и сытой жизни? Пошли б вместо профессоров в дворники, никто не мешал бы веровать и в храм ходить))) Нет? Льготы дороже? Ну так а чего тогда про храм орать? Типичная интеллигентская психология - и на елку влезть, и жопу не ободрать.
  • 25 октября 2010 г., 3:25:05 PDT
    Правда, на мой вопрос: почему им не давали ходить в храм, ведь в 80-х храмы были, и ходить в них можно было без всякой боязни, никого за это уже не расстреливали? ответить она так и не смогла, только плевалась ядом)))

А все просто. Видать, мама с папой занимали должности либо по партийной линии, либо не по ней - она что то там толковала про интеллигенцию, профессоров, возможно что преподавали. Соответственно жили культурно, имели от советской власти всякие почести и льготы - конечно, таких людей с должностей за храм попросили бы, это не  мелкая беспартийная сошка типа пролетариата и мелких служащих, на которых смотрели сквозь пальцы, а теперь поливают эту советскую власть грязью.

Спрашивается, ежели Христос дороже был, то чего ж не отказались Христа ради от почестей и сытой жизни? Пошли б вместо профессоров в дворники, никто не мешал бы веровать и в храм ходить))) Нет? Льготы дороже? Ну так а чего тогда про храм орать? Типичная интеллигентская психология - и на елку влезть, и жопу не ободрать.

Правда-правда, подруга(ровесница моя) ходила в храм вполне нормально, отец ее в советское время занимал разные посты в правлении крупного завода. Родителям ее до сих пор невдомек, зачем молится и ходить куда то. Особо умиляет, как ее мама внука спать укладывает. Говорит ему вместо "помолись на ночь": "Сделай перед сном как мама тебе велит". У меня маманька тоже в усердной вере не замечена, работала в исполкоме когда то. На меня это не повлияло никак.
  • 25 октября 2010 г., 3:38:36 PDT
    Правда-правда, подруга(ровесница моя) ходила в храм вполне нормально, отец ее в советское время занимал разные посты в правлении крупного завода. Родителям ее до сих пор невдомек, зачем молится и ходить куда то. Особо умиляет, как ее мама внука спать укладывает. Говорит ему вместо "помолись на ночь": "Сделай перед сном как мама тебе велит". У меня маманька тоже в усердной вере не замечена, работала в исполкоме когда то. На меня это не повлияло никак.

а у меня мать и тогда ходила, и сейчас ходит. Правда, по молодости не так усердно, как нынче. Но это вобщем с возрастом связано, не со строем, и бабка ходила. Отец не ходил, да и сейчас не ходит.

70-80 е годы не сталинское время, храмов мало было, да, но ходить никто не воспрещал. А вот у моего бывшего семейство никуда не ходило и дети некрещеные - так ведь понятно)))) папа дипломат, в капстраны ездил - кто б его туда пустил, появись он хоть раз в районе храма)))))))

поэтому я и говорю: гнилая психология у людей. Кто хотел верить - тот и тогда верил, а кто хотел жить хорошо - тот жил хорошо, это ЛИЧНЫЙ выбор, не зависящий от строя. Так нечего и строй обгаживать. Застой - не сталинское время, когда за веру расстреливали: рука не поднимется осудить тех, кто не ходил тогда в храм, боясь расстрела.
  • 25 октября 2010 г., 7:19:47 PDT

у меня учительница биологии в школе нам рассказывала, что когда она была ребенкомеё бабушка ходила в церковь, её крестили спокойно. А её отец был профессиональным военным. И на его работу это всё никак не повлияло.
  • 26 октября 2010 г., 4:56:54 PDT
    Я вот к Вере сам пришел в достаточно зрелом возрасте. Чуть раньше крестилась и стала ходить в церковь сестра. Так в нашей семье мы и остались двое верующих. Остальные даже не хотят креститься. Многие знакомые заявляют - Раз мы с детства к  Вере не приучены, то сейчас уже поздно что-либо менять.- Самая настоящая отговорка.

у нас то же самое
    только сестра еще тоже не крестилась - размышляет что-то
    а для родителей и вопрос такой не стоит
    как ни соберемся за одним столом, сразу теологические споры начинаются :)
  • 26 октября 2010 г., 5:24:13 PDT
    Я вот к Вере сам пришел в достаточно зрелом возрасте. Чуть раньше крестилась и стала ходить в церковь сестра. Так в нашей семье мы и остались двое верующих. Остальные даже не хотят креститься. Многие знакомые заявляют - Раз мы с детства к  Вере не приучены, то сейчас уже поздно что-либо менять.- Самая настоящая отговорка.

У меня мама одно время тоже стала в церковь ходить, но сейчас почему то оставила это занятие. Папа, брат крещёные, но к церкви относятся с недопониманием.
  • 27 октября 2010 г., 17:01:30 PDT
    А какие вообще истоки у этой, так сказать, проблемы?

Это к Николаю Морозову.  :rolleyes:
    platochkovica.narod.ru/

Более точная ссылка на сайте упомянутой непростоволосой девицы.
    platochkovica.narod.ru/hbm.htm

А проблема ХБМ существовала давно, только о ней мало говорили...
  • 28 октября 2010 г., 15:39:24 PDT
    Суперская картинка!