Форумы » Православные за рубежом

почему вы уехали?

• 3 января 2008 г., 8:58:13 PST
    простите ради Бога за вопрос,  все, кто когда-либо уехал из России в "страну далече". ПОЧЕМУ вы уехали???
    полюбили иностранку (ца)? заработать? так сложились обстоятельства (какие)?  что теперь для вас - Родина?
    P.S. я пока в России...уезжать страшно...но и здесь - сил больше нет никаких...
  • 3 января 2008 г., 10:15:41 PST
    Респект, вопрос, конечно, интересный...  :hi01:  
    Только у нас на форуме все ж преобладают "дорогие россияне", и боюсь, мало кто и ответит...
    А так, конечно, было бы любопытно узнать, кто да почему покинул родные края...
  • 3 января 2008 г., 10:25:34 PST
    А стоит ли уезжать?
    Русские, наоброт, сейчачс домой возвращаются...
  • 3 января 2008 г., 10:53:50 PST
    А стоит ли уезжать?
    Русские, наоброт, сейчачс домой возвращаются...

ЗЫ. В связи с этим не вспомнить ли старую тему "Русские", в коей я столько копий переломала в качестве новоначальной на форуме...   :P
  • 3 января 2008 г., 11:43:58 PST
    Такова жизнь. Кто-то понимает, что в России ему не выжить, кто-то едет вслед за мужем или женой, кто-то оказался ТАМ, когда его мнениия еще и не спрашивали, да и так привык, что полностью озаграничился.  Думаю что специально мало кто убегал, хотя некоторые форумы так и пестрят деловыми браками, но все же это скорее форс-мажор, чем планомерное переселение.
  • 3 января 2008 г., 11:47:58 PST
    Хмм..в университете наблюдаю такую картину..молодые люди, получившие образование, едут за границу...люди не могут получить здесь достойный заработок за свою работу..поэтому и уезжают..((
  • 3 января 2008 г., 12:01:58 PST
    Ну а что делать... Жизнь везде крайне счастливая...
    Убегая от одих проблем, к другим прибежишь.
  • 3 января 2008 г., 12:23:35 PST
    Там тебя и чужой язык ждет, и чужые правила игры...
  • 3 января 2008 г., 12:31:55 PST
    Лично мне ближе - Где родился, там и пригодился.
    На эту тему нравится у Митяева:
    Ну, как я уеду
    Кто-то уехал, кто-то остался,
    Кто-то вернулся, кто-то продался -
    Все убеждают: "Ехать пора давно".
    Наше молчание необъяснимо,
    Пахнет отчаянье водкой и дымом.
    Надо бы ехать, это же ясно, но...

Но как я уеду, если до лета двадцать дней,
    Если растаял на Патриарших лед,
    Свежей землею ночи пропахли, и все сильней
    Шепчут деревья: "Ждите, и все пройдет".

Пишут из Хайфы и из Парижа,
    Сроки подходят ближе и ближе,
    Только разлука - штука не так проста.
    Даже завидно, если другие
    И не слыхали о ностальгии,
    Пусть повезет им так и прожить до ста.

А я возвращаюсь снова и снова в город свой
    Пыльные стекла к празднику протирать.
    Это же ясно, что мы идиоты, но с тоской
    Лучше в "Рулетку русскую" не играть.

После промозглой матовой стыни
    Нам без талонов летней теплыни,
    Как ветеранам, выдаст поблекший май.
    И никуда нам больше не деться,
    Кроме как выжить и отогреться
    На удивление всем, кто сказал: "Прощай".

Не разозлиться нам, не сорваться, не сбежать.
    Не сочинить, что заново все начнем.
    Мы научились долгими зимами только ждать,
    И остаемся снова, и снова ждем.

Жаль, что народ из-за рубежа выскажется вряд ли...
  • 3 января 2008 г., 12:36:11 PST
    Там тебя и чужой язык ждет, и чужые правила игры...

язык - дело практики, с  "правилами игры" конечно посложнее будет...особенно если "играть" то бишь плясать под чужую дуду не хотим...И есть другое выражение - "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят." не ходят и все. либо дома сидят, либо учаться как-то приспосабливаться, а куда ж денешься...Если в России жить не можешь. А вот почему не можешь - это уже другой вопрос. И у каждого свой ответ, мне стало интересно, те люди кто сознательно уехал (не родители во младенчестве перевезли, а именно САМ, сознательно)  - что вами двигало?
    P.S. а мной движет сейчас не просто любопытство (как известно это не порок, а большое св-во)  :)
    просто в скором времени мне придется решать самой, как быть и что делать... Собираю, так сказать, сейчас статистику  :D
  • 3 января 2008 г., 12:48:35 PST
    Жаль, что народ из-за рубежа выскажется вряд ли...

меня терзают смутные сомнения  :D
    но все же, может ответят? именно их мнение для меня интереснее, мы все кто здесь в России - теоретики, сколько угодно о ностальгии и пр. можем говорить - а они - на практике знают...

Уточню свой вопрос - многие ли уехали НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ?  ехать заграницу деньги зарабатывать - not a big deal...Работать сейчас и в России можно, если здоровье позволяет. Но работать тут - для чего??? как говориться - "служить бы рад - прислуживаться тошно"... ИМХО.
    может поэтому и уехали?
  • 3 января 2008 г., 13:10:06 PST
    Смотря что называть работой..не все хотят закончить универ, и просто работать, дабы заработать деньги..хотят-то работать по профессии..по своей специальности..а если уж человек хочет остаться в науке и при этом содержать семью...то в России это сделать практически нереально..случаи, когда люди уезжали за рубеж по каким-то другим соображениям,  мне не встречались..
  • 3 января 2008 г., 14:28:41 PST
    Ну если человек привык каждый день к осетрине на обед и бланманже на ужин, а сам работать не привык и "всего по ноздри", то ему везде тяжко будет...

Так что... Не надо отчаиваться! Прорвемся!
  • 3 января 2008 г., 15:01:15 PST
    Вообще, насколько я заметила, многие упрекают уехавших туда в том, что они туда уехали. А почему, зачем. Могли бы они остаться здесь, в России - их не интересует. Классовая борьба какая-то.
  • 3 января 2008 г., 15:13:30 PST
    Ну если человек привык каждый день к осетрине на обед и бланманже на ужин, а сам работать не привык и "всего по ноздри", то ему везде тяжко будет...

Тяжко будет тем кто работает, а их потом "кидают", акто не работает и ест - ему везде хорошо будет ))) Так что предлагаю прорываться коллективно, только куда?  :unsure:  :lol:
  • 3 января 2008 г., 15:32:38 PST

Тяжко будет тем кто работает, а их потом "кидают", акто не работает и ест - ему везде хорошо будет ))) Так что предлагаю прорываться коллективно, только куда?  :unsure:  :lol:

Накопить спичек - и в галактику Киндзадза.
  • 3 января 2008 г., 15:49:28 PST
    Смотря что называть работой..не все хотят закончить универ, и просто работать, дабы заработать деньги..хотят-то работать по профессии..по своей специальности..а если уж человек хочет остаться в науке и при этом содержать семью...то в России это сделать практически нереально..случаи, когда люди уезжали за рубеж по каким-то другим соображениям,  мне не встречались..

А я, кстати, Оль, с тобой согласна. За державу обидно до слез.  :(
    У нас сейчас альтернативы почти нет - либо бизнес, либо работая "за оклад", параллельно работая налево. Для бизнеса - да, сейчас есть перспективы роста.
    Мой доктор-стоматолог мне рассказывал, что директор их клиники долгое время жил и работал в Штатах, но в итоге опять сюда вернулся, и в итоге открыл свою стоматологическую клинику, а там работал рядовым врачом. Он так и сказал: "В России возможностей больше".
    Знаю, что наше медицинское образование за рубежом не котируется, нужно "переучиваться", что требует времени. У меня был знакомый врач, так у него дочка, окончившая медвуз, пожила немного в Штатах, да и вернулась назад.
    Интересно, наши дипломы везде за рубежом не котируются, или это относится к отдельным специальностям и направлениям?
    И, действительно, обидно, что много у нас умных людей, которые ХОТЯТ и МОГУТ заниматься любимым делом, а вынуждены либо уезжать, либо "деньги делать".  :(
  • 3 января 2008 г., 17:18:54 PST
    За границу уезжает чаще всего всякая мразь и быдло, те кому не найти себе места. Уехав с исторической родины они таким быдлом и остаются (это слова не касаются научных работников и тех кто уехал за половинкой).
    Кратко сказать есть два типа россиян за границей:
    1) Беженцы, те кто просят убежище. Мразь откровенная, по факту. Чтобы получить убежище им необходимо обо**ать свою родину в ярких красках, иначе вышлют обратно.
    2) Не беженцы. Среди них есть много, приличных, хороших людей. Это научные работники, врачи, разные специалисты (работающие по контракту), люди уехавшие за своей половинкой, те кто родились и с детства живут за границей. Также русские из бывших "мандариновых" республик СССР. Русских из бывших республик, в РФ не пускают, а там, куда Советы послали работать, глотки русским режут или просто не считают за людей. Им только убежище и просить в США или Европе, так как властям РФ, плевать на своих соотечественников (масса примеров из жизни).

язык - дело практики, с  "правилами игры" конечно посложнее будет...особенно если "играть" то бишь плясать под чужую дуду не хотим...И есть другое выражение - "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят." не ходят и все. либо дома сидят, либо учаться как-то приспосабливаться, а куда ж денешься...

Язык не "дело практики", если ты его в идеале (без россиянского акцента) не будешь знать, то к тебе всегда будет специфическое отношение (плохое, негативное, странное и т.д. - выбирайте сами).
    Если вы не готовы полюбить народ и страну куда переезжаете, то нечего туда и нос совать. Не беспокойтесь придурков и без вас там будет достаточно. Я не говорю про "поменять родину". Страну проживания, её культуру и народ, надо любить и уважать. Однако, большинство так называемых иммигрантов, никчёмные, лишённые культуры и морали паразиты и тунеядцы. Язык в идеале учить не хотят, культуру не изучают и так далее. Такой мульти-национальный сброд надо разом высылать обратно на родину.

Мне кажется это касается не только "русских", которые хотят переехать, но и всех других народов, которые в том числе стремятся в Россию.
  • 3 января 2008 г., 19:43:33 PST
    Супер-версия у Сережи, конечно: "мразь", "быдло"... а "дорогие россияне" все - белые и пушистые... :)

Не знаю, конечно, дорогие россияне, насколько для вас Латвия - "заграница"; однако, "кинули" тут россиян по полной программе и - с обеих сторон...
    У меня, например, Дед Мороз - "русскоязычный" майор полиции. Так его в минувшем году  ТАК  подставили, что уголовное дело завели, квартиру под арест оформили, в январе суд будет.  :( Можно, конечно, долго гадать, - кто да почему... А только мне ближе версия моей мамы: Дедушка майор тупо латышский не знает, а начальническую должность занимает. Не понравилось кому-то, стало быть... <_<
    Профессионалов тут не осталось, ибо профессия "рулит" тока одна: "латыш" называется...  :hi04:

Да, Путин, типа, пригласил заграничных россиян в Россию. Однако, - тут тебе и возрастные ограничения, и по образованию, и те же самые жилищные условия - на практике - аховые... непристойное предложение какое-то получилось.... <_<

Ну, был у меня опыт сватовства француза... То есть - реальная перспектива переезда  ТУДА. Вроде бы, вполне радужная перспектива: мне понравилось и в Нормандии, и на берегу Ла Манша, и семья "жениха" дико понравилась... И люди, вроде бы, душевные, и принимали хорошо (племянники его с меня просто не слезали, - так, прям сразу, в семью приняли :P )... И только две причины были для отказа: его перманентное курение (дом - просто газовая камера какая-то с гималаями окурков во всех пепельницах) и - решающий фактор! - молчание телефона. Ему во время моего визита исполнилось 40 лет. Так ему не только друзья или сослуживцы не позвонили, но - даже сестра или родители! Вот, через несколько месяцев, и мне должно стукнуть 40; но я даже во сне не могу себе представить, чтобы мой телефон промолчал весь этот день, чтобы почтовый ящик был пуст. Ни тогда, ни сейчас я не готова жить в подобной "вечной мерзлоте" человеческих отношений. В конце концов, если задаться целью, "бабло" рубить можно и на родине; но  ТАК  любить, как нас любят наши друзья и близкие, - так нас любить не будут нигде. B Европе не любят, - там приятельствуют и соседствуют. Америку не перевариваю в принципе, поэтому о ней промолчу.
    Однако, если в человеке есть струна нежности и он хочет, чтобы она звучала в унисон (хотя бы время от времени), - ему из России лучше не уезжать. Уезжают те, у кого эта струна либо порвана, либо ее не было изначально, - таким персонажам, конечно, везде легко... Я бы не смогла без русского языка, - слава Богу, в Риге он пока звучит часто и громко. Как дальше сложится, - Бог весть.... :unsure:
  • 4 января 2008 г., 5:48:07 PST
    Супер-версия у Сережи, конечно: "мразь", "быдло"... а "дорогие россияне" все - белые и пушистые... :)

Я по-моему чётко объяснил разницу между "беженцами" (азюлянтами, не людьми) и не беженцами (людьми в большинстве случаев).

Профессионалов тут не осталось, ибо профессия "рулит" тока одна: "латыш" называется...  :hi04:

И правильно. Советского Союза уже нет. Не хочешь знать латышский язык в идеале и на нём говорить - езжай на родину. Латвия, отдельная страна, отдельное государство со своим языком и своей валютой. Вы выбрали демократию, выбрали развал Советов - получайте свою демократию по полной программе. Если не устраивает свяжитесь с администрацией президента РФ.

В основном, Лана, я с тобой согласен.  :hi01:
  • 4 января 2008 г., 6:06:43 PST
    Не хочешь знать латышский язык в идеале и на нём говорить - езжай на родину. Латвия, отдельная страна, отдельное государство со своим языком и своей валютой. Вы выбрали демократию, выбрали развал Советов - получайте свою демократию по полной программе. Если не устраивает свяжитесь с администрацией президента РФ.

Для справки: Латвия - моя родина. А "демократию" по-латышски (с маршами эсэсовцев и гей-парадами) для них выбрали америкосы, - они тут и рулят... На чью "родину" в Россию мне ехать?! Кто меня там ждет и кому я там нужна? - Меня даже бывший муж в Питере не пустил к себе домой переночевать (когда я приехала на развод, да свои вещи забрать), - ночевала у него под окнами на скамеечке, пока алкаш какой-то к себе не пустил переночевать... - вот, это, значит, "демократия" по-русски, да?
    Я не виновата в том, что тут родилась. Мне тут, в сущности, нравится. Ну, кроме политических аспектов, конечно.
    Между "не хочу" и "не могу" выучить язык есть, как говорится "две большие разницы". Они требуют знание гос.языка от  ВСЕХ  поголовно! В результате, молодежь говорит сейчас на каком-то диком "эсперанто" (ни русского, ни латышского в совершенстве  НЕ  зная); родители не понимают своих детей, отданных в "латышскоязычные" садики и школы (не потому, что язык не знают, а потому, что из детей там "латышей" по менталу делают, - а это уже окончательная "труба")...
    Кстати, до выборов в свое время (ну, и сейчас, собственно, тоже) никто нас и не допустил. Процесс принятия гражданства Латвии они называют тупым словом "натурализация", от которого мне плохеет уже на стадии произношения. В общем, я - гражданка соседней Литвы, а не Латвии (ибо быть гражданкой Латвии мне тупо стыдно). Ну, есть, конечно, "натурализовавшиеся" "русскоязычные", но до "руления" на выборах им - как меди до ржавчины. Так что латыши этот ужас сами себе выбирают, а потом на митингах мерзнут (я каждый день в церковь хожу мимо их "парламента", - дык, если раньше, в основном, русские митинговали, - теперь там сплошь - латыши торчат... Довыбирались, блин)...

Дальнейшее обсуждение "латвийской" темы считаю бессмысленным; а для тех, кого это всё же "зацепило", сообщаю адрес "спэшл" темы Влада ("Валдиса"), которая так и называется: "Русские в Прибалтике":
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=1975

P.S.
    Кстати, Сергей, я с Вами на брудершафт не пила (и вряд ли когда-нибудь выпью)...
  • 4 января 2008 г., 10:39:33 PST
    За границу уезжает чаще всего всякая мразь и быдло, те кому не найти себе места.

Сергей,  в основном я всегда был согласен с Вашей позицией, но в данном суждении вы глубко заблуждаетесь.  Как раз наоборот уезжают лучшие и это начиная с 17 года и по настоящий момент. Раньше это была элита русской интеллигенции, сейчас учёные, просто порядочные,культурные люди и т.д.

Причины следущие:
    - сциалная незащищённость
    - социальная несправедливость
    - низкий уровень культуры
    - госкоррупция

Зачастую честные, культурные люди не могут себя найти в современном российском обществе.  Российские организации постоянно нарушают закон, ведут себя крайне непорядочно, царит разврат, мат-перемат, хамство, подсиживание, курение,пьянство,воровство и т.п. Классных специалистов сьедает так называемое "быдло" , не дают ходу.Вот почему многие и бегут из России. В госструктурах отношение к человеку плохое,грубое,невнимательное и т.д.  

С уважением,

Валерий
  • 4 января 2008 г., 12:24:45 PST
    Из опыта моих подруг.
    Одна живёт в мусульманской стране, вышла замуж, приняла ислам, еле еле выучила язык,
    устроилась работать по профессии-стоматологом. Что интересно, на родину не рвётся, и с какой
    радостью говорит, что уже 4 года не видила ни одного пьяного, там она спокойна за будущее
    своей дочери.
    У другой муж с детства мечтал жить в Америке, лет 8 назад ездили даже специально в Дивеево
    молились, чтоб им выиграть гринкарту и выиграли, эмигрировали в город Денвер, штат Колорадо,
    место подбирали, чтоб природа была схожа с русской и был православный храм. А вот с работой
    помучались, у нас они были бизнесмены средней руки, а там пришлось начинать всё с нуля.
    Он-вахтёр, она -сиделка.Стали учиться, он в финансовом колледже, она в медицинском.
    В итоге он закончил, но работать бухгалтером не смог, ОЧЕНЬ большая нагрузка,
    А у неё возникли такие же проблемы как и у нас, зависть, подсиживание- это среди эмигрантской
    среды, а американцы так  подавно считают их за второй сорт.Подруга сменила уже 3 рабочих места,
    правда больные её очень любят.
    Сейчас взяли в кредит дом с лужайкой (правда немного заброшенный) за 200.000 дол.
    В Россию в отпуск уже не ездят, т.к. после него у подруги по пол года дипрессия, не хватает ей
    там нашей душевности. А в Америке им нравится, порядок, чистота.
    Надо учитывать, что всё таки подруги живут там с мужьями и детьми.

А знаете, Оля, может Вам сначала попробовать переехать в другой город, ну например Питер или
    ещё какой, узнаете сможите ли Вы без родных и близких.
    А если не хочется прислуживаться на работе, то может  быть открыть своё дело?
  • 4 января 2008 г., 12:32:26 PST
    А знаете, Оля, может Вам сначала попробовать переехать в другой город, ну например Питер или

Ну зачем же без... Близких людей можно найти в любом месте...
  • 4 января 2008 г., 13:27:49 PST
    там нашей душевности. А в Америке им нравится, порядок, чистота.
    Надо учитывать, что всё таки подруги живут там с мужьями и детьми.

А если не хочется прислуживаться на работе, то может  быть открыть своё дело?

У меня один друг православный-патриот России, работает в Швейцарии уже более 10 лет и что характерно перестал даже в отпуск приезжать. (Слишком опасно для детей)
    Другие в США всё жалуются на Америку де бюрократия и т.п. но тоже сюда не едут. (Экология не очень хорошая)
    Третий-бизнесмен, но не православный, строит дом в Австрии, мечтает туда родителей перевезти и сам перехать после 47 лет ("Новости о России хорошо смотреть из Австрии" - говорит)