Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

ВЫСОЦКОМУ 70…

• 4 февраля 2008 г., 10:24:02 PST
    Иосиф Бродский (интервью "Независимой газете"): "Я думаю, это был невероятно талантливый человек, невероятно одаренный, - совершенно замечательный стихотворец. Рифмы его абсолютно феноменальны".

В одном из первых фильмов, посвященных памяти Высоцкого (США - 1981 год) Бродский сказал: "Принято относиться к поэтам-песенникам с некоторым предубеждением. И до Высоцкого отношение ко всем бардам у меня было именно таким. Но начав слушать Высоцкого, - более или менее внимательно - я понял, что мы имеем дело именно с поэтом. Более того, я должен сказать, что меня даже не устраивало, что это сопровождается гитарой, потому что само по себе, как текст, это было совершенно замечательно.

Я говорю именно о том, что он делал с языком, о его рифмах... Это гораздо лучше, чем Кирсанов или Маяковский, - я уже не говорю о таких людях, вроде Евтушенко и Вознесенского. Дело в том, что он пользовался совершенно феноменальными составными рифмами, а гитара помогала ему скрадывать тот невероятный труд, который он затрачивал именно на лингвистическую сторону своих песен. В принципе, они поражают людей не столько благодаря содержанию и музыке, а благодаря бессознательному усвоению этой языковой фактуры. И в этом смысле, потеря Высоцкого - потеря для русского языка совершенно невосполнимая".

1001.vdv.ru/books/vysotskij/053.htm
  • 5 февраля 2008 г., 6:13:17 PST
    Мир всем! Позволите новенькой высказаться? :-)

Мне кажется, что восприятие песен (любых) у каждого человека разное. Вот долгое время песня В.С.Высоцкого «Четыре года рыскал в море наш «Корсар» была для меня самым лучшим допингом в трудные моменты жизни, тогда, когда совсем уж плохо… А после воцерковления эта песня стала восприниматься по другому: как описание борьбы христианина со своими страстями (главное правильно понять, кто Капитан, а кто нападающие).  Высоцкий, скорее всего, имел в виду что-то другое (хотя, кто знает), но для меня это так, как чувствую я сама…
    Вот развернулся боком флагманский фрегат
    И левый борт окрасился дымами…
    Ответный залп – на глаз и наугад -
    Вдали – пожар и смерть! Удача в нами!
    Из худших выбирались передряг,
    Но с ветром туго и в трюме течи!
    Но капитан нам шлет привычный знак:
    «Еще не вечер! Еще не вечер!»

Также и другие его песни. «Кто верит в Магомета….» Тоже обвиняют Высоцкого. А ведь кончается песня словами «…УДОБНУЮ религию придумали индусы…»  Удобная не равно верная, мне кажется…
  • 7 февраля 2008 г., 14:51:18 PST

Интересно, кто окажется Пушкиным нашего времени..?

- Группа "Ария" или "Ногу свело"!  :D

Хе.
    А вот если Шнуров?!
    Вот перестройке повезло на Цоя... А у нас... пока, по-моему, вопрос открыт :) ...но интересно!

Можно предложить, Юрия Шевчука, очень его уважаю.

Шевчук как поэт великолепен. Мало кто в 21 веке мог написать строфу "Степь красна как чернила Фауста..." Но я говорила немного о другом, о поэте, чьи стихи выразят время, наше время. При всем моем огромном уважении к Шевчуку, он выражает не время, имхо, а свое к нему отношение, причем личность он весьма неординарная. Хотя очень люблю его, ценю и уважаю, это не та поэзия, услышав которую лет 20 спустя, я подумаю "Да, так все и было"... Шевчук скорее видит, что в этом мире не так, подчеркивает это и обращает на это внимание слушателя. А когда любуется миром в балладах - это не этот мир, а сказка, мир, пропущенный через глаза гения...
    Есть поэт, который у меня почти стопроцентно ассоциируется с происходящим вокруг как чувствую его я, но знаю, что меня мало кто поддержит...  :D

Я вас поддержу. Про Шевчука вы написали очень хорошо. Один из моих любимых авторов, несмотря на его юношеские закидоны против попсы.
    Кстати, последний раз видел его со всей командой летом прошлого года на Грушинском фестивале, куда я случайно приехал с одним бардом.

Помнится мне, мы на "ты" переходили ;)
    А если вдуматься, меня в Шевчуке восторгают и юношеского плана закидоны - в полтинник-то :) Шевчук, он, имхо, настоящий, вне зависимости от того, прав он, или нет. Он есть, а не кажется. Таких сейчас крайне мало...
    А насчет поддержки - я ведь так того поэта и не назвала. Для меня поэт моей жизни - Саша Васильев. Теперь можете превращать мой огород в сад камней :)

А да точно! Извини, я забыл.   :)

Ну да, точно прикольно так закидываться в полтинник.  :D
    Но знаешь, меня это скорее забавляет, чем восторгает.
    Я думаю, у Юрия Юлиановича это даже не потому, что личные отношения не сложились с некоторыми представителями эстрады. Скорее дело в том, что ему надо кому-то противостоять, с кем-то воевать. По принципы, я - поэт, а ты - г..но.
    Это, в общем, не совсем нормально.  Я надеюсь, у него это пройдет через пару лет.
    Ну правда удивительно, почему человек при всей глубине его ума и таланта не понимает, что он как раз и есть часть этого самого шоу-бизнеса. Именно ему он обязан тому, что ДДТ на сегодня самая высокооплачиваемая рок-группа России. Но я его как поэта понимаю - противостоять кому-то надо, темперамент такой. Это не Борис Борисович Гребенщиков у которого творческая кухня совсем другая - он "не считает, что художник должен быть голодным" (его цитата).
    Кстати вот Шнуров хорошо понимает законы шоу-бизнеса, потому что до начала музыкальной карьеры  варился в продюсерах на питерском радио. Он очень хорошо и  залихватски ломает стереотипы шоу-бизнеса, просто-таки заставляя себя принять. Но ему это творчество позволяет.
  • 9 февраля 2008 г., 13:20:40 PST
    книгу надо не просмотреть, а прочитать внимательно, чтобы знать наверняка о чем там речь. Как ты изволил высказаться- " о творческих людях там рассуждает человек, не слишком разбирающийся или судящий поверхностно или предвзято.", зато этот человек разбирается в теме о влиянии существ параллельного мира на человека, в тч через творчество, поэзию... и это влияние нельзя назвать положительным

Смотря что ты имеешь в виду под «не так как надо». Глава-Христос, через Таинства действует Благодать Божия- пока"все как надо"?и что собственно Церковь не только организация, но и живой организм, думаю тоже знаешь, если нет -познакомься с творческим миром И.Ильина А.Хомякова, а организмы, это уж я тебе как медик, бывает болеют и болезни самые разные…

Не судила никого, просто Алёше ответила, на его «зачем?» И ничего не требую, просто поделилась тем, что недавно внимательно прочитала и получила ответы на многие давние вопросы…

А "...каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить. Так Природа захотела. Почему? Какое дело? Для чего? - не нам судить". (Б. Окуджава)

...оригинал немного расходится с цитатой...

Каждый пишет, как он слышит.
    Каждый слышит, как он дышит.
    Как он дышит, так и пишет,
    не стараясь угодить...
    Так природа захотела.
    Почему?
    Не наше дело.
    Для чего?
    Не нам судить.
    Мне тоже нравится это  у р.Б. Ивана(в крещении)Окуджавы, как и многое другое…

ps. Вань, а что супругу не видно? очень не хватает ее остроумных и мудрых мыслей :flower:

1. Иногда читать внимательно не обязательно, и внимательного просмотра просмотра хватает. Он больше других цитирует, чем сам думает, во первых, во-вторых, многие его мысли оригинальностью не отличаются, потому, как он не первый автор на эту тему. А в третьих, местами поверхностен и "предвзятен", уже упоминал.

Вы просто пока ещё под впечатлением от неё, пройдёт время - осядет, профильтруется, тогда поймёте сами.

2. Это и имел в виду. И поэтому, ну не всё конечно, но многое "не так, как надо".

3. ...

4. Цитировал по памяти, поэтому и расходится. Но смысл-таки ухватил верно.  :rolleyes:

5. Супруга отвечает: "Как назло, все повылетели из головы...".  :)

П.С. Юбилейное сообщение за номером 1 000, однако... :)
  • 25 июля 2009 г., 4:55:04 PDT
    Сегодня день смерти Высоцкого.... уже 29 лет прошло ... даже и не верится...
    Упокой, Господи, его душу !!!
  • 25 июля 2009 г., 13:50:58 PDT
    Жизнь — алфавит, я — где-то
    Уже в "це", "че", "ша", "ще",
    Уйду я в это лето
    В малиновом плаще.....
    vysotskiy.niv.ru/vysotskiy/stihi/734.htm
  • 25 января 2010 г., 16:55:14 PST
    Сегодня 25-е января....
  • 26 января 2010 г., 7:52:26 PST
    Да, великий был человек, царство ему небесное.
    4. Падение Алисы

Догонит ли в воздухе - или шалишь! -
    Летучая кошка летучую мышь,
    Собака летучая кошку летучую?
    Зачем я себя этой глупостью мучаю!

А раньше я думала, стоя над кручею:
    "Ах, как бы мне сделаться тучей летучею!"
    Ну вот! Я и стала летучею тучею,
    Ну вот и решаю по этому случаю:
    Догонит ли в воздухе - или шалишь -
    Летучая кошка летучую мышь?..

1973

Приподнимаем занавес за краешек -
    Такая старая, тяжелая кулиса! -
    Вот какое время было раньше,
    Такое ровное - взгляни, Алиса!

Но... Плохо за часами наблюдали
    Счастливые,
    И нарочно время замедляли
    Трусливые,
    Торопили время, понукали
    Крикливые,
    Без причины время убивали
    Ленивые.

И колеса времени
    Стачивались в трении
    (Все на свете портится от тренья),
    И тогда обиделось время -
    И застыли маятники времени.

И двенадцать в полночь не пробило,
    Все ждали полдня, но опять не дождалися.
    Вот какое время наступило:
    Такое нервное - взгляни, Алиса!

И... На часы испуганно взглянули
    Счастливые,
    Жалобные песни затянули
    Трусливые,
    Рты свои огромные заткнули
    Болтливые,
    Хором зазевали и заснули
    Ленивые.

Смажь колеса времени
    Не для первой премии -
    Ему ведь очень больно от тренья!
    Обижать не следует время.
    Плохо и тоскливо жить без времени.
    скачать тут можно tempfile.ru/file/574304
    1973
  • 26 января 2010 г., 15:05:15 PST
    У меня целый день крутится на языке, поется вот это(причину назвать не могу, просто настроение)

МОЙ ДРУГ УЕХАЛ В МАГАДАН

Игорю Кохановскому

Мой друг уехал в Магадан.
    Снимите шляпу, снимите шляпу!
    Уехал сам, уехал сам,
    Не по этапу, не по этапу.

Не то чтоб другу не везло,
    Не чтоб кому-нибудь назло,
    Не для молвы, что, мол, чудак,
    А просто так, а просто так.

Быть может кто-то скажет: - Зря!
    Как так - решиться всего лишиться?
    Ведь там сплошные лагеря,
    А в них убийцы, а в них убийцы!

Ответит он: - Не верь молве.
    Их там не больше, чем в Москве.-
    Потом уложит чемодан -
    И в Магадан, и в Магадан.

Не то чтоб мне не по годам,-
    Я б прыгнул ночью из электрички,-
    Но я не еду в Магадан,
    Забыв привычки, закрыв кавычки.

Я буду петь под струнный звон
    Про то, что будет видеть он,
    Про то, что в жизни не видал,-
    Про Магадан, про Магадан.

Мой друг поехал сам собой,
    С него довольно, с него довольно.
    Его не будет бить конвой,
    Он - добровольно, он - добровольно.

А мне удел от бога дан...
    А, может, тоже в Магадан
    Уехать с другом заодно
    И лечь на дно, и лечь на дно.

1965
    www.kulichki.com/vv/pesni/moj-drug-uexal-v.html
  • 26 января 2010 г., 16:50:22 PST
    Тут как раз вроде где-то и тема была- Вроде того, Хто куды подивалси ?
    По моему в тему  :)
    Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей,
    Только помню, что стены с обоями.
    Помню, Клавка была и подруга при ней,
    Целовался на кухне с обоими.

А наутро я встал,
    Мне давай сообщать:
    Ты говорят хозяйку ругал,
    Всех хотел застращать,
    Ты говорять голым скакал,
    Будто песни орал,
    А отец, говорил,
    У меня генерал.

А потом рвал рубаху и бил себя в грудь,
    Говорил, будто все меня продали,
    И гостям, говорят, не давал продохнуть -
    Все донимал их своими аккордами.

А потом кончил пить,
    Потому что устал,
    Начал об пол крушить
    Благородный хрусталь,
    Лил на стены вино,
    А кофейный сервиз,
    Растворивши окно,
    Взял да и  выбросил вниз.

И бледнел я на кухне с разбитым лицом,
    Сделал вид, что пошел на попятную -
    "Развяжите!"- кричал,- "да и дело с концом!" -
    Развязали, но вилки попрятали.

Тут вообще началось -
    Не опишешь в словах,
    И откуда взялось
    Столько силы в руках?
    Я, как раненный зверь,
    Напоследок чудил,
    Выбил окна и дверь,
    И балкон уронил.

Ой, где был я вчера - не найду днем с огнем,
    Только помню, что стены с обоями...
    И осталось лицо, и побои на нем.
    Ну куда теперь выйти с побоями?

Если правда оно,
    Ну, хотя бы на треть,
    Остается одно:
    Только лечь, помереть,
    Хорошо, что вдова
    Все смогла пережить,
    Пожалела меня
    И взяла к себе жить.
    :hi01:
    Владимир Высоцкий www.moskva.fm/artist/владимир_высоцкий/song_948602
  • 26 января 2010 г., 17:44:34 PST
    Тут как раз вроде где-то и тема была- Вроде того, Хто куды подивалси ?

была, моя. Я эту не заметила и задублила темы. Планирую объединить, когда появится время.

За песню спасибо. Она такая ироничная и грустная одновременно. Я читала, это автобиографическая песня. У Высоцкого были периоды запоев, когда он попадал именно в такие вот ситуации, и  не помнил, где был вчера.
  • 27 января 2010 г., 3:40:20 PST
    помним)

а вот у меня к лирике высоцкого отношение отрицательное.
  • 27 января 2010 г., 7:07:55 PST
    помним)

я могла бы спросить-почему, но не буду. Стихи-это такое....ляжет-не ляжет на душу-все индивидуально. Да и вообще, литература, искусство как таковое.

Вот я, например, не люблю Толстого. Да, великий писатель. Но-не мое. Не близко.
    По-моему, это нормально.
  • 27 января 2010 г., 10:30:53 PST
    ..Высоцкого ,как певца не люблю...у него все песни ,на один мотив..а вот как актера.. уважаю..
  • 27 января 2010 г., 12:25:16 PST
    ..Высоцкого ,как певца не люблю...у него все песни ,на один мотив..а вот как актера.. уважаю..

Кроме МЕСТА ВСТРЕЧИ....мне очень нравится его Дон Гуан из "Маленьких Трагедий".
    Как они с Белохвостиковой вполголоса....классно играют СТРАСТЬ.... :hi04:
  • 30 января 2010 г., 5:33:10 PST
    помним)

я могла бы спросить-почему, но не буду. Стихи-это такое....ляжет-не ляжет на душу-все индивидуально. Да и вообще, литература, искусство как таковое.

Вот я, например, не люблю Толстого. Да, великий писатель. Но-не мое. Не близко.
    По-моему, это нормально.

Наконец у меня появилось время, поэтому я могу раскрыть этот вопрос.

Вы правильно сказали - стихи могут нравиться, могут не нравится. Это очень индивидуально.

Конечно, к Высоцкому как к личности у меня нет никакого отношения и быть не может - я с ним не была знакома :rolleyes:
    Из того, что я про него читала, у меня не очень хорошее впечатление о нем - потому что я очень отрицательно отношусь к алкоголикам и наркоманам. Но опять же, я понимаю, что это неправильно - делать выводы из того, что я читала, не зная человека лично.
    О лирике Высоцкого - это какое-то нытьё. Он хочет казаться крутым, превозносит страдания, всё отрицательное, пытается эстетизировать негативное. Всё это кажется фальшивым, потому что все эти страдания разведены на пустом месте. Человек просто борется с ветряными мельницами, насильно пытается своем хрипом вбить в головы весь этот нагатив, разведенный на пустом месте. Говорит, что все - неудачники. Что всё плохо и всегда всё будет плохо, какбы кто не старался. И зачем вообще стараться и что-то вообще делать.

Я очень долго не понимала, как эта политика лузерства может кому-то вообще нравиться. Сейчас моё отношение стало мякче. Нет, я всё равно считаю ужасными такие стахи, но к тому, что это кому-то может вообще нравиться стала отосться спокойнее.
    Я хорошо понимаю и люблю  такое: любой труд будет вознагражден, возможно, мы не увидим результат сразу и в таком виде, как мы хотим, но позитивный результат всегда будет. Надо улыбаться , даже когда грустно, улыбка придает энергии и зажигает тех, кто рядом. Ваши усилия полезны вам и ваш пример зажигает других. Как видите, с лирикой Высоцкого это не совпадает, а наоборот противоречит.
  • 30 января 2010 г., 13:12:54 PST
    Человек просто борется с ветряными мельницами, насильно пытается своем хрипом вбить в головы весь этот нагатив, разведенный на пустом месте. Говорит, что все - неудачники. Что всё плохо и всегда всё будет плохо, какбы кто не старался. И зачем вообще стараться и что-то вообще делать.

:)
    ГОРНАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ

Ну вот, исчезла дрожь в руках,
    Теперь - наверх!
    Ну вот, сорвался в пропасть страх -
    Навек, навек.
    Для остановки нет причин -
    Иду, скользя,
    И в мире нет таких вершин,
    Что взять нельзя.

Среди нехоженых путей
    Один - пусть мой.
    Среди невзятых рубежей
    Один - за мной.
    А имена тех, кто здесь лег,
    Снега таят.
    Среди непройденных дорог
    Одна - моя.

Здесь голубым сияньем льдов
    Весь склон облит,
    И тайну чьих-нибудь следов
    Гранит хранит,
    И я гляжу в свою мечту
    Поверх голов
    И свято верю в чистоту
    Снегов и слов.

И пусть пройдет немалый срок -
    Мне не забыть,
    Как здесь сомнения я смог
    В себе убить.
    В тот день шептала мне вода:
    "Удач всегда..."
    А день... какой был день тогда?
    Ах да - среда!..

1969
  • 30 января 2010 г., 18:14:27 PST
    Человек просто борется с ветряными мельницами, насильно пытается своем хрипом вбить в головы весь этот нагатив, разведенный на пустом месте. Говорит, что все - неудачники. Что всё плохо и всегда всё будет плохо, какбы кто не старался. И зачем вообще стараться и что-то вообще делать.

:)
    ГОРНАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ

Теперь - наверх!
    Ну вот, сорвался в пропасть страх -
    Навек, навек.
    Для остановки нет причин -
    Иду, скользя,
    И в мире нет таких вершин,
    Что взять нельзя.

Среди нехоженых путей
    Один - пусть мой.
    Среди невзятых рубежей
    Один - за мной.
    А имена тех, кто здесь лег,
    Снега таят.
    Среди непройденных дорог
    Одна - моя.

Здесь голубым сияньем льдов
    Весь склон облит,
    И тайну чьих-нибудь следов
    Гранит хранит,
    И я гляжу в свою мечту
    Поверх голов
    И свято верю в чистоту
    Снегов и слов.

И пусть пройдет немалый срок -
    Мне не забыть,
    Как здесь сомнения я смог
    В себе убить.
    В тот день шептала мне вода:
    "Удач всегда..."
    А день... какой был день тогда?
    Ах да - среда!..

1969

Тут отличие от того, что я люблю в том, что мне нравится, когда человек идет к цели, приносщей конкретное благо. Необязательно материальное, кстати. Это может быть благо в сфере отношений, причем не с целью выгоды. Тут блага нет. Тут покорение вершины, которую непонятно зачем покорять. Цели нет.
    Коробит то, что силы идут, получается впустую, а риск ооочень большой

Далее, я знаю, как Высоцкий относился к горам, конечно.  Но всё же. Тут он такое впечатление, что в очередной раз влезает в проблемы, которые можно  легко избежать. А потом(попав, заранее зная и понимая, что туда не надо соваться, и там даже ничего нет, чтобы вообще хоть немного рисковать) он будет петь песни о том, как всё плохо вокруг.
  • 31 января 2010 г., 5:12:30 PST

Теперь - наверх!
    ..........

Тут отличие от того, что я люблю в том, что мне нравится, когда человек идет к цели, приносщей конкретное благо. Необязательно материальное, кстати. Это может быть благо в сфере отношений, причем не с целью выгоды. Тут блага нет. Тут покорение вершины, которую непонятно зачем покорять. Цели нет.
    Коробит то, что силы идут, получается впустую, а риск ооочень большой

Далее, я знаю, как Высоцкий относился к горам, конечно.  Но всё же. Тут он такое впечатление, что в очередной раз влезает в проблемы, которые можно  легко избежать. А потом(попав, заранее зная и понимая, что туда не надо соваться, и там даже ничего нет, чтобы вообще хоть немного рисковать) он будет петь песни о том, как всё плохо вокруг.

В чем-то Вы правы, по-моему.
    Посмотрите на дату-песня написана в шестидесятые, проникнута духом шестидесятников, запахом костров, палаток и дискуссий на тему, кто круче "физики" или "лирики".
    Высоцкий, безусловно, был лириком,как большинство поэтов.

Воспринимал жизнь слишком остро, жил слишком бурно, поэтому и сгорел. Хм..однажды мы с моими ученицами завели дискуссию на тему больших поэтов. Вот читаем их стихи, Есенин, Высоцкий....девчонкам нравится, особенно где про любовь, конечно....Возраст же-самое то 18-21.
    И вдруг одна из них меня и спрашивает:"Виктория Викторовна, ну вот почему Поэты-сплошь аморальные личности, а?"
    Говорю, не знаю, Танюша. Наверное, слишком у них натянуто все внутри, вот и живут каждый день как последний.

А по поводу того, что зря лезть в горы и подвергать себя опасности. Конкретно вот эта песня была написана как саунд к фильму о горах, и съемки там действительно были  в горах.

А большинство песен ВВ писал от первого лица, очень реалистично, но никогда он не был подводником, яком-истребителем, уркой, не жил в средние века....А песни есть

"Я-ЯК-истребитель. Мотор мой звенит. Небо-моя обитель. А тот, который во мне сидит, считает, что ОН истребитель. В жарком бою мною "юнкерс"сбит, меня механик заштопал. А тот, который во мне сидит, опять заставляет-в штопор!!!"

ГОРНАЯ же мне кажется просто песней-настроением. Можно и не лазить по горам, чтобы ее написать. Просто вот захотелось человеку улыбнуться этому миру.
    И передать это настроение другим людям.
    Он взял перо, бумагу и..передал...ЛОВИТЕ СОЛНЫШКО! :yahoo:
  • 31 января 2010 г., 7:00:38 PST
    А по поводу того, что зря лезть в горы и подвергать себя опасности. Конкретно вот эта песня была написана как саунд к фильму о горах, и съемки там действительно были в горах.

Виктория, я это понимаю, поэтому я и уточнила, что знаю про Высоцокого и горы, и тем не менее не понимаю этого и считаю, что отсюда и все беды, что не подумав, лезут куда не надо. А потом: ах, всё плохо. А так как он всё же об этом искренне написал - это черта его характера - лезть куда не надо, а потом , ясно дело, расплата.

"Я-ЯК-истребитель. Мотор мой звенит. Небо-моя обитель. А тот, который во мне сидит, считает, что ОН истребитель. В жарком бою мною "юнкерс"сбит, меня механик заштопал. А тот, который во мне сидит, опять заставляет-в штопор!!!"

Тут уже нормально - тут риск обоснован. Но так как есть и такое, и другое - тут всё же черта характера.

ГОРНАЯ же мне кажется просто песней-настроением. Можно и не лазить по горам, чтобы ее написать. Просто вот захотелось человеку улыбнуться этому миру.
    И передать это настроение другим людям.
    Он взял перо, бумагу и..передал...ЛОВИТЕ СОЛНЫШКО!

Эти песни очень много говорят о характере человека, о его личных качествах.
    Второе - ещё отрицтельный штамп в голове у меня к этому - очень многие лентяи и любители выпить и побуянить любят случать песни Высоцкого. И эти личности перекрыли уже факт того(это было в моем детстве ещё и до сих пор ничего так и не изенилось), что и приличные люди тоже слушают Высоцкого. Этот штамп - не главная причина отторжения, конечно. Но определенные выводы я сделала из этго. Глвная причина отторжения написана выше.
  • 31 января 2010 г., 13:02:59 PST
    Ну, в общем, возвращаемся к началу...
    Не все классики одинаково полезны....т.е. не все то родное, что классика.

Интересно поговорили, спасибо. :hi02:
  • 31 января 2010 г., 14:15:09 PST
    Вам тоже спасибо )
  • 19 апреля 2010 г., 14:53:52 PDT
    Евгений Евтушенко

КИОСК ЗВУКОЗАПИСИ

Памяти В. Высоцкого

Бок о бок с шашлычной,
    шипящей так сочно,
    киоск звукозаписи
    около Сочи.
    И голос знакомый
    с хрипинкой несется,
    и наглая надпись:
    "В продаже - Высоцкий".
    Володя,
    ах, как тебя вдруг полюбили
    Со стереомагами
    автомобили!
    Толкнут
    прошашлыченным пальцем кассету,
    И пой,
    даже если тебя уже нету.
    Торгаш тебя ставит
    в игрушечке-"Ладе"
    Со шл.....ой,
    измазанной в шоколаде,
    и цедит,
    чтоб не задремать за рулем:
    "А ну-ка Высоцкого мы крутанем!"
    Володя,
    как страшно
    меж адом и раем
    крутиться для тех,
    кого мы презираем!
    Но, к нашему счастью,
    магнитофоны
    Не выкрадут
    наши предсмертные стоны.
    Ты пел для студентов Москвы
    и Нью-Йорка,
    Для части планеты,
    чье имя - "галерка".
    И ты к приискателям
    на вертолете
    Спускался и пел у костров на болоте.
    Ты был полу-Гамлет и полу-Челкаш.
    Тебя торгаши не отнимут.
    Ты наш...
    Тебя хоронили, как будто ты гений.
    Кто - гений эпохи. Кто - гений мгновений.
    Ты - бедный наш гений семидесятых
    И бедными гениями небогатых.
    Для нас Окуджава
    был Чехов с гитарой.
    Ты - Зощенко песни
    с есенинкой ярой,
    И в песнях твоих,
    раздирающих душу,
    Есть что-то
    от сиплого хрипа Хлопуши!
    ...Киоск звукозаписи
    около пляжа.
    Жизнь кончилась.
    И началась распродажа.
  • 19 апреля 2010 г., 15:27:44 PDT
    Володя,
    как страшно
    меж адом и раем
    крутиться для тех,
    кого мы презираем

интересно, что бы чувствовал Высоцкий, прочтя эти строки

Наших авторов мне как-то стыдно спрашивать об их чувствах к людям, которые поклонники их творчества, но которые из слов, не очень любимых авторами. Мне почему-то кажется, что Высоцкий ко  всем своим поклонникам хорошо относился.
  • 19 апреля 2010 г., 16:14:53 PDT
    Евгений Евтушенко

КИОСК ЗВУКОЗАПИСИ

Памяти В. Высоцкого

Бок о бок с шашлычной,
    шипящей так сочно,
    киоск звукозаписи
    около Сочи.
    И голос знакомый
    с хрипинкой несется,
    и наглая надпись:
    "В продаже - Высоцкий"...

Помнится песня раньше была на эти стихи. Никто не помнит, что  за группа её пела? Найти хотелось бы.