Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Поучительные легенды были

• 2 июня 2006 г., 15:30:01 PDT
    прям как человек
  • 2 июня 2006 г., 16:02:51 PDT
    "Господь въезжает на ослике. Люди бросают под ноги Ему свои одежды .
    А ослик думает, что это ему под ноги ..."

Классно!  :lol:
  • 3 июня 2006 г., 10:21:20 PDT
    Однажды два пастуха завели меж собой спор о делах государства. И один из них бестолково осуждал государя, а другой невпопад защищал его правление. Охрипнув от крика и подравшись, не смогли они доказать друг другу ничего. В сердцах решили пастухи пойти по дороге, пока не найдут человека, который смог бы разрешить их спор.
    Так, бранясь, пошли неведомо куда, оставив стадо. Вскоре, на счастье, встретили они шедшего на службу сельского священника. Поведали ему пастухи свой спор и попросили рассудить их. И ответил им священник: «Дети мои! Суть вашего спора в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето!»
    Оторопели от такого ответа пастухи, но тут вспомнили об оставленной работе и поспешили обратно к стадам.
  • 3 июня 2006 г., 10:28:54 PDT
    Однажды спросили св.Афанасия, Папу Александрийского, может ли, согласно вере и учению христианскому, считаться крещеным тот, кто, не веруя на самом деле, примет крещение по каким-либо посторонним обстоятельствам.
    В ответ уважаемый понтифик привел им такой рассказ старцев. Когда была сильная смертность, многие без околичностей прибегали к святому крещению из страха смерти. Тогда блаженному мученику Петру явился некто в виде ангела и сказал: «Доколе будете вы посылать сюда совершенно пустые, хотя и запечатанные мешки, безо всякого содержания внутри?»
    «Поэтому, насколько можно заключить из слов ангела, носящие печать крещения, хотя бы и получили его в расчете на какое-либо благо, считаются крещеными», – успокоил вопрошающих св. Афанасий. Те же, задумавшись над словами о внутренней духовной пустоте, удалились с благодарностью.
  • 3 июня 2006 г., 10:33:32 PDT
    До того, как стать священником, в 30-х годах отец Григорий Долбунов отправился на заработки в г.Горький, где работал бригадиром опалубщиков на постройке моста. Однажды один человек заметил ему, молящемуся перед обедом:
    – В такое-то просвещенное время ты все еще молишься? У вас все, что ли, в деревне такие?
    – Нет, – спокойно ответил Григорий, – у нас в деревне много таких, кто перед едой не молится: это кошки, собаки, лошади...
  • 3 июня 2006 г., 11:27:15 PDT
    на счет пастухов и баранов..

помнится работал как то в одной управленческой госструктуре: жилось неплохо: платили хорошо, работы.. ээээ.. даже не знаю чего больше было юбилеев министров и академиков или собственно работы. так вот возвращался както ночью с дружеской гулянки поймал частника и пребывая в благодушнейшем настроении завел речь о "корупции в высших эшелонах власти". на что водитель мужчина лет за 40 очень уверенно что то возразил. меня это тогда поразило: как может "простой шоферюга" иметь такое уверенное суждение, да еще навязывать его мне, специалисту финансового управления у которого непосредственный начальник зам министра по финансам!?

ну так о чем это я.. а о том собственно, что стыдно мне теперь за себя тогдашнего и куда больше прислушиваюсь теперь не к "брокерам-дилерам", зампредам и иже с ними а к бабушкам и дедушкам прожившим жизнь (пусть даже за рулем колхозного трактора) и куда трезвее смотрящих на происходящее, чем любой игрок на курсе РТС.
  • 7 июня 2006 г., 8:40:23 PDT
    Однажды к одному старцу пришла дева и сказала:
    - Авва, я провожу шесть дней шести недель в посте и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет.
    Старец ответил:
    - Сделалась ли тебе скудость все равно, что изобилие?
    Она сказала:
    - Нет.
    - Бесчестие - как похвала?
    - Нет.
    - Враги - как друзья?
    - Нет.
    - Тогда, говорит мудрый старец, - иди и трудись, ты ничего не имеешь
  • 9 июня 2006 г., 5:45:18 PDT
    В одном селении была вдова, и она услышала от людей, что сказал Господь: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: перейди отсюда туда, - и она перейдет". Возрадовалась вдова, услышав благую весть, так как имела с давних пор великую гору навоза во дворе, но не было у нее желания браться за лопату. Два месяца вдова соблюдала закон, постилась и молилась, и решила, что исполнилась веры с избытком. И выйдя во двор свой в сумерках, приказала навозу перейти в поле. Но не случилось по слову ее. Много раз повторяла вдова: "Перейди отсюда туда", но не поколебался даже клочок шерсти овечьей. И в досаде пошла вдова ко сну, и сказала: "Так я думала".
  • 9 июня 2006 г., 5:54:06 PDT
    Пастух пас стадо коров и потерял тельца. И обойдя поля вокруг, и не найдя пропажу, просил он Господа указать на вора и обещал за это пожертвовать на храм Божий овцу. И вскоре, зайдя за холм, увидел пастух медведя, поедающего тельца его. И оцепенел пастух, и в страхе воздев руки к небу, взмолился: "Господи! Обещал я тебе овцу, если вора найду, но если ныне спасешь меня от лап его, и быка в придачу пожертвую!"
  • 9 июня 2006 г., 5:56:04 PDT
    Были два инока, которых нечистый совратил самовольно оставить свою пустынь. Скитались они беспутно в лености и пьянстве, одержимые многими грехами, но после раскаялись, вернулись в обитель и просили игумена назначить им покаяние. И заключили их на год и обоим поровну давали хлеб и воду. Были братья одинаковы по виду, но когда исполнилось время покаяния и вышли они из заключения, то увидели отцы одного из них печальным и бледным, другой же был весел и светел лицом. И удивились все, ибо братья принимали пищу поровну. И спросили старцы печального брата: "О чем помышлял ты в келье своей?" И отвечал он: "Думал я о зле, мною содеянном и о муках, на которые обрек я себя своими грехами, и от страха иссохла плоть моя".

И спросили потом другого: "А ты о чем размышлял в затворе?" И отвечал тот: "Я благодарил Бога за то, что исторг Он меня из нечистоты мира сего и избавил от будущего мучения, и возвратил меня к праведной жизни. И радовался я, славя Господа нашего!"

И сказали старцы: "Покаяние и того и другого истинно и равно перед Богом".
  • 9 июня 2006 г., 6:05:41 PDT
    В одном селении была вдова, и она услышала от людей, что сказал Господь: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: перейди отсюда туда, - и она перейдет". Возрадовалась вдова, услышав благую весть, так как имела с давних пор великую гору навоза во дворе, но не было у нее желания браться за лопату. Два месяца вдова соблюдала закон, постилась и молилась, и решила, что исполнилась веры с избытком. И выйдя во двор свой в сумерках, приказала навозу перейти в поле. Но не случилось по слову ее. Много раз повторяла вдова: "Перейди отсюда туда", но не поколебался даже клочок шерсти овечьей. И в досаде пошла вдова ко сну, и сказала: "Так я думала".

:clapping:  :clapping:  :flower:
  • 9 июня 2006 г., 6:06:23 PDT
    Свет в ночи
    Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу.
    - Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Ведь она такая злая! Нет, зло нельзя прощать - сказала женщина. И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости?
    - Расскажу я тебе одну историю - говорит ей соседка.
    - Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека.
    Рассердился на неё человек и решил: "Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет".
    -Ну и дурак же - перебила женщина рассказ соседки - думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз. Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она - матушка - сама о себе позаботится.
    -Так почему же ты - спросила соседка - делаешь тоже и самое?
    -Я?- удивилась женщина.
    -Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Не лучше ли, чем сидеть в темноте и ждать пока кто-то посветит тебе, самой "зажечь свет" и посветить и себе и другим. Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и возможно окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.
  • 9 июня 2006 г., 6:09:56 PDT
    Был знатный вельможа, помыкавший своей женой и бивший ее нещадно за любую оплошность. И служил тот вельможа при дворе царя, с давних пор болевшего подагрой. И вот жена вельможи, в отместку и по злобе к мужу, донесла царю, что муж ее умеет лечить подагру. И послал царь слуг своих к вельможе и велел ему лечить. И уверял, и клялся вельможа, что не ведает он врачевания вовсе, но приказал царь слугам своим высечь вельможу нещадно и пригрозил ему лютой смертью, если не сыщет он лекарства господину своему. И в отчаянии, нарвал вельможа сорной травы у дороги, и сделал ванну царю, и молил Господа о спасении. И случилось царю облегчение после того, но приказал он высечь вельможу еще раз за то, что он, зная как помочь господину своему, не сделал этого доброй волей. И велел царь вельможе кланяться жене своей за то, что более мужа заботится она о здравии царском, и понял вельможа, кто был причиной его мучений. Но уняв гнев, вспомнил он, что сказано в Писании: "Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6,7) и будет ему возмездие за дело рук его (Исход 3,11)". И с тех пор милосерден стал вельможа к жене своей.
  • 9 июня 2006 г., 6:12:49 PDT
    Восхотели некогда богатейшие купцы изъявить почтение Государю Земли своей. И отправились они в дом Его и принесли дорогие дары к престолу Его. И милостиво принял Государь купеческие дары, но спросил пришедших: "Почему не любите вы Меня?"

И поразились купцы словам Государя, и сокрушенно вопрошали к нему: "Принесли мы к престолу Твоему дорогие дары, почему же не веришь ты в нашу любовь к тебе?"

И ответил Государь пришедшим к нему: "О любви каждого ко мне сужу Я по любви его к подданным Моим, и кто не любит подданных Моих, не любит в лице их и Меня. Вы же не имеете человеколюбия в душах, обманываете детей Моих и грабите их высокими ценами. И роскошью ублажаете вы плоть свою, презрев ближних, пребывающих в нужде и лишениях. Как же верить Мне в вашу любовь ко Мне, когда и дары ваши корыстны, ибо жертвуете Мне, желая лишь еще больших благ для себя. Будьте совестливы и честны к детям Моим, будьте умеренны и человеколюбивы, и только так докажете Мне любовь свою и заслужите тогда благоволение Мое".
  • 9 июня 2006 г., 6:16:03 PDT
    Возвестили царю, что в граде его объявился чужеземный муж, подобный ему и лицом и телом. И удивился царь, и велел призвать к нему этого мужа, и рассмотрев его, сказал: "Поведай мне, чужеземец, часто ли бывала мать твоя во граде моем?" И муж тот, догадавшись о мыслях царя, ответил: "Никогда, великий государь. Но вот отец мой нередко пребывал в твоем граде".И услышав ответ, понял царь, что посрамлен он в гордыне своей, и раскаялся он, и был впредь не заносчив, но мудр.
  • 9 июня 2006 г., 6:33:38 PDT
    В давние годы, непрошено прейдя в пределы православной державы, иерархи латинские затеяли спор с православным архиепископом. И настаивали они на первенстве римского престола и на главенстве римского первосвященника в христианском мире, но не могли привести в подтверждение слов своих никаких убедительных оснований. И сказал им мудрый старец, усмехнувшись, что мнение их подтверждает лишь то, что Иисуса Христа подняли на крест римские воины. И умолкнули латиняне, посрамленные в споре.
  • 9 июня 2006 г., 6:45:07 PDT
    Однажды дряхлый старец в лесу собрал сухие сучья в вязанку, и взвалил тяжкую ношу на плечи свои, и согбенный побрел домой. И, пройдя большую часть долгого пути своего, изнемог он, и бессильный упал на обочину. И стал он горько стенать и в смятении души молить о смерти и избавлении от мук и непосильных трудов. И явилась к нему Смерть и спросила, зачем он звал ее. И сказал ей старец, образумившись: "Чтобы ты помогла поднять мой груз". И с тех пор никогда не просил старец у Господа своей кончины до срока, ибо понял, что если бы смерть была благом - Бог не был бы бессмертным.
  • 9 июня 2006 г., 6:47:48 PDT
    ПРИТЧА О СТАРИКЕ

В православной земле безвременно умер царь, не оставив взрослых наследников, и самодержавную власть получил женившийся на царской вдове суровый воин, прославленный многими победами в жестоких войнах с агарянами. И, вступив на престол, все силы свои и все состояние страны призвал новый царь во славу оружия своей державы. И все дни свои проводил он в походах, а мытари его собирали многие подати на нужды войска, и дорог стал хлеб, и учинились нужда и разорение в народе. И к вразумлению царя послал Господь к нему седого старика, который просил царя зачислить его на воинскую службу. И удивился царь, но поведал ему старик, что в старости стал он сильнее, чем в свои юные лета. И счел царь нелепыми эти слова, но сказал старик: "В былые годы хлеб, купленный на одну номисму, навьючивал я на двух ослов, в твое же царствие я легко стал взваливать себе на плечи хлеба на две номисмы".
  • 12 июня 2006 г., 15:24:35 PDT
    Притча о бамбуке

Он был ничтожной маленькой былинкой, в высоких зарослях бамбуковой родни.
    И если кто-то проходил тропинкой, он видел небо в солнечные дни.

Он видел над собой Всевидящее Око, и взор Божественный все время ощущал.
    Он полюбил тот взор душою одинокой, и радуясь - чего-то ожидал.

Однажды летним днем Господь к нему явился: “Бамбук, скажи, ты любишь ли Меня?”
    “Люблю” - сказал Бамбук и низко поклонился. “Доверься Мне! Я поведу тебя”.

Господь лопатой выкопал с корнями и бережно его пересадил.
    Затосковал Бамбук, часы казались днями и день его, как месяц проходил.

Но укрепились корни в новой почве, и начал он расти красивым и большим.
    “Как ты красив” - шептали ночью звезды. Днем ветер с солнцем любовались им.

И он торжествовал в своем в своем великолепьи, о, как он Господа за все благодарил!
    Но вот Господь пришел однажды летний вечер, и, взяв топор, под корешок срубил.

Ему казалось ничего больнее, в своей он жизни не переносил.
    Теперь бы умереть! Да поскорее. А жить - нет ни желания, ни сил.

Но вдруг он услыхал знакомый нежный голос: “Бамбук! Скажи - все любишь ли Меня?”
    “Люблю”, - сказал Бамбук, склонясь как зрелый колос. “Доверься Мне - Я поведу тебя”.

И раскаленным добела железом, Он внутренность стал выжигать дотла.
    И до тех пор Он жег ее и резал, пока пустой не стала вся она.

Бамбук стонал и холодел от боли, но он доверился и должен был терпеть.
    Он полностью предался Божьей воле, и за нее готов был умереть.

И взял Господь бамбуковые трубы, и проложил из них водопровод.
    Бамбук был рад, что не родился дубом, по дубу ведь вода не потечет!?

Открыл Господь бездонную криницу, и потекла через Бамбук вода,
    В ближайшее село, в больницу, в пустынные деревни, города.

И вдруг иссякла, и Бамбук смутился, и стал он слезно к Богу вопиять,
    И тут к нему опять Господь явился, бамбук Его стал громко вопрошать:

“Господь, Ты знаешь, как Тебя любил я, и знаешь, как теперь Тебя люблю!
    И вот теперь Тебе служить хочу я, хочу служить, но почему не лью…”

И отвечал Господь: “Давай проверим, Моя вода течет, как и текла!
    А ты, когда Мне сам себя доверил, в тебе самоуверенность была”

И так сказав, напор Господь усилил, и из трубы, хотя не без труда,
    Большая жаба выползла - и с силой забила снова чистая вода!

Бамбук душой склонился низко, низко, склонился, как былинка на лугу,
    И прошептал: “Хочу, чтоб Бог был близко, я ничего без Бога не могу!”
  • 16 июня 2006 г., 17:13:39 PDT
    На необитаемом острове

Жили на одном острове три пустынника, имевшие у себя икону трёх святителей. И так как были они люди простые, необразованные, то и молились пред сею иконою не иначе как простою своеобразною молитвою: «Трое вас, и трое нас, помилуйте нас». Так они постоянно твердили одну и ту же молитву.

Вот пристали к этому острову путешественники, а старцы и просят, чтобы они научили их молиться. Путешественники начали учить их молитве «Отче наш», а выучив, поплыли далее морем на своем корабле. Но, отплыв несколько от берега, они вдруг увидели, что учившиеся у них молитве три старца бегут за ними по водам и кричат:

— Остановитесь, мы вашу молитву забыли.

Увидев их, ходящих по водам, путешественники изумились и, не останавливаясь, только сказали им:

— Молитесь, как умеете.

Старцы вернулись и остались при своей молитве.
  • 16 июня 2006 г., 17:19:10 PDT
    Ошибка

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.

Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:

— Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!

— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!

И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.

— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?

— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!

* celebrate — празднуй, радуйся;
    ** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).
  • 16 июня 2006 г., 18:26:36 PDT
    — Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!

Супер!!! :lol:
  • 16 июня 2006 г., 18:57:19 PDT
    Ага!
  • 27 июня 2006 г., 6:04:07 PDT
    История гусеницы

Лес кишел жизнью, и под листвой, устилавшей землю, большая пушистая гусеница обращалась к группе своих соплеменников-последователей. В общине гусениц менялось немногое. Обязанностью большой пушистой гусеницы было следить за тем, чтобы в общине уважали и поддерживали старые обычаи. Ведь они были священными.
    — Говорят, — произнесла большая пушистая гусеница в перерыве между пережёвыванием очередных порций неизменного листа, — что существует дух леса, который всем гусеницам дарует что-то новое и чудесное. — Чавк-чавк. — Я решила встретиться с этим духом, а потом рассказать вам, чего от нас ждут.
    — Где ты найдёшь этого духа? — спросил один из последователей.
    — Он явится мне, — сказала пушистая гусеница, вы же знаете, что мы не можем ползать далеко. За рощей нет пищи. А без пищи никак нельзя. — Чавк-чавк.
    Итак, когда последователи разошлись, она громко позвала лесного духа, и вскоре великий дух бесшумно спустился к ней. Дух леса был прекрасен, но она не могла его толком увидеть, так как, насколько известно, гусеница так и не покинула своё уютное обиталище из листьев.
    — Я не вижу твоего лица, — сказала большая гусеница.
    — Поднимись чуть выше, — мягко ответил лесной дух. — Я здесь, и ты можешь увидеть меня.
    Но гусеница не сдвинулась с места. В конце концов, она была дома, а дух леса был здесь гостем.
    — Нет, спасибо, — сказала пушистая гусеница. — Сейчас не могу. Расскажи мне об удивительном чуде, которое, как я слышала, может произойти только с гусеницами — не с муравьями или сороконожками, а только с гусеницами.
    — Это правда, — сказал лесной дух. — Вы заслужили удивительный дар. И если ты решишь, что он тебе нужен, я о нём расскажу.
    — Каким образом мы его заслужили, — спросила большая пушистая гусеница, доедая третий с начала разговора лист. — Я не помню, чтобы мы о чём-то договаривались.
    — Вы заслужили это тем, что всю свою жизнь неустанно стремитесь сохранить священные обычаи леса, — ответил лесной дух.
    — Ещё бы! — воскликнула гусеница, — Я делаю это день за днём. Знаешь, я руковожу группой. Поэтому ты говоришь со мной, а не с кем-нибудь ещё. — Услышав это замечание, лесной дух улыбнулся, но гусеница не видела его лица, поскольку не захотела покидать лист, на котором сидела. — Я издавна и до сих пор поддерживала священные устои леса, — сказала гусеница. — А что я получу?
    — Это удивительный дар, — ответил лесной дух. — Теперь ты можешь своими силами превратиться в прекрасное крылатое существо и полететь! Твои крылья будут удивительной расцветки, а твоё умение летать будет удивлять всех, кто тебя увидит. Ты сможешь летать по всему лесу, куда пожелаешь. Ты повсюду сможешь находить пищу и встретишься с другими прекрасными крылатыми существами. Всё это может произойти с тобой прямо сейчас, если только ты пожелаешь.
    — Летающие гусеницы! — в задумчивости протянула наша героиня. — Это невероятно! Если это правда, то покажи мне этих летающих гусениц. Я хочу посмотреть на них.
    — Это просто, — ответил лесной дух. — Поднимись повыше и осмотрись. Они повсюду. Они порхают с ветки на ветку, они проводят свою чудесную жизнь в лучах солнца, ни в чём не испытывая недостатка.
    — В лучах солнца! — воскликнула гусеница. — Если ты и в самом деле лесной дух, то должен знать, что солнце слишком горячо для нас, гусениц. Мы можем просто испечься. Оно губительно для наших волосков. Нам нужно оставаться в тени — нет ничего хуже гусеницы с испорченными волосками.
    — Когда ты преобразишься в крылатое существо, то солнце сделает тебя ещё красивее, — мягко и терпеливо сказал дух. — Весь твой образ жизни совершенно изменится, и ты уже не будешь жить по-старому, как гусеница, ползая в лесу по земле, ты будешь порхать, как те крылатые существа.
    Гусеница какое-то время молчала.
    — Ты хочешь, чтобы я покинула своё уютное ложе здесь и поползла за доказательством наверх, к солнцу?
    — Если ты хочешь убедиться сама, то именно так тебе и придётся сделать, — терпеливо ответил дух.
    — Нет, — сказала гусеница, — я не могу, понимаешь, мне нужно есть. Я не могу подниматься Бог весть куда для того, чтобы поглазеть неизвестно на что, когда у меня здесь полно работы. Это же очень опасно! Да и к тому же, если бы ты действительно был духом леса, ты бы знал, что гусеницы смотрят вниз, а не вверх. Великий дух Земли даровал нам глаза для того, чтобы мы смотрели вниз и могли находить себе пропитание, — об этом знает каждая гусеница. То, о чём ты просишь, вовсе не подобает гусеницам, — с растущим подозрением в голосе сказала пушистая гусеница. — Мы не очень-то заглядываемся наверх. — На мгновение она умолкла. — А каким же образом мы превратимся в эти крылатые штуковины?
    Тогда дух леса стал объяснять, как протекает процесс преображения. Он рассказал, что гусеница целиком должна отдаться этим переменам, ибо, начав, нельзя будет всё вернуть вспять. Он поведал, как гусеницы пользуются особенностями своей биологии, когда, будучи в коконе, превращаются в крылатых существ. Он сказал, что превращение потребует своего рода жертвы. Какое-то время им придётся побыть в темноте и безмолвии кокона до тех пор, пока всё не будет готово к тому, чтобы они смогли покинуть его уже прекрасным существом с разноцветными крыльями. Гусеница слушала молча, не перебивая, если не считать постоянного чавканья.
    — Насколько я понимаю, — наконец довольно грубо сказала гусеница, — ты хочешь, чтобы мы легли и добровольно отдали себя во власть какой-то биологической штуковине, о которой никогда не слышали. Мы должны позволить ей спеленать нас и месяцами держать в темноте?
    — Да, — ответил дух леса, наперёд зная, к чему клонит гусеница.
    — А ты, великий лесной дух, не можешь сделать этого за нас? Мы должны будем проделывать всё это сами? Я думала, мы заслужили это!
    — Да, вы заслужили это, — спокойно сказал дух, — и вы также обладаете силой, достаточной для того, чтобы преобразиться в новой энергии леса. Даже сейчас, когда ты сидишь на своём листике, твоё тело готово ко всему этому.
    — А как же быть с днями, когда пища будет падать прямо с небес, воды расступятся, а стены городов падут и всем прочим в том же духе? Я же не дура. Хоть я большая и пушистая, но я тоже ведь не первый день живу на свете. Дух Земли всегда делает главную работу, а всё, что требуется от нас, — следовать указаниям. Кроме того, ведь если мы всё сделали, как ты просишь, то мы бы умерли от голода! Каждая гусеница знает, что есть нужно постоянно, чавк-чавк, чтобы выжить. Твоё чудо кажется мне подозрительным.
    Гусеница подумала немного и, повернувшись в поисках очередного листа, сказала лесному духу: «Ступай». Дух леса тихонько исчез, а она всё ворчала про себя: «Летающие гусеницы! Что за чушь, чавк-чавк». На следующий день гусеница издала воззвание и созвала свою паству. Воцарилась тишина, толпа со вниманием слушала то, что повествовал им о будущем их пушистый пастырь.
    — Дух леса — это злой дух! — заявила гусеница своим последователям. — Он хочет хитростью заманить нас в очень тёмное место, где мы наверняка все погибнем. Он хочет, чтобы мы поверили в то, что наши собственные тела каким-то образом могут превратить нас в летающих гусениц, и всё, что для этого нужно, — на несколько месяцев перестать есть! — За этими словами последовал взрыв хохота.
    — Здравый смысл и история говорят нам, каким образом всегда действовал великий дух Земли, — продолжала гусеница. — Ни один добрый дух никогда не заключит вас в тёмное место. Ни один добрый дух не скажет, чтобы такие вещи, которые подвластны только Богу, делали мы сами! Это проделки злого лесного духа. — Преисполнившись важности, гусеница добавила: — Я повстречалась со злым духом, но распознала, кто он на самом деле!
    После этих слов другие гусеницы одобрительно зашумели, взвали большую на свои маленькие пушистые спинки и с ликованием стали кружить, прославляя за то, что спасла их от верной погибели.
  • 30 июня 2006 г., 16:55:00 PDT
    Однажды древний подвижник Иоанн Мосх, спасавшийся в скиту, впал в великую тоску и, придя к святому Макарию Александрийскому, сказал: «Авва Макарий! Что мне делать? Смущают меня помыслы, говорящие мне: «Ты ничего не делаешь здесь, ступай отселе». Святой старец отвечал: «Скажи своим помыслам: «Для Христа я стерегу стены».