Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Поучительные легенды были

• 20 февраля 2009 г., 12:29:25 PST
    Один монах сказал старцу: - Отче, я слышал, что брат, который жил вместе с тобой, умер. Могу я занять его место? - Да, - отвечал старец. - Но ты как будто гораздо крупнее него. Не знаю, поместишься ли ты в его склепе?
  • X X
    20 февраля 2009 г., 12:30:54 PST
    Один монах сказал старцу: - Отче, я слышал, что брат, который жил вместе с тобой, умер. Могу я занять его место? - Да, - отвечал старец. - Но ты как будто гораздо крупнее него. Не знаю, поместишься ли ты в его склепе?

Образ мыслей старца мне нравится....
  • 21 февраля 2009 г., 2:03:35 PST
    :flower:
    - Если ты ничего не видишь, для чего ты держишь возле себя зажженную лампу? - спрашивали братья одного слепого старца, сидевшего на краю дороги. - Чтобы прохожие не натыкались на меня ночью, - отвечал старец.
    :flower:
  • 22 февраля 2009 г., 13:09:52 PST
    - Видишь суслика?
    - Нет.
    - И я нет. А он есть.  :D  :D  :D (ДМБ)
  • 23 февраля 2009 г., 14:07:13 PST
    Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать.    
    Х. Джебран
  • 25 февраля 2009 г., 14:37:02 PST
    Пётр Мамонов

ГРЕХ

Не помню, когда и где видел, но до сих пор стоит перед глазами: мужчина из ревности или ещё по какой дурацкой причине схватил нож, вонзил в грудь любимой и тут же вытащил обратно. Как бы: – Ой, нет-нет. Извини. Я не хотел. – И поразило, что хотел – не хотел, а всё, поздно.

Так и грех, даже мелкий, оставляет на моей душе неизгладимый шрам. Вроде всё хорошо: не пьёшь, не куришь, а всё равно – утром встал, и тоска. За что? Да потому, что живого места нет. Ничего почти не оставил себе, чем жить, чем любить. Одни шрамы. И становится очень страшно и как-то досадно; своей рукой всё сделал.

Как жив остался, известно только Богу. Это Он зачем-то спас; и веру Он дал; и теперь на меня такого надеется. У Него других нету. Блудница, мытарь и разбойник.

Один умный человек сказал, что грех – это то, что отделяет нас от Бога. Когда успеваю задуматься: а меня вот это сейчас отделяет? Тогда получается, если попросишь.

И потом: всегда страдает невинный. Из-за меня. Из-за того, что я сделал или не сделал. Из-за того, что в моём сердце: злоба или любовь.

www.russned.ru/literatura/zakoryuchki
  • 26 февраля 2009 г., 12:11:46 PST
    где исповедовать

Напомнил мне кое-что Мирон своим фото-рассказом о том, как католики в большие праздники и на улице исповедуют.
    Наш вот батюшка где только не исповедует.:) Например, в женском душе... Только вы не ужасайтесь и не смейтесь!:))) Когда мы прошлой зимой приехали в один монастырь, зашли к сёстрам в корпус отдать привезённые теплые платки и еще много чего; хотели уходить уже, и вдруг одна сестра кидается батюшке чуть не в ноги и просит ее поисповедовать,- а негде: в келье другие сестры... Ну они и пошли в пустую на тот момент душевую, а я на стрёме стояла.:))
    Еще помню исповедь на крыше. В Москве, недалеко от м.Белорусская, жили на чердачном этаже восьмиэтажного, кажется, дома (в мансарде) художники; мы зашли к ним по делу, - об иконописи был разговор. И вдруг их проняло что-то, и они все захотели исповедаться! А студия огромная - одно помещение... И в потолке дверца, ведущая на крышу, и лесенка... Туда батюшка и полез, и меня, помню, потащил зачем-то: "аналойчик" на кирпичной трубе какой-то соорудить, чтоб крест и Евангелие положить... Салфетку постелила на фанерку, сверху крест и Евангелие; а ветер, кстати, сильный был, и крыша жестяная - покатая... Голова кружилась и страшноватенько, - правда, там внизу перильца были.:)) Ничего, все художники по очереди на крыше исповедались.:)
    yu-mon.livejournal.com/94715.html
  • 27 февраля 2009 г., 15:51:30 PST
    Авва Афанасий был при смерти. Врачу, который уверял его, что у него нет ничего серьезного, он сказал: - Какая удача! Значит, я умираю в добром здравии.
  • 11 марта 2009 г., 13:10:32 PDT
    Один профессор спросил отца Х-:
    – Как можем мы, миряне, молиться Иисусовой молитвой? У нас на это не хватает времени.
    – Не говорите, что у вас нет времени, – ответил на это старец. – Здесь главное – иметь крепкое намерение. Вот, например, когда вы встаете утром: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя...», умываетесь: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя...», садитесь завтракать: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя...», садитесь в машину, чтобы ехать на работу: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя...». Есть на это время или нет?

Монастырский монах как-то пожаловался отцу Х-, что не чувствует в себе никакой перемены, несмотря то, что он уже длительное время занимается деланием Иисусовой молитвы:
    – Ничего не происходит, Старче, вообще ничего!
    – А чего бы ты хотел? – ответил ему старец. – Передвигать горы или в единочасье сделаться вторым святым Антонием?
    – Но я даже не понимаю смысла молитвы!
    – Ты, быть может, и не понимаешь, но диавол, который прекрасно слышит, как ты молишься, понимает ее очень хорошо и боится. Итак, повторяй молитву и не стремись к надуманным переживаниям.
  • 12 марта 2009 г., 15:48:21 PDT
    Джебран Халиль Джебран

Как-то раз один человек сел за мой стол, уплел мой хлеб, выпил мое вино и ушел, смеясь надо мной.
    В другой раз он опять пришел за хлебом и вином, и я прогнал его пинками. И надо мной посмеялись ангелы.
  • X X
    12 марта 2009 г., 15:50:49 PDT
    Джебран Халиль Джебран

Как-то раз один человек сел за мой стол, уплел мой хлеб, выпил мое вино и ушел, смеясь надо мной.
    В другой раз он опять пришел за хлебом и вином, и я прогнал его пинками. И надо мной посмеялись ангелы.

Коротко и ....мощно сказано...
    Надо мной, наверное, все небо смеется в таком случае...
  • 12 марта 2009 г., 16:01:48 PDT
    Коротко и ....мощно сказано...

Да.
  • 16 марта 2009 г., 13:50:40 PDT
    Ангельская работа
    В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?"
    Спросил.
    - Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь?
    - Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..."
  • 16 марта 2009 г., 14:48:48 PDT
    Ангельская работа

:rofl: Ещё!!! :clapping:
  • 18 марта 2009 г., 15:07:40 PDT
    Один александрийский епископ, не привыкший к суровостям монашеской жизни, был как-то вынужден провести ночь в монастыре Эннатон. Перед тем, как растянуться на убогом ложе в отведенной ему келье, он заметил на полу трех клопов. Епископ позвал одного из братьев и сказал ему: - Ты видишь? - Не тревожься, владыко, - отвечал тот, - ведь это всего лишь клопы. И потом, погляди, они мертвы... Поднявшись спозаранку, епископ при виде того брата сказал: - Три вчерашних клопа действительно были мертвы, но что за толпа собралась на их похороны!
  • 20 марта 2009 г., 18:35:27 PDT
    Жили-были 3 сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья - и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть. Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть кто приехал. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина. - Кто ты? - спросили они. - Я, Судьба. Пришло время выходить вам замуж. Посадила их Судьба, на телегу и повезла выдавать замуж. Заехали они в первую деревню. Видят в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить все к нему перво-наперво бегут. - Вот этот, твой, - говорит Судьба первой из сестёр. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец. - Вот этот, твой, - говорит Судьба второй из сестёр. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в другую деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит: - Этот твой. - Да на кой он мне?!! Я же вот и добрая и хорошая и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?!! - Другие есть, и вздохнув добавила, - но этот без тебя пропадёт!
  • 23 марта 2009 г., 16:31:38 PDT
    Из желания вознаградить успех маленького сына в занятиях музыкой, мать привела его на концерт Великого Музыканта. Она усадила ребёнка в зале и, увидев знакомую, подошла к ней поздороваться.
    Мальчик, который первый раз был на концерте, тем временем встал и решил исследовать местность. Увидев дверь с надписью «Вход воспрещён», он, конечно же, тут же вошёл в дверь.
    Тем временем в зале погас свет перед началом концерта. Мать поспешила на своё место, но не обнаружила там своего сына. Внезапно занавес поднялся, и лучи прожектора осветили сцену. Вот тут мать охватил ужас, потому что она увидела на сцене своего маленького сына, который сидел за роялем и невинно играл нехитрую, недавно разученную мелодию.
    И в этот же самый момент, стремительной и лёгкой походкой на сцену вышел Великий Музыкант. Публика ахнула. Но Великий Мастер подошёл к мальчику и сказал:
    — Не останавливайся. Продолжай играть.
    Наклонившись, Музыкант стал исполнять левой рукой басовую партию. Затем, его правая рука опустилась на клавиатуру с другой стороны от ребёнка, и он добавил живое, бегущее obbligato (обязательная партия).
    Аудитория была совершенно очарована.
    Вместе Великий Пианист и Мальчик превратили нелепую, забавную ситуацию в удивительную, уникальную, и подарили аудитории абсолютно неповторимый момент.

Какой бы ни была ситуация, Господь шепчет:
    — Не останавливайся, продолжай играть. И вместе мы соберём мелкие осколки в Творчество, Моё Творчество.
  • 23 марта 2009 г., 16:35:40 PDT
    — Не останавливайся, продолжай играть. И вместе мы соберём мелкие осколки в Творчество, Моё Творчество.

Супер, очень понравилось!
  • 23 марта 2009 г., 16:36:35 PDT

Супер, очень понравилось!

и мне....
  • 24 марта 2009 г., 15:23:58 PDT
    komelsky.livejournal.com/123485.html

Трудный подросток от шкодливого ребёнка отличается тем, что провинившись в чём-либо, вместо очевидной и простой реакции сожаления выдаёт целый букет из отчаяния, гордости, и чуть ли не обвинения в адрес родителей же. Мол, они же и виноваты, что его, такого и без того трудного, до ещё одного злоключения довели. Ребёнок же - зарыдает горько, и даже не прощения просить прибежит, а как бы защиты будет искать от собственного беззакония. Возьмите его на ручки! Всё ровно наоборот по сравнению со "взрослым", подростком.

Когда ребёнок по ошибке в игре сделает маме больно, то сам первый и плачет, и требует, чтобы пожалели. И от плача этого - и маме легче, потому что боль её становится общей, сострадательной. А подросток, более умный и более взрослый, пойдёт свою темноту кормить отчаянием один. И ещё дверью хлопнет, трубку бросит. Только зафиксирует, упрочит боль; превратит её в боль одиночества, в образ смерти.

Так и у нас с Богом, когда согрешим. Нет никакой пользы, никакой выгоды в том, чтобы быть умными, взрослыми, сильными. Ни Ему, ни себе мы этим не поможем. Лучше бы с рыданиями бежать за Ним и утыкаться в коленки. Это - гораздо более здоровая реакция на зло; в том числе (в первую очередь) на собственное зло.

Когда грешишь в пост, после пары недель "молитвенной подготовки" - это особенно важно. Не надо выжидать время, чтобы покаяться "прилично". Не надо делать вид, что чуть-чуть замолчать - и ссора забудется. А потом пытаться "вынырнуть", как бы из-за угла, лукаво, между прочим. Мол, "Кстати о посте и молитве..." Никогда она сама по себе не забудется, и никуда она не денется. Ударил - проси прощения сразу; безобразно и неприлично проси. Рыдай. Тогда, может быть, не успеешь сам себя перед собой оправдать.

Богу больно. Лучшее что ты можешь сделать - это поплакать о себе вместе с Ним. А как успокоишься - можно будет дальше вместе собирать паззл. Если, конечно, не придёт время дневного супа.
  • 29 марта 2009 г., 17:15:31 PDT
    Одного старца как-то спросили: - Почему это, отче, всякий раз, когда брат, живущий с тобою в келье, принимается петь псалмы, ты высовываешься в окно? - Чтобы никто не подумал, что я его истязаю!
  • 31 марта 2009 г., 12:59:18 PDT
    Один человек сказал великому Антонию: - Ты самый великий монах на всем Востоке!
    - Дьявол мне это уже говорил, - отвечал Антоний.
  • 31 марта 2009 г., 13:01:26 PDT
    Один человек сказал великому Антонию: - Ты самый великий монах на всем Востоке!
    - Дьявол мне это уже говорил, - отвечал Антоний.

:hi04: :hi04: :hi04:
  • 1 апреля 2009 г., 14:01:09 PDT
    Ваши дети — это не ваши дети. Они появляются через вас, но не из вас. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть их думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Вы только луки, из которых посланы вперёд живые стрелы, которые вы зовёте своими детьми.

Х. Джебран
  • 2 апреля 2009 г., 15:50:09 PDT
    "...Сочетанию истины со свободой необходим особый, ангельский смех. Подозрение к смеху основано на том, что он бывает бесовским. Это - глумление, когда довольны тем, что другому очень плохо. Помните, как часто в Евангелии говорится о "ниже" и "выше". Вот и здесь: бесовский смех опускает человека (зверя, растение, предмет), ангельский - возвышает, радуя и перенося в райский слой бытия."

Н.Трауберг, "Сама жизнь"