19 февраля 2008 г., 13:01:17 PST
Тема возникла из размышлений о словах князя Мышкина "красота спасет мир".
Крылатое выражение, очень распространенная точка зрения.
Но я думаю, мало кто по-настоящему вдумывается какая именно красота и почему спасет мир.
Лично я с этой идеей, при всей ее красоте, не согласен.
Для меня эта идея означает, что человек должен стремиться к совершенству, к красоте как самоцели.
Я не нахожу в этом смысл. Я нахожу, поднимаясь по этой идее до конца, пустоту.
Не считаю, что красота спасет мир. И сегодня я вижу, что красота - это фетиш, за которым полное отсутствие смысла жизни. :) Может быть идеалы красоты поменялись? Может быть пора вообще убрать слово красота из этого контекста?
Тогда возникает логичный вопрос, а что же спасет?
Доброта? Нет, во всяком случае, не деятельная доброта, без кулаков - не спасет.
Любовь? Нет, потому что людей, которые ее ценят, постигли и понимают, значительно меньше, тех, кто не понимает.
Возможно, ответ не может быть простым? Как рецепт врача.
Но тут должен быть и страх. Страх как почтение и благоговение перед неизведанным. Я уверен, что для многих людей только страх перед уязвимостью жизни и пониманием хрупкости бытия может привести к бережному отношению к природе, к миру, к людям и т. д. Страх очень важная часть постижения мира. Беда в том, что страх испытывают все, а вот любовь - нет.
Национальная идея, которая могла бы стать объединяющей прослойкой для многих людей разных религиозных, политических и т. д. взглядов. Получив развитие в каком-либо полинациональном государстве - таком как Россия - она могла бы "обкататься", ассимилироваться и распространиться за пределы государства. Национальная идея - как определенная социальная технология довольно высокого духовного порядка и вместе с тем, простая в своей конечной реализации.
Предлагаю обсудить вопрос - что спасет мир.