Форумы » У церковной ограды

Красота спасет мир?

• 19 февраля 2008 г., 13:01:17 PST
    Тема возникла из размышлений о словах князя Мышкина "красота спасет мир".

Крылатое выражение, очень распространенная точка зрения.
    Но я думаю, мало кто по-настоящему вдумывается какая именно красота и почему спасет мир.

Лично я с этой идеей, при всей ее красоте, не согласен.
    Для меня эта идея означает, что человек должен стремиться к совершенству, к красоте как самоцели.
    Я не нахожу в этом смысл. Я нахожу, поднимаясь по этой идее до конца, пустоту.

Не считаю, что красота спасет мир. И сегодня я вижу, что красота - это фетиш, за которым полное отсутствие смысла жизни. :) Может быть идеалы красоты поменялись? Может быть пора вообще убрать слово красота из этого контекста?

Тогда возникает логичный вопрос, а что же спасет?

Доброта? Нет, во всяком случае, не деятельная доброта, без кулаков - не спасет.
    Любовь? Нет, потому что людей, которые ее ценят, постигли и понимают, значительно меньше, тех, кто не понимает.

Возможно, ответ не может быть простым? Как рецепт врача.

Но тут должен быть и страх. Страх как почтение и благоговение перед неизведанным. Я уверен, что для многих людей только страх перед уязвимостью жизни и пониманием хрупкости бытия может привести к бережному отношению к природе, к миру, к людям и т. д.  Страх очень важная часть постижения мира. Беда в том, что страх испытывают все, а вот любовь - нет.

Национальная идея, которая могла бы стать объединяющей прослойкой для многих людей разных религиозных, политических и т. д. взглядов. Получив развитие в каком-либо полинациональном государстве - таком как Россия - она могла бы "обкататься", ассимилироваться и распространиться за пределы государства. Национальная идея - как определенная социальная технология довольно высокого духовного порядка и вместе с тем, простая в своей конечной реализации.

Предлагаю обсудить вопрос - что спасет мир.
  • 19 февраля 2008 г., 13:57:17 PST
    Душевная красота, не иначе.

На подобный вопрос ответил только из уважения.
  • 19 февраля 2008 г., 14:07:31 PST
    От чего спасаем мир? :)
  • 19 февраля 2008 г., 14:53:03 PST

Из уважения к кому: ко мне? К теме? :)

Душевная красота спасет богатый внутренний мир индивидуума. :)  Это удел немногих.
    Я же спрашиваю о действенном пути, который спасет мир.

Также добавлю, что спасение мира - это не некая формула. Это скорее процесс, в котором мы должны участвовать. Во времена Достоевского, идея красоты, может, и "витала в воздухе", но сейчас я не вижу ее силы. Вы можете мне ее показать?
  • 19 февраля 2008 г., 16:25:17 PST

Душевная красота спасет богатый внутренний мир индивидуума. :)  Это удел немногих.

Также добавлю, что спасение мира - это не некая формула. Это скорее процесс, в котором мы должны участвовать. Во времена Достоевского, идея красоты, может, и "витала в воздухе", но сейчас я не вижу ее силы. Вы можете мне ее показать?

Про уважение то конечно же к Вам и самому выражению.

Душевная красота спасёт не только богатый внутренний мир индивидуума. Представьте город с подобными людьми, где ни у кого нет зависти, злобы и тд и тп.
  • 20 февраля 2008 г., 13:57:42 PST

Да-а-а, согласен. Веяние «ламинированной» западной красоты, поломало нашу психологию
    Сейчас идет к тому, что люди для красоты, а не красота для людей.
    Брат спасай себя, тогда и вокруг тебя будут спасаться.
    Если ты о высоких духовных ценностях, так это кулаками не решается.
  • 20 февраля 2008 г., 16:52:10 PST
    Отвечу словами Серафима - Спаси себя и тысячи вокруг тебя спасутся
    Имхо - Красота спасет мир, но Красота высшей категории, божественная красота.
    Я плохо понимаю внешнюю красоту, для меня это просто изящество линий. Весь смак кроется в душе человека, а не снаружи...
  • 21 февраля 2008 г., 15:38:15 PST

Про уважение то конечно же к Вам и самому выражению.

Душевная красота спасёт не только богатый внутренний мир индивидуума. Представьте город с подобными людьми, где ни у кого нет зависти, злобы и тд и тп.

Паша, ну то что ты описываешь, это просто какая-то совсем уж детская утопия. Ты видимо иронизируешь, дорогой мой? :)
    Я же серьезно! Какие шутки на такую тему? :)
  • 6 марта 2008 г., 16:03:34 PST
    Красоты наружной без внутренней быть не может.

Закон мироздания - все связано))
  • 6 марта 2008 г., 16:11:49 PST
    Если присмотреться поближе к красоте, то можно увидеть, что никакая это не красота, а если присмотреться еще получше, то увидешь в ней сплошное уродство. А уродство и уроды точно мир не спасут. :(
  • 7 марта 2008 г., 3:14:19 PST
    спасением и захватом мира я уже занимаюсь давно  :P  :D , только вот сама для себя еще не решила причем тут КРАСОТА....(может это о мне  :blush:  :P  B) )
    еще ведь надо провести границу и понять связь и смысл внутренней и духовной красоты...
  • 7 марта 2008 г., 3:16:35 PST
    От чего спасаем мир? :)

ну,  от тебя например то же не мешает... можешь теперь нанять киллера и устроить на меня охоту
  • 7 марта 2008 г., 11:59:54 PST

Антихрист. Ждите, скоро появится. Он спасет вас и весь мир, сделает для вас материальный рай на земле, только вот придется взамен отречься от Христа и его Царствия Божия, которое "не от мира сего", но "внутрь вас есть". Вы это, как я вижу, успешно провернули, так что вам осталось только ждать. Думаю недолго.
  • 25 апреля 2008 г., 13:23:36 PDT
    Не красота- доброта. СЕйчас этого не хватает.
  • 25 апреля 2008 г., 14:09:12 PDT
    Не красота- доброта. СЕйчас этого не хватает.

Дословно не помню как у Достоевского, но примерно он писал так , доброта - это истина, мыслимая умом, а красота - это же истина волощённая...
  • 26 апреля 2008 г., 11:36:41 PDT
    Как же это вы товарицчи видите красоту лишь внешнюю или внутреннюю,но не знаете что именно красота и как ее достичь.Нам пока что далеко до уровня Достоевского,но он не мыслил такими же шаблонами как мы или многие из нас.Достичь красоты-это достичь гармонии,гармонию можно достичь стремясь к совершенству,совершенство достигается через сознание,осознание космоса и мира,через творчество,так как мы сотворчествуем с Творцом.Иначе же будет дисгармония и хаос,а далее разрушение мироздания
  • 26 апреля 2008 г., 11:58:56 PDT
    ... И сегодня я вижу, что красота - это фетиш, за которым полное отсутствие смысла жизни. :) Может быть идеалы красоты поменялись?

Ну, я бы поверила в искренность Вашего пафоса, Вова, если бы Вы тут выложили фотки девушек, в которых влюблялись, и если бы они все оказались, как на подбор, уродинами.  :)  Как подсказывает мне моя феноменальная интуиция, это далеко не так. Посему фразы про фетиш и отсутствие во внешней красоте смысла жизни, наверно, - просто фразы...

З.Ы. Фотки выкладывать не трудитесь: я не сомневаюсь в Вашем виртуозном обращении с Интернетом и верю, что Вы вполне в состоянии найти в сети некрасивые лица.  :)  А проверить - Ваша девушка или нет - невозможно.  B)

З.З.Ы. Кстати, выложили бы фотки своего идеала в соответствующей теме (в фотогалерее, кажется, - лично мне весьма любопытно посмотреть)...  :rolleyes:

... Я уверен, что для многих людей только страх перед уязвимостью жизни и пониманием хрупкости бытия может привести к бережному отношению к природе, к миру, к людям и т. д.  Страх очень важная часть постижения мира. Беда в том, что страх испытывают все, а вот любовь - нет.

- Ой, Вова, как Вы стали высокохудожественно выражаться: "хрупкость бытия", "бережное отношение к природе", - прям, респект!  :flower: Вот, что значит погрузиться в житийную литературу о св.Сергии Радонежском!  :)

- О! за что всегда любила тольтеков, - так за глобальность их мышления!!!  :D
  • 27 апреля 2008 г., 2:05:14 PDT
    на счет страха который спасет ли мир?если друг друга бояться и всего бояться,то мир очистится от людей и будет девственная природа,бояться есть, бояться пить,получается всеобщий дурдом спасет мир,но санитаров извините не хватит на всех :)
  • 19 мая 2008 г., 7:34:13 PDT
    А собственно спасет мир от чего?
  • 19 мая 2008 г., 7:37:28 PDT
    А что значит "спасет"?
  • 19 мая 2008 г., 7:38:59 PDT
    Ну собственно я примерно это и спрашиваю.
  • 19 мая 2008 г., 14:20:56 PDT
    Одной красоты мало чтоб спасти мир.Вот любовь и красота и вера
    в Бога,вот это  действительно спасет мир.
  • 19 мая 2008 г., 17:03:58 PDT
    Вы можете сказать, от чего?
  • 19 мая 2008 г., 17:43:13 PDT
    Вы можете сказать, от чего?

ну думай головой-то - от уродства, естесственно :D
  • 19 мая 2008 г., 17:52:26 PDT
    ну думай головой-то - от уродства, естесственно :D

Константин, Вы меня пугаете! Откуда у пустоты голова?!  :blink:  там же - ПУСТО!!!  :P