Форумы » У церковной ограды

Вера атеиста

• 17 января 2009 г., 3:36:32 PST
    antiateist.flybb.ru/topic32.html
    АТЕИЗМ КАК ДОГМАТИЧНАЯ РЕЛИГИЯ

antiateist.flybb.ru/topic55.html
    ПРОТИВОРЕЧИЯ АТЕИЗМА

antiateist.flybb.ru/topic67.html
    ПРИТЧА
  • 17 января 2009 г., 10:54:34 PST
    А вы с какой целью интересуетесь?

Вы ведь позиционируете себя как атеист, значит, в храм совсем не ходите, верно?
  • 17 января 2009 г., 14:33:09 PST

А вы с какой целью интересуетесь?

Вы ведь позиционируете себя как атеист, значит, в храм совсем не ходите, верно?

Не совсем верно, я себя как атеист не позиционирую, я не собираюсь ни отрицать бога, ни доказыать его существование. Какое то время я был под влиянием религиозных идей, но они мне не дали ответа на мои вопросы. Поэтому в храм не хожу, разве что на экскурсию.
  • 17 января 2009 г., 14:39:33 PST
    Dark Oracle, Бог есть
    может вам просто поверить мне?
    поверьте мне

Мне все равно есть он или нет, ибо я не наделяю его удобными для себя качествами как верующие.
    С моей точки зрения реальная вера есть только у людей имеющих духовный опыт, который они соотносят с Богом. У меня такого опыта нет.
  • 17 января 2009 г., 15:36:44 PST
    Мне все равно есть он или нет, ибо я не наделяю его удобными для себя качествами как верующие.
    С моей точки зрения реальная вера есть только у людей имеющих духовный опыт, который они соотносят с Богом. У меня такого опыта нет.

Видите ли, я дак думаю, что те, у кого нет  и не было "реального духовного опыта" - те, не верующие и только такие подстраивают любые идеи под себя, поэтому и переходят из православия в буддизм, в мусульманство, в итоге агитируют экуменизм.

Но тут, судя по всему большинство таки реально верующих, т.к. реально пережили этот самый духовный опыт.
  • 17 января 2009 г., 15:58:52 PST
    Видите ли, я дак думаю, что те, у кого нет  и не было "реального духовного опыта" - те, не верующие и только такие подстраивают любые идеи под себя, поэтому и переходят из православия в буддизм, в мусульманство, в итоге агитируют экуменизм.

Так и есть, либо становятся агностиками как я.
    Есть те, кто верит в чудеса и это их основной довод в их вере. А я и до откровения Феофила знал, что благодатный огонь сходит из зажигалки.
  • 17 января 2009 г., 20:11:56 PST

Так и есть, либо становятся агностиками как я.
    Есть те, кто верит в чудеса и это их основной довод в их вере. А я и до откровения Феофила знал, что благодатный огонь сходит из зажигалки.

Я не про чудеса сейчас(про зажигалку помолчу пока), я про личную встречу с Христом, т.е. то, что и называют реальным духовным  опытом.
    И если в Вашей жизни этого не случилось, то действиьельно, все доводы верующих не более, чем вода.
  • 18 января 2009 г., 1:29:37 PST
    Если человек, будучи верующим, заканчивает земную жизнь - он ничего не теряет, если никакой последующей жизни в вечности нет и Бога тоже. Жил себе, ничего плохого старался не делать, переходил улицу на зеленый свет. А если человек был неверующим и попадает в ситуацию, что последущая жизнь существует и Бог есть, а он не подготовился к этому, то у него могут быть некоторые проблемы.

Встреча с Богом, с проявлением Его в нашей жизни очень желательна для уверования, но необязательна в том смысле, что многие умные люди, не имевшие ощутимый опыт богообщения дошли до этой истины логическим путем. Так что, вот так.
  • 18 января 2009 г., 2:24:48 PST
    Если человек, будучи верующим, заканчивает земную жизнь - он ничего не теряет, если никакой последующей жизни в вечности нет и Бога тоже. Жил себе, ничего плохого старался не делать, переходил улицу на зеленый свет. А если человек был неверующим и попадает в ситуацию, что последущая жизнь существует и Бог есть, а он не подготовился к этому, то у него могут быть некоторые проблемы.

А вы Анатолий решили подстраховаться? А вдруг и правда что то есть. Вечным хотите быть. А зачем она вам, жизнь вечная?
  • 18 января 2009 г., 2:56:21 PST
    А вы Анатолий решили подстраховаться? А вдруг и правда что то есть. Вечным хотите быть. А зачем она вам, жизнь вечная?

Пригодится в хозяйстве, полезная вещь, говорят.
  • 18 января 2009 г., 3:13:57 PST
    Пожалуй, я немного легкомысленно высказался, прошу прощения. Смысл же моего постинга заключался в том, что нужно присмотреться к явлениям, о которых многие отзываются как о реальности и не пренебрегать многотысячелетним опытом человечества.
  • 18 января 2009 г., 3:27:36 PST
    Я не про чудеса сейчас(про зажигалку помолчу пока), я про личную встречу с Христом, т.е. то, что и называют реальным духовным  опытом.
    И если в Вашей жизни этого не случилось, то действиьельно, все доводы верующих не более, чем вода.

Хорошо, так вы встречались с Христом? Что то мне подсказыает, что на этом сайте вы единственная.
    Интересно было бы подробности узнать, может и я поверю.
  • 18 января 2009 г., 3:32:22 PST
    Вечным хотите быть. А зачем она вам, жизнь вечная?

а зачем скоротечная?
    а зачем смерть?

Смерть наступит рано или поздно. Хотелось бы попозже конечно, но она придет и за мной, и за вами.
    Это факт независимый от веры. Верующие стремятся к жизни вечной, и по скольку в этой жизни это не удается, она переносится в жизнь после смерти. Не будем спорить, есть она или ее нет, вопрос зачем она вам? Что вы будете делать там вечно?
  • X X
    18 января 2009 г., 6:20:55 PST
    Я не про чудеса сейчас(про зажигалку помолчу пока), я про личную встречу с Христом, т.е. то, что и называют реальным духовным  опытом.И если в Вашей жизни этого не случилось, то действиьельно, все доводы верующих не более, чем вода.

+100!
  • X X
    18 января 2009 г., 6:25:58 PST

Хорошо, так вы встречались с Христом? Что то мне подсказыает, что на этом сайте вы единственная.

а вы думаете, тут вам все счас кинуться ДОКАЗАТЕЛЬСТВА на тарелочке преподносить, дабы вы уверовали? прям в разжеванном виде? нет, батенька. К Христу каждый идет сам. Или не идет, это кому как нравится.
    ВАШ ИРОНИЧНЫЙ ТОН  не красит вас, имхо.
    З.ы. Про встречи с Христом в образе человеческом читайте тут
    www.smolenskeparxi.ru/slovo/cap22.htm
  • 18 января 2009 г., 6:51:42 PST
    У кого-то бывает от обратного, но тоже сильное чувство:

И еще.
    Была ли у тебя уже твоя встреча с Богом?
    Когда просто знаешь,что Он есть и ничего и никто уже
    доказать обратное не сможет.

С Господом - нет , было иначе...было наоборот .

Как-то ночью я проснулся от ощущения что не один ...было очень темно , я ничего не видел но чувствовал что не один и мне стало страшно , то что было рядом было для меня реально . Я мгновенно покрылся липким потом как буд-то меня облили водой . И ещё - я понял что уже не дотяну до утра . Я сидел прижавшись к стене и закрыв глаза , я хотел прочитать Отче наш и понял что забыл все слова и от этого пришёл в ещё больший ужас .  Я вцепился в крестик , не передать словами моё отчаяние в тот момент , затем  я вспомнил " Господи , Иисусе Христе - помилуй меня грешного " ...я твердил это пока не вспомнил Отче Наш , а затем я уснул .
    Я не знаю что это было - может просто ночной кошмар на яву , но я кожей чувствую что ненавидящии меня существуют а потому И Господь есть и он не оставляет меня .

У меня было похожее, только раз в 40 хуже и я знаю точно что это такое.

однако........знакомо....
  • 18 января 2009 г., 12:47:01 PST
    /> Моя ирония это ваша фантазия Виктория.
    Почитаю обязательно.
  • 18 января 2009 г., 12:52:21 PST
    У кого-то бывает от обратного, но тоже сильное чувство:

С Господом - нет , было иначе...было наоборот .

Как-то ночью я проснулся от ощущения что не один ...было очень темно , я ничего не видел но чувствовал что не один и мне стало страшно , то что было рядом было для меня реально . Я мгновенно покрылся липким потом как буд-то меня облили водой . И ещё - я понял что уже не дотяну до утра . Я сидел прижавшись к стене и закрыв глаза , я хотел прочитать Отче наш и понял что забыл все слова и от этого пришёл в ещё больший ужас .  Я вцепился в крестик , не передать словами моё отчаяние в тот момент , затем  я вспомнил " Господи , Иисусе Христе - помилуй меня грешного " ...я твердил это пока не вспомнил Отче Наш , а затем я уснул .
    Я не знаю что это было - может просто ночной кошмар на яву , но я кожей чувствую что ненавидящии меня существуют а потому И Господь есть и он не оставляет меня .

Это что? Доказательства чего? диавола? Или ишемической болезни сердца?
    Я спрашивал про другое.
  • 18 января 2009 г., 13:01:26 PST
    Я спрашивал про другое.

Реальный духовный опыт не подотчетен разуму, Вы же уже это поняли.
    Это категория сердца.
  • 18 января 2009 г., 13:26:59 PST

Я спрашивал про другое.

Реальный духовный опыт не подотчетен разуму, Вы же уже это поняли.
    Это категория сердца.

Т.е.  на сколько я понимаю реального духовного опыта нет, есть лишь события которые вам очень хочется считать духовным опытом, но если включить таки разум, все выглядит иначе?
  • 18 января 2009 г., 14:31:08 PST
    Смерть наступит рано или поздно. Хотелось бы попозже конечно, но она придет и за мной, и за вами.
    Это факт независимый от веры. Верующие стремятся к жизни вечной, и по скольку в этой жизни это не удается, она переносится в жизнь после смерти. Не будем спорить, есть она или ее нет, вопрос зачем она вам? Что вы будете делать там вечно?

У вас хороший аргументированный спор. Особенность духовного опыта в том, что он непередаваем на словах, как невозможно передать словами вкус вещества, не дав попробовать самому.(грубоватое сравнение) духовный опыт, конечно, намного глубже и ярче, чем этот убогий пример со вкусом.

За ради этой внутренней жизни люди бросали жизнь обычную, чтобы всецело погрузиться во внутренне свое.  Монашество. Не зная этой глубины, легкомысленно будет сказать что это несерьезная вещь.

Вы не пришли к личному опыту Богообщения. Возможно, это от того, что есть какие-то препятствия. В вашей душе. Потому что Господь для того человека и создал, чтобы пребывать с ним во внутреннем глубоком общении. И ничего так не хочет Сам, как быть с человеком в этом спасительном общении. Возможные препятствия могут быть только во грехе, это единственная и самая большая преграда между Богом и человеком. Есть специальное церковное таинство, которое может разрушить эту преграду.  Таинство покаяния.

Насчет вечной жизни и смерти. Это очень емкий вопрос, и  просто в двух словах на него ответить тяжеловато. Вечное бытие - неотъемлемая черта человеческой личности. После смерти личность не упразднится, не уснет и не исчезнет. Истлеет только тело. Эту вечность человек невольно чувствует в себе, потому и на земле ведет себя так, как будто никогда не умрет. Хотя как раз землю ему придется оставить неизбежно.

Если же вы допускаете конечность бытия человеческой личности, в таком случае вы невольно обесцениваете ее. Какой вам смысл чего-то добиваться, развивать свой ум, навыки, когда завтрашняя неминуемая смерть сотрет в един миг все в ничто? Если конечное место личности - ничто, то нет в ней никакого смысла. Предчувствие смерти вызывает вопрос: зачем я вообще появился на свет? Чтобы мучиться всю жизнь от ожидания смерти? Бессмысленность жизни и осознание неминуемого конца порождает отчаяние. Боюсь, вы никогда еще не глядели всерьез прямо в лицо той философии, которую выбрали. Мне довелось быть и атеистом, и агностиком, и самое страшное - нигилистом. Чего не пожелаешь никому. Нигилизм - это вера в то, что истины не существует вообще. Нет смысла ни в чем, потому что ни у чего нет своего назначения, все просто существует. Исходя из этих посылок, нет ни добра, ни зла, ни верха, ни низа, не авторитета другого, кроме меня самого. Носителям этогй философии свойственно чувство абсурдности, абсолютной бессмысленности жизни. Нет никаких нравственных преград, можно все, единственное что имеет  смысл - чего я хочу. Нигилист, владеющий ядерным оружием, не задумываясь, пустит его в ход. Абсурдность мира (таким он его видит) является для него оправданием. Чувство отчаяния столь глубоко в нем, что самоубийство и сумасшествие - очень частое явление для адептов этой "веры наоборот". Долго выдержать просто невозможно - надо либо найти выход, либо окончить вышесказанным способом. И выход тут только один - принять откровение, поверить, что мир - не бессмысленная чепуха.
  • 18 января 2009 г., 14:36:59 PST
    имхо.

Вика, будь так милостива, поясни что это. Я новичок в интернете
  • X X
    18 января 2009 г., 14:39:49 PST
    имхо.

перевод английской аббривиатуры, означает
    "по моему скромному мнению",т.е. что это мое личное мнение и что я не возвожу его в ранг Истины Истинной. :)
  • X X
    18 января 2009 г., 14:41:55 PST

/> Моя ирония это ваша фантазия Виктория.
    Почитаю обязательно.

хорошо, пусть фантазия. я рада, что фантазия.
    Прочтите. Там относительно немного букв..
  • 18 января 2009 г., 14:57:12 PST

имхо.

перевод английской аббривиатуры, означает
    "по моему скромному мнению",т.е. что это мое личное мнение и что я не возвожу его в ранг Истины Истинной. :)

Спасибо огромное за помощь.