24 марта 2008 г., 12:38:35 PDT
Царс.1:2-4
2 Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?
3 Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское?
4 За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И пошел Илия.
Веельзевул назван Аккаронским божеством, но никак не сатаной и бесовским князем. Веельзевул во времена Охозии и Илии считался иноземным божеством (был ассиро-финикийским божеством, считался повелителем мух (защитником людей от укусов мух и покровителем врачебной науки).
Псалом 81:
1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы
«А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд (שְׁפָטִים – суд, наказание, казнь). Я Яхве (יְהוָה)». (Исход 12:12)
Еще немного о жестокости:
«Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня». (Исход 20:5)
«Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление». (Второзаконие 24:16)
Яхве убивал детей именно за грех родителей. Например за упрямство Корея он закопал его вместе с его малыми детьми живыми:
«И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими». (Числа 16:27)
«И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества». (Числа 16:32, 33)
Кстати Яхве питался дымом сожженных животных, отсюда: история о Каине и Авеле и жертвенных животных, история с Исааком и просьбой сжечь сына, и наконец традиция дымить кадилом :D