Форумы » У церковной ограды

Гороскопы

• 21 апреля 2008 г., 19:08:50 PDT
    Незнаю в какой раздел запостить, постнул кудато а потом выше прочитал что тему обсуждать нельзя там, решил здесь продублировать.Модераторы не казните строго  :)

Скажите, а как православная религия относится к гороскопам?
    Я имею в виду гороскопы как характеристику личности а не как предсказание судьбы.
    Просто тут недавно читал одну научную статью о том что расположение планет влияет физически на организм человека и можно предположите что у людей родившихся при одинаковом расположении планет есть много общего.(как известно все процессы в небе цикличны smile.gif )
    На сколько мне известно афициальное отношение церкви к гороскопам крайне негативное (мне так кажется),
    но если вдуматся то в библии на прямую ни где не сказано что нельзя верить звездочетам (во всяком случае я не помню)
    Скажите что Вы думаите по этому поводу?
  • 23 апреля 2008 г., 9:57:30 PDT

"Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающей духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это , и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Гостодь, Бог твой" (Втор, 18:9-14; ср. Лев, 19:31; 20:6, 27).

Библия не отрицает некоторую реальную эффективность практик такого рода. Лишь подчеркивается, во-первых, что их сила проявляется в той мере, в какой допускает это Бог; оттого что не существует темных сил, способных создать даже ничтожно малую угрозу Божьему господству над миром или потеснить его.

Во-вторых, силу, сопровождающую магию и ворожбу, Библия представляет неизменно связанной со смертью: она либо оказывает смертельное действие, либо окончательно приводит к смерти. Примечательно, что, описывая нечестие царя Манассии, библейский автор перечисляет его оккультные действия сразу после слов о том, что Манассия собственного сына принес в жертву Молоху: "И провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его" (4 Цар, 21:6). Вы, наверное, заметили, что детоубийство как акт идолопоклонства было названо среди различных оккультных действий и в процитированном нами ранее тексте из Второзакония 18:9-4.
    Бессилие же ворожей, колдунов и астрологов против смерти и разрушающая сила греха очень ярко изображены в пророчестве о Вавилоне из Книги Исаии: "Придет к тебе то и другое, потеря детей и вдовство; в полной мере придут они на тебя, несмотря на множество чародейств твоих и на великую силу волшебств твоих. ... Пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома; огонь сжег их; не избавили души своей от пламени" (Ис, 47:9. 13-14).

Здесь мы в самом деле оказываемся лицом к лицу с "или — или". Или существует Бог, Который есть любовь и Который любит нас, ждет от нас доверия и призывает нас к свободе и принятию ответственности за себя и не только за себя. Или мы находимся в зоне действия слепых, а то и враждебных нам сил, и единственное, что в малой мере от нас зависит, — это возможность, в частности с помощью ворожбы и магии, попасть в такое место этой зоны, которое кажется нам наиболее выгодным.
    Наконец, ответьте, пожалуйста, сами: можно ли вообще представить себе, чтобы человек, пытающийся узнать свое будущее по картам или звездам, мог в то же время вверять с упованием и любовью свою судьбу любящему нас Богу? Будет ли работать над развитием своей свободы человек, увлеченный колдовством и магией? Даже если у него родится ребенок, он больше внимания будет уделять наблюдению за звездами, под которыми тот родился, чем размышлениям о том, насколько важно иметь настоящий контакт с собственным ребенком и сколь неизмерим вред, вызываемый ошибками в этой области.
    Книги Апостолов полностью разделяют негативное отношение Ветхого Завета к гаданиям и магии. В Послании К Галатам (5:20) волшебство названо среди "дел плоти", которые препятствуют наследованию Царства Божия. В Откровении (9, 21) чародейства осуждаются наряду с: убийствами, блудодеяниями и воровством, а чародеи упомянуты вместе с любодеями, убийцами и идолослужителями (Откр, 22:15; ср. 21:8). Кроме того, я советую Вам вчитаться в следующие фрагменты Деяний Апостолов: 8:9-13; 13:5-12; 16:16-20.
    В то же время из Нового Завета следует, что вера во Христа должна тянуть за собой радикальный разрыв со всякой магией и ворожбой. Описание обращений, совершившихся в Ефесе благодаря Апостолу Павлу, содержит и такие сведения: "А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми" (Деян, 19:19).
    Вышеприведенный тезис, к сожалению, сохраняет силу и при обратном прочтении: нынешняя популярность различных оккультных занятий свидетельствует об отступничестве от христианской веры.

Из книги:
    Яцек Салий OP

Гадания, астрология, реинкарнация...

catholic.uz/library/books/yatsek_saliy_gadaniya/
  • 23 апреля 2008 г., 11:49:27 PDT
    В том то вся и неоднозначность вопроса, можно ли гороскопы (я имею в виду чисто характеристику личности) подбить под магию, ворожбу и прочие противоправные действия?

Я не имею в виду предсказания судьбы по звездам, это уже другое дело
  • 23 апреля 2008 г., 11:59:14 PDT
    Поднял эту проблемму потомучто меня сильно заинтересовала эта тема с гороскопами (я имею в виду взаимоотношение между датой рождения человека и расположением планет). Но вот последнее время стали приходить в голову мысли- а не поджарят ли меня черти на сковородке и не зделает ли господь бог из меня беднягу Иова в том случае если я зайду в этом своем увлечении слижком далеко
  • 23 апреля 2008 г., 12:06:49 PDT
    Незнаю в какой раздел запостить, постнул кудато а потом выше прочитал что тему обсуждать нельзя там, решил здесь продублировать.Модераторы не казните строго  :)

Скажите, а как православная религия относится к гороскопам?
    Я имею в виду гороскопы как характеристику личности а не как предсказание судьбы.
    Просто тут недавно читал одну научную статью о том что расположение планет влияет физически на организм человека и можно предположите что у людей родившихся при одинаковом расположении планет есть много общего.(как известно все процессы в небе цикличны smile.gif )
    На сколько мне известно афициальное отношение церкви к гороскопам крайне негативное (мне так кажется),
    но если вдуматся то в библии на прямую ни где не сказано что нельзя верить звездочетам (во всяком случае я не помню)

Можно,конечно, порассуждать на эту тему. Вот Вы пишите, что научно доказано, что планеты физически влияют на характеры людей, но как язык физики(формулы) переложить на язык психологии???
  • 23 апреля 2008 г., 12:15:35 PDT
    В том то вся и неоднозначность вопроса, можно ли гороскопы (я имею в виду чисто характеристику личности) подбить под магию, ворожбу и прочие противоправные действия?

Я не имею в виду предсказания судьбы по звездам, это уже другое дело

Поднял эту проблемму потомучто меня сильно заинтересовала эта тема с гороскопами (я имею в виду взаимоотношение между датой рождения человека и расположением планет). Но вот последнее время стали приходить в голову мысли- а не поджарят ли меня черти на сковородке и не зделает ли господь бог из меня беднягу Иова в том случае если я зайду в этом своем увлечении слижком далеко

Подажрят, разумеется (если не покаетесь!  ;) ).

Вы говорите о какой-то заданной статике. А Бог - это творчество, Он - Творец; с помощью Его благодати, мы вполне можем достичь святости (не взирая на наши предыдущие падения и даже преступления). Первородным грехом наша природа повреждена, но отнюдь не погублена окончательно. Бог во Христе пришел всего человека исцелить. Если следовать Вашей логике, то - раз уж звёзды встали так, а не иначе, - "поздняк метаться" и не фик совершенствоваться. Уж погряз, так погряз...  :(  Для христианина сие - нонсенс!  :hi04:

Если же говорить афоризмами, тогда - так: "gratia naturam non tollit, sed perfecit" (это цитата из "Суммы Теологии" св.Фомы Аквинского), буквально означает: "благодать природу не уничтожает, но совершенствует". Имеется в виду, что действие Бога мягко и ненасильственно совершенствует человека, возводя его на сверхъестественный уровень, сохраняя при этом ту природу, которой он обладал на уровне естественном. То есть, сущность человека не разрушается при действии благодати, но он преобразуется и "обОживается". Если же верить, что наша личность статична с момента рождения, то Бог - ваще "не при делах", а это уже как-то не по-христиански...  <_<
  • 23 апреля 2008 г., 12:49:57 PDT
    Можно,конечно, порассуждать на эту тему. Вот Вы пишите, что научно доказано, что планеты физически влияют на характеры людей, но как язык физики(формулы) переложить на язык психологии???

Может скажу не совсем приятную вещь для "духовного человека" но те или иные химические вещества и гармоны в крови человека (которые могут быть активизированы под дейчтвием планет) могут влиять на эмоциональное состояние человека (даже есть вещества отвечающие за любовь). Ну я думаю не кому тут не интересно будет обсуждать дела научной психиатрии.
    Да и все это довольнотаки непредсказуемо так как не смотря на научный прогресс, кланирования и тд мозг человека и его нервная система изучены плохо.

А на щет психологии- это вопрос сложный, потомучто как психическое состояние человека может влиять на стимуляцию тех или иных гармонов, так и гармоны (появившиясе в результате каковато внешнего воздействия) могут влиять на психологию человека
  • 23 апреля 2008 г., 13:01:28 PDT
    Вы говорите о какой-то заданной статике. А Бог - это творчество, Он - Творец; с помощью Его благодати, мы вполне можем достичь святости (не взирая на наши предыдущие падения и даже преступления). Первородным грехом наша природа повреждена, но отнюдь не погублена окончательно. Бог во Христе пришел всего человека исцелить. Если следовать Вашей логике, то - раз уж звёзды встали так, а не иначе, - "поздняк метаться" и не фик совершенствоваться. Уж погряз, так погряз...  :(  Для христианина сие - нонсенс!  :hi04:

Какзнать, как знать. Может бог специально разделил людей по психологическим портретам, точно также как разделил их по национальностям. (чтобы мир небыл таким одинаковым  :)   )
    Чтобы людям легче было найти свое призвание, свое место в жизни.

Нащет статичности- я думаю что на успешность человека его психологический образ влияет только на половину, дальше он должен работать сам над собой.
  • 23 апреля 2008 г., 13:07:21 PDT
    Нащет звездочетов: в библии (так с ходу не скажу где конкретно это написано но если комуто интересно то покопаюсь) бог посылал людям знамения с помощью небесных светил, люди смотрели на них и делали какие либо выводы.
  • 23 апреля 2008 г., 16:19:38 PDT
    Многоуважаемый Boroda, у меня к Вам убедительная просьба: если Вы написали в своём вероисповедании "христианин", -  пожалуйста, пишИте _Бог_ и _Библия_ с  БОЛЬШОЙ  буквы!
  • 23 апреля 2008 г., 16:26:55 PDT
    Какзнать, как знать. Может Бог специально разделил людей по психологическим портретам, точно также как разделил их по национальностям. (чтобы мир небыл таким одинаковым  :)   )
    Чтобы людям легче было найти свое призвание, свое место в жизни.

Нащет статичности- я думаю что на успешность человека его психологический образ влияет только на половину, дальше он должен работать сам над собой.

Ну, тут пора договариваться о терминах .  :rolleyes:  Многоуважаемый Boroda, что Вы подразумеваете по термином "успешность"?

Мир не был бы одинаковым, даже, если бы все люди были стопудово идентичны, - развивается человек все равно индивидуально, - грешит/кается строго в соответствии со своим, индивидуальным, алгоритмом...

А без Бога самостоятельная работа человека над собой и гроша ломаного не стоит, - ноль цена его "успехам", которые смерть разрушает за мгновение. Наша цель здесь, на земле, - душу свою спасти, достойно подготовиться к вечной жизни, а Вы всё о каких-то сиюминутных "успехах" постите...  <_<
  • X X
    23 апреля 2008 г., 16:44:08 PDT
    Тема не простая.
    Однозначно, гороскопы-это гадания, а Господь говорил "не ворожите и не гадайте"
    Но некоторые вспомнят и Рождественских Волхвов, которые исчислили время появления Звезды и пошли за ней. И спросят в чем разница.
    А вот тут я думаю, не нам судить. Кто были те Волхвы?почему их действия богоугодны, а гороскопы-нет?
    Это тайна Божья.
    Одно знаю-гороскопы полны вранья и ничего кроме полуправды (=лжи) в них не содержится.
    Долго я увлекалась ими, пока не поняла эту истину.
  • 23 апреля 2008 г., 18:19:40 PDT
    ...Но некоторые вспомнят и Рождественских Волхвов, которые исчислили время появления Звезды и пошли за ней. И спросят в чем разница.

- Тут следует вспомнить, что Бог не допустил бы зла, если бы не мог извлечь из него добро. :excl:
    В Библии четко указано, что рождение Христа первыми приветствовали волхвы. В те времена волхвами называли людей универсального знания, которое впоследствии разделилось на науку и оккультизм. Таким образом, Слово Божье подчеркивает, что знание первым поклонилось Христу и признало Его Богом. В тексте стоит "магос". Маги. Но так же можно сказать и о любом президенте, что он "магос". Великий. Эти мужи ЗНАЛИ не только Библию, но и устное предание.
    Волхвы изучали все пророческие книги. В том числе, они имели и свитки Ветхого Завета, где в пророчествах Даниила и других книгах была указана точная дата рождения Иисуса Христа. "Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля" (Мф, 2:5-6). Они, в отличие от иудеев, читали эти книги без толкований талмуда, который обещал, что Мессия придет как царь, чтобы освободить евреев от ярма римлян и возвеличить их над всеми другими народами.
    Кроме того, эти волхвы входили в духовный мир запрещенными Богом способами. Но, в данном случае, Бог использовал эту ситуацию в интересах Евангелия, а в последствии этим волхвам было сказано: «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф, 2:12), и в этом есть духовный смысл: то, что только волхвы (язычники) смогли узнать в новорожденном Христе Мессию, было большим вызовом для иудеев.
    «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим, 3:16). Волхвы с этим согласились одними из первых…
    Они, как известно, принесли Христу золото, ладан (он стоил в то время так же, как и золото) и смирну (чья стоимость в то время превышала стоимость первых двух в 7 раз). Золото – символ власти мирской, ладан – символ власти небесной, смирна – символ власти над смертью. Таким образом, волхвы, не смотря на угрозу их жизни, пришли поклониться Христу не только как Царю Иудейскому, но и - как Богу. Ибо только Бог имеет власть над мирами земным и небесным, над жизнью и смертью.
    А Бог что сказал?
    «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин, 6:37)
    «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоил, 2:32)

З.Ы.
    Очень понятно и аргументированно об этом написано у о.А.Меня: "При Ироде Иудея была одним из перевалочных пунктов, связующих Запад с Востоком. Для римлян она служила воротами из Египта в Азию, а между парфянскими странами и Палестиной контакт установился уже давно...
    Именно этим северо-восточным трактом и могли идти в Святую землю маги из Парфии. В апокрифах есть только один,—вероятно, достоверный— штрих, который дополняет Матфеево сказание. Согласно арабскому «Евангелию детства», волхвы, посетившие Иерусалим, были последователями Заратустры и верили, что в мир родился Саошиант, авестийский Спаситель (См. том 5, гл. XVIII). Сам термин «маги», употребленный евангелистом, подтверждает слова легенды...
    То, что маги избрали своей целью Иерусалим, легко объяснимо. «На Востоке,—говорит Светоний,—было давнее и твердое убеждение, что Судьбой предназначено в эту пору выходцам из Иудеи завладеть миром». В сходных выражениях мессианские чаяния Азии описывает и Тацит. От иудеев своей страны волхвы могли слышать о Сивиллином пророчестве, возвещавшем приход «бессмертного Царя» после покорения Египта Римом".
    www.alexandrmen.ru/books/tom6/6_gl_29.html
    Так что, скорее всего, это были заратустрийцы, которые, как известно, очень близко подошли к монотеизму и были подобны пророку Илие, - беспощадно уничтожали девов (идолов).  :)

З.З.Ы.
    На всякий случай – немного этимологии:  :)
    www.varvar.ru/arhiv/texts/erlih1.html
  • 24 апреля 2008 г., 4:40:26 PDT
    На мой взгляд, гороскопы - хороший бизнес для шарлатанов-астрологов, это надо же гороскопы на год,
    на месяц, на неделю, на день !!! Да, ещё у разных изданий разные предсказатели. Этож какое количество их необходимо ???
  • 24 апреля 2008 г., 13:03:06 PDT
    А без Бога самостоятельная работа человека над собой и гроша ломаного не стоит, - ноль цена его "успехам", которые смерть разрушает за мгновение. Наша цель здесь, на земле, - душу свою спасти, достойно подготовиться к вечной жизни, а Вы всё о каких-то сиюминутных "успехах" постите...  <_<

Правельно, без Бога в таком деле нельзя, точнее сказать очень сложно. Но при этом человек не должен быть пассивным (у исуса христа есть притча по поводу того что смаковницу которая не приносит плода бросают в огонь) человек это инструмент в руках бога который должен выполнить определенную миссию.
    И в этом деле самое сложное понять для чего собственно говаря Бог тебя на этот свет произвел, очень важно понять свое призвание и двигатся в нужном направлении. Если человек занимается тем чем должен заниматся- он шаслив и успешен в своей работе.

Может я пойду в разрез с общей идиологией, но я большой противник монастырей, отшельничества и прочего спасания души.  Может конечно я еще не дорос до тех глубин веры после которых это кажется нармально, я думаю что у каждого человека есть свое призвание, есть определенное дело которым он должен заниматся. Строить дома, лечить, играть музыку и тд. И человек не должен гдето тихо сидеть за стеной и "спасать душу". Нужно не душу спасать а жить полной и щасливой жизнью не переступая рамки дозволенного, нужно быть щасливым здесь и сейчас. Я думаю что это возможно если не грешить,и если жить не нарушая библейские правила то душа сама спасется.

Это лично мое мнение и я его ни кому не навязываю.
  • 24 апреля 2008 г., 17:18:58 PDT
    Может я пойду в разрез с общей идиологией, но я большой противник монастырей, отшельничества и прочего спасания души.

:blink:
    /выделено мною/
    Слушайте, а Вы действительно - христианин???
    Я Вам уже предлагала договориться о терминах; сейчас я на этом просто настаиваю. Объясните мне, пожалуйста, что, по-Вашему, означает спасение души и почему Вы являетесь его противником.  :huh:

Правельно, без Бога в таком деле нельзя, точнее сказать очень сложно. Но при этом человек не должен быть пассивным (у Исуса Христа есть притча по поводу того что смаковницу которая не приносит плода бросают в огонь)

в Евангелии, кстати, есть и другая притча: когда земледелец уговорил не уничтожать бесплодное дерево, а подождать годик, - вдруг, если он о нём как следует позаботится (обложит навозом и проч.), она и даст урожай  ;) В Вашем запущенном случае я бы сосредоточилась именно на ней!  :rolleyes:

И человек не должен гдето тихо сидеть за стеной и "спасать душу". Нужно не душу спасать а жить полной и щасливой жизнью не переступая рамки дозволенного, нужно быть щасливым здесь и сейчас.

/выделено мною/
    Знаете, есть такая история про Александра Македонского. К нему однажды привели дезертира. Он спросил, как дезертира зовут. Тот ответил: "Александр" (чем, разумеется, нанёс Александру Великому душевную травму :) ). Македонский сказал дезертиру: "Либо поменяй имя, либо - поведение!!!"  :excl:
    Вот, и мне хочется сказать Вам то же самое...  :rolleyes:
    Либо перестаньте писать бред, либо - измените наименование вероисповедания!
    Если бы Вы попробовали пожить в монастыре хоть недолгое время, потрудиться да помолиться, как это делают монашествующие, - у меня большие сомнения, что Вам бы пришло в голову назвать эту практически круглосуточную пахоту "тихим сидением за стеной"...  <_<

Кстати, во многих европейских языках слова "счастье" и "блаженство" - синонимы  :excl:
    А Вы заповеди блаженства помните?!  ;)
    В общем, если Вы христианин, я советую Вам сесть и перечитать (для начала) Евангелие. А потом можем продолжить эту дискуссию.   B)

З.Ы.  :excl:    :excl:    :excl:
    Многоуважаемый Boroda, у меня к Вам убедительная просьба: если Вы написали в своём вероисповедании "христианин", -  пожалуйста, пишИте _Бог_, _Иисус Христос_ и _Библия_ с  БОЛЬШОЙ  буквы!
  • 24 апреля 2008 г., 17:53:03 PDT

Может я пойду в разрез с общей идиологией, но я большой противник монастырей, отшельничества и прочего спасания души.  

Лана вы немного не поняли вашего собеседника. Смотрел я передачу: пришел молодой человек к священнику и сказал Отче благословите в монастырь, священник посмотрел на него и сказал иди и послужи народу, а в клетку ты всегда себя успеешь загнать. Молодой человек стал священником, при чем не простым, а по отчитке бесноватых...у вас таких я думаю врядли...если как вы выразились на службе ересь какуюто слушаете об медужгорье какуюто, вообще мне трудно представить чтоб у нас так прихожане выражались о православном Батюшке, ну да ладно

дальше пишете: Слушайте, а Вы действительно - христианин???
    Я Вам уже предлагала договориться о терминах; сейчас я на этом просто настаиваю. Объясните мне, пожалуйста, что, по-Вашему, означает спасение души и почему Вы являетесь его противником.  :huh:

мы православные, и веруем в единую Соборную и Апостольскую церковь, и не сидим во время службы, это вы там в Ригах и иже сними разбирайтесь в своих заблудившихся християнах начиная от католиков и протестантов и других прельщенных христиан.

а про Евангелие: может вам выслать а то по горячке схватили какуюнить баптистскую или протестансткую или там уже новую какую типа епдинство всех религий :D
  • 24 апреля 2008 г., 18:37:40 PDT
    Лана вы немного не поняли вашего собеседника. Смотрел я передачу: пришел молодой человек к священнику и сказал Отче благословите в монастырь, священник посмотрел на него и сказал иди и послужи народу, а в клетку ты всегда себя успеешь загнать.

Православные батюшки называют монастырь «клеткой»?  :unsure:  Для меня это новость. Монашество – это, прежде всего, труд (физический, молитвенный, духовный, – какой угодно). И это путь. Путь спасения души. Разумеется, он – не единственный (тут, видимо, уже Вы меня не поняли :) ). Я – сторонник красивой метафоры, что наши пути к Богу – это лучики Солнца (Солнце – разумеется – Иисус). С какой бы стороны мы ни стремились к Солнцу, – мы стремимся именно к Иисусу Христу. Поэтому, кстати, я убеждена, что вполне смогу подойти к Нему со стороны католицизма, как бы вам это ни было противно.  :)

Молодой человек стал священником, при чем не простым, а по отчитке бесноватых...у вас таких я думаю врядли...

- О! Ещё один «знаток» католицизма на мою седую голову… :P
    Простите, что огорчаю, однако, – есть. Экзорцистами называются. :hi04:

если как вы выразились на службе ересь какуюто слушаете об медужгорье какуюто

А Вы уверены, что я так выразилась? ;)

/см.  sudba.net/forum/index.php?showtopic=1406&pid=72840&st=60�entry72840
    мой пост № 64/

С Бородой я хочу договориться о терминах, а с Вами – о том, чтобы Вы не изменяли мои тексты, ладно? Я написала слово «чушь» (Вам привести цитату из словаря, или Вы сами догадаетесь, что чушь от ереси кое-чем отличается? B) ). Причем, написала это не только здесь, на форуме, но и – нашему кардиналу, – с аргументами и фактами. За свои слова я готова отвечать где и сколько угодно. Кстати, из-за личных (между прочим – второстепеннных) заблуждений этот священник не перестает быть священником (даже и в моих глазах :) ). А как выражаются православные о своих батюшках, поверьте, я весьма наслышана. В этом смысле меня просвещать – напрасный труд. :hi02:

мы православные, и веруем в единую Соборную и Апостольскую церковь, и не сидим во время службы, это вы там в Ригах и иже сними разбирайтесь в своих заблудившихся християнах начиная от католиков и протестантов и других прельщенных христиан.

– Ой, а это, часом не Роман Романов под другим ником?! ;)
    Давайте, станем, как он,утверждать, что католики – не христиане… Я, прям, по Сейферу соскучилась… :wub:

Забавно, что Вы отождествляете стояние во время службы с верой в «единую Соборную и Апостольскую церковь»  :P (кстати, католики в данном контексте «Церковь» пишут с большой буквы)… Я Вам уже в теме «Мой храм» отвечала, что апостолы полулёжа причащались. А Вы – получается – святее апостолов, да? И еще раз повторю: Евангелие католики слушают стоя, стоя молятся во время коллекты (вступительной молитвы), "молитвы верных", молитвы над Дарами, во время Префации, чтения Символа веры, конечно, во время "Отче наш..." и - во время молитвы после причащения, а во время пресуществления Святых Даров и - когда священник провозглашает: "Се Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира. Блаженны званые на Вечерю Агнца" - стоят на коленях. Вы не в материале, а спорите. Зачем?  :blink:  

Кстати, те же православные батюшки (я читала) говорят: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о ногах». Или Вы станете спорить с православным батюшкой???  :o   :P

а про Евангелие: может вам выслать а то по горячке схватили какуюнить баптистскую или протестансткую или там уже новую какую типа епдинство всех религий

В электронном виде я пользуюсь этой версией Библии:

www.icon-art.info/bible_book.php?lng=ru&book=%D0%9B%D0%BA&chap=13

Вас устраивает? :unsure:

(Лк, 13:6-9)
    «И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее».

З.Ы. Кстати, я что-то не пойму: какое отношение к гороскопам имеет тот факт, что католики сидят на богослужении во время проповеди и чтений из Ветхого Завета?  :unsure: Модератор ведь просил не оффтопить в темах этого раздела   :excl:
    Что ж Вы такой непослушный?  А еще  ПРАВОСЛАВНЫЙ!!!  ;)  :P
  • 26 апреля 2008 г., 7:06:33 PDT
    ...Может, Бог специально разделил людей по психологическим портретам...

- Кстати, насчет этих пресловутых "портретов"...

Можем провести эксперимент (ну, меня тут, в общем-то, уже многие достаточно хорошо знают).   :rolleyes:   Поэтому, полагаю, с удовольствием посмеемся над Вашими "портретами". Не сомневаюсь, кстати, что с разных сайтов они будут разными.  :)  Меня лично они с детства повергали в гомерический хохот. Особенно веселят теперь, когда я читаю про мое неизменное "трудолюбие" (за всю мою жизнь хорошо, если год с небольшим наберется моего "трудового стажа"). :P

Так что, валяйте, выкладывайте (не мухлюйте только, - с ссылками, пожалуйста)!!!

Я родилась 9 мая 1968 года (без десяти семь вечера (если это так важно  :)  ), - меня маме под салют впервые показали, - большой праздник тогда в Риге был)
  • 26 апреля 2008 г., 12:15:09 PDT
    Чегото мы с Вами совсем о разном говорим, я тут уже суть дескуссии перестал понимать :)
    Нащет терминов- да я написал что я христианин, написал потому что по духу я не являюсь не православным, не католиком, не протестантом.
    Потомучто со многими "местными" идиологиями этих церквей я не могу согласится. Просто я долго думал какую религию мне выбрать и остановился на хрестьянстве, мне оно больше понравилось.
    Какоето время общался с боптистами, теперь хожу в православную церковь (просто другой не какой рядом нет) но многова там не понимаю и многие тамошние идиологии мне чужды.

Еще раз хочу повторится что ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НИ КОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ.

Нащет монастырей- я с большим уважением отношусь к монашествующим, эти люди действительно совершают подвиг, но нужно ли это Богу вот в чем вопрос.
    Спасать душу являясь отшельником от мира- проще не придумать.
    Рядом нет общества а это значит некому лжесвидетельствовать, не у кого воровать, нескем прилюбодействовать, в чемже тогда испытание?
    Это тоже самое что человека в самом начале своей жизни убить и тем самым не дать возможности ему успеть нагрешить на этом свете и через это спасти его душу (ну может пример не самый удачный привел)

Еще раз оговорюсь Я НЕ ПЫТАЮСЬ ТУТ НАВЯЗЫВАТЬ КОМУ ЛИБО СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
  • 26 апреля 2008 г., 12:22:05 PDT

...Может, Бог специально разделил людей по психологическим портретам...

- Кстати, насчет этих пресловутых "портретов"...

Можем провести эксперимент (ну, меня тут, в общем-то, уже многие достаточно хорошо знают).   :rolleyes:   Поэтому, полагаю, с удовольствием посмеемся над Вашими "портретами". Не сомневаюсь, кстати, что с разных сайтов они будут разными.  :)  Меня лично они с детства повергали в гомерический хохот. Особенно веселят теперь, когда я читаю про мое неизменное "трудолюбие" (за всю мою жизнь хорошо, если год с небольшим наберется моего "трудового стажа"). :P

Так что, валяйте, выкладывайте (не мухлюйте только, - с ссылками, пожалуйста)!!!

Я родилась 9 мая 1968 года (без десяти семь вечера (если это так важно  :)  ), - меня маме под салют впервые показали, - большой праздник тогда в Риге был) :)
  • 26 апреля 2008 г., 12:40:56 PDT
    Нащет монастырей- я с большим уважением отношусь к монашествующим, эти люди действительно совершают подвиг, но нужно ли это Богу вот в чем вопрос.

Святой Августин писал: «Люби Бога и делай, что хочешь»! Так что, главное – любовь к Богу, а не самовыражение каждого из нас.

Кстати, у меня альтернативный вопрос: если отшельничество не нравится лично Вам, откуда у Вас такая уверенность, что оно столь же неугодно Богу?

:D
    Это Вы монашествующим скажИте, а не нам!!!

Рядом нет общества а это значит некому лжесвидетельствовать, не у кого воровать, нескем прилюбодействовать, в чемже тогда испытание?

Видите ли, в Евангелии сказано:
    «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк, 7:21-23).

И, поверьте, сражаться со всем этим без поддержки братии, опытного духовника и частого участия в Святых Таинствах – колоссальный труд и подвиг. Я читала признание одного отшельника, который говорил, что в пустыне он злился и гневался по любому поводу: на погоду, на топор, на каких-то насекомых…  :) Так что, вовсе не так уж нужна цивилизация, чтобы смертельно согрешить. Просто некоторым (может быть, даже и Вам, но не сейчас) требуется уединение и сосредоточненность, чтобы осознать свою греховность, чтобы все-таки выбраться из помойной ямы собственных пороков…
    Кому-то помогают братья и сёстры во Христе, кому-то – подвиг служения (медицинского, например), кому-то – опытный духовник, кому-то – отшельничество… Поймите, уединение – только средство, а не цель; и средство далеко не единственное. Вашему желанию спасти свою душу иным способом никто не препятствует, – было бы желание! ;)

Это тоже самое что человека в самом начале своей жизни убить и тем самым не дать возможности ему успеть нагрешить на этом свете и через это спасти его душу (ну может пример не самый удачный привел)

Вы знаете, мне очень трудно говорить с человеком, который жизнь в монастыре представляет себе только по романам и кинофильмам. :)
    Повторю еще раз: попробуйте летом пожить в монастыре трудником, – ну, неужели Вам неинтересно составить своё собственное мнение, а не соглашаться (или противоречить) общепринятому?

Я убеждена, что после этого опыта у Вас появятся совсем другие сравнения. :)

Я тоже не навязываю, – просто объясняю, как на Ваши вопросы смотрит христианство (раз уж оно Вам так симпатично). :rolleyes:

З.Ы. Да, для меня тоже загадка, как тема про гороскопы превратилась в тему про монастыри. Неужели опять потому, что я – флудер? :unsure:
  • 26 апреля 2008 г., 12:48:14 PDT
    Дак мы так и не решили есть ли смысл заниматся гороскопами и на сколько это опасно? Ктомуже заниматся этим на христианском религиозном сайте?  Давайте уж лутше к единому мнению придем ато вдрук это тоже самое, извиняюсь за выражение, что проституцией за алтарем заниматся :)

Ну, сравнения Ваши, конечно...  :unsure:  ну, ладно.

Я, собственно, и предлагаю тут опубликовать мой "астрологический портрет", чтобы доказать Вам, какая хрень - все эти Ваши гороскопы и прочие заигрывания с бесами  :excl:
  • X X
    26 апреля 2008 г., 13:28:17 PDT
    Опасно ли заниматься гороскопами?
    А зачем ими заниматься? Чтобы впитывать тот бред,который пишут т.н. штатные "астрологи" из СМИ? они, держу пари, немало веселятся, придумывая свои "прогнозы"...
    Серьезные же астрологи, которые посвятили этому жизнь, не ограничиваются лишь составлением натальных карт. Они, как правило, знакомы не понаслышке с магией и оккультизмом, а значит и с "темненькими".

и еще один момент.
    Как известно, астрологи делят людей на 12 типов. Все-то...Да если бы это было так, то человеческое общество было бы сборищем клонов, похожих друг на друга! Каждый двенадцатый-похож..
    Но ведь это, к счастью, не так! Мы-создания Божьи, индивидуальности, имеющие свободную волю, такие разные.
    Так Господом устроено.

Повторяюсь, но я долгие годы была буквально помешана на гороскопах!
    Теперь понимаю, сколько времени и душевных сил ушло впустую.
    И е ще. Тут обсуждалась ранее (без меня еще) замечательная книга "От чего нас хотят "спасти".
    Найдите, почитайте. Многое встанет на свои места.
    А если ходите в Храм и есть сомнения, вопросы-попросите Господа во время молитвы, чтобы он помог вам понять, как поступить. Подсказка будет обязательно.
  • 27 апреля 2008 г., 8:00:36 PDT

Вы были на стоянии Марии Египетской? Если нет, то прочтите ее житие и подумайте, на сколько это действительно "просто" бороться с помыслами. Если мне не изменяет память, то она пробыла в пустыне 47 лет. (Если ошиблась - прошу исправить.) Знаете, есть такая народная мудрость: "Хорошо там, где нас нет" ;) Чтобы быть монахом, надо сперва стать благочестивым мирянином и не тяготиться нести этот крест, чтобы были силы понести большее. А чем ближе к Богу, тем больше искушений.