Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

музыка

• 24 декабря 2005 г., 8:35:50 PST
    А вот Паганини - сочинения для скрипки с гитарой - замечательные вещи.
  • 24 декабря 2005 г., 8:37:05 PST
    А я слушаю классику - Альбинони, Вивальди, инструментальную музыку, иногда что-нибудь современное из русского рока и тп.

да, мне тоже Вивальди стал нравится, особенно декабрь и август, очень сильно
    мне нравится
  • 24 декабря 2005 г., 8:37:28 PST
      Так что это музыка для оторванных от жизни праздных тусовщиков и домоседов.

Вот уж не встречал металюг-домоседов. Они зачастую не знают, где вообще живут :D  

Это из категории праздных тусовщиков, которые не знают где вообще живут.
    А мне и домоседов-металлюг приходилось встречать. :)
  • 24 декабря 2005 г., 8:41:12 PST
    Вообще, "адова романтика" - это такая гнусная унылая бодяга... Хуже и не придумаешь.
    Дальше этого не везут, как говориться.

Может быть это просто жесткая ирония на современным обществом, которому, если оно не изменится, прямая дорога в ад? Кстати схожи по тематике некоторые песни Арии (до ухода Кипелова). А в одном молодежном православной издании наткнулся на интересную статейку, где самыми православными групами российской рок-сцены были названы "Алиса" (ну это и ежу понятно) и "Ария".
  • 24 декабря 2005 г., 8:49:49 PST
    Круто Тёмный, живые и мёртвые(ха-ха-ха) приветствуют тебя
  • 24 декабря 2005 г., 8:50:20 PST
      Вообще, "адова романтика" - это такая гнусная унылая бодяга... Хуже и не придумаешь.

Может быть это просто жесткая ирония на современным обществом, которому, если оно не изменится, прямая дорога в ад? Кстати схожи по тематике некоторые песни Арии (до ухода Кипелова). А в одном молодежном православной издании наткнулся на интересную статейку, где самыми православными групами российской рок-сцены были названы "Алиса" (ну это и ежу понятно) и "Ария".

Что касается популярных западных групп - не думаю, что там присутствует ирония.
    Как я понимаю, эти люди сделали сознательный выбор - продали свою душу, о чем они открытым текстом и говорят подчас.

А вот что касается "Арии", например, - однозначно сказать не могу. Разные у них песни.

Наши рок-группы отличаются от западных тем, что зарождались на волне протеста против атеистического мировоззрения, в то время как западные - на волне протеста против остатков традиционности, которая, лишившись корней, приобрела несколько гротескный формальный характер и лишилась иммунитета от подобных деструктивных посягательств.
    Отсюда и направленность соответствующих молодежных течений.
  • 24 декабря 2005 г., 8:53:40 PST

Ария? Мне нравится, но православными я бы их не назвал.
    хорошую музыку могут писать и неверующие
  • 24 декабря 2005 г., 8:57:54 PST

Что касается популярных западных групп - не думаю, что там присутствует ирония.
    Как я понимаю, эти люди сделали сознательный выбор - продали свою душу, о чем они открытым текстом и говорят подчас.

А вот что касается "Арии", например, - однозначно сказать не могу. Разные у них песни.

Наши рок-группы отличаются от западных тем, что зарождались на волне протеста против атеистического мировоззрения, в то время как западные - на волне протеста против остатков традиционности, которая, лишившись корней, приобрела несколько гротескный формальный характер и лишилась иммунитета от подобных деструктивных посягательств.
    Может не стоит огульно обвинять всех  в сатанизме?
  • 24 декабря 2005 г., 9:07:09 PST
    Может не стоит огульно обвинять всех в сатанизме?

Не огульно и не всех. :)
    И не обвинять, а констатировать факт. У Вас другая информация, другие взгляды? - делитесь ими, не забывая про аргументы.

Недавно посмотрел фильм "Под солнцем" - понравился. Фильм посвящен борьбе добра и зла за души одаренных людей. В качестве примера, автор фильма пытается сделать анализ жизни лидера группы "Нирвана" Курта Кобейна.
    Советую.
    Фильм выложен в И-нете (размер файла - 112 Мб): www.tvspas.ru/www/Video-wmv/films/Под%20солнцем.wmv /> Забейте этот адрес в программу-качалку и скачивайте.
    А это адрес каталога, из которого взята ссылка: www.tvspas.ru/telekanal/katalog/?ID=3634
  • 24 декабря 2005 г., 9:14:48 PST
      Может не стоит огульно обвинять всех в сатанизме?

Не огульно и не всех. :)
    И не обвинять, а констатировать факт. У Вас другая информация, другие взгляды? - делитесь ими, не забывая про аргументы.

Недавно посмотрел фильм "Под солнцем" - понравился. Фильм посвящен борьбе добра и зла за души одаренных людей. В качестве примера, автор фильма пытается сделать анализ жизни лидера группы "Нирвана" Курта Кобейна.
    Советую.
    Фильм выложен в И-нете: www.tvspas.ru/www/Video-wmv/films/Под%20солнцем.wmv /> Забейте этот адрес в программу-качалку и скачивайте.
    А это адрес каталога, из которого взята ссылка: www.tvspas.ru/telekanal/katalog/?ID=3634   /> Нирвану не люблю.
    Хорошую музыку могут писать не только православные.
  • 24 декабря 2005 г., 9:23:36 PST
    Нирвану не люблю.

Я тоже не люблю "Нирвану" ) А фильм "Под солнцем" понравился.
    В качестве параллельного примера в фильме рассказывается о жизни одаренной русской пианистки Полины Осетинской.

А это непростая тема для отдельной дискуссии.
  • 24 декабря 2005 г., 14:34:54 PST

О брат, это speed/trash/heavy metal настоящая музыка для настоящих людей

Когда в жизни "драйва" не хватает, начинаются его искусственные вливания.
    Так что это музыка для оторванных от жизни праздных тусовщиков и домоседов.
    Такое мое мнение.  
    Вы ошибаетесь. Оба.
  • 24 декабря 2005 г., 14:52:01 PST
    Я писал про Iron Maiden, там с "Блажен муж" начинается.

Да, оно собственно и не удивительно нисколько.
    Демону Церковь Христова ненавистна - вот и глумиться как может  с помощью своих служителей. Потому-то, я считаю, эта вставка и cлучилась там.
    Но Бог поругаем не бывает.

These groups know perfectly well who they’re serving and they are totally dedicated to their god! In Hit Parader magazine, Bruce Dickinson of Iron Maiden, says:
    "We can play with CONVICTION every night, because we TOTALLY BELIEVE in the music we’re performing."
    Like Iron Maiden’s, song "The Number of the Beast", in which they direct young people to take the Mark of the Beast:
    "666 the Number of the Beast
    666 THE ONE FOR YOU AND ME!"

Перевод:
    Эти группы прекрасно понимают, кого они обслуживают, и они полностью посвящены своему богу! В журнале "Hit Parader", Брюс Дикинсон из Iron Maiden, говорит:
    " Мы можем играть с УБЕЖДЕНИЕМ каждую ночь, потому что мы ПОЛНОСТЬЮ ВЕРИМ в музыку, которую исполняем."
    Вот, к примеру, одна из песен Iron Maiden "Число зверя", в котором они призывают молодых людей принять печать зверя:
    "666 - число зверя
    666 - одно ДЛЯ ВАС И МЕНЯ!"
    www.av1611.org/rock.html />

Iron Maiden "Hallowed Be Thy Name" "Да Святится Имя Твое"
    "Ах, какое благочестивое название!" - скажет кто-то ветренный. Только во славу кого эта песня?

And though the end is near I’m not sorry
    Catch my soul cos it’s willing to fly away
    Mark my words please believe my soul lives on
    Please don’t worry now that I have gone
    I’ve gone beyond to see the truth
    When you know that your time is close at hand
    Maybe then you’ll begin to understand
    Life down there is just a strange illusion.
    Hell awaits...

И хотя конец - около, мне не жаль
    Ловите мою душу, потому что она желает улететь
    Отметьте мои слова, пожалуйста, верьте, моя душа живет
    Пожалуйста не волнуйтесь теперь, когда я ушел
    Я ушел вне, чтобы увидеть правду
    Когда Вы узнаете, что ваше время сворачивается
    Возможно, тогда вы начнете понимать
    Жизнь там - только странная иллюзия.
    Ад ждет ...

Iron Maiden заигрывают с мистикой и демонизмом, но ставить знак равенства между ними и поклонением бесам, на мой взгляд, не стоит. Здесь больше неразумия. Встречаются в их "винегрете" и песни христианские по духу. Например "Afraid to shoot strainger" из альбома "Fear of the dark".

А песню "Mother Russia" из альбома "No Prayer For The Dying" слышали?

А известно ли вам, что в клип "Hallowed Be Thy Name" вставлены фрагменты из фильма С.Эзенштейна "Александр Невский", кадры битвы, схватки Александра с магистром..? Может, это тоже ключик к правильному пониманию смысла текста?

Правда, вот оформление одного из сольных альбомов БРЮСА ДИКИНСОНА явно демоническое - не детские страшилки с Эдди, а прямое кощунство - сатана поражает Саваофа.

Я так понимаю, что здесь - как и у большинства, а может даже и у всех групп идёт именно "винегрет" - здесь от лукаваго, здесь от себя, а здесь - ну если не Свыше, то по крайней мере, стремление Туда.

Кстати, меня всегда раздражает то, когда о чём-либо начинают судить профаны, знакомые с темой только поверхностно и/или  по чужим высказываниям и статьям.
  • 24 декабря 2005 г., 15:20:31 PST

Мне тоже здесь видится ирония, правда мрачная и недобрая... не по-нашему это как-то,не по-православному. Впрочем и наша жизнь тоже не белая и пушистая.

Насчёт "Арии" не удивительно - это ведь и есть русский аналог "Железной Девы", правда, вполне самобытный. Лирику первых двух альбомов им писал А.Елин, она очень близка к христианскому взгляду на мир (особенно "Волонтёр"). А после раскола на "Арию" и "Мастер" для "Арии" продолжила писать М.Пушкина, чей взгляд на мир уже оккультен. Вот тут и начался "полный винегрет". Впрочем, её "Не хочешь - не верь мне" (о посмертном опыте души) я считаю шедевром. Не зря "Ария" её исполняет в двух альбомах с разрывом в несколько лет - одна версия русская, другая - английская ("You’ll better believe me"). (Альбомы "Кровь За Кровь" и, кажется, "Штиль").

А.Елин ушёл с "Мастером", который превратился в аналог "Slayer" вперемешку с хеви/хард роком. После двух альбомов с неплохой лирикой, хотя во втором уже начались заносы, уехал в Израиль (правда, в конце 90-х вернулся). "Мастер" запел на английском и... "осатанел". С "Песни Мёртвых" опять запел на русском, но тут и к ним Пушкина "подключилась". И опять пошёл "винегрет" из разных песен.

Мне нравятся обе эти группы, но к творчеству отношусь очень избирательно.
    Например, "слэйеризмы" "Мастера", несмотря на хорошие тексты, действуют слишком заводяще и угнетающе. Но "Здесь Куют Металл" в их исполнении - одна из моих любимых вещей вообще. С двумя бас-бочками звучит гораздо круче, чем у "Арии".

А насчёт их православности - я позапрошлым летом познакомился с приезжавшими к нам детьми одного подмосковного священника, сказал мне один из них, что А.Большаков ("Ария", затем "Мастер") к ним в храм ходит, когда на даче у себя отдыхает. Так что вот, а как прочие из них всех - не знаю.
  • 24 декабря 2005 г., 15:44:26 PST

Западные группы зародились скорее на волне протеста против лжи и фальши, прикрывающихся какой-то якобы традиционностью. А покольку позитивной традиционности действительно не хватало или остались от неё "рожки да ножки", то противостоять было нечем.

Если подобное фарисейство разрастётся и у нас, то конец православию и вообще христианству.

А группы, кстати, весьма успешно используют эту традиционную оболочку в своём творчестве, наполняя её своим содержанием. Как и Церковь в своё время переосмыслила некоторые греческие философские концепции, а также народные праздники, обычаи и символику.

История повторяется.
  • 24 декабря 2005 г., 15:55:26 PST
    "Нирвану" не люблю.

А мне кое-что нравится.  ;)

А вот это, в мирском понимании, верно. Здесь "хорошая музыка" и "духовная", "душеспасительная" не синонимы.

Вообще мне по своей мелодичности и атмосферности до сих пор пока black metal норвежской волны нравится. Эх, хорош был бы, кабы не сатанизм/язычество, мрачное хрипение/шипение/жужжание гитар и общий угнетающий фон... отдельные шедевры не в счёт, имею в виду общую тенденцию.

Ну что, кто теперь выскажется?  :D
  • 24 декабря 2005 г., 16:04:53 PST
    Кстати, меня всегда раздражает то, когда о чём-либо начинают судить профаны, знакомые с темой только поверхностно и/или  по чужим высказываниям и статьям.

Что ж, изложение Вашего непрофанского мнения давно напрашивалось. Мне оно в целом понравилось. Спасибо.

Винегрет в голове влечет за собой винегрет в творчестве. Неукорененность рождает метания носимых ветром растений "перекати поле".
    Значит, все эти западные харды... профаны-эстеты духовных материй, в свойствах которых плохо разбираются?

А меня, кстати, не очень раздражает, когда профаны бурут свои деревянные мечи и начинают махаться - за ними любопытно иногда наблюдать, как за детьми... И вмешиваться в эти игры не хочется - вдруг поранишь кого? А посмотреть чуть-чуть и пройти мимо... (если ты не нужен) - в самый раз. :)

А вот если профаны хотят, исходя из своего ущербного мировоззрения, массово кому-либо что-то навязывать - это уже беда. С этим надо бороться.

Как и Церковь в своё время переосмыслила некоторые греческие философские концепции

За живое задели, Тенебой... Церковь имеет Божественное Откровение - Евангелие, и никаких греческих философов к нему рациональным образом не притянешь...
    "Осуетились они в умствованиях своих"... (апостол Павел)
  • 24 декабря 2005 г., 16:13:22 PST
    Да, когда умные дурачатся, это нормально, а вот когда дураки начинают умничать - это полные вилы, и никак это не вылечить.
  • 24 декабря 2005 г., 16:19:54 PST
    Тенебой- во многом согласен; jerusalem у Дикинсона по моему отличная песня, хотя картинка конечно... ну кому как, men of sorrow - вообще 5 очей
  • 24 декабря 2005 г., 16:21:19 PST
    Тёмный, Тенебой спасибо
  • 24 декабря 2005 г., 16:33:34 PST
    Да, когда умные дурачатся, это нормально, а вот когда дураки начинают умничать - это полные вилы, и никак это не вылечить.

Это Вы - умный ;)
    А я при своих :D

Тёмный, Тенебой спасибо

Спасибо Вам.
  • 24 декабря 2005 г., 16:41:39 PST

Это Вы - умный ;)
    А я при своих :D

Тёмный, Тенебой спасибо

Спасибо Вам.  
    Не надо принимать на свой счет.
    спасибо за спасибо
    без обид, Тёмный
    пожалуйста выскажись в теме о играх, мне интересно твоё мнение
  • 24 декабря 2005 г., 16:46:13 PST
    без обид, Тёмный
    пожалуйста выскажись в теме о играх, мне интересно твоё мнение

Конечно без обид, Сейфер.
    А в теме об играх, пожалуй, выскажусь. Может быть, не сегодня, а позднее.
  • 24 декабря 2005 г., 16:52:42 PST
    Что ж, изложение Вашего непрофанского мнения давно напрашивалось. Мне оно в целом понравилось. Спасибо.

Рад стараться!  :D

Винегрет в голове влечет за собой винегрет в творчестве. Неукорененность рождает метания носимых ветром растений "перекати поле".
    Значит, все эти западные харды... профаны-эстеты духовных материй, в свойствах которых плохо разбираются?

Что-ж поделаешь, никто ведь их богословию не учил как следует и семинариев бедолаги не заканчивали, вот и занимаются творчеством, как могут. Кто-то ищет и находит, кто-то находит, да не то, кто-то действительно, как перекати-поле: сегодня об одном, завтра о другом, ну а кто-то, конечно, просто вредительством занимается. Всё на Богоискательство не спишешь, всех не оправдаешь. Но при поверхностном взгляде не разберёшь, надобно погружение в творчество. А если нет желания, тогда не торопись и осуждать.

А меня, кстати, не очень раздражает, когда профаны бурут свои деревянные мечи и начинают махаться - за ними любопытно иногда наблюдать, как за детьми... И вмешиваться в эти игры не хочется - вдруг поранишь кого? А посмотреть чуть-чуть и пройти мимо... (если ты не нужен) - в самый раз. :)

Так ведь профан профана раздражать не будет.   :lol: А вот если профи или опытный человек мимо пройдёт, не удержится: "Да кто-ж так меч держит? да кто так рубит? да кто так... да что за детский сад?" и т.д.   ;)

Кстати, меч в руках у меня не деревянный, а кованый, но не мой, да и техники у меня даже на показуху не хватает. Так что с ним я пока только спозировал.

В области реконструкции я профан, поэтому тут ни о чём почти рассуждать не берусь.

А вот если профаны хотят, исходя из своего ущербного мировоззрения, массово кому-либо что-то навязывать - это уже беда. С этим надо бороться.

Это верно, но ЕСЛИ навязывают. А коли нет, так: "НЕ ЛЮБО - НЕ СЛУШАЙ, А ИГРАТЬ НЕ МЕШАЙ!"

Как и Церковь в своё время переосмыслила некоторые греческие философские концепции

За живое задели, Тенебой... Церковь имеет Божественное Откровение - Евангелие, и никаких греческих философов к нему рациональным образом не притянешь...
    "Осуетились они в умствованиях своих"... (апостол Павел)

Да ну! Термин "ЛОГОС", например, был ещё до возникновения христианства в ходу у стоиков и гностиков, разумеется, понимание его было совсем иным. А евангелист Иоанн Богослов в первых словах своего Благовествования начинает в противопоставление раскрывать ХРИСТИАНСКОЕ учение о Логосе: "Вначале было Слово ("Логос")..."

Рекомендую что-нибудь на эту тему по Истории Церкви почитать. Хотя бы: А.Дворкин. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. Издательство братства во имя св.князя Александра Невского. Нижний Новгород, 2005.

Может, Винни-Пух ещё что-нибудь по этому вопросу сказать может?
  • 24 декабря 2005 г., 16:56:16 PST
    Эх что-то прекрасных дам в теме не видно, только мрачные типы вроде меня