Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

музыка

• 29 апреля 2006 г., 17:48:40 PDT
    Христос Воскресе!

Зачем же так принципиально утверждать, что вся музыка - это страсть, грех и как еще хотите назвать?

Ника, укажите точно место, в котором я музыку называю грехом, пожалуйста.
    Так, для справки, я музыкант с в.о., выращенный точно так же на Бахе, Верди и Чайковском.
    Но порочить классику, например, Рахманинова, Чайковского и проч. мне не позволит совесть.

Оправдайте, пожалуйста Cosi fan tutte и заодно уже Саломею Штрауса. Или Моцарт - не классика?
    я по поводу того, что такое классическая музыка уже оставляла бооольшой пост где-то - там все подробнее изложено.
    Да и вообще, как можно назвать Богом данный талант страстью?

талант страстью никто назвать не может, потому что это разные категории.
    но любой талант можно использовать страстно. когда великий режиссер будет из личных пристрастий снимать, простите, порнуху, Вы мне тоже будете говорить про "талант - значит Божее"? Посмотрите (ой, лучше без благословения духовника не смотреть - можно повредиться) "Сало" Пазолини... очень-очень талантливо сделано!! Шедевр мирового кино! без преувеличений.
    настроить на молитву или, напротив, увести от нее.

Аллилуйа! Вы читаете мои мысли! или увести от нее. Мне сегодня кто-то рассказал, что при служении нашего митрополита в Казанском соборе (самый крупный и представительный в городе) на выносе плащанице (!) хор (в лучшем соборе, понятно, лучший хор))) запел что-то такое невыносимо партесное (см. оперное), что митрополит остановил службу и сказал что-то вроде "Вы что, на свадьбе? страстная пятница, что вы поете??" :shok:
    не всякая музыка приводит к молитве. по-моему это бессмысленно оспаривать как очевидный факт. не надо идеализировать музыку по временному периоду, мол, чем старее - тем лучше - нет! плохая и хорошая, попса и молитвенная были в каждое время, более того, может быть у одного и того же автора. тот же Моцарт...
    И ведь именно с помощью музыки мы славим Бога на богослужении, именно она может нас настроить на молитву или, напротив, увести от нее.

а Вы знаете, что в православной догматике есть два различных подхода к церковной музыке? Один - ангелоподобное пение, который говорит о том, что ангелы воспевают Господу хвалу, а люди, поющие Богу на земле, им уподобляются (прежде чем вставать на эту точку зрения, давайте сравним себя с ангелами, ну и сразу все понятно про наше пение ;)  :D  :D )
    Второй - аскетический - пение является украшением, услаждением, следовательно - неполезным элементом (по крайней мере, для жизни монаха), следовательно, пение должно быть как можно более простое и сосредотачивающее на молитве. потерялась молитвенная функция - музыка становится бесовской.
    аааа, помидоры!!  :angry:  :angry:
    я просто излагаю св. отцов. ничего больше.
    жестковато, да?
    ну так мы, по ходу, христиане последних веков, мы уже ничего жесткого не несем.
    вопрос на засыпку: Вы способны ради Господа отречься любой музыки вообще? вот надо бы... подвижники бегут от всего, что может помешать их преуспеянию..  не то что мы.

по поводу рока и T-D, нельзя по гармонии судить о произведении, кроме кадансов существует еще куча всего, так как ритмические тонкости, интонационная и тембральная нюансировка, в конце-концов, мастерство (которым к счастью, отличаются очень многие гитаристы) - настоящее мастерство ничем не отличающееся от виртуозности Паганини :D  :D
    про частоты в организме - поправка, любая полость может быть резонатором любой высоты звука, следовательно, организм человека резонирует абсолютно всему, более того, большая часть музыко-терапии на этом и зиждется, мол, полезно, прочищает :D
    и, кроме того, по моим подсчетам, 6-25 Гц в роке именно отсутствуют, а могут быть или в очень низких барабанах а-ля африканские громадины , или в электронике - искусственным образом. в классическом рок-составе такого звука просто нет, бас-г. его уже не берет, 44Гц - предел чел-го слуха.
    А как же человеку прожить без эмоций?

а вот это интересный вопрос! найдите мне хоть у одного отца церкви или богослова или старца похвалу эмоциям и поговорим! умные японцы воопще прячут эмоциональный центр и справедливо считают, что проживут дольше. Боюсь, эмоции и страсти - младшая и старшая сестра! простите, опять жесть :D
    Что лично для меня, так у меня словно крылья вырастают после классических вокально-инструментальных концертов, если конечно исполнение было на уровне.

а те ли крылья?? хорошо бы они вырастали после причастия или после исповеди... с таким же размахом, да?
    т.к. хороший пианист, вокалист, да любой инструменталист полностью отдает себя во власть музыки и ему уже не важно все остальное, что проиисходит вокруг, он уже существует вне времени и пространства.

Богоугодное состояние, ничего не скажешь)))))))))))))))))))))
    транс называется. или похуже))))
    об том и речь!!! именно об этом! исполнитель (а вместе с ним - и зал) отдает (добровольно!) себя во власть чего? ответить честно на этот вопрос и все понятно!

Сцена для музыканта - это как алтарь для священника, это в обоих случаях - место священнодействия.

Не сотвори себе кумира.
    Священнодейство может у нас быть только одно. если что-то претендует на это место... не пора ли серьезно задуматься?

все, больше не буду, прости меня, сестра!!!!
    серьезно, прости!! я опять куда-как саркастично и резко и вообще... стыдно. я понимаю, что это жестко и, может быть, даже жестоко.

ЗЫ про Кинчева. Это было очень известное событие в Питере, на нем присутствовали лично многие мои знакомые. год этак 95-96, С Петровского стадиона вываливается несколько тысяч человек с запалом "Пей, да гуляй до утра, сей по земле переполох!" ("Шабаш") и "Умереть молодым" и просто сметают все на своем пути. в вагонах метро - беспредел, пытающиеся сопротивляться наталкиваются на звериную агрессию. алисоманы после концерта того времени - чистой воды бесноватые. Было, если я не ошибаюсь, 4 смерти, не считая собственно самих увечных под утро алисоманов (по сути-то дети еще!)
    я не против доктора Кинчева. Я сама была долгое время алисоманкой (о-па!) и до сих пор считаю Шабаш  лучшим альбомом (последние не слушала, каюсь) . и я куда как рада, что Кинчев воцерковился - Неисповедимы пути Твоя, Господи! и я надеюсь, что он спас больше людей, чем погубил.
    Но ответственность все же несет исполнитель. куда не кинь. как человек, близко общающийся со сценой, ответственно и без шуток заявляю - что вынесешь в зал, то он и поймает. и ответственнсть на тебе - вся полностью. и перед Богом отвечать будешь ты.
    ооой, что-то невероятно долгий пост получился!
    ну, простите меня, за многословие!
    больше постараюсь так не болтать!
  • 29 апреля 2006 г., 18:38:17 PDT
    Посмотрите (ой, лучше без благословения духовника не смотреть - можно повредиться) "Сало" Пазолини... очень-очень талантливо сделано!! Шедевр мирового кино! без преувеличений.

Хех, посмотрел бы я на этого духовника, который благословит просмотр "Сала"  B)  :D  :rolleyes:
    Ну, а так, Катя, +100  ;)
    Возразить нечем  :rolleyes:
  • 30 апреля 2006 г., 5:05:57 PDT
    Итак, постараюсь короче.
    Так, для справки, я музыкант с в.о., выращенный точно так же на Бахе, Верди и Чайковском.

Тоже для справки: инженер АСУ (пока с неоконченным высшим)
    Или Моцарт - не классика?

Классика, но людям свойственно ошибаться, разве нет? Не все у Моцарта так плохо  :D
    когда великий режиссер будет из личных пристрастий снимать, простите, порнуху, Вы мне тоже будете говорить про "талант - значит Божее"?

Естественно, талант - Божие, я так и скажу, а вот использование таланта - это уже в мере испорченности индивидуума.
    Мне сегодня кто-то рассказал, что при служении нашего митрополита в Казанском соборе (самый крупный и представительный в городе) на выносе плащанице (!) хор (в лучшем соборе, понятно, лучший хор))) запел что-то такое невыносимо партесное (см. оперное), что митрополит остановил службу и сказал что-то вроде "Вы что, на свадьбе? страстная пятница, что вы поете??" :shok:

Ну я тоже как-то была свидетелем службы, когда хор решил показать свое мастерство (кстати далекое от совершенства) и исполнить на службе Веделя. Мягко говоря, звучало ужасно - и не к месту, да еще и фальшиво.
    не надо идеализировать музыку по временному периоду, мол, чем старее - тем лучше - нет! плохая и хорошая, попса и молитвенная были в каждое время, более того, может быть у одного и того же автора. тот же Моцарт...

А кто идеализирует? Просто в настоящее время я что-то еще не слыша у современных авторов уровня, подобного тому же Моцарту или, если взять из русских, Чайковскому? Где они, эти таланты?
    давайте сравним себя с ангелами, ну и сразу все понятно про наше пение ;)  :D  :D )

Вы предлагаете вообще не петь? Я думаю, храмы тогда потеряют много народа, т.к. многие из ищущих Бога могут просто уйти.
    Второй - аскетический - пение является украшением, услаждением, следовательно - неполезным элементом (по крайней мере, для жизни монаха), следовательно, пение должно быть как можно более простое и сосредотачивающее на молитве.

Катя, мы же не монахи! И не надо нам, мирским лидям, брать на себя монашеские подвиги - каждый должен заниматься своим делом и на своем месте.
    потерялась молитвенная функция - музыка становится бесовской.

Перебор: музыка становится не бесовской, а просто светской или вообще лишенной смысла.
    вопрос на засыпку: Вы способны ради Господа отречься любой музыки вообще? вот надо бы... подвижники бегут от всего, что может помешать их преуспеянию..  не то что мы.

Катя, Вы подвижница? Так что Вы делаете в интернете - это же злачное место, здесь только бесы, бесы и ничего кроме бесов. Знаю священников, которые именно так и говорят об инете, ну это их право и их мнение. А за себя скажу: зачем ради Господа я буду отвлекаться от того, в чем или через что могу ему служить? В одной передаче (уже не помню, что это было) молодой человек, актер пришел посоветоваться, как ему быть дальше: оставаться актером или пойти в священники. Профессия его ему нравится, это его жизнь. Но вот возник перед ним вопрос: а сможет ли он стать таким же хорошим священником, как уже стал актером? Вот об этом и надо задумываться, а не брать на себя излишних подвигов. И вообще, вроде как время подвигов прошло.
    по поводу рока и T-D, нельзя по гармонии судить о произведении, кроме кадансов существует еще куча всего, так как ритмические тонкости, интонационная и тембральная нюансировка, в конце-концов, мастерство (которым к счастью, отличаются очень многие гитаристы) - настоящее мастерство ничем не отличающееся от виртуозности Паганини :D  :D

Ну так про мастерство гитаристов никто не спорит. Но согласитесь, на таких гармониях все же далеко не уедешь. Хотя к року я сама отношусь весьма положительно. Я об этом уже где-то писала.
    следовательно, организм человека резонирует абсолютно всему, более того, большая часть музыко-терапии на этом и зиждется, мол, полезно, прочищает :D

Хотеось бы услышать, какие же болезни пытались лечить с помощью рока?
    Вам известно, что вибрации вызывают спазмы сосудов, в том числе и сосуды сердца? Про последствия продолжать или не стоит?
    Что лично для меня, так у меня словно крылья вырастают после классических вокально-инструментальных концертов, если конечно исполнение было на уровне.

а те ли крылья?? хорошо бы они вырастали после причастия или после исповеди... с таким же размахом, да?

А Вы решили мне исповедь устроить? Ну-ну... Вообще-то после Причастия крылья с еще большим размахом вырастают.
    Богоугодное состояние, ничего не скажешь)))))))))))))))))))))
    транс называется. или похуже))))

Ну тогда молитва - это тоже транс, ведь во время нее человек уходит от всего суетного, он остается наедине с Богом и говорит только с Ним. Это тоже транс?
    исполнитель (а вместе с ним - и зал) отдает (добровольно!) себя во власть чего? ответить честно на этот вопрос и все понятно!

Музыки, искусства, творчества. А вот что эта музыка в себе несет - к той власти и человек уходит. Для многих музыкантов музыка - это язык общения с Богом.  
    Священнодейство может у нас быть только одно. если что-то претендует на это место... не пора ли серьезно задуматься?

Я здесь говорила об ответственности, которую несет музыкант, выходя на сцену. А не о кумирах...

как человек, близко общающийся со сценой, ответственно и без шуток заявляю - что вынесешь в зал, то он и поймает. и ответственнсть на тебе - вся полностью. и перед Богом отвечать будешь ты.

На исполнителе, безусловно, лежит большая ответственность, но если человек изначально приходит на концерт рок-музыканта с установкой, что после он пойдет крушить всех и вся, тут уже от исполнителя ничего не зависит. Разве что прибегнуть к гипнозу )))
  • 30 апреля 2006 г., 6:55:28 PDT
    Цитата 
    А как же человеку прожить без эмоций?

а вот это интересный вопрос! найдите мне хоть у одного отца церкви или богослова или старца похвалу эмоциям и поговорим! умные японцы воопще прячут эмоциональный центр и справедливо считают, что проживут дольше. Боюсь, эмоции и страсти - младшая и старшая сестра! простите, опять жесть 
    Человек без эмоций - это робот. Вот Христос например не скрывал эмоций, когда выгонял торгующих из храма или когда Петру говорил  - "отойди от меня, сатана!". Видать вы и впрямь всех в подрясники рядить решили.

РС. по-поводу "умных японцев": для выплеска эмоций у них есть резиновые статуи начальников, которым можно бить по морде. И по-бухать они тоже горазды и  оттянуться с гейшей тоже.
  • 30 апреля 2006 г., 8:37:07 PDT
    Человек без эмоций - это робот. Вот Христос например не скрывал эмоций, когда выгонял торгующих из храма или когда Петру говорил  - "отойди от меня, сатана!". Видать вы и впрямь всех в подрясники рядить решили.

Сейфер, респект  :hi01:
    А то точно получается "молиться, поститься и слушать радио Радонеж" ;)  :lol:
  • 30 апреля 2006 г., 12:35:55 PDT
    Человек без эмоций - это робот. Вот Христос например не скрывал эмоций, когда выгонял торгующих из храма или когда Петру говорил - "отойди от меня, сатана!". Видать вы и впрямь всех в подрясники рядить решили
    одно дело когда их контролируешь а другое когда так и тянет сбежать или выругаться
  • 30 апреля 2006 г., 13:59:41 PDT
    Каждому самому надо для себя решить- можно слушать рок или нельзя. Священники в этом вопросе расходятся. Поэтому это на совести каждого. Я для себя решила, что можно.
  • 30 апреля 2006 г., 14:05:12 PDT
    я для себя решил что можно грешить а потом боком вышло
  • 30 апреля 2006 г., 14:06:09 PDT
    Каждому самому надо для себя решить- можно слушать рок или нельзя. Священники в этом вопросе расходятся. Поэтому это на совести каждого. Я для себя решила, что можно.

Так священники тоже свое сугубо индивидуальное мнение выссказывают. Духовник, конечно, может посоветовать, но все же решать действительно нам самим, что и когда слушать, т.к. каждый за себя, за свой выбор будет отвечать сам.
    Так что,Sun, респект!  :hi03:
  • 30 апреля 2006 г., 14:10:33 PDT
    хех
    у меня щас ленинград играет
  • 30 апреля 2006 г., 18:21:04 PDT

Христос Воскресе!!!

"все вам можно, но не все полезно", Апостол
    гениально - кратко и полностью исчерпывает себя.
  • 30 апреля 2006 г., 18:36:37 PDT

Христос Воскресе!!!

И заметьте, никапельки не принуждает и не осуждает.
  • 1 мая 2006 г., 6:37:11 PDT
    Nika-St

респект, поддерживаю: истину глаголишь! B)

товарищи, которые выступают против рока:

ИМХО, ваша аргументация дико напоминает фарисейство <_<
  • 1 мая 2006 г., 7:03:18 PDT
    По-моему можно слушать любую музыку, если это не носит характер культа или
    не имеет ничего богопротивного в содержании.
  • 1 мая 2006 г., 7:10:21 PDT
    Насчет фарисейства поддерживаю.
  • 1 мая 2006 г., 7:35:13 PDT

Христос Воскресе!!!

И заметьте, никапельки не принуждает и не осуждает.
    Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".
    Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

(Титу  1, 10-14)
  • 1 мая 2006 г., 8:27:39 PDT
    А уровень дискуссии, заданный Екатериной, действительно, высокий -- музыкальное в.о., насколько я понимаю. Хоть это не гарантирует от ошибок, но позволяет оперировать гораздо большими массивами информации. Так что по существу этот уровень в состонии поддержать человек с аналогичными познаниями в этой области.
    Еще интересный момент... Вот, человек, профессионально занимающийся музыкой, весьма скептически оценивает ее роль. Многие их тех, кто профессионально ей не занимаются, стараются оспорить такую оценку...
    Речь веду о профессионализме...
    Один мой хороший знакомый, сам являясь "физиком-ядерщиком" (в некоторой степени искусственный термин) по образованию, к науке и ее возможностям относится скептически... Представляю его диалог о роли научного познания с музыкантом, например, обчитавшимся журналом "Техника молодежи" и имеющего достаточно романтический, дилетантский взгляд на обсуждаемую проблему... :)
  • 1 мая 2006 г., 8:33:48 PDT
    Крисп, если намекаете на меня, то так, для справки: свое образование у меня инженерное, но вот родная сестра у меня - музыкант с в/о. 9 лет бок о бок с человеком, профессионально обучающимся музыке - ощущение, словно сама с ней училась )))))) Особенно когда курсовые заслушивала и заценивала ))))))))
    Все-таки инженером быть проще... вернее спокойнее для окружающих )))))
  • 1 мая 2006 г., 8:52:20 PDT
    9 лет бок о бок с человеком, профессионально обучающимся музыке - ощущение, словно сама с ней училась ))))))

Не подходит )
    Профессионалом нужно быть, а не краешком глаза смотреть на его работу...
    Например, журнал "Техника молодежи" -- это и есть краешком глаза.
    "Да что вы мне такое говорите? Я читал "Технику молодежи" двадцать лет! Ощущение такое словно ученым стал"  :D
  • 1 мая 2006 г., 8:55:14 PDT
    Крисп, читать одно, а вот прослушивать, вникать и понимать - другое...
    Если бы так просто было - прочитать и все понять, то можно было бы вообще ничему не учиться.
  • 1 мая 2006 г., 18:15:50 PDT
    Профессионалом нужно быть, а не краешком глаза смотреть на его работу...

Христос Воскресе!!

мне тут г. Чайковский сказал, что "почти профессиональным музыкантом быть нельзя, это как быть почти беременной". а я обиделась :D  :D

не спорьте!

я, наверное, в силу "профессионализма" могу оперировать большим объемом (который кстати, и непрофессиональный вовсе, а доступен любому человеку - только захоти), но в данном разговоре объем знаний не важен - только чтобы красочнее пояснить идею. а идея может быть приложена к любой области знаний-искусства.
    и идея, точнее, достаточно критичный взгляд на деятельность человека вообще, существует на самом деле с времен работы в театре современного танца и плотного общения с альтернативной культурой. просто это очень-очень пограничная зона, и если ты уж здесь очутился (и при этом все-таки православный...) надо очень хорошо понимать что к чему и зачем. иначе "улететь" - все шансы.
    и критерий (повторюсь в сотый раз) - дело, посвященное Богу и богоугодное.
    жесть.
    я пыталась понять это несколько лет. это очень было сложно. но постепенно пришлось смириться, потому что
    "если не Бог созиждет здание, всуе трудися зиждущий"

это вообще-то уже не с точки зрения слушателся-зрителя, а с точки зрения творящего. но вот так. на слушаетлях-зрителях это соответственно и отражается.
  • 2 мая 2006 г., 9:39:16 PDT
    Nika-St, респект! ;)

К слову, в любых музыкальных учебных заведениях(будь то школа, училище или консерватория) легко найти множество людей, скептически, насмешливо относящихся к музыке(Катя, естественно тут не причём!!). Не нужно судить по уровню образованности в принципе, особенно в таком тонком деле, как искусство. Из-за того, что человек может отличить D7 от Т, его отношение к музыке врядли сильно изменится, имхо. Здесь всё дело во внутреннем восприятии и ощущении.
  • 2 мая 2006 г., 9:52:41 PDT
    Да!!....
    Вот мы тут пытаемся доказать что музыка мешает/способствует развитию внутренней гармонии человека...При этом, стараясь доказать, начинаем горячиться,порой раздражаться....что приводит к таким нервным расстройствам, что никакой рок не нужен :D  :lol:

Вывод: Мир вам, люди!!!!! :)
  • 2 мая 2006 г., 10:58:42 PDT
    Музыка не может мешать развитию внутренней гармонии человека, т.к. не музыка определяет человека и его  гармонию, а человек слушает ту музыку которая соответствует его внутреннему я
  • 2 мая 2006 г., 11:10:47 PDT
    Рок - своеобразная переходная ступень  от бездушной попсы к классике