Форумы » У церковной ограды

Наука и религия.

• 13 июня 2009 г., 6:02:44 PDT
    Но, согласитесь, мысль о том, что вы лучше, ведь греет вас?
  • 13 июня 2009 г., 15:03:48 PDT
    Ну как же. Сначала вы пытались меня убедить, что мол, со временм взгляды Эйнштейна изменились, став более как бы христианскими. Когда же вышел некоторый конфуз с изменением взглядов во времени, так сказать, Вы и впали в интеллектуальный грех, заявив, что Эйнштейн был ближе к христиансту даже более, чем многие христиане.  :D

Ну считайте это интеллектуальным грехом, раз интеллект для Вас - Бог.

А я всё-таки знаю многих глубоко порядочных людей, не по убеждениям  христиан, но по поступкам. И что?

Кстати, я не очень понял: почему вы всех глубоко порядочных людей считаете "христианами по поступкам". Их поступки таковы, каковы их убеждения.
    Вот, честно говоря, что меня раздражает в христианах, так это желание "присвоить" себе всех порядочных  честых и умных.  
    Вы все время почему-то забываете, что заповеди не убий, не укради и т.д. - это не христианские заповеди (даже "не упоминай имя Бога всуе" и "не сотвори себе кумира" - заимствованные заповеди). Так на каком тогда основании этих людей можно считать более христианами, чем, скажем, атеистами?
    Тот же Эйнштейн. Ведь он никоим образом не посягал на окончательную истинность догматики (ни своей научной, которой занимался, ни тем более, христианской).
  • 13 июня 2009 г., 15:29:55 PDT
    Вы все время почему-то забываете, что заповеди не убий, не укради и т.д. - это не христианские заповеди (даже "не упоминай имя Бога всуе" и "не сотвори себе кумира" - заиствованные заповеди).

Обещаю тебя себе не присваивать.
  • 13 июня 2009 г., 15:49:55 PDT
    Но, согласитесь, мысль о том, что вы лучше, ведь греет вас?

Вовсе нет. Мне просто интересна мотивация людей. Т.е принципы построения тех, или иных стратегий поведения.
    Мораль как мода, сегодня она дарит нам дамские шляпки, а завтра кожаные береты. И я не считаю свою точку зрения истиной.
  • 13 июня 2009 г., 16:20:03 PDT
    Вы все время почему-то забываете, что заповеди не убий, не укради и т.д. - это не христианские заповеди (даже "не упоминай имя Бога всуе" и "не сотвори себе кумира" - заиствованные заповеди).

Обещаю тебя себе не присваивать.

Этого остряка - к Петросяну в шоу, однозначно.   :hi04:
  • 13 июня 2009 г., 16:40:51 PDT
    Нет. Я собираюсь в Царствие Божие.
  • 13 июня 2009 г., 17:31:55 PDT
    Владимир Павлушков, см. сообщение #343. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Иисус пришел к больным, а не к порядочным. Одно не исключает другого. Т.е. порядочный не есть здоровый. Но не все хотят лечиться, даже порядочные могут отказаться. Личный выбор Эйнштейна нам неизвестен с одной стороны, с другой отсылаю вас снова к сообщению #343.

Интересно, что в христианстве, именно в православии, добрые дела не являются сами по себе пропуском в рай. Святые отцы учат, что не добродетели полагается награда, ибо обстоятельства, способствовавшие её совершению не во власти человека, но во власти Бога, а рождающемуся от нее смирению. Т.е. если нет смирения при совершении добродетели (а есть, очевидно, гордость, возношение), то она вовсе таковой и не является. Итак, смирение, заключающееся в следовании воле Божией, а не своей собственной, есть наша цель.
  • 13 июня 2009 г., 17:55:19 PDT
    Владимир Павлушков, см. сообщение #343. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Иисус пришел к больным, а не к порядочным. Одно не исключает другого. Т.е. порядочный не есть здоровый. Но не все хотят лечиться, даже порядочные могут отказаться. Личный выбор Эйнштейна нам неизвестен с одной стороны, с другой отсылаю вас снова к сообщению #343.

Это вы как врач говорите или как пациент??   :D
    Личный выбор Эйнштейна нам известен. Даже несмотря на вашу куриную слепоту или чудовищную лень - не знаю, что конкретно с вами не так. Но что-то точно, ведь вы почему-то не можете набраться храбрости и прочитать цитату Э. про христианство и Библию, которую я привел. И из которой яснее ясного следует его личный выбор.  B)
  • 13 июня 2009 г., 18:17:11 PDT
    Лично мне все равно, какие убеждения имел Эйнштейн. ОН ДЛЯ МЕНЯ НЕ АВТОРИТЕТ В ВОПРОСАХ РЕЛИГИИ. Могу сказать от тебя лично, что если бы Эйнштейн был православным, это не повлияло бы на мой выбор. Если вам его личный выбор известен, я рад за вас. Очевидно, его выбор повлиял на ваш, или мне показалось, и он просто совпал?

Имел в ввиду от себя лично, а не от тебя.

Я это все к тому, что личные убеждения людей во-первых, не отменяет истинности Библии, которая является НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью христианства, включая Ветхий Завет, а во- вторых не могут быть руководством в вопросах выбора веры и религии. Принцип "делай, как я" здесь не срабатывает. В частности христианство подразумевает личную встречу с Богом, а не "по знакомству".

См. sudba.net/forum/index.php?showtopic=4016&view=findpost&p=178248 .
  • 13 июня 2009 г., 18:32:10 PDT
    Лично мне все равно, какие убеждения имел Эйнштейн. ОН ДЛЯ МЕНЯ НЕ АВТОРИТЕТ В ВОПРОСАХ РЕЛИГИИ. Могу сказать от тебя лично, что если бы Эйнштейн был православным, это не повлияло бы на мой выбор. Если вам его личный выбор известен, я рад за вас. Очевидно, его выбор повлиял на ваш, или мне показалось, и он просто совпал?

Имел в ввиду от себя лично, а не от тебя.

Я это все к тому, что личные убеждения людей во-первых, не отменяет истинности Библии, которая является НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью христианства, включая Ветхий Завет, а во- вторых не могут быть руководством в вопросах выбора веры и религии. Принцип "делай, как я" здесь не срабатывает. В частности христианство подразумевает личную встречу с Богом, а не "по знакомству".

Вообще-то Эйнштейна цитировать не я начал. Мнение Эйнштейна мне  интересно.
    С моим мнением оно совпадает как минимум частично.

Расскажите про вашу личную встречу с Богом.
  • 13 июня 2009 г., 19:00:37 PDT
    Она на то и личная, рассказывать я ничего не буду :). По крайней мере публично.
  • 13 июня 2009 г., 19:13:36 PDT
    Она на то и личная, рассказывать я ничего не буду :). По крайней мере публично.

Ну вот видите как. А меня обвиняете, что я от ответов ухожу.
    Впрочем, я не настаиваю. Скажите хотя бы - какое у него было обличье?
  • 13 июня 2009 г., 19:41:32 PDT
    Предлагаю личную встречу.
  • 13 июня 2009 г., 19:50:57 PDT
    С Эйнштейном выходит интересная история. Всяк его хочет на свою сторону перетянуть. Допустим, верующие хотят представить его как одного из них, плюс его слава как ученого. Что же получается? В роде бы ученый доказывает истинность веры. Но это абсурд! Наука априори занимается предметами, не связанными с религией, поэтому взгляды даже известного ученого, касающиеся религиозных вопросов, можно рассматривать  не более чем личные взгляды обычного человека. По этой же самой причине невозможно взгляды ученого принять к доказательству атеистического мировоззрения.
  • 13 июня 2009 г., 20:12:57 PDT
    Предлагаю личную встречу.

Давайте. Буду в Москвегасе в июля. Тел.  в личку киньте .
    Только это не ответ на вопрос. ;)
  • 13 июня 2009 г., 20:27:29 PDT
    С Эйнштейном выходит интересная история. Всяк его хочет на свою сторону перетянуть. Допустим, верующие хотят представить его как одного из них, плюс его слава как ученого. Что же получается? В роде бы ученый доказывает истинность веры. Но это абсурд! Наука априори занимается предметами, не связанными с религией, поэтому взгляды даже известного ученого, касающиеся религиозных вопросов, можно рассматривать  не более чем личные взгляды обычного человека. По этой же самой причине невозможно взгляды ученого принять к доказательству атеистического мировоззрения.

Ваша проблема в том, что вы  уткнулись в Библию и ничего видеть и слышать не хотите. Даже когда сам Эйнштейн высказыватся про Библию, что это "детские сказки" - вы все пытаетесь в белом увидеть черное.
    Странно это, Максим.
    Я не видел, чтобы ктото еще кроме христиан пытался "перетянуть" на свое сторону Эйнштейна. Атеисты или там буддисты. Или я, например, - не доказываю же вам, что Эйнштейн был тольтеком.    :D
  • 13 июня 2009 г., 20:31:56 PDT
    Кстати, не понимаю, почему вы стесняетесь мне ответить: Бог - имеет обличье белого мужика или чернокожего?
  • 14 июня 2009 г., 5:27:34 PDT
    Странно, разве Бог - человек? Евангелие от Иоанна 1:18: "Бога не видел никто и никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." 1 послание Иоанна, 4:12: "Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас." Евангелие от Иоанна 4:24: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." Бытие 1:2: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
  • 14 июня 2009 г., 5:43:07 PDT
    Владимир, я в Эйнштейне никогда христианина не видел, я слишком мало о нем знаю. Вот Ника 5, да, утверждает, что видит в нем христианина. Я лишь пытался объяснить логику её рассуждений. Бывает, что человек поступает по-христиански, не будучи христианином. Можно ли его причислять к таковым? Не знаю; впрочем, каждого  Бог судит по совести. Вы объясняете поведение такого человека "просто порядочностью". Может быть, я не спорю. С другой стороны, если человек заявляет себя христианином, но ведет себя иначе, разве он в самом деле христианин? Не думаю. Итак, кто же христианин: кто ведет себя по-христиански или называет себя таковым?
  • 14 июня 2009 г., 5:51:41 PDT
    Думаю, что помимо христианской жизни человек должен признавать своим Богом Христа, чтобы наименоваться христианином.
  • 14 июня 2009 г., 6:22:29 PDT
    Думаю, что помимо христианской жизни человек должен признавать своим Богом Христа, чтобы наименоваться христианином.

Ну наконец-то. Вот именно это и будет обозначать, что человек думает или делает чтото по-христиански. Именно это и отличает христианский образ жизни и мышления - вера в то, что Христос - сын Божий, умер за грехи всего человечества.
    Если человек соблюдает заповеди - мы никак не можем назвать его христианином (почему, я уже объяснил). То есть с таким же успехом его можно назвать буддистом. Тем более, если учесть что буддисты гораздо более основательнее соблюдают эти заповеди.  Например, "не убий" - для них заповедь охватывает максимум флоры и фауны, включая червячков и букашек разных. В то время как в Библии говорится "не убий", мол, человека.
    Поэтому говорить, что этот человек ближе к христианству, чем к буддизму или атеизму - это значит впадать в "интеллектуальный грех" (согласно классификации Ники).  ;)
  • 14 июня 2009 г., 6:25:29 PDT
    Странно, разве Бог - человек? Евангелие от Иоанна 1:18: "Бога не видел никто и никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." 1 послание Иоанна, 4:12: "Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас." Евангелие от Иоанна 4:24: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." Бытие 1:2: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."

Правильно ли я вас понял, что личность Бога не заключена в форму подобную человеческой?
  • 14 июня 2009 г., 8:49:36 PDT
    Владимир, я в Эйнштейне никогда христианина не видел, я слишком мало о нем знаю. Вот Ника 5, да, утверждает, что видит в нем христианина. Я лишь пытался объяснить логику её рассуждений. Бывает, что человек поступает по-христиански, не будучи христианином. Можно ли его причислять к таковым? Не знаю; впрочем, каждого  Бог судит по совести. Вы объясняете поведение такого человека "просто порядочностью". Может быть, я не спорю. С другой стороны, если человек заявляет себя христианином, но ведет себя иначе, разве он в самом деле христианин? Не думаю. Итак, кто же христианин: кто ведет себя по-христиански или называет себя таковым?

«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:14,15).

Другими словами, совесть изначальна, т.е. в природе человека от его рождения. Совесть -  судия, строгий и неподкупный; законодатель -все  нравственные требования являются  нормами и требованиями этой самой совести. И голос ее учит  как нужно и как не нужно поступать. Поступив хорошо, мы испытываем мир и спокойствие в душе, и наоборот, после совершения греха испытываем её упреки.
    Нормы совести лежат в догмах христианства и ничего другого.
    И если человек поступает по совести, но ум его не соотносит свои поступки  с какой-либо идеей, то я и называю такого человека не просто порядочным, а христианином по сути, но не по рассуждению.
  • 14 июня 2009 г., 8:56:38 PDT

Ну наконец-то. Вот именно это и будет обозначать, что человек думает или делает чтото по-христиански. Именно это и отличает христианский образ жизни и мышления - вера в то, что Христос - сын Божий, умер за грехи всего человечества.

Поэтому говорить, что этот человек ближе к христианству, чем к буддизму или атеизму - это значит впадать в "интеллектуальный грех" (согласно классификации Ники).  ;)

Ещё раз. Человек не отождествляет себя с каким-либо учением или идеей, поэтому и не может назвать себя последователем их.
    Поступая по-христиански, но не отождествляя свои поступки с христианством, естесственно, человек не называет себя христианином.
  • 14 июня 2009 г., 9:01:10 PDT

«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:14,15).

Другими словами, совесть изначальна, т.е. в природе человека от его рождения. Совесть -  судия, строгий и неподкупный; законодатель -все  нравственные требования являются  нормами и требованиями этой самой совести. И голос ее учит  как нужно и как не нужно поступать. Поступив хорошо, мы испытываем мир и спокойствие в душе, и наоборот, после совершения греха испытываем её упреки.
    Нормы совести лежат в догмах христианства и ничего другого.
    И если человек поступает по совести, но ум его не соотносит свои поступки  с какой-либо идеей, то я и называю такого человека не просто порядочным, а христианином по сути, но не по рассуждению.

Совесть изначальна от рождения? Это знаете уже попахивает фашизмом. Совесть развивается со временем и зависит от того какое воспитание получил человек, в какие жизненные обстоятельства попал и как себя повел. Говорить о том, что  человеку генетически дано, а что приобретено социально - об этом с осторожностью говорят даже профессионалы, генетики, а вы тут цитируете Библию. Смешно это.
    Вот это типичный пример такой я бы сказал христианской наглости - мол, совесть - это христианское. Да с чего вы взяли то? Что христианского в совести? Что христианского в моей совести, если я не верю в Христа?
    Почему человека, который поступает по совести нельзя с таким же успехом назвать буддистом например?