Форумы » У церковной ограды

Наука и религия.

• 14 июня 2009 г., 9:11:26 PDT
      Думаю, что помимо христианской жизни человек должен признавать своим Богом Христа, чтобы наименоваться христианином.

Ну наконец-то. Вот именно это и будет обозначать, что человек думает или делает чтото по-христиански. Именно это и отличает христианский образ жизни и мышления - вера в то, что Христос - сын Божий, умер за грехи всего человечества.

Поэтому говорить, что этот человек ближе к христианству, чем к буддизму или атеизму - это значит впадать в "интеллектуальный грех" (согласно классификации Ники).  ;)

Ещё раз. Человек не отождествляет себя с каким-либо учением или идеей, поэтому и не может назвать себя последователем их.
    Поступая по-христиански, но не отождествляя свои поступки с христианством, естесственно, человек не называет себя христианином.

Его поступки не более буддийские (возьмем для сравнения), чем христианские. Так на каком основании вы причисляете его к христианам, а не к буддистам?
  • 14 июня 2009 г., 9:19:24 PDT

Ещё раз. Человек не отождествляет себя с каким-либо учением или идеей, поэтому и не может назвать себя последователем их.
    Поступая по-христиански, но не отождествляя свои поступки с христианством, естесственно, человек не называет себя христианином.

Его поступки не более буддийские (возьмем для сравнения), чем христианские. Так на каком основании вы причисляете его к христианам, а не к буддистам?

ЁКЛМН!
    Я НИКОГО НЕ ПРИЧИСЛЯЮ НИ К ЧЕМУ!
  • 14 июня 2009 г., 9:25:13 PDT

ЁКЛМН!
    Я НИКОГО НЕ ПРИЧИСЛЯЮ НИ К ЧЕМУ!

Я вас искреннее поздравляю с этим историческим прорывом.
  • 14 июня 2009 г., 9:26:48 PDT
    Также хотелось бы услышать ответы на вопросы в сообщении № 375
  • 14 июня 2009 г., 11:32:10 PDT
    Согласен с Владимиром но не совсем. Совесть в том значении, которое мы в нее вкладываем нам от рождения не дана. Я полагаю возможность иметь совесть, как результат высшей нервной деятельности, возможность осознавать и осмысливать совесть посредством разума заложена в нас с рождения, и мне кажется это достаточно очевидным. Сами же принципы морали, во многом зависят от культуры частью которой является религия.  Так что у христиан совесть действительно христианская, а у буддистов буддистская.  Однако она основывается на социальной приемлемости, обусловленной стратегией выживания вида. Все общества, не подчиняющиеся этим стратегиям просто не выжили, или были вынуждены изменить стратегию поведения. Этот процесс эволюции морали хорошо просматривается на протяжении тысячелетий. Поэтому моральные принципы различных культур очень похожи, и продолжают совершенствоваться. Для примера можно взять отношение к женщине в христианстве, или отношение к животным. Это отношение далеко от идеала по современным нормам. Но, ни одна из норм поведения не будет истинной, да и не может быть таковой, т.к. это стратегия поведения  в определенных условиях, а условия могут измениться.
  • 14 июня 2009 г., 11:45:00 PDT
    Совесть изначальна от рождения? Это знаете уже попахивает фашизмом. Совесть развивается со временем и зависит от того какое воспитание получил человек, в какие жизненные обстоятельства попал и как себя повел. Говорить о том, что  человеку генетически дано, а что приобретено социально - об этом с осторожностью говорят даже профессионалы, генетики, а вы тут цитируете Библию. Смешно это.
    Вот это типичный пример такой я бы сказал христианской наглости - мол, совесть - это христианское. Да с чего вы взяли то? Что христианского в совести? Что христианского в моей совести, если я не верю в Христа?
    Почему человека, который поступает по совести нельзя с таким же успехом назвать буддистом например?

Основные принципы человеческой морали к вере и религии не имеют никакого отношения.
    А в буддизме есть понятие совести?
  • 14 июня 2009 г., 12:47:23 PDT
    Основные принципы человеческой морали к вере и религии не имеют никакого отношения.

Имеют косвенное, т.к религия - часть культуры.

Понятие совести безусловно есть. Посмотрите  "восмеричный путь освобождения" : праведные слова, праведные дела.... карма. Раз есть понимание добра и зла, есть способность их различать и формулировать собственные нравственные обязанности в соответствии с этим, значит можно утверждать что совесть в буддизме есть.

ЗЫ.  Ведь нет национальности на сколько мне известно, отличительной особенностью которой было бы убийство, или воровство как норма поведения.
  • 14 июня 2009 г., 13:53:17 PDT

Понятие совести безусловно есть. Посмотрите  "восмеричный путь освобождения" : праведные слова, праведные дела.... карма. Раз есть понимание добра и зла, есть способность их различать и формулировать собственные нравственные обязанности в соответствии с этим, значит можно утверждать что совесть в буддизме есть.

ЗЫ.  Ведь нет национальности на сколько мне известно, отличительной особенностью которой было бы убийство, или воровство как норма поведения.

Вы противоречите сами себе. Культура православия отличается от культуры буддизма,  а принципы морали схожи?
  • 14 июня 2009 г., 15:25:28 PDT
    Совесть изначальна от рождения? Это знаете уже попахивает фашизмом. Совесть развивается со временем и зависит от того какое воспитание получил человек, в какие жизненные обстоятельства попал и как себя повел. Говорить о том, что  человеку генетически дано, а что приобретено социально - об этом с осторожностью говорят даже профессионалы, генетики, а вы тут цитируете Библию. Смешно это.
    Вот это типичный пример такой я бы сказал христианской наглости - мол, совесть - это христианское. Да с чего вы взяли то? Что христианского в совести? Что христианского в моей совести, если я не верю в Христа?
    Почему человека, который поступает по совести нельзя с таким же успехом назвать буддистом например?

C ума сойти! "Я познаю мир". Ника, извините вам сколько лет?
    Совесть - это не религиозно понятие. Даю вам определение.

"Совесть - это способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности."

Из этого, я надеюсь, вы уже сможете самостоятельно сделать вывод, что совесть есть у буддистов, у атеистов, у язычников и всех других людей, не принадлежащих к христианству.

И кстати, вы заблуждаетесь, когда думаете, что "основные принципы человеческой морали к вере и религии не имеют никакого отношения".  Ведь эти самые "основные принципы" кочуют из религии в религию именно потому, что они "основные". Поэтому в Библии, например, сплошь и рядом все заимствовано из других религий, включая все 10 заповедей, многочисленные притчи, символы.
    Кстати, ответы на свои вопросы я так и не получил.
  • 14 июня 2009 г., 15:32:04 PDT
    C ума сойти! "Я познаю мир". Ника, извините вам сколько лет?
    Совесть - это не религиозно понятие. Даю вам определение.

"Совесть - это способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности."

Из этого, я надеюсь, вы уже сможете самостоятельно сделать вывод, что совесть есть у буддистов, у атеистов, у язычников и всех других людей, не принадлежащих к христианству.

Ну так я про то и говорю.
    Хотя знала одного буддиста, так тот оправдать мог чё угодно, свои самые бессовестные поступки(ну собственно, на то и разум у некоторых).

И кстати, вы заблуждаетесь, когда думаете, что "основные принципы человеческой морали к вере и религии не имеют никакого отношения".  Ведь эти самые "основные принципы" кочуют из религии в религию именно потому, что они "основные". Поэтому в Библии, например, сплошь и рядом все заимствовано из других религий, включая все 10 заповедей, многочисленные притчи, символы.
    Кстати, ответы на свои вопросы я так и не получил.

....то имеют отношение, то не имеют?....
    На мой взгляд всё-таки не имеют, поэтому ничего никуда не кочует, просто потому, что мораль - она и в Африке мораль.
    Какие ещё вопросы остались?
  • 14 июня 2009 г., 15:33:36 PDT
    [quote name=’Владимир Павлушков’ post=’178883’

Хотя знала одного буддиста, так тот оправдать мог чё угодно, свои самые бессовестные поступки(ну собственно, на то и разум у некоторых).

:D   Ника, вам самой не смешно от вашей аргументации?
  • 14 июня 2009 г., 15:40:29 PDT

Мне смешно от Вашей маски уверенного   всезнайки. :P
  • 14 июня 2009 г., 15:42:51 PDT
    На мой взгляд всё-таки не имеют, поэтому ничего никуда не кочует, просто потому, что мораль - она и в Африке мораль.

Вопросы-то все остались! Читайте внимат. ;)
    Ника, поскольку вы ограничили свой кругозор только чтением Библии вам, конечно, неизвестно, что давно уже доказано - что "кочуют" и еще как. Вот именно! Мораль - она и в Африке мораль (стало быть и совесть). А при чем тут христианство тогда?
  • 14 июня 2009 г., 15:45:41 PDT

Мне смешно от Вашей маски уверенного   всезнайки. :P

Да что вы!  :)
    Я - в отличии от вас - стараюсь не говорить о том, чего не знаю. Так что еще вопрос - у кого маска всезнайки. ;)
  • 14 июня 2009 г., 15:47:48 PDT

Ника, поскольку вы ограничили свой кругозор только чтением Библии вам, конечно, неизвестно, что давно уже доказано - что "кочуют" и еще как. Вот именно! Мораль - она и в Африке мораль (стало быть и совесть). А при чем тут христианство тогда?

Таакс! Начнём сначала: ааааааа что было сначала? Лень просматривать тему.
    Володя, надеюсь не трудно вспомнить эти вопросы?
  • 14 июня 2009 г., 15:50:22 PDT

Таакс! Начнём сначала: ааааааа что было сначала? Лень просматривать тему.
    Володя, надеюсь не трудно вспомнить эти вопросы?

Сообщение № 375
    Может в чат?
  • 14 июня 2009 г., 15:53:30 PDT
    Владимир, Бог не заключен в человеческой оболочке, это верно. Я вам на почту отправил. Дошло до вас? А то у меня отчет, что нет.
  • 14 июня 2009 г., 15:54:37 PDT
    Ника, давайте в чат. Только не здесь. Здесь надо отдельно региться, а я не знаю этих христианских ответов на вопросы. :)
  • 14 июня 2009 г., 16:14:53 PDT
    Владимир, Бог не заключен в человеческой оболочке, это верно. Я вам на почту отправил. Дошло до вас? А то у меня отчет, что нет.

Да, к сожалению, ничего не получал. Мое мыло - elioz-pro@mail.ru
  • 14 июня 2009 г., 16:15:21 PDT

Вы противоречите сами себе. Культура православия отличается от культуры буддизма,  а принципы морали схожи?

Не вижу противоречий. Я же сказал, религия : "часть культуры", которая тянет одеяло морали на себя но по сути не является ее основным источником. Культура - это не только религия, это все то, что не биологическим путем передается из поколения в поколение, от искусства и литературы до способа приема пищи. Есть на просторах интернета хорошая притча "О Великом Атеисте". Так вот мне кажется она подходит и "Великим Верующим" с такой же точностью.

ЗЫ: а по поводу оправдания своих действий, так для этого все время религия использовалась. И буддистами и христианами и сомневающимися.  :rolleyes:
  • 14 июня 2009 г., 16:18:10 PDT
    Ника, давайте в чат. Только не здесь. Здесь надо отдельно региться, а я не знаю этих христианских ответов на вопросы. :)

Я чат не полюбила. Как-то там постоянная пустобрехня.

«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:14,15).
    И если человек поступает по совести, но ум его не соотносит свои поступки  с какой-либо идеей, то я и называю такого человека не просто порядочным, а христианином по сути, но не по рассуждению.

На это ответ выше.
    Володя, Вы задаёте вопрос после ответа на него(и не в первый раз).

А зачем тут о  генетике? Я этот вопрос не поднимала.
    Воспитание может совесть приглушить, затушить, задавить.... И обстоятельства только помогают совесть расскрыть или расскрыть её отсутствие.
  • 14 июня 2009 г., 16:25:57 PDT
    На это ответ выше.

Нет, извините, я нигде не получал объяснения, почему совесть = христианство. На мой взгляд, это отчаянный бред.
    Равно как я не получал ответа - что христианского в моей совести?

ЗЫ
    Ника, давайте где-нибудь потрындим в чате а? Есть местечко на примете? Аська есть у вас?
  • 14 июня 2009 г., 16:36:10 PDT
    Есть на просторах интернета хорошая притча "О Великом Атеисте". Так вот мне кажется она подходит и "Великим Верующим" с такой же точностью.

Вы читали  Библию, Коран или Апокрифы?
    Вы разговаривали со жрецами, священниками, имамами?
    Вы совершали паломничества в святые места?
    Вы жили при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?

ЗЫ: а по поводу оправдания своих действий, так для этого все время религия использовалась. И буддистами и христианами и сомневающимися.  :rolleyes:

Если человек пользуется разумом, чтобы оправдывать свои грехи или пороки, то такой человек уж точно не христианин.
    Если же он себя таковым называет, значит он - лицемер.
  • 14 июня 2009 г., 17:09:06 PDT
    На это ответ выше.

Нет, извините, я нигде не получал объяснения, почему совесть = христианство. На мой взгляд, это отчаянный бред.
    Равно как я не получал ответа - что христианского в моей совести?

Часто люди не могут воспринять Веру без предвзятости разума, т.е. разум тут на первых порах играет с человеком злую шутку.
    А если смотреть на христианство непредвзято, то нельзя не заметить, что в нём ярко выражена чистота основных норм морали, причём эти нормы только в христианстве возведены практически в абсолют. Например:
    1)Абсолютная жертва - в какой ещё религии, Бог взял грехи всех людей на себя, и умер для их очищения, т.е. за них?  
    2)Абсолютное прощение -  В какой религии Бог готов простить заблудшего человека и давать постоянно новые шансы для преображения?
    3)Абсолютная жизнь - В какой религии Бог победил смерть? и дал надежду на воскресение в своём теле?

ЗЫ
    Ника, давайте где-нибудь потрындим в чате а? Есть местечко на примете? Аська есть у вас?

Аська-то есть, но номер и пароль я забыла.
  • 14 июня 2009 г., 17:49:13 PDT
    Часто люди не могут воспринять Веру без предвзятости разума, т.е. разум тут на первых порах играет с человеком злую шутку.
    А если смотреть на христианство непредвзято, то нельзя не заметить, что в нём ярко выражена чистота основных норм морали, причём эти нормы только в христианстве возведены практически в абсолют. Например:
    1)Абсолютная жертва - в какой ещё религии, Бог взял грехи всех людей на себя, и умер для их очищения, т.е. за них?  
    2)Абсолютное прощение -  В какой религии Бог готов простить заблудшего человека и давать постоянно новые шансы для преображения?
    3)Абсолютная жизнь - В какой религии Бог победил смерть? и дал надежду на воскресение в своём теле?

Ника, я вас не спрашивал - как вы понимаете христианство. Это любопытно, конечно. :)
    Особенно, "часто люди не могут воспринять Веру без предвзятости разума, т.е. разум тут на первых порах играет с человеком злую шутку".  Не обижайтесь, но в этой фразе столько же логики, сколько алкоголя в кефире, то есть мало очень.   В этой фразе видна только  неспособность отделить - где духовное, а где - интеллектуальное.
    Вместе с тем, ответы на вопросы я так и не получил.  ;)