Форумы » Встречи наших участников

Встречи в РИГЕ

• 28 июля 2008 г., 5:59:48 PDT
    На сколько помню, и если Лана посетит Анну, вы просто станете соседями  :)

И правда!!!
    Анечка, а где в Балашихе ты живешь??? я тоже оттуда  :P
  • 30 июля 2008 г., 6:32:08 PDT

На сколько помню, и если Лана посетит Анну, вы просто станете соседями  :)

И правда!!!
    Анечка, а где в Балашихе ты живешь??? я тоже оттуда  :P

на Новом Свете  :)
  • 30 июля 2008 г., 6:52:05 PDT
    27-го - наверно, с Владом на кладбище встречусь (уж больно заинтриговал, - че там у вас такого на кладбищах интересного происходит, что он туда  ТАК  рвеццо?  B)

А на 28-е - встреча форумчан, вроде бы, намечена.

Кстати, Лана! 28 августа - Успение, так что планируйте встречи, исходя из того, что накануне вечером бдение, а в сам праздник - Литургия.
    Кстати, и 28 вечером обычно какая-то особенная служба, чинопоследование которой меня каждый год удивляет своей нелогичностью. Я всё хочу повнимательнее Типикон изучить. Да всё забываю.
  • 30 июля 2008 г., 6:57:12 PDT
    Кстати, Лана! 28 августа - Успение, так что планируйте встречи, исходя из того, что накануне вечером бдение, а в сам праздник - Литургия.
    Кстати, и 28 вечером обычно какая-то особенная служба, чинопоследование которой меня каждый год удивляет. Я всё хочу повнимательнее Типикон изучить. Да всё забываю.

ох, после всего..не знаю, приедет ли она теперь... :(
  • 30 июля 2008 г., 7:51:19 PDT

27-го - наверно, с Владом на кладбище встречусь (уж больно заинтриговал, - че там у вас такого на кладбищах интересного происходит, что он туда  ТАК  рвеццо?  B)

А на 28-е - встреча форумчан, вроде бы, намечена.

Кстати, и 28 вечером обычно какая-то особенная служба, чинопоследование которой меня каждый год удивляет своей нелогичностью. Я всё хочу повнимательнее Типикон изучить. Да всё забываю.

А кстати у католиков успение на 2 недели раньше будет.
  • 30 июля 2008 г., 13:34:23 PDT
    А кстати у католиков успение на 2 недели раньше будет.

Поэтому я Лане и написала. :)
    ох, после всего..не знаю, приедет ли она теперь... :(

Будем надеяться, что да. :)
  • 30 июля 2008 г., 14:25:02 PDT
    Раскажу ещё немножечко про Латвию.
    Один из дней мы решили посвятить поездке в Сигулду, спасибо Серёже, что нас туда отвез и Лане за интересную и весёлую компанию.
    Началось всё с замка, об истории которого я ничего не знаю. Но зато вокруг него очень много цветов и внутри варят отличный кофе :)
    Потом мы поехали в пещеру, ну миф про пещеру этот конечно ужасный, кто из наших латышей рискнёт его поведать? :) Там мы встретили какого-то знаменитого по Ланиным словам латышского актёра, который засветился во многих советских фильмах :) а ещё чуть позже начался очень сильный ливень и пришлось даже прятаться под козырьком ларька :)
    А ещё мы катались по канатной дороге, лазили на башню (не помню название), были в археологическом музее прям рядом и собирали грибы, которые потом удачно провезли через таможню в поезде  :lol:

Вобщем очень очень очень мне эта поездка понравилась, было бы побольше времени, свернули бы ещё к морю на дюны, но это видимо уже в следующий раз.

А теперь фотографии.
  • 30 июля 2008 г., 14:36:28 PDT
    Но зато вокруг него очень много цветов и внутри варят отличный кофе :)

Решено: еду в Латвию. :)
  • 31 июля 2008 г., 9:35:10 PDT
    А вот и та ужасная легенда про девушку Розу (спасибо Лане):

Легенда гласит - в далекие времена жила в окрестностях Турайды прекрасная юная девушка. При рождении нарекли ее именем Майя, но за неземную красоту народ прозвал девушку Розой.

Страстно полюбил Майю польский офицер, но сердце юной красавицы было отдано молодому садовнику. Долго добивался бравый польский шляхтич взаимности Майи, да все безуспешно. И тогда решил он действовать хитростью и коварством: обманув доверие юной красавицы, заманил Майю в одну из пещер Турайды — пещеру Гутманя. В назначенный час не ждавшая беды девушка пришла в пещеру.

Коварный воин со своим ординарцем уже поджидали ее. Майя решительно отвергла все притязания грубого солдафона, но и претендент на сердце красавицы не собирался отступать. Он действовал все более грубо и напористо. И тогда перед бедной девушкой встал выбор: либо жить в бесчестии, либо умереть. Майя позору предпочла смерть. Но как добиться своей цели слабой, безоружной и беззащитной девушке, оказавшейся целиком во власти сильного, своенравного и своевольного вооруженного мужлана и его помощника?

И из этой, казалось, абсолютно безвыходной ситуации Майя нашла фантастический выход. На шее девушки был повязан легкий шелковый платок. Майя сказала офицеру, что платок этот обладает волшебной силой. Он неизменно хранит и оберегает своего владельца от смертельной опасности, от всех бед и несчастий. Она дарит этот платок офицеру. Повязав его, воин на поле брани обретает бессмертие!

В каждом бою платок будет надежно защищать его от удара вражеской сабли и копья, от неприятельской пули и снаряда. И, дабы доказать волшебную силу платка, Майя предложила воину ударить ее саблей в то место, что покрывал чудесный платок. Недалекий офицер поверил юной красавице, обнажил острый клинок и, размахнувшись, ударил саблей по тонкому платку, прикрывавшему хрупкую девичью шею. Обливаясь кровью, смертельно раненая девушка рухнула к ногам убийцы.

В ужасе бежали офицер с ординарцем с места трагедии. А вскоре безжизненное тело Майи нашел в пещере ее возлюбленный — молодой садовник. Он возвращался с работы и за поясом у него был серп. Подавленный трагизмом увиденного, убитый горем садовник не заметил, как обронил серп у безжизненного окровавленного тела девушки. Он еще как-то пытался помочь ей, но все усилия были напрасны.

Вдохнуть жизнь в мертвое тело — выше человеческих возможностей. Руки и одежда садовника были в крови. В отчаянии он позвал людей. Сбежавшиеся люди, увидев ужасную рану на шее девушки, серп на месте трагедии и обильные следы крови на руках и одежде несчастного парня, сразу заподозрили его в убийстве. Садовника схватили и заточили в тюрьму.
    А в это же время, истинный убийца, совсем не желавший смерти девушки, осознал весь ужас случившегося. Гонимый угрызениями совести, он покончил с собой, повесившись в ближайшем лесу.

Ординарец, обнаружив безжизненное тело своего хозяина, решил положить конец трагической цепочке кровавых событий. Он не хотел еще одной жертвы в лице ни в чем не повинного садовника. Ординарец явился к властям и рассказал все о трагедии, свидетелем и косвенным участником которой он оказался. Садовника освободили, он похоронил свою возлюбленную на местном кладбище, а в изголовье ее могилы посадил молодую липу.
  • 1 августа 2008 г., 5:09:17 PDT

Какая грустная и романтическая история!  :)  В этой леденящей души истории поражает наивность этого польского офицера, который  с такой лёгкостью поверил в волшебную силу  платка, и испытал свойства его на своей возлюбленной!!

Ну, впрочем, легенда она и есть легенда!  Хотя говорят, что недавно в архивах нашли какие-то документы, подтверждающие, что такое событие имело место!
  • 1 августа 2008 г., 5:11:13 PDT

Конечно приезжайте!  :)  только я смотрю отпуск у вас уже кончаеться!
  • 1 августа 2008 г., 6:48:26 PDT
    Какая грустная и романтическая история!  :)  В этой леденящей души истории поражает наивность этого польского офицера, который  с такой лёгкостью поверил в волшебную силу  платка, и испытал свойства его на своей возлюбленной!!

....а люди военные очень даже верят в чудеса...да и вообще люди опасных профессий....у многих есть "счастливые" вещи и приметы....даже в современном мире...а уж...давным-давнооо....
  • 1 августа 2008 г., 7:44:38 PDT

Ну, впрочем, легенда она и есть легенда!  Хотя говорят, что недавно в архивах нашли какие-то документы, подтверждающие, что такое событие имело место!

А вот и доказательства:
    обнаруженные в XIX веке в архивах судебные протоколы позволяют с большой долей вероятности предположить, что в основе этой легенды лежат подлинные события.

История сохранила и донесла до нас имена главных действующих лиц — дезертировавших из польской армии офицера Адама Якубовского, его сослуживца Петра Скудритиса и местного садовника Виктора Хейла.

Более того, до наших дней сохранилась могила прекрасной Майи — Турайдской Розы, хотя кладбище, на котором она была похоронена, исчезло еще в XVIII веке, превратившись в живописный парк.

Удивительно, но даже липа, посаженная безутешным Виктором Хейлом у дорогой его сердцу могилы, сохранилась и дожила до наших дней. К огромному сожалению, ставшее настоящим исполином могучее дерево в 1972 году серьезно пострадало от огня. Но дерево выжило и до сих пор каждую весну, пробуждаясь от долгого зимнего сна, тихо шелестит зеленой листвой, нашептывая прекрасной Майе о последних событиях Турайдского края и оберегая ее вечный покой.

На могиле Майи установлена черная мраморная плита, на которой готической вязью выведено: "Турайдская Роза, 1601 - 1620". Здесь всегда лежат свежие живые цветы.
  • 1 августа 2008 г., 8:03:06 PDT
    С историей Турайдского края и Турайдской Розы связаны и другие, не менее захватывающие легенды. Одна из них - о пещере Гутманя, той самой, в которой приняла мученическую смерть юная красавица Майя.

Легенда гласит, что у ливского вождя Риндауга, жившего в стародавние времена, была неверная жена. В наказание за супружескую неверность приказал Риндауг заживо закопать свою жену в высоком крутом песчаном берегу реки Гауя.

Из горючих слез несчастной женщины образовался ручей, размывший большую пещеру. Позже местный лекарь Gutermann (в переводе с немецкого — "Добрый человек", в латышском прочтении — Gutmanis, ala (латышск.) — пещера, соответственно — Gutmanala — пещера Гутманя) водой из этого источника успешно врачевал своих больных.

Другая легенда (ужас ужас ужас :ph34r: ) посвящена Большой Чертовой пещере (Liela Velnala). Эта пещера расположена на высоте 8-и метров, а всего высота песчаной скалы в этом месте достигает 15-и метров.

Итак, однажды ночью черт пробирался из местечка Юдажи в местечко Пабажи, но услышав над рекой первый крик петуха и, не в силах вынести дневного света, спрятался в ближайшей пещере. Через многочисленные дыры в пещере черт дразнил и пугал проходивших мимо людей. Зловонное дыхание черта так закоптило стены пещеры, что они стали совсем черными.

Вобщем как-то всё грустно в легендах этого края :unsure:
  • 1 августа 2008 г., 8:43:17 PDT
    И эта ночь и её электрический свет бъёт мне в глаза,
    И эта ночь и её электрический дождь бьёт мне в окно,
    И эта ночь и её электрический голос манит меня к себе,
    И я не знаю, как мне прожить следующий день (с) Цой
  • 2 августа 2008 г., 1:09:16 PDT

Конечно приезжайте!  :)  только я смотрю отпуск у вас уже кончаеться!

Ошибаетесь. :) Он только начинается. Я же преподаватель.
  • 2 августа 2008 г., 19:09:12 PDT

Везёт же вам!   :) и  почему я не пошёл в преподаватели! :D
  • 9 августа 2008 г., 17:12:29 PDT

Везёт же вам!   :) и  почему я не пошёл в преподаватели! :D

Не завидуйте. Большой отпуск (и всегда летом) - единственный плюс преподавательской работы.

Кстати, я получила загран.паспорт и всерьез рассматриваю варианты поездки в Ригу.
  • 13 августа 2008 г., 7:51:32 PDT
    Конечно, хорошо бы создать отдельную тему для панорам. но раз уж они сделаны в Риге, то начну демонстрацию тут :)

1 Вид на Ригу с дома колхозников
    2 Домская площадь
    3 Ресторан Лидо, там вкусно готовят :)
    4 Вертикальная панорама - Старый город
  • X X
    13 августа 2008 г., 8:02:57 PDT
    Конечно, хорошо бы создать отдельную тему для панорам. но раз уж они сделаны в Риге, то начну демонстрацию тут :)

2 Домская площадь
    3 Ресторан Лидо, там вкусно готовят :)
    4 Вертикальная панорама - Старый город

Старый город понравился..Я когда-то давно была в Вильнюсе...напоминает...
  • 14 августа 2008 г., 11:36:00 PDT
    И ещё немного Даугавы, по которой нам посчастливилось совершить небольшую прогулку на речном трамвайчике.

Всё, все фотки напечатаны, показаны, панорамы склеяны, архив обновлён.
    Так не хочется сидеть в Москве, а съездить ещё куда нибудь :)
  • 22 августа 2008 г., 12:08:27 PDT
    Все-таки рижане - фантастически гостеприимные люди, а Лана - потрясающая женщина.  :) Чем больше с ней общаюсь, тем больше очаровываюсь.
  • 25 сентября 2008 г., 12:31:57 PDT
    Чем больше с ней общаюсь, тем больше очаровываюсь.

(замахал руками, быстро удаляясь)
    Жива, что ль  еще старушка  :D
  • 25 сентября 2008 г., 12:58:19 PDT

Жива, дорогой старичок.
  • 25 сентября 2008 г., 14:03:45 PDT

Ваще-то - с Академии наук!  :hi04:

(замахал руками, быстро удаляясь)

Не дождетесь, коллега!  B)

З.Ы.