18 мая 2009 г., 17:31:24 PDT
Ну вот ,немного придя в себя после поездки, а потом после глубокого погружения в работу, коротенько(минут на сорок… :rolleyes: )попробую описать наше путешествие.Извините,что не все сразу(мне правда некогда),и извините за то как буду повествовать(думаю,что девченочки меня дополнят.)
Спасибо Лане :flower: ,которая нашу познавательную поездку по стране повернула в русло поломнического направления,ибо из 5 дней все 5 мы были в храмах(и конечно не по одному),а на литургии 3 раза.
….ну о приключениях в поезде вы уже наслышаны,так что пропущу наше знакомство с «горячим латвийским парнем»(проводником),который не выдержал и «снимал стресс «….от общения с нами.
Приехав в Ригу,нас (мы это:Анна ,Ирина и я)встретила и окружила своей заботой Ланочка.На своем замечательном авто возила не только по Риге,но и поразным уголкам Латвии. :flower:
1 день. :yahoo:
Первым делом Лана нас отвезла в церковь во имя св.Иоанна Предтечи, за храмом расположено старейшее кладбище Риги, именуемое в народе Ивановским. Испросив благословение у местного батюшки и поклонившись могилке Рижскому старцу Иоанну Журавскому, поехали осматривать достопримечательности Риги.
Ух ,ну и находились в тот день...,пробежав(Лана по другому не ходит) многие (боюсь сказать, что все, но что-то около этого)улочки старого города, оставляя на память свои лица на фоне интересных мест,под команду:"Филателисты построились" :clapping: Рига ,это киношный город,очень много мест,узнаваемых,будь -то Цветочная улица из "Семнадцати мнгновений...",или флюгеры ,или Домский собор,вобщем преследовало чувство дежевю...Вечер закончился поездкой и прогулкой в Юрмале.
Да ,вот еще что, простите, но я опускаю из рассказа всякие гастрономические исследования
(об этом надо отдельно рассказывать, так как в любой стране есть национальные вкусности…) :D
Проспав с 2 часов до 4 начался наш следующий день…
2 день. :yahoo:
Путь до Карсавы к о.Виктору (Мамонтову),который служит в храме св.Ефросинии Полоцкой был длинным, чуть больше 5 часов(опять же на авто с шикарным водителем в шляпке в лице Ланы),но он пролетел как одно мгновение...
Ещё в Москве мы обсуждали тему интервью у о.Виктора, но нам это не удалось, так как батюшка слаб .Но одна из прихожанок передала повествование о своем воцерковлении в батюшкином приходе(думаю, что оно скоро появится на нашем форуме).Представляете,обыкновенный небольшой деревянный храм,с виду -ничего особенного,а батюшка и служителя этого храма создают атмосферу дакой доброты,что люди из разных уголков едут услышать слово Божие из уст о.Виктора.Многие ему лета!
В плане ,который предложила Лана на этот день- была уникальная, когда-то разбираемая и перевозимая, а ныне собранная навсегда, православная Благовещенская церковь в пос.Ерсика,но это как говорится:»человек предполагает, а Бог располагает»,вот и по этому мы в этот день ещё побывали на прекраснейшем озере, окруженном березами и соснами и имеющему бирюзовый цвет.
Мы так-же заехали в самое знаменитое место для католиков не только Латвии,но и всех уголков католического мира, это- Англонская базилика, в городе Англон. Этому храму уже 200лет,в нем находится чудотворная икона Англонской Божьей Матери.
Умылись в источнике, зашли в храм, очень красиво ,а еще на полу было много лепестков роз(только что закончилось венчание),радостно за тех кого даже и в глаза не видела…
А еще перед храмом стоит огромная металлоконструкция, она используется на праздниках, но мы ее использовали для запечатления своих улыбающихся и щурящихся от яркого солнышка лиц на фоне местного (чудного) пейзажа.
Думаю, что будет уместно промолчать….но я и тут молчать не буду…с каким «гоготом» мы везде бывали (конечно кроме святых мест).А пропустить место, где есть эхо (у озера)мы не смогли, да и повод в виде «медитирующего» дяденьки на доску с объявлениями был как раз кстати, а дяденька наверно подумал, что девчёнки о своём о девичьем смеются….
Изрядно подкрепившись, наш путь повернулся в сторону дома. Хочу заметить (вам слабый пол-мужчины),Лана в это день проехала за рулем около 700км(во как!!!).Респект и уважуха!!! :flower: :flower: :flower:
А на следующий день у нас значился самый Литовский город- Вильнюс, но это уже другая часть Марлезонского балета. |