17 марта 2010 г., 6:28:05 PDT
Зачем вы шлете одинаковые сообщения? Меня заинтересовали ваши слова! Продолжите пожалуйста, не томите душу!
Продолжаю:
1.этап. Жалейте себя: плачьте; лежите, тупо глядя в потолок; смотрите телевизор без звука, смотрите привлекающий Ваше внимание фильм столько раз, сколько захочется, слушайте песню, которая Вас притягивает (я умышленно не использую слова "нравится" или "любимый" , здесь какие-то фильмы, стихи, песни и т.п. играют роль поддержки здесь и сейчас, потом Вы можете о них и не вспомнить никогда) .
Правила 1 этапа - а) не употреблять алкоголь, наркотики, возбуждающие напитки и продукты - почти пост; б) поставить себе срок окончания данного этапа с указанием числа, дня недели и времени до минут (отнеситесь к этому серьезно, и все сработает - я на эту дату и время ставила будильник в мобильном телефоне); в) обеспечьте себе поддержку, лучше, если только по телефону - ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ друзья, коллеги, родственники, "телефон доверия"; если это Вам по сердцу - молитесь и слушайте молитвы, смысл молитв - "Господи, Пресвятая Богородица, Ангел Хранитель, спаси и помоги...", сходите на службы в храм.
2 этап. После того, как Вы закончили жалеть себя, накатывает злость и раздражение на тех или на то, что стало причиной депрессии, уныния , отчаяния. На язык выходят слова гнева, раздражения, злости. Это надо все вычистить из себя, "виновных наказать". Варианты: бить диванную подушку руками и ногами; выбивать ковер; бить боксерскую грушу; пинать воздушный шарик со всей силы и т.п. (добавьте сами). Смысл: вкладывать в действие, что есть, силы, но не калечить, ни себя, ни кого-либо еще и создавать звук удара, звона - некоторые оборачивают плотной тканью бутылки и разбивают их о железные двери СВОИХ гаражей, сараев. ВО ВРЕМЯ НАНЕСЕНИЯ УДАРА - замахаваетесь с большой амплитудой и набираете воздух, далее, выдыхая воздух, произносите накопившиеся слова - ЛЮБЫЕ, КОТОРЫЕ ЗАСЕЛИ В ГОЛОВЕ - и наносите удар.
Правила 2 этапа - а) не употреблять алкоголь, наркотики, возбуждающие напитки и продукты; б) после напряжения ОБЯЗАТЕЛЬНО расслабляйтесь: упражнения на расслабление, дыхание на расслабление, водные процедуры, успокаивающие чаи (в аптеках - успокоительный сбор №2, если нет аллергии); в) как верующий человек я понимаю, что то, что я делаю на этом этапе - грех, и я ходила на исповедь, даже не для того, чтобы причаститься, только чтобы исповедаться (конечно, если батюшка допускал, то причащалась) и читала и слушала молитвы по смыслу - "Боже, очисти беззаконие мое.."; г) обеспечьте себе поддержку, лучше, если только по телефону - ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ друзья, коллеги, родственники, "телефон доверия".
Вот так работают у меня первые два этапа. Здесь тоже можно ограничить себя сроками, но лучше руководствоваться своим ощущенем - у Вас наступит момент, когда Вы почувствуете, что гнев, злость и раздражение больше не живут в Вас и Вы готовы жить дальше. По времени все занимает разные периоды. Все зависит от тяжести сосотояния. У меня есть родственница 60 лет, которая после развода с мужем-алкоголиком, который ее стал бить, прожила это все за неделю. У меня после операции - 2 месяца, но я вообще человек неторопливый.
Конечно, надо помнить, что состояние возвращается, но верьте в то, что Вы с Божьей помощью всегда его преодолеете.
Следующие два этапа более или менее описаны во многих источниках. Я, если нужно, расскажу о них завтра. Важность первых двух я сравниваю с этапами ремонта, когда все зачищается, выравнивается и грунтуется - как сделаешь, так потом и лягут новые обои, краска и лак. Спаси и сохрани Вас Господи :flower: