5 октября 2008 г., 2:13:36 PDT
Я позволю себе чуть-чуть вмешаться, не судите сторого.
Но...
Веруша, красиво написала, но без телевизора совсем нельзя. Хотя бы даже новости посмотреть и пару мультиков. Конечно, сейчас хорошо, есть мультики на дисках - даже это выход и альтернатива тому, что показывают стационарно.
Больше времени с детьми - а куда больше, если со своим ребенком я 24 часа в сутки? Да, нужно с ним поиграть, погулять, книжки почитать, еще покормить и спать уложить. Все. Очень немного. А еще нужно сделать дела по дому : кушать приготовить, убрать, постирать, погладить. Да, многое я не делаю каждый день. Но 2, 5 года стирка и глажка стали моим каждодневным занятием, равно как прогулки с малышом.
Знаете, все мы хотим быть лучше своих родителей (в моем случае- мне не уделяли много времени, папа же мной вообще не интересовался). Нет, подумала я, с моим дитем все будет иначе. Но, поверьте, мне просто не хватает времени. И иногда я сажу сына смотреть мультики, освобождая время не для себя любимой, а просто для домашних дел. Бывает так, что малыш мне помогает, но иногда я предпочитаю обходиться без его помощи (Вам помочь или не мешать).
Что касаеться самих мультиков - то как быть с губками СпанчБобами, человеками Пауками и черепашками Нинзями. Достаточно ли тут возрасного ценза (не показывать там до 4-5 лет)?
Хотя. Вот вам два примера. Месяцев с трех мой малыш смотрит телевизор, смотрит - это громко сказано, он больше его слушает. Очень редко я вижу, что сын действительно сидит и что-то внимательно смотрит. Смотрим мы разное - был канал "Детский мир"(со старыми мультиками), но его уже год как отключили, Николодиум (но больше и мне нравяться два мультика с анг.словами, исключение - лишь Спанч Боб). Но последний мы смотрим вместе (муж удивляется, но последнее время он смотрит вместе с нами). Мы смотрим, а потом беседуем - кто как поступил и правильно ли он это сделал. Так, мне кажеться, внимание остается на тех вещах, которые мы обсуждаем. Например, был мультик, где Спанч Боб с Патриком прочитали плохое слово и начали его повторять, а мистер Крабс начал их ругать за это и готовить, что так нельзя делать. И малыш сам понимает, что так делать некрасиво. А что еще делать, если мы гуляя по улице, слышим рядом с собой маты и многие не стесняються ругаться рядом с ребенком. Но в то же время сын спокойно относиться к игрушкам Спанчам.
У кумы такой же малыш (почти 4 года), но их дом завален людьми Пауками и Нинзями (причем дорогими). Другие игрушки -конструкторы или пазлы - его не интересуют. Наш тоже видел пару раз эти мультики, посмотрел и остался равнодушным. Зато ему понравились "Тачки" и "В поисках Немо", про мышку Реми.
Простите за писанину, много написала, но вопрос очень обширный - какие мультики можно показывать, а какие нет.