8 апреля 2009 г., 19:58:57 PDT
Хочу поделиться своим так сказать опытом по этому вопросу, так как мое детство совпало с периодом 90 годов, т.е. я застала и советские мультфильмы и зарубежные.
Из советских мультфильмов нравились "Простоквашино", "Ну погоди" (правда всегда было жалко волка) "Карлсон". Однако в то время показывали очень много мультсериалов: Черепашки Нинзя, Черный плащ, Сейлор-Мун, Король Лев, Мои маленькие пони, Русалочка, Гуффи и его команда, Чип и Дейл спешат на помощь и т.п.... Что могу сказать, не все мультфильмы поголовно что произведены не у нас - зло и вред!
Например тот же Король Лев - наверное единственный мультфильм который больше воспринимается как фильм, сюжет основан на шекспировском Гамлете... Ничего злого не несет, и не сказала бы чтот он на меня сильно повлиял. Сериалы типа черепашек нинзя и черного плаща - стандартные мультфильмы о борьбе героев со злом. Да мы помнится играли с детьми в черепашек, дрались... но все равно я вспоминаю до сих пор эти мультфильмы, потому что они из детства. И между прочим те же диснеевские мультфильмы в анимационном плане, изобразительном выигрывают перед нашими.
Что касается книг, наверное зависит от того каие книги в доме есть, помню я сама уде когда научилась читать листала детскую Библию с картинками, которые рассматривала еще до этого. Очень любила книги про динозавров, энциклопедии всякие, про организм человека, познавательные, в сознательном возрасте лет в 10 начала читать художественную литературу: первая книга была "Приключения Робинзона Крузо", потом были книги Дюма... И Гарри Поттера я читала, это было в школе, да помнится мы разучивали все заклинания из этой книги, баловались, собирали наклейки и т.п.... Но понимали что это сказка. Ведь в сказках есть феи и волшебницы... И ничего. На самом деле не сериалы, книги мультфильмы виноваты, необходимовоспитание и разъяснение что хорошо, а что плохо. и побольше хороших книг в доме.