Форумы » У церковной ограды

Почему Бог не уничтожит д.-(начальника злых духов)

• 21 августа 2008 г., 4:32:38 PDT
    У апостола написано: в искушении никто не говори "Бог меня искушает", ибо Бог не искушает никого, .... но каждый искушается, обольщаясь собственной похотью. Иными словами, человек не всегда понимает, что у него в сердце, в искушении ему это открывается. Не к этому ли относятся слова Христа "не знаете, какого вы духа"? Чтобы помнил человек, что сам он бессилен и не думал о себе высоко (имел нищету духовную), попускается ему порой впасть в грех.
  • X X
    21 августа 2008 г., 4:46:53 PDT

Т.е. в борьбе с д.искушениями, человек становится сильнее и чище ???

Конечно! а как иначе? Вы разве не чувствуете по себе это, Алена?

Вика, мы все ищем ответ на вопрос темы...Почему.... ??? Присоединяйтесь !!!

да я давно уже в теме мысленно..Вот и говорю, полностью согласна с тем, что в борьбе со своими грехами человек становится лучше. Грехи-это поле д еятельности хвостатиков. Для этого они и нужны , чтобы человек стал в конце-концов лучше..А образ металла, который, переплавляясь, очищается(=сердце человеческое), этот образ есть в Библии, только ссылку сейчас не могу дать.
    Смысл существования злого духа, страданий в том, чтобы мы осознали наши грехи и захотели стать лучше.
  • 21 августа 2008 г., 7:59:13 PDT
    Почему Бог не уничтожил дьявола в самом начале?

До восстания Люцифера не существовало лжи и обмана. Мысль о том, что можно говорить неправду, была незнакома ангелам. Когда же падший херувим начал обвинять своего Творца и клеветать на Него, он делал это настолько замаскировано и осторожно, что другие небожители не сразу смогли понять его намерения и разобраться, к чему ведут его поступки.

Бог мог бы объявить Люцифера обманщиком, разрушителем и убийцей, но не сделал этого, дав возможность ему самому изобличить себя своими злодеяниями и явить свой истинный характер. Господь определил время, в которое зло должно было раскрыть себя до конца.

Созерцая Голгофский крест, все дети Божьи увидели, что *** есть источник лжи и убийца. Его сущность была выявлена окончательно, когда он привел к распятию невинного Сына Божьего. Люди, под его влиянием потерявшие связь с Богом, ощущали ненависть ко Христу - иудеи кричали: «Распни Его!», а римские воины вбивали в Его руки и ноги гвозди. Творец был распят теми, кого Он сотворил.

Голгофский крест - это смерть Сына Божьего за грехи людей, но это и Его победа над грехом всего мира. Отдав Своего Единородного Сына, Бог показал, как сильно Он любит нас и желает нашего спасения. На Голгофе Христос одержал победу над сатаной, понеся на Себе грех мира и смертью смерть поправ. Своей кровью Он одновременно подтвердил святость Божьего закона и открыл путь прощения и оправдания для его нарушителей.

Все разумные существа Вселенной с содроганием смотрели на последствия греха. Сатанинская сущность была раскрыта. И теперь, когда Господь укажет, что пришло время истребить дьявола и его племя, никто уже не будет сомневаться в Божьей справедливости. Вселенская драма великой борьбы между Богом и сатаной стремительно приближается к своей развязке. В определенный момент каждый человек - а Бог за каждым продолжает оставлять свободу выбора - примет окончательное решение: либо жить по Божьему закону, либо идти своим, независимым от Бога путем, неизбежно ведущим к погибели."

безусловно это так..
  • 21 августа 2008 г., 13:33:17 PDT
    У Архиепископа Иоанна(Шаховского) нашла такую мысль :"Погружённые в ленность и костность, мы люди должны пораниться злом, только почуствовав реальную боль от зла и невыгоду его для себя, мы способны сердечно устремиться к добру, потянуться к добру, как к якорю своего спасения.И - познать Спасителя как Источник и Солнце Добра.... Познавая нашего противника д., мы тем самым познаём и нашего Спасителя... "
  • 10 октября 2008 г., 15:58:39 PDT
    Бог абсолютно непричастен злу, однако зло находит­ся под Его контролем, так как именно Бог определяет границы, в которых зло может действовать. Более того, по неисповедимым путям Своего Промысла, в педагоги­ческих или иных целях Бог иногда пользуется злом в ка­честве орудия. Это видно из тех мест Библии, где Бог представлен насылающим на людей зло: так, например, Бог ожесточил сердце фараона (Исх. 4:21; 7:3; 14:4); Бог послал злого духа на Саула (1 Цар. 16:14; 19:9); Бог дал народу «недобрые заповеди» (Иез. 20:25, по еврейскому тексту и переводу LXX); Бог предал людей «нечистоте», «постыдным страстям» и «превратному уму» (Рим. 1:24-32). Во всех этих случаях речь идет не о том, чтобы Бог был источником зла, но о том, что, будучи всецело влас­тен как над добром, так и над злом, Бог может использо­вать зло для достижения добра или для избавления лю­дей от еще большего зла.

Естественно возникает вопрос: зачем вообще Бог по­зволяет злу и диаволу действовать? зачем Он допускает зло? Блаженный Августин признался, что он не в состо­янии ответить на этот вопрос: «Я не могу проникнуть в глубину этого решения и признаюсь, что оно превышает мои силы», - написал он. Ответив на вопрос о проис­хождении зла, богословие не дает четкого ответа на воп­рос о том, почему Бог, не будучи создателем зла, все же позволяет ему действовать. Говоря об этом, богословству­ющий ум в очередной раз замирает перед тайной, будучи не в силах проникнуть в глубину Божественных судеб. Как говорит Бог в Книге пророка Исайи: «Мои мысли -не ваши мысли, и пути Мои - не ваши пути... Но как отстоит небо от земли, так отстоит путь Мой от путей ваших и помышления ваши от мысли Моей» (Ис. 55:8-9, по переводу LXX). (Илларион(Алфеев), Таинство веры)
  • 15 октября 2008 г., 11:04:47 PDT
    - В конце концов Бог жестоко накажет д., Он сохраняет его  до дня Страшного Суда, когда ввергнет его в бездонную пропасть, где он будет гореть в вечном огне.
    Но это объяснение не удовлетворило Пятницу. Он посмотрел на меня, повторяя мои слова:
    - Сохраняет до конца...  я не понимать, почему не убить д. теперь, не убить раньше ???"

А вы как ответите на вопрос Пятницы ???

Все сложнее. В Библии есть одна таинственная цитата (Книга Судей, глава 9 , стих 23): "И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху.."

Ввиду этой цитаты, встает сложный вопрос: почему Бог послал против Авимелеха злого духа ,а не доброго духа, Ангела и подчинены ли Богу злые духи наряду с добрыми духами?  На этот вопрос нет ответа.
    Существуют Бог и *** если Бог не уничтожает дьявола, то возможно по какой-либо причине Бог не хочет этого делать. Почему- нет ответа. На все -воля Господня. Пути Господни неисповедимы.
  • 19 октября 2008 г., 6:12:24 PDT
    Думаю можно сколько угодно обсуждать эту тему, но давайте просто предположим Бог поверг демона его нет, на земле только мир и порядок :clapping: Здорово :lol: Да, здорово :hi02:  НО мы люди тогда не станем ли просто роботами :shok: Как мы люди тогда докажем Богу что мы его любим??? Ведь зло существует не просто так :excl: Мы рождены со свободной волей, и с правом выбора :excl: Если вокруг только счастье и мир сможем ли мы его оценить :excl:  Ведь мы просто не бедем знать что такое зло горе и разрушение :excl:
  • 31 октября 2008 г., 4:25:45 PDT

Да в принципе всё прсто, д. неотемлемая часть духовного мира, неспроста он был любимым ангелом у господа.
  • 31 октября 2008 г., 4:31:44 PDT
    Ведь мы просто не бедем знать что такое зло горе и разрушение :excl:

А мы и не должны знать что такое добро и зло ( в идеале). За это люди и были изгнаны из рая. Сказано "будьте как дети"
  • 29 декабря 2008 г., 3:05:06 PST
    Отрывок из книги Даниэля Дефо "Робинзон Крузо " "...

Если Вам важно знать ответ на этот вопрос, ответьте мне сначала, пожалуйста, на вопрос: "Кто создал д.?"
  • 29 декабря 2008 г., 3:28:49 PST
    Все сложнее. В Библии есть одна таинственная цитата (Книга Судей, глава 9 , стих 23): "И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху.."
    Ввиду этой цитаты, встает сложный вопрос: почему Бог послал против Авимелеха злого духа ,а не доброго духа, Ангела и подчинены ли Богу злые духи наряду с добрыми духами?  На этот вопрос нет ответа.

Есть ответ. Вопрос очень хороший, спасибо. А ответ такой:
    Бог может послать злого духа, но ТОЛЬКО С ДОБРОЙ ЦЕЛЬЮ! Если злой дух покаялся и хочет исправить свои грехи, то он может действовать аналогичным (своему греху) способом, но уже с доброй целью!
    В данном в цитате примере: духи непокорности (не послушания) и не-смирения, например, которые раскаялись в этом и захотели исполнить волю Бога, воздействовали подобным образом на жителей Сихема, чтобы последние не исполняли волю Авимелеха. Таким образом "злые" духи исполнили Волю Бога.
  • 29 декабря 2008 г., 3:41:10 PST
    Думаю можно сколько угодно обсуждать эту тему...
    Если вокруг только счастье и мир сможем ли мы его оценить :excl:  Ведь мы просто не бедем знать что такое зло горе и разрушение :excl:

Скажите, для того, чтобы оценить вкус яблока, Вам нужно, прежде съесть пару протухших огрызков, или достаточно будет только одного? Вы меня, конечно, простите, но по-моему, для того чтобы оценить счастье не нужно знать, что такое зло, горе и разрушение.
  • 29 декабря 2008 г., 6:42:02 PST

Думаю можно сколько угодно обсуждать эту тему...
    Если вокруг только счастье и мир сможем ли мы его оценить :excl:  Ведь мы просто не бедем знать что такое зло горе и разрушение :excl:

Скажите, для того, чтобы оценить вкус яблока, Вам нужно, прежде съесть пару протухших огрызков, или достаточно будет только одного? Вы меня, конечно, простите, но по-моему, для того чтобы оценить счастье не нужно знать, что такое зло, горе и разрушение.

При условии, что душа чиста и открыта.
    А если душа отягощена грехами, она не в состоянии постичь вкус и аромат яблока, ей как раз по вкусу протухшие огрызки.
  • 29 декабря 2008 г., 14:53:39 PST
    Один св. отец сказал, что если бы Адама не искушал бы в раю лукавый, то он сам бы согрешил без него, что было бы еще хуже. Адаму лукавый лишь дал обнаружить то, что уже было в нем потенциально, иначе он бы легко отринул искушение. Смысл убирать лукавого с арены мирового бытия? Как будто люди не смогут стать сами для себя бесами. Можно не сомневаться - грешить люди не перестанут. Но что хуже - так это то, что многие, не испытав своего произволения, окажутся не утвердившимися в добре, и без всяких искушений однажды могут пойти путем изобретателя зла, сиречь диа.
    Наши горькие условия, когда нас прегордые наши бесплотные враги всячески топчут, весьма смиряют и побуждают искать чего-то другого.
    Тема наша показалась бы крайне странной для человека, ведушего по-настоящему подвижническую жизнь. Подвижническую - это не в смысле долу легания и ничего не ядения, потому что это лишь инструменты, которые не всегда уместны, а в том смысле, что он напяженно-внимателен к себе и воюет со страстями своими. Странно, зачем убирать д., когда подвижник реально, опытно замечает, что с помощью Божией все искушения дают прирост внутреннего опыта, приводят его к возрастанию и очищению? Такой уже просит не избавления от искушения, а терпения, чтобы вытерпев, получить выгоду. Разумеется, целью лукаваго не является это, а лишь наша погибель, отчего он крайне досадует на таковых людей.
    Но Бог для верных ему соделал и самого диа. полезным, отчего тому очень обидно. Ну и ладно. У него работа такая, а у нас свое дело.
  • 29 декабря 2008 г., 15:08:51 PST
    Господь ведь зла не сотвори... Значит, и диа. был весьма совершенен, "Вся добро зело" было. Несовершенен был он лишь в своем произволении...потому что здесь Божия ответственность кончалась, начиналась зона ответственности твари. Господь даровал не только ангелам, но и нам страшный и очень высокий дар - свободу. Причем свободу не только избрать благое, но и уклониться от него. У нас у всех страшная ответственность - мы получили от Господа власть душу свою или спасти, или погубить, изуродовать навсегда, и Он Сам не сможет в этом помешать, здесь Он положил границу своей беспредельной власти, поделился ею с творением. Но потому и спрашивает с нас, по слову "кому много дано, от того больше истяжут".
  • 29 декабря 2008 г., 15:11:57 PST
    Тема наша показалась бы крайне странной для человека, ведушего по-настоящему подвижническую жизнь. Подвижническую - это не в смысле долу легания и ничего не ядения, потому что это лишь инструменты, которые не всегда уместны, а в том смысле, что он напяженно-внимателен к себе и воюет со страстями своими. Странно, зачем убирать д., когда подвижник реально, опытно замечает, что с помощью Божией все искушения дают прирост внутреннего опыта, приводят его к возрастанию и очищению? Такой уже просит не избавления от искушения, а терпения, чтобы вытерпев, получить выгоду. Разумеется, целью лукаваго не является это, а лишь наша погибель, отчего он крайне досадует на таковых людей.
    Но Бог для верных ему соделал и самого диа. полезным, отчего тому очень обидно. Ну и ладно. У него работа такая, а у нас свое дело.

Вот в связи с этим у меня давно назрел вопрос: получается, что чем больше подвижник борется с искушениями, тем активнее ди, вопрос в том - есть ли впереди у подвижника счастье, хоть в чем-то том, что является не духовным, (поскольку я думаю, вступив на тропу войны, подвижник именно этим удовлетворен) а счастье в социальном плане, например в семейной жизни, карьере или материальном достатке, т.е так, чтобы искушения были не отовсюду (т.е. семья, работа), а только умозрительно.
  • 30 декабря 2008 г., 5:02:53 PST
    А если душа отягощена грехами, она не в состоянии постичь вкус и аромат яблока, ей как раз по вкусу протухшие огрызки.
    Действительно, можно найти человека, которому понравится вкус огрызка, но никому не понравится заворот кишок, который от этого произойдёт.

Хочу обратить особое внимание на то, что между понятием счастья (о котором я говорил) и понятием радости (о котором, как мне кажется, говорите Вы) существует разница. Разница эта в том, что счастье, в отличие от радости, не может быть злым. А радость может быть злой.

И есть люди (как Вы заметили) которые “питаются” злой радостью и тем живут. И это им даже нравится. Но НЕДОЛГО. Потому что злая радость, в отличие от счастья и радости доброй, сиюминутна. Именно поэтому путь злой души никогда не приведёт её к счастью.

Если Вы утверждаете, только то, что злая душа может быть не в состоянии постичь доброй радости, то я с Вами согласен.
    Но если Вы утверждаете, что для того, чтобы оценить вкус счастья людям с “грязной” душой нужно прежде “вкусить” злой радости, то отвечу:
    Каким бы ни был человек, для того чтобы оценить вкус счастья, ему необходимо прежде познать вкус доброй радости (радости от совершаемых им добрых поступков) и, возможно, не один раз. И ни в коем случае не есть тухлых яблок.
  • 31 декабря 2008 г., 15:07:19 PST
    Действительно, можно найти человека, которому понравится вкус огрызка, но никому не понравится заворот кишок, который от этого произойдёт.

Хочу обратить особое внимание на то, что между понятием счастья (о котором я говорил) и понятием радости (о котором, как мне кажется, говорите Вы) существует разница. Разница эта в том, что счастье, в отличие от радости, не может быть злым. А радость может быть злой.

И есть люди (как Вы заметили) которые “питаются” злой радостью и тем живут. И это им даже нравится. Но НЕДОЛГО. Потому что злая радость, в отличие от счастья и радости доброй, сиюминутна. Именно поэтому путь злой души никогда не приведёт её к счастью.

Если Вы утверждаете, только то, что злая душа может быть не в состоянии постичь доброй радости, то я с Вами согласен.
    Но если Вы утверждаете, что для того, чтобы оценить вкус счастья людям с “грязной” душой нужно прежде “вкусить” злой радости, то отвечу:
    Каким бы ни был человек, для того чтобы оценить вкус счастья, ему необходимо прежде познать вкус доброй радости (радости от совершаемых им добрых поступков) и, возможно, не один раз. И ни в коем случае не есть тухлых яблок.

Да, все правильно.
  • 1 января 2009 г., 17:18:13 PST
    Я Вам скажу почему Бог не уничтожит диавола. Потому что тогда люди будут счастливы и забудут Бога. Он станет им не нужен. Вы вспоминаете Бога, когда теряете веру во что то другое, когда вам плохо. Лицемеры и подхалимы.  Бог для вас, это средство достижения благ, соответствующее вашему мировоззрению. Вы готовы любить Его, молиться Ему, лишь бы только получить жизнь вечную, спасение... лишь бы найти смысл своего бренного существования. Я Вам скажу ваши смыслы, но позже.
  • 1 января 2009 г., 17:22:34 PST
    Я Вам скажу почему Бог не уничтожит диавола. Потому что тогда люди будут счастливы и забудут Бога. Он станет им не нужен. Вы вспоминаете Бога, когда теряете веру во что то другое, когда вам плохо. Лицемеры и подхалимы.  Бог для вас, это средство достижения благ, соответствующее вашему мировоззрению. Вы готовы любить Его, молиться Ему, лишь бы только получить жизнь вечную, спасение... лишь бы найти смысл своего бренного существования. Я Вам скажу ваши смыслы, но позже.

Хм, вот еще один на чистую воду выводящий... <_<
  • 2 января 2009 г., 2:32:34 PST
    Так переубедите меня, а не абстрагируйтесь.
  • 2 января 2009 г., 6:49:27 PST
    Если бы Вы написали вместо вы - мы, смысл поменялся бы:

Я Вам скажу почему Бог не уничтожит диавола. Потому что тогда люди будут счастливы и забудут Бога. Он станет им не нужен. Вы вспоминаете Бога, когда теряете веру во что то другое, когда вам плохо. Лицемеры и подхалимы.  Бог для вас, это средство достижения благ, соответствующее вашему мировоззрению. Вы готовы любить Его, молиться Ему, лишь бы только получить жизнь вечную, спасение... лишь бы найти смысл своего бренного существования.

А вот это вообще попахивает возвеличиванием себя:
    Я Вам скажу ваши смыслы, но позже.
  • 2 января 2009 г., 9:59:32 PST
    Да дело не в возвеличивании. Мы те в жизни, кем сами себя считаем. Я не могу в данном контексте писать "мы" так как я не верю в Бога. Но я не атеист, и доказывать его отсутствие тоже не буду. Я верю в то, что для того, что бы отличить добро от зла человеку Бог не нужен. Или вы считаете, что если бы в библии не было сказано... не убий... вы бы убивали?
  • 2 января 2009 г., 10:18:21 PST
    Да дело не в возвеличивании. Мы те в жизни, кем сами себя считаем. Я не могу в данном контексте писать "мы" так как я не верю в Бога. Но я не атеист, и доказывать его отсутствие тоже не буду. Я верю в то, что для того, что бы отличить добро от зла человеку Бог не нужен. Или вы считаете, что если бы в библии не было сказано... не убий... вы бы убивали?

Не путайте наличие Бога и его осознание.
    Что по-вашему такое голос совести?
    Познание Бога - процесс непростой и долгий, поэтому и познание добра и зла даже для верующего человека процесс и долгий и глубокий, а заповеди - это только верхний уровень, самый основной.

Мы те в жизни, кем сами себя считаем.

Это тоже не факт. Человек о себе думает одно, а представляет из себя совсем другое, а люди думают о нем каждый свое....
  • 2 января 2009 г., 10:46:17 PST
    Тогда у нас разное понимание происхождения совести. Хотя определений ей очень много. Мое же мнение, что совесть - это умение свои дела проецировать на себя. Это и позволяет отличать добро от зла. Это на человеческом уровне, а на уровне общества есть такое понятие, как социальная приемлемость. Именно поэтому "прощайте врагов своих, сражайте врагов отечества...". Т.е. и убийство становиться приемлемым, хотя и не говорится прямо. Так что источники совести лежат не в религии, скорее наоборот.