Форумы » Вопросы священнику

О Бердяеве

• 11 января 2006 г., 13:56:16 PST
    ну а послушание выше молитвы - енто уж в церкви то никто не оспорит.

Не нравится мне, когда то, что не является догматом и не основано на Священном Писании, преподносится как безусловная истина.

Не подумайте, что я к словам придираюсь, но среди моих невиртуальных знакомых по поводу этой фразы были весьма эмоциональные споры. Так что спорят, еще как спорят. Переругались даже.  /sad.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":(" border="0" alt="sad.gif" />

Кстати, проблема в том, что слово "послушание" все-таки многозначно.
    1. Послушание - повиновение.
    2. Послушание - труд на благо Церкви, дела милосердия (по благословению) и.т.д.

История из МДА (реальная):
    Инспектор: "Послушание - это самый легкий путь попасть в Царство Небесное!"
    Студенты (тихонечко): "Преждевременно".

Если рассматривать послушание во втором значении, то соглашусь: лучше потрудиться на пользу братий и сестер, совершить дело любви, чем поститься и молиться.
    А повиновение (если оно не по разуму) еще и вред может нанести.  /sad.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":(" border="0" alt="sad.gif" />

какое то у вас странное понимание послушания.....
    послушание - это отсечение своей воли...
    это не поведенческая характеристика...
  • 14 января 2006 г., 15:48:01 PST
    Крисп, не подскажете где можно почитать преп.Иустина(Поповича) в Интернете?
    я не нашел
  • 15 января 2006 г., 15:13:46 PST
    вопрос на сайте монастыря
    --------------------
    Мне очень понравились труды Бердяева, но потом я наткнулся на отзывы о том, что труды этого философа не следует читать "неокрепшим душам". В частности, было приведено мнение Архимандрита Киприана: "...и ничем не ограниченный примат свободы и экзистенциальной убежденности только в своей правоте не дал ему приобщиться к церковной полноте". Следует ли мне читать труды Бердяева?

вот что мне ответили:

Дорогой о Господе Ярослав!

Хорошо, что Вы вдумчиво и осторожно подходите к выбору книг для чтения. Архим. Киприан был лично знаком с этим философом безграничной свободы, т. е. Бердяевым. К совету архим. Киприана подобает прислушаться и отложить на время чтение книг Бердяева. А если Вас очень интересует современная философия, то лучше обратитесь к чтению трудов сербского православного философа и богослова прп. Иустина (Поповича). Недавно вышли в свет его книги 2Собрание творений прп. Иустина» (т. 1, М., «Паломник», 2004), «Философские пропасти» (М., 2005), «Догматика Православной Церкви. Экклесиология» (М., 2005), «Догматика Православной Церкви. Эсхатология» (М.. 2005). Это вдохновенные и воистину православные труды святого подвижника нашего времени.

С праздником Рождества Христова!
    -----------------
  • 15 января 2006 г., 15:25:30 PST
    Да....Философские пропасти...
    это действительно интересно....
    хотя сам сегодня наконец достал
    работу Бердяева Философия свободного духа...
    вот бы время еще достать....
  • 15 января 2006 г., 15:41:22 PST
    Да....Философские пропасти...
    это действительно интересно....
    хотя сам сегодня наконец достал
    работу Бердяева Философия свободного духа...
    вот бы время еще достать....

я хочу Иустина(Поповича) в интернете найти
    может вы знаете где?
  • 15 января 2006 г., 16:17:53 PST
  • 15 января 2006 г., 16:24:39 PST
  • 15 января 2006 г., 17:49:31 PST
    Крисп, не подскажете где можно почитать преп.Иустина(Поповича) в Интернете?
    я не нашел

Попытался найти -- не получилось.
    Дело, наверное, в том, что книга вышла в печать недавно.
    В скором времени, будем надеяться, появятся и электронные версии.
  • 21 января 2006 г., 19:00:02 PST
    Еще материал о Бердяеве от о. Серафима (Роуза):

Николай Бердяев (1874–1949) ни в какое нормальное время не считался бы православным христианином. Его можно было бы охарактеризовать как гностика-гуманиста, философа, черпавшего свое вдохновение скорее от западных сектантов и "мистиков", чем из православных источников. То, что его до сих пор называют в некоторых православных кругах "православным философом" и даже "богословом" — всего лишь печальное следствие религиозного невежества нашего времени. Мы приведем несколько цитат из его сочинений[3]. Глядя свысока на отцов Православия, на "монашеский аскетический дух исторического Православия", по сути дела, на все "консервативное христианство, которое... устремляет все духовные усилия человека к покаянию и спасению", Бердяев искал вместо этого "внутреннюю Церковь", "Церковь Святого Духа", тот "духовный взгляд на жизнь, который в XVIII веке нашел себе приют в масонских ложах".

Он считал, что "Церковь находится все еще в потенциальном состоянии", что "она несовершенна", и он ждал пришествия "экуменической веры", "полноты веры", которая объединит не только различные течения в христианстве (ибо "христианство должно быть способно существовать в разнообразных формах во Вселенской Церкви"), но также и "частичные истины всех ересей" и всю "гуманистическую творческую деятельность современного человека... как религиозный опыт, освященный в Духе". Приближается эра "нового христианства", "нового мистицизма", который будет глубже, чем все религии, и призван объединить их"; так как "существует великое духовное братство... к которому принадлежат не только Церкви Востока и Запада, но также и все те, чьи стремления направлены к Богу и Божественному, по существу, все те, кто уповает на какой-либо вид духовного восхождения" — иначе говоря, люди, принадлежащие к любой религии, секте, религиозной идеологии. Он предсказывает пришествие "нового и последнего откровения", "новой эры Святого Духа", возрождая пророчества Иоакима Флорийского, латинского монаха XII века, который видел, как два века — Отца (Ветхий Завет) и Сына (Новый Завет) — уступают дорогу последнему веку, "третьему веку Святого Духа". Бердяев пишет: «Мир движется к новой духовности и к новому мистицизму; в нем больше не будет места аскетическому мировоззрению". "Успех движения к единению христианства предполагает новую эру в самом христианстве, новую и глубокую духовность, то есть новое излияние Святого Духа".

Совершенно ясно, что нет ничего общего между этими суперэкуменическими фантазиями и православным христианством, которое Бердяев в действительности презирал. Тем не менее всякий, кто чувствует религиозный климат нашего времени, увидит, что эти фантазии на самом деле совпадают с одним из основных течений современной религиозной мысли. Бердяев и вправду может показаться "пророком" — вернее говоря, он почувствовал то течение религиозной мысли и эмоций, которое в его дни было не столь уж явно, но в наши дни стало почти доминирующим. Повсюду только и слышишь, что о новом "движении Духа". И вот уже православный священнослужитель, д-р Евсевий Стефану, приглашает православных христиан примкнуть к этому движению, когда он пишет о "могучем излиянии Святого Духа в наши дни" ("Логос", январь 1972 г.). В другом месте того же издания (март 1972 г., стр. 8) член редакции, Ашанин, воскрешает не только имя, но и самую программу Бердяева: "Мы рекомендуем сочинения Николая Бердяева, великого духовного пророка нашего века. Это духовный гений... великий богослов духовного творчества... Ныне кокон Православия разорван... Божественный Логос ведет Его народ к новому пониманию своей истории и своей миссии перед Ним. "Логос" — провозвестник этой новой эры, нового состояния Православия".

Из книги "Православие и религия будущего".
    http://pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose04.htm" target="_blank">http://pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose04.htm;
  • 1 марта 2006 г., 6:21:05 PST
    Читала Бердяевскую "Философию свободы", тематика очень религиозна. Большинство жизненных явлений, путей человеческого поведения разделяются по природе на "от мира сего"(мира аримановой природы) и мира того, высшего, вселенского. Знаете, отлично он пишет про психологию, как она врачует душу и религию, как она врачует дух. Мне кажется много там есть для внутрннего принятия основополагающих принципов христианства, не уверена, правда, что именно православия. А вообще в этой же книге он высказывает учение о третьем периоде жизни  человечества на земле. 1. Детская (невинная) стадия человечества. Бог творит, человек просто живет 2. Грех, после чего Бог протягивает руку помощи человеку. Бог творит, человек-искупляет вину. 3 стадия:Человек должен стать творцом, помощником Богу, "Бог имманентен человеку, но и человек имманентен Богу"(!). На этом этапе человек, отойдет от индивидуализации и придет к индивидуальности(целая глава посвящена разделению этих понятий). Только при гармонии человека и вселенной, при осознании человеком своей космичности, своей сопричастности миру(казалось бы растворение человека, исчезновение искомой индивидуальности), человек её обретает.
    От одного знакомого не священника, но служителя церкви слышала, что это учение о третьем этапе, когда человек и Бог, взаимоимманентные, воссоеднияеются в своей возможности творить, считается чуть ли не еретичеством.
  • 18 сентября 2016 г., 14:17:47 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения