13 января 2006 г., 0:44:29 PST
Очень хочется Вам помочь, но не знаю, как найти те верные, Вам одной необходимые в данную минуту слова. Слова любви и утешения. Я знаю, что бывают в жизни такие дни, месяцы, годы, когда кажется, что ты не живешь, а выживаешь. Когда простая необходимость встать утром и начать новый день превращается в муку. У Юлии Вознесенской в «Моих посмертных приключениях» есть такой отрывок, где души умерших людей, идут к озеру отчаяния, кто-то из них примерз к этому озеру целиком, кто-то наполовину, но есть люди, которые к нему только идут. Порой мне кажется, что мы очень похожи не тех странников, замерзшие, с выболевшей душой, почти бессильные изменить конечную цель своего пути. Мы не видим Бога, Его заслоняет боль, она сама превращается в Божество, которое подчиняет себе все наше существование. Очень трудно сойти с этого пути, но необходимо. Надо научиться отвоевывать у страдания каждый день и так день за днем, неделю, месяц, год. Среди мглы отчаяния найти хотя бы маленькую радость и сказать за нее спасибо Богу. Вы убедитесь, что на следующий день появится другая радость больше прежней. Если приложить все силы ума и сердца, то даже в самые тяжелые минуты можно найти хотя бы не радость, но покой от боли. Если так идти от радости к радости и все время благодарить Бога постепенно эти радости вытеснят уныние, жизнь покажется не такой беспросветной.
Простите, если мои слова показались Вам высокопарными, я ни в коем случае не пыталась Вас поучать, я сама человек слабый, склонный к унынию, я всего лишь хотела поделиться пережитым мною опытом.