Всегда как то упускал этот момент из виду..
Ведь Иисус никогда себя Богом не позиционировал. Как христиане пришли к выводу, что он - одна из ипостасий Творца?
Благодарю за "наводку"/smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
В евангелии от Иоанна прямым текстом ничего не сказано. Там про некое "Изначальное Слово". "Слово которое стало плотию и обитало среди нас..". Слово "Единородное от Отца". Подходит под образ Христа, но отдельновзято о нём, как о Боге-Сыне прямо не говорит. Чуть выше было сказано:
"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни отхотения мужа, но от Бога родились."
От Иоанна 1:12,13
Тут речь идёт о множественности чад Божиих, которые ни от крови/плоти, но от Бога родились. Более того - тут утверждается, что чада Божии - это люди, уверовавшие в Бога, а не равные Ему в полном смысле этого слова.
О том, что по сути Христос уравнивал себя с людьми в отшонении к Отцу Своему.
"Иисус говорит ей: не прикосайся ко Мне, ибо Я еще не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему."
От Иоанна 20:17
То есть и у Иисуса и остальных людей один Бог.
Далее..
В приведённой вами статье утверждается что Иисус НИКОГДА не говорил "наш Бог".
От Марка 12:29
"Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай Израиль, Господь Бог наш есть Господь единый;"
Именно "Бог НАШ" написанно и никак иначе.
И самая главная цитата, кроме которой можно было и не приводить другие:
От Марка 10:18
"Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог."
Тоже самое и в Матф 19:17
Новый Завет у меня канонический вроде, напечатан с благословления Алексия.. В церковной лавке приобретён..
А Вы читайте по-внимательнее дальше! "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. 1, 14).
И еще: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в лоне Отчем, Он явил" (1, 18). Причем в древних найденных рукописях читается "Единородный Бог, сущий в лоне Отчем" (μονογενης Θεος)
По всему евангелию от Иоанна разбросаны Его высказывания о Себе как Существовавшем от начала.
Ни один из библейских пророков до Христа не мог сказать "Отец Мой"!
В данном случае Иисус просто не говорит от себя, а цитирует Тору (книгу Второзакония), где эти слова присутствуют.
Это просто потому, что тот богатый юноша, подошедший к Иисусу, воспринимал Его как простого учителя праведности. На что Иисус и возражает ему: если ты называешь Меня благим, то на самом деле благ только один Бог.
Кроме того, Вам могут быть интересны факты некоторых разночтений евангельских текстов Синодального перевода по сравнению с найденными древними рукописями. Об этом у меня здесь:
Обращаю внимание, что недопустимо именовать Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия фамильярно одним только именем.
сообщения от имени Necrolenis в основном носят провокационный характер. Этот вопрос (о провокациях) уже обсуждался, и в последний раз я прошу юзера с ником Necrolenis прекратить попытки внести раздор на нашем форуме.
Ну да, Слово единородное от Отца..) Прямой указки на равнозначность этого Слова Богу-Сыну - Иисусу по прежнему нет..
Хмм... Странно что настолько существенное разночтение.. Какому же варианту больше верить?
Ну, Бог от своего Творения как раз и отличается тем, что Он был ДО начала, а всё остальное ОТ начала...)
Но этот момент можно понимать по разному.. Например, это указывает на то, что в вероучении Христа Единый Бог имеет немного другой характер, что Он как бы ближе к чадам своим нежели немного тиранический Яхве. То есть Иисус мог подчёркивать то, что его Бог как бы не только народу в целом покровительствует, на что уклон в Ветхом Завете идёт, а что Он - любящий Отец каждому отдельно взятому живому существу.
Есть и ещё варианты.. о которых я к сожалению не смогу упомянуть...
В том и проблема, что вроде бы всё и сходится в пользу божественности Иисуса, но при стороннем взгляде может иметь разные трактовки, и все они подходят..
А однозначных аргументов я пока не нашёл.
Ну, судя по знакам припинания, и по построению предложения Иисус говорит именно от себя.. Он же не указал, что цитирует что-то, а просто произнёс ответ на вопрос..
Да, такое значение вполне подходит.. но более вероятно, что если бы Иисус имел ввиду это, то он бы сказал: "что ты называешь меня БЛАГИМ УЧИТЕЛЕМ? Никто не благ как только Бог".
А в имеющемся варианте с гораздо большей вероятностью мне видется смысл в том, что Иисус протистовал имено против того, что юноша назвал именно личность Иисуса благой.
Премного благодарен. Обязательно загляну.
А "древние рукописи" это те которые "свитки мёртвого моря" или вообще древние рукописи?
Бог Сам нас так устроил, чтобы мы были свободными в своем выборе истины, чтобы она не могла нам быть навязана.
Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr