Форумы » Вопросы священнику

О наболевшем

• 22 февраля 2007 г., 17:34:24 PST

О наболевшем

Посоветуйте, что делать в состоянии сильного физического дискомфорта, когда молиться не получается (просто не сосредоточишься). Тогда в голову лезут всякие греховные помыслы, в плоть до того, что начинаешь помышлять о смерти. Мой духовник говорит, что нужно смиряться, но это, конечно, легко воспринять, когда состояние нормальное. Когда же от боли попросту теряешь контроль над собой, как-то очень слабо доходит. Боюсь при этом не натворить разных глупостей, посоветуйте, как взять себя в руки.
  • 22 февраля 2007 г., 17:34:24 PST
    Посоветуйте, что делать в состоянии сильного физического дискомфорта, когда молиться не получается (просто не сосредоточишься). Тогда в голову лезут всякие греховные помыслы, в плоть до того, что начинаешь помышлять о смерти. Мой духовник говорит, что нужно смиряться, но это, конечно, легко воспринять, когда состояние нормальное. Когда же от боли попросту теряешь контроль над собой, как-то очень слабо доходит. Боюсь при этом не натворить разных глупостей, посоветуйте, как взять себя в руки.
  • 24 февраля 2007 г., 11:50:08 PST
    Я бы читала Иисусову молитву:
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную!

Ведь это же совсем нетрудно...
  • 24 февраля 2007 г., 11:59:54 PST
    попробуйте понять что Господь тоже знает что вам плохо

а вы терпите как бы для Него
  • 24 февраля 2007 г., 16:50:02 PST
    Я бы читала Иисусову молитву:
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную!

Спасибо за совет, Verusha, правда это уже испытанное средство. Помогает не всегда. Читать действительно не трудно, вот только было-бы это хоть малость на молитву похоже, тогда легче. А бывает ведь так (например, вследствие проблем с печенью и т. п.) что возникает чувство раздражения. Я не имею ввиду раздражение на молитву, а впринципе. Но это проще понять врачам. Суть в том, что молитва злого и нервного человека врядли может чем-то помочь ему же (потому как это не молитва вовсе, а нервное неосмысленное молитвословие).
    Мне кажется, тема болезни сейчас актуальна. С нашей экологией и питанием очень много людей имеют сомнительное здоровье. Суть в том, как по возможности наиболее правильно переживать болезнь (особенно серьезную), как искать душевное равновесие в трудных ситуациях, как взять себя в руки, чтобы не послужить соблазном для близких. Надеюсь, ваши советы помогут еще кому-нибудь.
  • 25 февраля 2007 г., 4:02:49 PST
    Дорогая Маша! Вы абсолютно правы. Когда что-то мешает (особенно болезнь), молиться трудно. Но мне кажется, что это еще происходит из-за того, что мы не всегда понимаем слово - молитва.
    Нам - людям, чтобы понять друг друга, необходимо общение, которое чаще всего проявляется в словесной форме, но не только...
    Помните у Антония Сурожского был прихожанин, который в храме просто сидел и смотрел на икоу Христа. Когда владыка спросил почему он не молится, а просто сидит, то тот ответил: "Я просто сижу и смотрю на Его лик и нам так хорошо вместе!".
    Молитва - это не рамки слов. Постарайтесь увидеть это.
    Молитва - это то что между вами и Богом.
    Как вы будете выражать молитву это только ваше, если хотите творчество...

А по поводу того, что не трудно читать молитву Иисусову...
    Так на такие советы я бы хотел отвтеить словами вокалиста группы "Кирпичи":
    "Зубная боль - ничего! Если зуб у другого болит"...
  • 25 февраля 2007 г., 5:37:36 PST

Я тоже в своё время болела... мне было очень плохо..всё время тошнило, дошло до того что меня просто отвезли в инфекционное отделение местной больницы под капельницу..а диагноз поставить врачи так и не смогли, отписали что холецистит.. Потом ещё полгода мучений, обмороки в транспорте... тошнило даже на защите диплома (мне тогда нужно было доучиться в институте)..
    Не знаю насколько эта "зубная боль" сравнима с болью автора в теме, но мне Иисусова молитва помогала..
    А про то что пусть молитва поможет кому то другому но не мне, можно так про всё сказать. Пусть смирение помогает кому-то другому но не мне, пусть молитва родственников помогает кому то другому но не мне... Да можно просто опустить руки и неподвижно лежать..но поможет ли это?
  • 25 февраля 2007 г., 8:10:39 PST
    Братья и сестры, давайте прежде всего посмотрим в каком разделе вы находитесь... увидели? Предоставим же слово тем, к кому обращаются за помощью. А потом и сами может что-то полезное добавим.
  • 25 февраля 2007 г., 9:48:20 PST
    Так никто и не запрещает тем кому адресован вопрос выссказываться.. /unsure.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/unsure.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":unsure:" border="0" alt="unsure.gif" />
  • 25 февраля 2007 г., 11:10:27 PST
    Дорогая Маша! Вы абсолютно правы. Когда что-то мешает (особенно болезнь), молиться трудно. Но мне кажется, что это еще происходит из-за того, что мы не всегда понимаем слово - молитва.
    Нам - людям, чтобы понять друг друга, необходимо общение, которое чаще всего проявляется в словесной форме, но не только...
    Помните у Антония Сурожского был прихожанин, который в храме просто сидел и смотрел на икоу Христа. Когда владыка спросил почему он не молится, а просто сидит, то тот ответил: "Я просто сижу и смотрю на Его лик и нам так хорошо вместе!".
    Молитва - это не рамки слов. Постарайтесь увидеть это.
    Молитва - это то что между вами и Богом.
    Как вы будете выражать молитву это только ваше, если хотите творчество...

Совершенно согласна по поводу молитвы. Историю, о которой идет речь, прекрасно помню. Конечно, молитва - это в первую очередь наше внутреннее состояние, почему и говорю, что молитва раздраженного человека - пустое молитвословие. Но тут как раз и выходит парадокс, можно сказать замкнутый круг. Если человека что-то постояно "драконит" изнутри, он не может настроиться на молитву и внутренне устремиться к Богу. Соответственно молитва (которой по сути нет) не может ему помочь. Простите, яснее объяснить не могу. Чтобы понять как оно, проще всего на себе попробовать, но ни дай Бог никому.

Очень надеюсь, что батюшка, все же, что-нибудь подскажет
  • 25 февраля 2007 г., 15:14:53 PST
    Совершенно согласна по поводу молитвы. Историю, о которой идет речь, прекрасно помню. Конечно, молитва - это в первую очередь наше внутреннее состояние, почему и говорю, что молитва раздраженного человека - пустое молитвословие. Но тут как раз и выходит парадокс, можно сказать замкнутый круг. Если человека что-то постояно "драконит" изнутри, он не может настроиться на молитву и внутренне устремиться к Богу. Соответственно молитва (которой по сути нет) не может ему помочь. Простите, яснее объяснить не могу. Чтобы понять как оно, проще всего на себе попробовать, но ни дай Бог никому.
    в таких чувствах часто помагает наличие четок

а вообще Иисусова молитва должна быть как кажется под очень строгим контролем духовника
  • 3 марта 2007 г., 12:33:51 PST
    Здравствуйте, извините, если вмешиваюсь не в свое дело, но расскажу, что знаю. Читала как-то рассказ, о том, что одному заключенному в тюрьме  явился Серафим Саровский и дал молитву и строго приказал эту молитву читать непрерывно в момент опасности и сказал  что эта молитва спасет его от смерти, . Человека этого должны были оставить на съедение крысам (была в ГУЛАГЕ такая казнь).
          Дословно молитва звучит так:
    Всемилостивая, Владычица моя Пресвятая Госроже. Всепречистая, Дево, Богородице Мария Мати Божия не гнушайся мене не отвергай мя не остави мене не отступи от мене, заступись, попроси, помози прости Госпоже.
          Так вот человек этот остался жив. Хотя от других заключенных, находившихся в этой камере остались только обглоданные кости.
          А теперь о себе. Мне как-то было очень очень плохо.  Я болела и чувствовала что нет у меня уже сил сопротивляться болезни. На полном серьезе я думала, что вот сейчас я умру. А умирать мне было никак нельзя : у меня на руках были маленькие дети, которые кроме меня никому были не нужны. И молитва Иисусова в тот момент мне не помогала, а была какой-то лишней , что-ли какой-то очень короткой. Я судорожно искала слова молитвы и вспомнила про этот рассказ. вытащила блокнот с текстом и начала читать непрерывно сколько могла сначала по тексту, а потом наизусть.. Знаете, я даже удивилась, что я очнулась. Я была в полной уверенности, что больше ничего не будет. И еще были силы продолжать жить.
          А про молитву Иисусову мне объяснили, что только постоянное призывание имени Господа нашего Иисуса Христа отгоняет бесов и бесовские помыслы. Эту молитву можно как-бы подстраивать под себя. Когда читать сокращенно, а при самых сильных нападениях нечисти просто повторять Иисусе Христе, Иисусе Христе прости защити мя. А когда более спокойная обстановка, то читать молитву полностью.
          Вот поделилась с вами тем, что знаю. Может быть это вам поможет. Во славу Божию.
  • 3 марта 2007 г., 15:50:13 PST
    Принять обезбаливающее?
  • 12 апреля 2007 г., 16:27:59 PDT
    Христианское отношение к болезням заключается в смиренном принятии воли Божией, в осознании своей греховности и тех грехов, за которые попущена болезнь; в покаянии и изменении жизни. Молитва, пост, милостыня и другие добродетели умилостивляют Господа, и Он ниспосылает нам исцеление
  • 18 сентября 2016 г., 13:56:15 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr