Здравствуйте!У меня имеется вопрос -ответ на него для меня крайне важен.Я хочу связать свою судьбу с арабом-мусульманином.Для меня крайне важно,чтоб брак был благославлен на небесах.Естественно,в церкви венчание с иноверцем невозможно.В мечети подобные браки регистрируют и благославляют.Но не является ли грехом такая форма брака для христианки?Я попала в замкнутый круг:жить гражданским или официальным браком-прелюбодеяние,а брак с мусульманином оформлять по вероисповеданию провославному-невозможно.Что делать в таких случаях?Оговорюсь сразу, что ни я, ни он, веру менять не будем.Мне очень нужен совет.Пожалуйста,подскажите!!!
Православная Церковь всегда с должным уважениям относилась к т.н. "гражданскому браку" (т.е., когда люди оформляли свои семейные отношения только перед лицом государства), и никогда не именовала такой брак "прелюбодеянием".
Учитывая, что Вы и Ваш супруг веру не меняют, то формально выходом из положения видится именно "гражданский брак". Однако на практике такой брак может быть неудачным именно из-за религиозного противостояния.
Также открыт и вопрос: Вы приняли окончательное решение о том, что желаете связать жизнь с представителем нехристианской религии, или пока на распутьи? Было бы хорошо обсудить этот вопрос со священником Вашего прихода (или с духовником, если таковой имеется).
Православная Церковь всегда с должным уважениям относилась к т.н. "гражданскому браку" (т.е., когда люди оформляли свои семейные отношения только перед лицом государства), и никогда не именовала такой брак "прелюбодеянием".
Учитывая, что Вы и Ваш супруг веру не меняют, то формально выходом из положения видится именно "гражданский брак". Однако на практике такой брак может быть неудачным именно из-за религиозного противостояния.
Также открыт и вопрос: Вы приняли окончательное решение о том, что желаете связать жизнь с представителем нехристианской религии, или пока на распутьи? Было бы хорошо обсудить этот вопрос со священником Вашего прихода (или с духовником, если таковой имеется).
Простите не понял Вас батюшка... ??? как так - мой духовный отец учил, что невенчанные живут в блуде, да и до Вас все Священники говорили то же самое. Даже людям в преклонном возрасте, у которых взрослые дети, все говорят о необходимости венчания если они просто расписаны. А с Ваших слов получается, что и венчаться то не нужно - расписались и живите. Зачем же Церковь устанавливала это таинство?
Обращаю Ваше внимание, г-н Хитрый лис, что "Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». (Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, раздел X. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности, полный текст Основ находится http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html" target="_blank">здесь).
Обращаю Ваше внимание, г-н Хитрый лис, что "Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». (Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, раздел X. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности, полный текст Основ находится http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html" target="_blank">здесь).
Да нет Батюшка таких перегибов я не видел, чтобы требовали разводиться или принуждали венчаться чуть ли не силой - естественно, что это не методы Православия. Конечно же относятся с уважением к чужой воле. Однако это не означает, что можно ставить знак равенства между православным таинством венчания и регистрацией в ЗАГСе, не говоря уже о гражданском браке которым сейчас называют блудное сожительство вообще без всяких регистраций. Мы ведь уважаем людей другой веры - Мусульман например, однако же не говорим, что разницы между нами нет и можно спасаться и там и тут.
Прошу указать, где я ставил знак равенства между таинством Брака и регистрацией в ЗАГСе?
Еще раз прошу - читайте ответы внимательнее и не ищите лишнего между строк.
Прошу указать, где я ставил знак равенства между таинством Брака и регистрацией в ЗАГСе?
Еще раз прошу - читайте ответы внимательнее и не ищите лишнего между строк.
Православная Церковь всегда с должным уважениям относилась к т.н. "гражданскому браку" (т.е., когда люди оформляли свои семейные отношения только перед лицом государства), и никогда не именовала такой брак "прелюбодеянием"
Вот тут. А еще тут:
Учитывая, что Вы и Ваш супруг веру не меняют, то формально выходом из положения видится именно "гражданский брак"
Хотя это, как мне кажется идет в разрез с этим:
http://www.pravmir.ru/article_1858.html
/>
Брак с мусульманином
автор: Иерей Даниил Сысоев, кандидат богословия
Fri, 16 Mar 2007, 09:41
Давайте расставим точки над "i".
1. Вопрос был задан девушкой, которая заявляет, что уже приняла решение вступить в брак с мусульманином. Поэтому, вместо чтобы - как следовало бы поступить по Вашему мнению - накладывать на нее анафемы и епитимьи, ответил ей достаточно мягко, вместе с тем добавив, что: "на практике такой брак может быть неудачным именно из-за религиозного противостояния."
И еще раз очень осторожно добавляю в конце своего ответа: "Вы приняли окончательное решение о том, что желаете связать жизнь с представителем нехристианской религии, или пока на распутьи? Было бы хорошо обсудить этот вопрос со священником Вашего прихода (или с духовником, если таковой имеется)."
Поэтому обвинять меня в том, что я якобы "благословляю" брак с иноверцем - некорректно.
2. Относительно того, что Церковь никогда не именовала гражданский брак прелюбодеянием - это уж будьте добры, Вы мне докажите и покажите, где в официальных документах Русской Православной Церкви есть определение, что гражданский брак - это прелюбодеяние.
Я знаю следующее: "В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь." (выделено мною; Из Основ Социальной концепции Русской Православной Церкви).
Вновь прошу Вас опираться на официальные документы и не выдергивать цитаты из контекста.
Давайте расставим точки над "i".
1. Вопрос был задан девушкой, которая заявляет, что уже приняла решение вступить в брак с мусульманином. Поэтому, вместо чтобы - как следовало бы поступить по Вашему мнению - накладывать на нее анафемы и епитимьи, ответил ей достаточно мягко, вместе с тем добавив, что: "на практике такой брак может быть неудачным именно из-за религиозного противостояния."
И еще раз очень осторожно добавляю в конце своего ответа: "Вы приняли окончательное решение о том, что желаете связать жизнь с представителем нехристианской религии, или пока на распутьи? Было бы хорошо обсудить этот вопрос со священником Вашего прихода (или с духовником, если таковой имеется)."
Поэтому обвинять меня в том, что я якобы "благословляю" брак с иноверцем - некорректно.
2. Относительно того, что Церковь никогда не именовала гражданский брак прелюбодеянием - это уж будьте добры, Вы мне докажите и покажите, где в официальных документах Русской Православной Церкви есть определение, что гражданский брак - это прелюбодеяние.
Я знаю следующее: "В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь." (выделено мною; Из Основ Социальной концепции Русской Православной Церкви).
Вновь прошу Вас опираться на официальные документы и не выдергивать цитаты из контекста.
Батюшка ради Бога простите, мне очень не приятно, что в этой теме между нами какая то склока начинается.
Почему я вступил в дискуссию? Потому, что у человека невоцерковленного или новоначального при прочтении Вашего ответа Ирине Романовой может сложиться неверное, что можно Православному вступать в брак, в частности, с Мусульманином, что таинство венчания не является необходимым. А может у нее или у того кто будет это читать и духовника то нет и советоваться они ни к кому не пойдут, а скажут: - "Порядок. Батюшка разрешил."
А кроме того еще раз повторюсь Вы первый Священник от которого я это слышу.
По официальным документам ничего не могу сказать, однако существуют ведь таинства и обряды установленные самим Богом еще со времен Ветхозаветных, существуют Правила Апостольские, Правила установленные Вселенскими Соборами о которых и говорится здесь:
http://www.pravmir.ru/article_1858.html" target="_blank">http://www.pravmir.ru/article_1858.html
/>Кстати, там же говорится и об отношении государства и Церкви к таким бракам в дореволюционной России.
Уверен, что всякий человек, стремящийся к духовной жизни и серьезно относящийся к вопросу спасения, вряд ли будет строить ее виртуально. Общение на форуме, конечно же, является неполноценным именно в этом аспекте - аспекте реальности бытия. Поэтому давайте закроем эту тему - даже не дискуссию! - тем паче, что Вам нечем аппелировать окромя точки зрения отца Даниила Сысоева.
Уверен, что всякий человек, стремящийся к духовной жизни и серьезно относящийся к вопросу спасения, вряд ли будет строить ее виртуально. Общение на форуме, конечно же, является неполноценным именно в этом аспекте - аспекте реальности бытия. Поэтому давайте закроем эту тему - даже не дискуссию! - тем паче, что Вам нечем аппелировать окромя точки зрения отца Даниила Сысоева.
О чем весь разговор и был - из-за всех недостатков виртуального общения плюс по нашему времени недостатку опытных духовников ответ Ваш каждый может перетолковать по разному в зависимости от личного восприятия.
Хотя ответ, что формальный выход это не венчаться, а просто расписаться и блудом это все равно не будет ибо все мы друг-друга уважаем - звучит для меня все так же дико.
Апелировал я вовсе не точкой зрения О. Даниила Сысоева, а приведенными им правилами Вселенских соборов, правилами Апостольскими и установлениями самого Бога идущими еще от Ветхого завета. Их еще никто не отменял и думаю никакой Синод не вправе отменить, поэтому Ваше предложение мне искать опору в Документах Синода - ну несостоятельно это Батюшка.
Уважение уважением, а заповедь заповедью - разве не так? У меня есть друзья воцекровленные и невоцерковленные, верующие и неверующие, Православные, Мусульмане, атеисты и наши различия нисколько не мешают нам друг-друга уважать, любить, ценить. Но при этом их вера для меня остается ересью, а для них я еретик. И уважение к их искренним убеждениям нисколько не заставляют меня изменять своей вере или поступаться заповедью или установлением.
Уважение Православного проявляется в том, что он не ходит и не тыкает всем - ты блудник!, ты вор!, ты вообще разбойник! он обязан относиться ко всем с любовью невзирая ни на что, но при этом есть у него и долг - стоять в истине и не замазывать ее политкорректностью. В той статье ведь отмечалось, что до Революции такие вот браки считались незаконными и дети незаконнорожденными, сейчас же Церковь отделенная от государства т.е. по-сути лишенная слова просто молчит, но уж коли спросят тут отвечай как есть, не юли.
Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr