Форумы » Вопросы священнику

О браке разведенных

• 2 сентября 2008 г., 16:12:13 PDT

О браке разведенных

"... и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует" Мф.5,32
    Как же оказавшейся в разводе женщине быть. Общины, способной материально поддержать и воодушевить душевно, нет.  Идти в монастырь нельзя: есть дети, да и здоровья такого нет. Что же, получается, надо кого-нибудь привлечь на преступление вышеприведенной Христовой заповеди?
  • 2 сентября 2008 г., 16:12:13 PDT
    Как же оказавшейся в разводе женщине быть. Общины, способной материально поддержать и воодушевить душевно, нет.  Идти в монастырь нельзя: есть дети, да и здоровья такого нет. Что же, получается, надо кого-нибудь привлечь на преступление вышеприведенной Христовой заповеди?
  • 3 сентября 2008 г., 4:59:24 PDT

Очевидно, Вы недопонимаете учения Священного Писания о браке. Господь указует нам на жизненный идеал: один брак, один муж и одна жена. Однако, не каждый человек может выполнить этот указание Спасителя, поэтому Церковь, снисходя к немощи человеческой, в ряде строго определенных ситуаций, разрешает повторно вступить в брак. Поэтому, если брак распался - и он был венчан - надо обратиться за помощью к Правящему архиерею Вашей области и, разъяснив ситуацию, просить разрешения на второй брак.
  • 3 сентября 2008 г., 6:07:44 PDT
    мой брак не был венчан. каким по счету согласно церковным канонам будет мой брак, если я вновь выйду замуж?

По церковным законам первым будет тот брак, который будет венчан. Однако - что важно - кто бы ни был Вашим избранником, ему будет закрыт доступ у священству (т.н. пассивная полигамия).
  • 3 сентября 2008 г., 13:27:42 PDT
    Однако, не каждый человек может выполнить этот указание Спасителя, поэтому Церковь, снисходя к немощи человеческой, в ряде строго определенных ситуаций, разрешает повторно вступить в брак.

Вероятно, звучит так: "Мы признаем, что ты грешишь, но мы тебе это прощаем". Вероятно, пожелавший создать, по немощи человеческой (чьей, моей или его?), семью, тоже должен сознавать, что он совершает грех?
  • 3 сентября 2008 г., 13:34:48 PDT
    Вероятно, звучит так: "Мы признаем, что ты грешишь, но мы тебе это прощаем". Вероятно, пожелавший создать, по немощи человеческой (чьей, моей или его?), семью, тоже должен сознавать, что он совершает грех?

К чему эти исследования? Если так случилось, что брак распался, и человек вступает в новый - помоги ему Господь всё устроить благополучно!
    Ясное дело, что первый брак - это первый, остальные - немощи ради, но сути это не меняет: если человек вступил во второй брак, то именовать сие грехом - нельзя.
  • 3 сентября 2008 г., 13:43:25 PDT
    Ясное дело, что первый брак - это первый, остальные - немощи ради, но сути это не меняет: если человек вступил во второй брак, то именовать сие грехом - нельзя.

Беда только в том, что первый брак был наименован священниками грехом (потому он и распался). И назван грехом был только потому, что не был венчан (я сама только-только тогда крестилась). И пострадали все: и бывший муж (у него теперь своя семья, но от христианства он стал далек), и я (оказалась искалечена душевно), и дети. Как же теперь быть? Может ли кто полюбить меня и моих (но они не только мои) детей?
  • 3 сентября 2008 г., 14:00:39 PDT
    Беда только в том, что первый брак был наименован священниками грехом (потому он и распался). И назван грехом был только потому, что не был венчан (я сама только-только тогда крестилась). И пострадали все: и бывший муж (у него теперь своя семья, но от христианства он стал далек), и я (оказалась искалечена душевно), и дети. Как же теперь быть? Может ли кто полюбить меня и моих (но они не только мои) детей?

Очень сложно размышлять виртуально насколько греховен был Ваш первый брак. Наверное, обратно его уже не вернуть.
    Думаю, что искать себе спутника жизни - дело вполне нормальное. Ведь и форум Вами выбран неслучайно!  /angel.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/angel.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":angel:" border="0" alt="angel.gif" />
  • 3 сентября 2008 г., 15:59:44 PDT
    Очень сложно размышлять виртуально насколько греховен был Ваш первый брак. Наверное, обратно его уже не вернуть.
    Думаю, что искать себе спутника жизни - дело вполне нормальное. Ведь и форум Вами выбран неслучайно!  /angel.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/angel.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":angel:" border="0" alt="angel.gif" />

Не был греховен. Поскольку прошло уже восемь лет после развода, я могу об этом уверенно говорить. Но и освящения церковного он не получил. Когда я пришла за этим (точнее, за научением христианской жизни) в церковь, не имея достаточной опытности и духовной, и душевной, то вместо благословения обрела смущение. Этот священник недавно сам стал одиноким, потерял (похоронил) супругу. Помоги ему, и его детям, Господи! Но брак не только мой пострадал от доверия этому священнику.
    Ладно, оставим этот вопрос.
    Вопрос другой. Я действительно имею мало опыта душевного - я не встречалась ни с кем из парней (в романтическом отношении) до брака с бывшим супругом (тоже с девушками прежде даже не дружившим), после развода круто замкнулась. Как же мне выходить на общение? Да еще с такой болью в душе?
  • 4 сентября 2008 г., 1:07:10 PDT

Похоже, я не совсем правильно назвала тему:
    не "О браке разведенных", а "О поведении разведенных".
    Но вот другой вопрос.
    Моя знакомая стоит перед необходимостью развода. Основание слишком серьезно (в очень в тяжкий грех он влип, чужие грехи нельзя рассказывать, а такие грехи нельзя даже именовать), совместно они уже не живут. Они были венчаны (второбрачны). За разводом идти в ЗАГС медлят (она боится, что если как нибудь ее "супруг" выразит ей интимное внимание, она не сумеет ему отказать, а после оформления развода это уже явится грехом. Она боится полного своего одиночества, и хотя она одинока и сейчас, и совсем не обеспечена материально - у нее несколько детей от первого брака и совсем слабое здоровье - но сейчас статус ее в обществе повыше).
    Чтобы обратиться к епископу, как сказал ей священник, нужно ей уже иметь новую партию. Что же получается? Она должна выискивать себе нового супруга, еще находясь под венцом?
  • 4 сентября 2008 г., 5:02:08 PDT
    Моя знакомая стоит перед необходимостью развода. Основание слишком серьезно (в очень в тяжкий грех он влип, чужие грехи нельзя рассказывать, а такие грехи нельзя даже именовать), совместно они уже не живут. Они были венчаны (второбрачны). За разводом идти в ЗАГС медлят (она боится, что если как нибудь ее "супруг" выразит ей интимное внимание, она не сумеет ему отказать, а после оформления развода это уже явится грехом. Она боится полного своего одиночества, и хотя она одинока и сейчас, и совсем не обеспечена материально - у нее несколько детей от первого брака и совсем слабое здоровье - но сейчас статус ее в обществе повыше).
    Чтобы обратиться к епископу, как сказал ей священник, нужно ей уже иметь новую партию. Что же получается? Она должна выискивать себе нового супруга, еще находясь под венцом?

При ответе на этот вопрос сказал бы: "слишком мало данных".
    Во-первых, не вполне понятно утверждение априори - "стоит перед необходимостью развода". Если вопрос решен, то надо оформлять развод - коль там такой страшный грех совершен. Если она все же готова простить мужа и принять его обратно - тогда вопрос вообще исчерпан...
    Второе. Что значит - второбрачны? Оба ли они во втором браке и во втором - каком? Оба ли венчаны во второй раз?
    Третье. Природа христианского брака базируется на браке гражданском. Т.е., брак церковный есть там, где есть брак гражданский (регистрация отношений перед лицом государства и общества). Если такой брак - гражданский - распадается, то и церковный там уже не существует. Но Церковь разводов не дает - это принципиально невозможно. Церковь может снять благословение с предыдущего брака и разрешить вступить в новый брак с таким-то, но конкретным, человеком.
  • 4 сентября 2008 г., 14:44:07 PDT
    При ответе на этот вопрос сказал бы: "слишком мало данных".

Спаси Господи!
    Прежде чем продолжать разговор, я обязаны спросить разрешения и совета самого человека, о котором ведем речь. Моральное право ставить сам вопрос я имею в некоторой степени, потому что она сама меня спрашивает, ищет у меня поддержки и участия. Но не все говорить я имею право. Если я согрешила невольно в этом плане, прошу Вас молитв о моем прощении Богом. Поэтому продолжу разговор попозже, после разговора с ней.

Но по поводу написанного Вами у меня возникают свои вопросы.  
    Третье. Природа христианского брака базируется на браке гражданском. Т.е., брак церковный есть там, где есть брак гражданский (регистрация отношений перед лицом государства и общества). Если такой брак - гражданский - распадается, то и церковный там уже не существует.

Я удивлена. Разве природа христианского брака базируется на браке гражданском, а не на единении Христа и Церкви? Я наивна?

И второй вопрос:
    Второе. Что значит - второбрачны? Оба ли они во втором браке и во втором - каком? Оба ли венчаны во второй раз?
    Если она венчана во второй раз, имеет ли значение, был ли венчан супруг в своем первом браке? Какие различия вытекают из ответа на поставленный Вами вопрос?

Прости, Господи! Другие вопросы приведу потом.
  • 4 сентября 2008 г., 14:56:45 PDT
    Я удивлена. Разве природа христианского брака базируется на браке гражданском, а не на единении Христа и Церкви? Я наивна?

Позволю Вам напомнить, что брак - как богоучрежденный институт - был установлен еще в Эдемском саду, много раньше до Христа и бытия Церкви Христовой.

Если она венчана во второй раз, имеет ли значение, был ли венчан супруг в своем первом браке? Какие различия вытекают из ответа на поставленный Вами вопрос?

Имеет. Различия озвучу потом, когда Вы озвучите свои дополнительные вопросы.
  • 4 сентября 2008 г., 16:20:54 PDT
    Господи, спаси и помилуй!
    "Сие напоминай, заклиная  пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих" 2Тим. 2,14.
    Это напоминание я пишу себе, чтоб перед глазами иметь.
    Вы свое сообщение можете, наверное, сами подправить. Я тоже вчера искренне написала что-то, а попозже вдруг поняла, что это неправда, не так на самом деле, и внесла некоторое уточнение.

Другие вопросы...
    Во-первых, не вполне понятно утверждение априори - "стоит перед необходимостью развода". Если вопрос решен, то надо оформлять развод - коль там такой страшный грех совершен. Если она все же готова простить мужа и принять его обратно - тогда вопрос вообще исчерпан...
    Что Вы думаете в отношении фиктивного брака?
    То есть: бывает, что по каким-то внешним социальным причинам люди, живя вместе, не могут позволить себе зарегистрироваться (и я знаю женщину, которая будучи не расписана с мужем, была венчана, аргументировав священнику ситуацию, и никто при этом не спрашивал архиерея), а бывают обстоятельства, когда людям приходится прикрываться видимостью брака, хотя действительно брака не существует.

Второй вопрос.
    Природа христианского брака базируется на браке гражданском. Т.е., брак церковный есть там, где есть брак гражданский (регистрация отношений перед лицом государства и общества). Если такой брак - гражданский - распадается, то и церковный там уже не существует. Но Церковь разводов не дает - это принципиально невозможно. Церковь может снять благословение с предыдущего брака и разрешить вступить в новый брак с таким-то, но конкретным, человеком.
    Я знаю другую ситуацию, когда священник венчал зрелых (по возрасту) уже людей, которые не были расписаны. Они даже и не предполагали такого поворота событий. Она только почти первый раз (ради приобщения к вере) пришла в церковь с воцерковленным давним знакомым, служившим в храме алтарником. И они были венчаны. Она возможно даже и не понимала, что за служба совершается, а "супруг" не смел возражать своему батюшке. Да и оснований возражать не было: они первобрачны, брак - дар Божий, кто будет возражать против дара Божия? Но совместная жизнь не состоялась, совершившееся не было принято родителями жены, и она не пошла против родительской воли. Согласно Вашему утверждению, брака не было?

А теперь к теме.
    Действительно, очень страшный грех совершен. И совместное проживание уже невозможно.
    Брак был второй венчанный у супруги, первый венчанный у мужа. Венчали по чину первого брака.
  • 4 сентября 2008 г., 16:37:52 PDT
    Что Вы думаете в отношении фиктивного брака?
    То есть: бывает, что по каким-то внешним социальным причинам люди, живя вместе, не могут позволить себе зарегистрироваться (и я знаю женщину, которая будучи не расписана с мужем, была венчана, аргументировав священнику ситуацию, и никто при этом не спрашивал архиерея), а бывают обстоятельства, когда людям приходится прикрываться видимостью брака, хотя действительно брака не существует.

Тогда в праве Правящего архиерея делать определенного рода уступки. Все зависит от конкретной ситуации, всякие моделирования - бесполезны.

Я знаю другую ситуацию, когда священник венчал зрелых (по возрасту) уже людей, которые не были расписаны. Они даже и не предполагали такого поворота событий. Она только почти первый раз (ради приобщения к вере) пришла в церковь с воцерковленным давним знакомым, служившим в храме алтарником. И они были венчаны. Она возможно даже и не понимала, что за служба совершается, а "супруг" не смел возражать своему батюшке. Да и оснований возражать не было: они первобрачны, брак - дар Божий, кто будет возражать против дара Божия? Но совместная жизнь не состоялась, совершившееся не было принято родителями жены, и она не пошла против родительской воли. Согласно Вашему утверждению, брака не было?

Слишком всё туманно Вами представлено, прям какой-то "граф Монте-Кристо" вкупе с "капитаном Немо"  /angel.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/angel.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":angel:" border="0" alt="angel.gif" />
    Возможно, священник имел дерзновение, возможно, не всё было Вам и/или Вашим знакомым до конца известно и понятно. Важен принцип: исключение лишь подтверждает правило - венчание совершается после заключения гражданского брака.

Действительно, очень страшный грех совершен. И совместное проживание уже невозможно.
    Брак был второй венчанный у супруги, первый венчанный у мужа. Венчали по чину первого брака.

Ясно. Вопросов больше нет.
  • 6 сентября 2008 г., 4:43:17 PDT
    Зато у нее есть вопросы. Как ей быть?

Спаси Господи!

Еще Вы обещали ответить на вопрос, какое в случае разрушения семьи значение имеет то, был ли первый брак у мужа венчанный, или был невенчанный?
  • 6 сентября 2008 г., 5:12:31 PDT
    Зато у нее есть вопросы. Как ей быть?

Какие вопросы и что означает - как ей быть?

Еще Вы обещали ответить на вопрос, какое в случае разрушения семьи значение имеет то, был ли первый брак у мужа венчанный, или был невенчанный?

Это имеет значение для будущего. В разных аспектах.
  • 6 сентября 2008 г., 8:46:01 PDT

Как ей жить? SOS! SOS! SOS! SOS! SOS!

Уточните.
  • 6 сентября 2008 г., 8:50:56 PDT

Как ей жить? SOS! SOS! SOS! SOS! SOS!

Уточните.

Я думаю, что лучше ей самой со священником обсудить все эти вопросы.
  • 10 сентября 2008 г., 8:12:21 PDT
    Да, согласна.
    Жаль только, что священник, у которого она исповедуется, утверждает, что его "ответственность только в том, чтобы недостойного не допустить до Чаши". И не признает никакого участия в жизни своего исповедника. У кого исповедуется ее муж, я не знаю, но, вероятно, где-то исповедуется.
    Очень горестно, что допускается к людям безответственность - это не моя проблема. Очень хотелось бы, чтобы воссияло благоговение к сему Божиему установлению - БРАКУ.
    ЕВАНГЕЛИЕ Мк.10,11
    "Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее, и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует."

Памятуя о том, что в случае покаяния Бог прощает всякий грех, не будем забывать о покаянии.

У моего бывшего мужа своя семья, есть там дети. Надеюсь, что священники, разрушившие мою душевную жизнь утверждениями: "Невенчанный брак в Церкви считается блудом", и соответственно, впоследствии, мою семью, сумеют покаяться и будут прощены Богом. И они, и я.
    ПРОШУ Ваших СВЯТЫХ МОЛИТВ!
  • 9 декабря 2008 г., 15:35:18 PST
    Хочу подправить в предыдущем тексте, добавить упущенные кавычки:
    Очень горестно, что допускается к людям безответственность - "Это не моя проблема".
  • 13 декабря 2008 г., 17:25:35 PST
    о.Николай, скажите, допустим ли брак, если один из предполагаемых супругов никогда не был в браке, а другой разведен? Венчания не было.
  • 14 декабря 2008 г., 16:23:24 PST
    о.Николай, скажите, допустим ли брак, если один из предполагаемых супругов никогда не был в браке, а другой разведен? Венчания не было.

Допустим.
  • 15 декабря 2008 г., 15:31:50 PST
    Допустимо ли безбрачие для разведенных?Я не хочу вступать в повторный брак,но и в монахини мне пока никак - дети еще не самостоятельны.Получила несколько раз совет от священника вступать в брак.Но ни кандидатур подходящих нет,ни желания.Что делать?
  • 15 декабря 2008 г., 15:45:17 PST
    Допустимо ли безбрачие для разведенных?Я не хочу вступать в повторный брак,но и в монахини мне пока никак - дети еще не самостоятельны.Получила несколько раз совет от священника вступать в брак.Но ни кандидатур подходящих нет,ни желания.Что делать?

Не спешить. Будет вариант - вступите в брак, не будет - живите как есть.