2 сентября 2008 г., 18:19:41 PDT
Рай и ад
Здравствуйте, батюшка.
Читала сейчас темы в этом разделе, и, благодаря какой-то из них, вспомнила вопрос, который беспокоил меня когда-то, а потом забылось как-то.
Вопрос такой: Человек после смерти удостоился Рая - радости общения с Богом - вечной жизни. Но этот человек не находит в Раю человека или людей, которых он любит, и знает, что они в аду. Как он может быть бесконечно счастлив, зная, что дорогие ему люди мучаются. Это на Рай не похоже уже.
(Я, к примеру, полгода места себе не нахожу, зная, что моя 13-и летняя кошка - зверёк мой, кторый со мной уже половину моей жизни, скоро умрет (у нее рак, две операции, все бесполезно). И дело уже не в её смерти, я смирилась, борьба за жизнь окончена - операций не будет больше, меня пугают - мучают её будущие муки, когда ей больно будет. А это всего-лишь животное! Что тогда говорить о близких людях, если, не дай Бог, они заболеют?!)
Задала тогда этот вопрос православному человеку, который от своего духовного отца (Андрея Устюжанина, слышали, возможно, "Барнаульское чудо") в прямом смысле ни на шаг не отходит. И получила ответ, который меня в тупик загнал: "Когда человек в Раю, все плохие-грустные воспоминания у него вроде как блокируются".
Что значит "блокируются"?! А что же тогда со свободой воли происходит?