Форумы » Вопросы священнику

Рай и ад

• 2 сентября 2008 г., 18:19:41 PDT

Рай и ад

Здравствуйте, батюшка.
    Читала сейчас темы в этом разделе, и, благодаря какой-то из них, вспомнила вопрос, который беспокоил меня когда-то, а потом забылось как-то.
    Вопрос такой: Человек после смерти удостоился Рая - радости общения с Богом - вечной жизни. Но этот человек не находит в Раю человека или людей, которых он любит, и знает, что они в аду. Как он может быть бесконечно счастлив, зная, что дорогие ему люди мучаются. Это на Рай не похоже уже.
    (Я, к примеру, полгода места себе не нахожу, зная, что моя 13-и летняя кошка - зверёк мой, кторый со мной уже половину моей жизни, скоро умрет (у нее рак, две операции, все бесполезно). И дело уже не в её смерти, я смирилась, борьба за жизнь окончена - операций не будет больше, меня пугают - мучают её будущие муки, когда ей больно будет. А это всего-лишь животное! Что тогда говорить о близких людях, если, не дай Бог, они заболеют?!)
    Задала тогда этот вопрос православному человеку, который от своего духовного отца (Андрея Устюжанина, слышали, возможно, "Барнаульское чудо") в прямом смысле ни на шаг не отходит. И получила ответ, который меня в тупик загнал: "Когда человек в Раю, все плохие-грустные воспоминания у него вроде как блокируются".
    Что значит "блокируются"?! А что же тогда со свободой воли происходит?
  • 2 сентября 2008 г., 18:19:41 PDT
    Здравствуйте, батюшка.
    Читала сейчас темы в этом разделе, и, благодаря какой-то из них, вспомнила вопрос, который беспокоил меня когда-то, а потом забылось как-то.
    Вопрос такой: Человек после смерти удостоился Рая - радости общения с Богом - вечной жизни. Но этот человек не находит в Раю человека или людей, которых он любит, и знает, что они в аду. Как он может быть бесконечно счастлив, зная, что дорогие ему люди мучаются. Это на Рай не похоже уже.
    (Я, к примеру, полгода места себе не нахожу, зная, что моя 13-и летняя кошка - зверёк мой, кторый со мной уже половину моей жизни, скоро умрет (у нее рак, две операции, все бесполезно). И дело уже не в её смерти, я смирилась, борьба за жизнь окончена - операций не будет больше, меня пугают - мучают её будущие муки, когда ей больно будет. А это всего-лишь животное! Что тогда говорить о близких людях, если, не дай Бог, они заболеют?!)
    Задала тогда этот вопрос православному человеку, который от своего духовного отца (Андрея Устюжанина, слышали, возможно, "Барнаульское чудо") в прямом смысле ни на шаг не отходит. И получила ответ, который меня в тупик загнал: "Когда человек в Раю, все плохие-грустные воспоминания у него вроде как блокируются".
  • 3 сентября 2008 г., 4:54:55 PDT
    Здравствуйте, батюшка.

Добрый день!
    Ваше смущение происходит от естественного непонимания условий загробной жизни. Ведь апостол Павел не зря сказал, что "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9)". А в Ветхом Завете Господь через пророка Исайю говорит: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои (55, 8)".
    Поэтому все недопонимания о загробной участи будь то нашей, будь то наших родных и близких, происходят от ограничений нашего ума, от возможностей нашего познания.
    Если уж на то пошло, то мы должны признать, что Бог сотворил ад по любви к человеку. Почему? Потому что каждый человек в своей жизни избирает свой путь: с Богом или без Бога. Если человек живет без Бога, вне Бога, Господь ему не нужен, то как же человек сможет быть с Господом после своей смерти? Вы ведь знаете, как сложно через силу с кем-то общаться, как сложно на душе, когда мы находимся в месте, нам неприятном и нежеланном. Так вот для таких людей и создан ад - место, где не будет Богообщения.
  • 3 сентября 2008 г., 13:41:50 PDT
    Спасибо за ответ, батюшка.
    Но, тем не менее, возможно для человека, который не хотел быть с Богом, ад и лучшее место (хотя, если он будет вспоминать жизнь земную, не думаю, что он так будет считать). Но тот человек, который удостоился Рая, для него лучше Рая нет ничего и, соответственно, Рай - это то место, которое бы он пожелал своим любимым любящим людям, а самое главное он хотел бы, чтобы близкие ему люди были рядом с ним. Ведь как грустно бывает здесь, когда находишься в разлуке с дорогими людьми!
    Можете не отвечать на это замечание, батюшка. Я абсолютно согласна с тем, что мой ум очень ограниченный для понимания того, что будет после этой жизни. И Ваш ответ меня очень порадовал: по крайней мере зомби ни в Раю, ни в аду не из кого делать не будут!
    А есть ли выход из ада? И действительно ли ад вечен? А что если дья-л раскаится?
  • 3 сентября 2008 г., 13:54:19 PDT
    А есть ли выход из ада? И действительно ли ад вечен? А что если дья-л раскаится?

Разве в аду есть покаяние?
    Думаю, что до Страшного Суда мы можем молиться за наших родных и близких, и Господь может изменять участь усопших.
    По поводу наших переживаний за родственников аду, если таковые там будут - думаю, этот вопрос решаем, и его решение мы узнаем в жизни будущего века.
    Самое главное резюме: самим меньше грешить, и за усопших сродников молиться!
  • 10 сентября 2016 г., 3:19:40 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 17 сентября 2016 г., 7:14:17 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 12:19:05 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr