Форумы » У церковной ограды

Ангелы и люди

• 24 сентября 2008 г., 17:37:10 PDT
    Уважаемые форумчане.
    Ангелы не творцы и не образ и подобие Бога. Следовательно, если можно так сказать они ниже людей. А им вообще не обидно?
    Недавно две знакомые мне доказывали, что дети, умершие до 6 лет становятся ангелами, с чем я не согласилась, так как человек не может стать ангелом.
    Может, кто знает, где можно найти на эти вопросы ответы?
  • 24 сентября 2008 г., 17:45:56 PDT

В Библии...

Еще сайт как-то попадался: www.angelologia.ru/ . Но я его не просматривала. Рекомендовать не буду.
  • 24 сентября 2008 г., 18:04:00 PDT
    Уважаемые форумчане.
    Ангелы не творцы и не образ и подобие Бога. Следовательно, если можно так сказать они ниже людей. А им вообще не обидно?
    Недавно две знакомые мне доказывали, что дети, умершие до 6 лет становятся ангелами, с чем я не согласилась, так как человек не может стать ангелом.

Ангелы - служебные духи (Василий Великий)
    Ангелы не ниже людей, они другой пророды, но праведники будут судить ангелов. Разве не знаете, что мы будем судить ангелов (1 Кор. 6, 3)
    Думаю, что не обидно - ведь для них такова воля Божия. Зато они, свободно избравшие добро, избрали его навсегда и соделались неспособными ко злу.
    О детях - это благочестивое предание. Дети почившие до шести лет сходны со ангелами лишь относительным безгрешием, но сейчас большинство священнослужителей считают, что этот возраст отодвинулся очень назад, до 2 лет. Полее распространено предание о том, что в Царствии небесном человек будет во внешнем возрасте около 30 лет. Все это касается естественно только крещенных и воцерковленных детей.
    Об ангелахъ можете почитать Дьяченко, ПсевдоДионисия Ареопагита, Феофана Затворника, Иоанна Златоустаго, Иоанна Лествичника. Ну и Библию конечно. Только с толкованием. Лучше Лопухина. Надеюсь, что помог. Загибатель пальцев.
  • X X
    24 сентября 2008 г., 18:12:52 PDT
    Надеюсь, что помог. Загибатель пальцев.

:rofl:
  • 25 сентября 2008 г., 4:02:09 PDT

В Библии...

Еще сайт как-то попадался: www.angelologia.ru/ . Но я его не просматривала. Рекомендовать не буду.

Спасибо, сайт интересный
  • 6 октября 2008 г., 17:39:57 PDT
    Правильно, ангелы другой природы, уступают человеку в том что у них нет выбора, есть только добрая воля, изначально "чистые", как демоны изначально "грязные". Ангелам не обидно конечно, они исполняют божию волю и не будут делать ничего лишнего.
    Слышал, что младенцы, те кто умер рано не познав зла попадают на небо "слепыми" незнаю что это значит правда.
  • 6 октября 2008 г., 18:11:07 PDT
    у них нет выбора, есть только добрая воля, изначально "чистые", как демоны изначально "грязные".

Нет, у них выбор есть, вспомните хотя бы историю Люц*фера и трети ангельского воинства (если не ошибаюсь). В житиях святых вроде даже есть пара примеров исправления злых демонов...правда не знаю насколько им можно верить.
  • 10 октября 2008 г., 15:46:17 PDT
    Панков Павел
    В житиях святых вроде даже есть пара примеров исправления злых демонов...правда не знаю насколько им можно верить.

В каких житиях?

Мария Пронько
    Да, встречаются такие примеры..

Где?
  • 10 октября 2008 г., 16:06:44 PDT

у них нет выбора, есть только добрая воля, изначально "чистые", как демоны изначально "грязные".

Нет, у них выбор есть, вспомните хотя бы историю Люц*фера и трети ангельского воинства (если не ошибаюсь). В житиях святых вроде даже есть пара примеров исправления злых демонов...правда не знаю насколько им можно верить.

Вот нашла у Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры.Книга 2. Об ангелах "
    - Ангел неспособен к покаянию потому, что бестелесен. Человек же получил покаяние ради немощи тела.
  • 10 октября 2008 г., 16:13:09 PDT
    Панков Павел
    В житиях святых вроде даже есть пара примеров исправления злых демонов...правда не знаю насколько им можно верить.

В каких житиях?

Мария Пронько
    Да, встречаются такие примеры..

Где?

У Макария Великого, если не ошибаюсь, есть подобный пример... и у какого-то другого святого, тот заставил беса продемонстрировать ангельское пение... Но опять же доверять этим примерам я не могу...

А кто читал житие Макария Великого???
  • 10 октября 2008 г., 16:20:19 PDT
    А кто читал житие Макария Великого???

Разве его сложно найти?
    Почитайте, если хотите:
    www.utoli-hram.ru/holidays/?id=139 /> days.pravoslavie.ru/Life/life247.htm
  • 10 октября 2008 г., 16:26:38 PDT
    Житие Макария Великого:
    theme.orthodoxy.ru/saints/makariy_egipetskiy.html

upd. Опередили)

Панков Павел
    У Макария Великого, если не ошибаюсь, есть подобный пример.

Вы наверное вот это имели ввиду:

..
    "Однажды преподобный Макарий пошел из скита к Нитрийской горе с одним из своих учеников. Когда они уже приближались к горе, преподобный сказал своему ученику:
    - Пойди немного впереди меня.
    Ученик пошел впереди преподобного и встретил языческого жреца, поспешно идущего ему навстречу и несшего большое бревно. Увидав его, инок закричал:
    - Слышишь ли, слышишь ли, ты, демон! Куда ты идешь?
    Жрец остановился и сильно побил инока, так, что он едва остался жив. Схватив, затем, брошенное было, бревно, жрец убежал. Спустя немного ему встретился преподобный Макарий, который сказал ему:
    - Спасайся, трудолюбец, спасайся.
    Удивленный такими словами преподобного, жрец остановился и спросил его:
    - Что хорошего ты усмотрел во мне, что приветствуешь меня такими словами?
    - Я вижу, что ты трудишься, - отвечал преподобный.
    Тогда жрец сказал:
    - Умилился я, отче, от твоих слов, ибо я вижу чрез это, что ты человек Божий. Вот пред тобою встретился со мной другой инок, который бранил меня, и я исколотил его до смерти.
    И с этими словами жрец припал к ногам преподобного, обнимая их и говоря:
    - Не оставлю я тебя, отче, до тех пор, пока ты не обратишь меня в христианство и не сделаешь иноком."
    ..

Так это про жреца, а не про демона.

и у какого-то другого святого, тот заставил беса продемонстрировать ангельское пение... .

Про такое не читал. И что, там бес в итоге раскаялся(да не может этого быть!) или просто спел?
  • 11 октября 2008 г., 15:16:11 PDT
    Вы наверное вот это имели ввиду:
    ...

Нет, не это...житие на досуге полистаю, может и не у Макария вовсе...
    и у какого-то другого святого, тот заставил беса продемонстрировать ангельское пение... .

Про такое не читал. И что, там бес в итоге раскаялся(да не может этого быть!) или просто спел?
    Вроде раскаялся, но я даже не помню, откуда это...
  • 11 октября 2008 г., 20:16:28 PDT
    Вот тут можно скачать аудио книгу - сборник рассказов "Твой Ангел Хранитель":

tvspas.ru/audio/detail.php?ID=5464

Мне она очень помогла осознать реальную роль ангелов в нашей жизни.

• 12 октября 2008 г., 16:45:38 PDT
    Совсем не могу ничего найти. И свидетели чтения этого жития так само не помнят точно чье оно, и где эта книга. Но ведь было жеж!)) Честно.

Когда будет не нада найдем...все вспомним :D
  • 13 октября 2008 г., 12:02:56 PDT

Где?

Точно было в одном житии. Как раз история про херувимскую, о которой Панков Павел говорит. Сейчас не помню где, завтра поищу. Кстати меня тоже удивило.

Совсем не могу ничего найти. И свидетели чтения этого жития так само не помнят точно чье оно, и где эта книга. Но ведь было жеж!)) Честно.

Верю. Нашла в ж/ж pop-roman.livejournal.com/220331.html, правда, без указания источника откуда она взята.
  • 13 октября 2008 г., 13:30:52 PDT
    Верю. Нашла в ж/ж pop-roman.livejournal.com/220331.html, правда, без указания источника откуда она взята.

Очень сомнительно выглядит "притча". Особенно из-за того, что святой обещает совершить грех.
    Обмен, что ли?
    Одного святого искушал бес. Никак не мог уловить его. Как-то в разговоре выяснилось, что до падения он был херувимом. Святой попросил его спеть херувимскую песнь. Бес смеялся и говорил, что от первых звуков отшельник расстает аки воск от лица огня. Святой сказал, что совершит любой грех, если бес споет херувимскую песнь. Уговорил. Бес начал ее петь и не смог остановиться. Господь смилостивился над ним и дал ему возможность снова стать херувимом. А старец расстаял аки воск и не успел совершить грех. Примерно так..:)
  • 13 октября 2008 г., 13:56:07 PDT
    Очень сомнительно выглядит "притча". Особенно из-за того, что святой обещает совершить грех.

Согласна. Потому и  сказала, что не указан её источник. Возможно, её сомнительность обусловлена неточным пересказом?
  • 14 октября 2008 г., 3:42:15 PDT
    Dot
    Очень сомнительно выглядит "притча".
    Согласен. И, по моему, даже на поучительную притчу не тянет. Больше похоже на околоправославный миф или на житийную литературу. Как у Достоевского: "понес любезно ее лобызаша".
  • X X
    14 октября 2008 г., 10:37:48 PDT
    К некоторому святому подступил бес и попросил его продать душу (при этом, если не ошибаюсь, он должен был сразу умереть, ни о каком любом грехе речи не шло). Святой сказал: "Пожалуй что продам, только в обмен на одну вещь. Когда ты был Ангелом, ведь вы на небе пели и восхваляли Бога. Спой для меня херувимскую песнь, как тогда."
    Бес, конечно хотевший заполучить душу, с горем пополам согласился. И вдруг из уст падшего духа полилась такое прекрасное пение, что невозможно было передать. Исполненный грусти в тот момент он вспомнил, как чудесно было воспевать ее на небесах, как прекрасна была его, полная любви небесная жизнь, и как хорошо было с Богом. Песня эта как бы перевернула все его существо и он горько загрустил и пожалел и стал плакать о своем падении. Тогда все небесные ангелы стали просить Бога простить этого падшего духа и в конце-концов Господь простил и принял его на небо.

этот падший ангел...наши падшие души...Это мы...
    И если продолжать аналогии-НЕКИЙ СВЯТОЙ-это наша совесть...
  • 14 октября 2008 г., 11:00:57 PDT
    Мария Пронько
    Да, пересказ немного отличается от нашего варианта.

Маша, пересказ отличается, но остается тем же мифом.

Святой не побоялся пожертвовать собственной душой ради попытки совершить невероятное - спасти падшего духа.

Это ерунда.

Естественно вы будете и дальше утверждать, и скорее всего справедливо, что это только любопытное произведение народного фольклора.
    Но... какое произведение. Я конечно тоже передала не до конца точно и своими словами, но когда мы познакомились с этим в оригинале, буквально чуть не плакали.
    Ox уж эти Ля Фам!(с)Выбегалло, профессор.
  • 14 октября 2008 г., 11:08:58 PDT
    К некоторому святому подступил бес и попросил его продать душу (при этом, если не ошибаюсь, он должен был сразу умереть, ни о каком любом грехе речи не шло). Святой сказал: "Пожалуй что продам, только в обмен на одну вещь. Когда ты был Ангелом, ведь вы на небе пели и восхваляли Бога. Спой для меня херувимскую песнь, как тогда."
    Бес, конечно хотевший заполучить душу, с горем пополам согласился. И вдруг из уст падшего духа полилась такое прекрасное пение, что невозможно было передать. Исполненный грусти в тот момент он вспомнил, как чудесно было воспевать ее на небесах, как прекрасна была его, полная любви небесная жизнь, и как хорошо было с Богом. Песня эта как бы перевернула все его существо и он горько загрустил и пожалел и стал плакать о своем падении. Тогда все небесные ангелы стали просить Бога простить этого падшего духа и в конце-концов Господь простил и принял его на небо.

Это -народное творчество. Ну хватит городить ерунду! "некий святой, совесть". Товарищи! Возвращаемся в реальный мир.
  • 14 октября 2008 г., 11:21:34 PDT
    Мария Пронько
    Вероятно, многих христиан не раз мучила грустная мысль. Ну как это так, бесы совсем-совсем не могут покаяться? Ведь мы тут сто раз согрешаем и имеем возможность покаяния, мало того, даже у умерших не все потеряно, так как можно молиться, облегчая их участь.. А бесы - вот раз выбрали и все((
    Рассуждая так, мы конечно скорее всего мыслим земными, человеческими категориями.. Людям сложно понять и принять законы ангельского мира, поскольку сами не ангелы. Но вот, думаю, самая большая ценность этой истории, именно в том, что она плод человеческого сострадания к самым своим злым врагам.

Маша, нам не понять замысел Бога об ангелах(и демонах). Да и не наше это дело.  
    А Вы такая добрая, как Феофан затворник, беспокоитесь о судьбе демонов?
  • 14 октября 2008 г., 11:27:48 PDT
    Мария Пронько
    Аргумент конечно железный. Противопоставить что-либо просто нереально.
    Маша, ну а что еще можно сказать в ответ на это: "Святой не побоялся пожертвовать собственной душой ради попытки совершить невероятное - спасти падшего духа." Только одно -ерунда.

Кирилл, женщины они ж по большей части существа эмоциональные.

Знаю.)
  • X X
    14 октября 2008 г., 11:48:44 PDT

Это -народное творчество. Ну хватит городить ерунду! "некий святой, совесть". Товарищи! Возвращаемся в реальный мир.

ерунда? возможно.Я в святые и умнейшие не метила никогда. Просто у меня ощущение, то это точная аллигория моей души и моей совести. Я так чувствую.