30 сентября 2008 г., 13:31:24 PDT
Буддизм - не есть ли язычество в его высшем выражении? Сколько различных школ этого направления! Они противоречат друг другу, путаются в показаниях, изрекают прямо противоположные вещи. А что же сам основатель - Гаутама Будда? Не он ли воплотил в себе концентрированный вопль человеческого духа той эпохи: "Господи! Почему в мире существуют страдания? Возможно ли от них избавиться?" Безысходность.... Человек - игрушка в руках богов, судьбы и Бог знает кого ещё! Подсознательно человек хочет сбросить с себя иго всех этих упырей, называемых богами, обрести какой-то светлый путь и надежду. В это время и родился Будда. Он нашёл в себе силы не просто поставить перед собой эти вопросы, но и изо всех сил пытался найти способ их решения. Он отверг весь пантеон языческих богов, безошибочно угадав в них бремя для человеческого духа. Но вот дальше не могли не возникнуть сложности. Ещё не пришёл на Землю СЫН БОЖИЙ, не был открыт для человека путь в Царствие Небесное.
Не зная пути в Царствие, человек не мог вырваться за пределы космических сфер. А это - епархия лукавого. Царство фантомов, миражей и ложных богов. Бесконечные иллюзии и миры-лабиринты...
Учение Будды не могло не быть пессимистическим. Он видел, насколько легко человеческий дух обманывается иллюзиями. Обманывается потому, что эти иллюзии могут утончаться до бесконечности. Блуждание среди них может затянуться на сколь угодно долгий срок. Где же выход? И тогда Будда создал высочайшую абстракцию человеческого (всего лишь человеческого) разума. Это - учение о Нирване, слиянии с Абсолютом. Будда взял всё самое высокое из язычества. Поскольку он понимал, что даже тончайшая иллюзия - всё таки иллюзия, он решился призвать к полному уничтожению "я" человека. Если нет этого "я" - некому страдать. Некому пребывать в иллюзиях. "Я исчезну, как исчезает пламя свечи" - говорил Будда своим ученикам. Вот - смысл буддизма в его общем виде. После смерти Будды его учение вновь смешалось с язычеством до полного винегрета.
Однако же человек не в силах уничтожить своё "я". Человек создан Богом как индивидуальность.
Мудрость же лукавого неизмеримо превосходит мудрость человеческую. Будда не смог вырваться за пределы космических сфер в Царствие Бога. Он пребывал среди тончайших иллюзий космоса. Будучи величайшим мудрецом своего времени, он был лишь человеком.
Оставалось ещё 500 лет до воплощения СЫНА БОЖЬЕГО - Иисуса Христа. Это Им был открыт путь в Царствие, где нет иллюзий, а есть лишь Истина. Лишь через Него возможен этот путь.
Иначе - бесконечные блуждания души. На это обречены все люди, не познавшие или не принявшие Его. Но поскольку Его любовь к человеку беспредельна - Он не оставит нас, пока последняя овечка не будет возвращена в загон.....
Всё вышесказанное является моим сугубо личным мнением.