Форумы » test

Катехизаторы, ау !

• 9 декабря 2008 г., 9:50:12 PST
    Анна ! Что за вопрос ! Конечно-РУССКАЯ! :D  :flower:

я-гражданка МИРА!...урррааа!!!!!!!!! :clapping:
  • 9 декабря 2008 г., 9:53:38 PST
    ох.....флудиииииим..... :D

А че делать, - до катехизаторов ить не доаукаисси!  :P
  • 9 декабря 2008 г., 9:56:55 PST

А че делать, - до катехизаторов ить не доаукаисси!  :P

а если серьезно....меня всегда удивляли люди, которые задают так много вопросов....ведь правильно заданный вопрос-это половина ответа....
  • 9 декабря 2008 г., 10:01:30 PST

А че делать, - до катехизаторов ить не доаукаисси!  :P :D
  • 9 декабря 2008 г., 10:07:37 PST
    Задайте "правильный вопрос"! Для "примеру и подражания" :D

дык потому и не задаю..., мало знаю....мне бы осилить все главные и важные книги...
  • 19 декабря 2008 г., 12:18:56 PST
    У меня вопрос о таинстве соборования... много различных мнений существует, когда и сколько раз надо собороваться... заметила у нас в храме такую тенденцию, некоторые и причащаются и соборуются каждую неделю, а кто-то после причастия в этот же день идёт на соборование... меня почему-то это смущает...
  • 20 декабря 2008 г., 11:33:20 PST
    У меня вопрос о таинстве соборования... много различных мнений существует, когда и сколько раз надо собороваться... заметила у нас в храме такую тенденцию, некоторые и причащаются и соборуются каждую неделю, а кто-то после причастия в этот же день идёт на соборование... меня почему-то это смущает...

ммм
    где то слышала, что как раз положено сначала причаститься, а потом идти на соборование

Но я хожу на соборование так, само по себе. Хожу строго 1 раз в год - более опытная подруга, которой я доверяю, категорически запретила мне ходить больше 1 раза.
    Было дело, я ходила 2 раза за год - на Великий пост и на Рождественский... и ничего.... Никаких предрекаемых подругой бедствий не последовало. Я хорошо чувствовала себя

Думаю, вопрос "сколько раз" нужно с духовником обсуждать. Вполне возможно, что человеку с больной, надломленной душой можно и больше двух раз в год ходить на соборование - я, по крайней мере, когда 2 раза ходила, мне хорошо от этого было.
  • 21 декабря 2008 г., 17:13:58 PST
    Так что имейте ввиду. Если есть такое мнение одного священника, то значит оно имеет место быть и у каких-то других, что будет составлять уже некоторый процент от общего мнения, что собороваться  часто можно.

Так в том- то и дело, что представление то я имею, а у нас на приходе практика другая, и многие ещё интересуются, почему же я так часто как они не соборуются, я попыталась возразить, так чуть ли врагом сразу не стала... начала искать ответы в интернете и вот наткуналась..." Нужно прийти к общему пониманию практики совершения Таинств "www.pravmir.ru/article_2438.html
  • 22 декабря 2008 г., 4:39:04 PST

Так что имейте ввиду. Если есть такое мнение одного священника, то значит оно имеет место быть и у каких-то других, что будет составлять уже некоторый процент от общего мнения, что собороваться  часто можно.

Так в том- то и дело, что представление то я имею, а у нас на приходе практика другая, и многие ещё интересуются, почему же я так часто как они не соборуются, я попыталась возразить, так чуть ли врагом сразу не стала... начала искать ответы в интернете и вот наткуналась..." Нужно прийти к общему пониманию практики совершения Таинств "www.pravmir.ru/article_2438.html />
    а мне тоже все это очень интересно...
  • 28 декабря 2008 г., 16:51:21 PST
    хотел сий вопрос в писать в соотв. тему но поскульку были
    пожелание вопросы такого плана скапливать тут
    хотелось бы просветиться ответом..

Конечно немаловажную роль играет целомудрие (до и во время брака)?
    это нехождение налево что ли?
  • 28 декабря 2008 г., 22:43:35 PST

Это, как я понимаю, ПОЛНОЕ отсутствие сексуальных отношений ДО брака... И нехождение налево в браке.
  • 29 декабря 2008 г., 3:03:00 PST
    Только вчера узнала, оказывается на сколько это серьезный вопрос, касающийся суприжеских отношений. Если в браке жить не соблюдая правил, касающиеся супружеских обязанностей, это прямяком сказывается и на детках, даже самых самых маленьких. Мне казалась, что младенцы они ангелочки наши, невенны, а оказывается из-за наших ошибок в них могут вселяться бесы. Мне просто страшно стало, когда услышила это. :(
  • 29 декабря 2008 г., 14:05:20 PST

Как известно, в словаре Даля на слово "целомудрие" даже не отведено отдельной статьи -- есть лишь форма от слова "целый". Даль определяет "целомудрие" как непорочность, сохранение себя в девственной или брачной чистоте.
  • 29 декабря 2008 г., 14:09:08 PST
    Только вчера узнала, оказывается на сколько это серьезный вопрос, касающийся суприжеских отношений. Если в браке жить не соблюдая правил, касающиеся супружеских обязанностей, это прямяком сказывается и на детках, даже самых самых маленьких. Мне казалась, что младенцы они ангелочки наши, невенны, а оказывается из-за наших ошибок в них могут вселяться бесы. Мне просто страшно стало, когда услышила это. :(

А у нас на приходе в молодую женщину вселился бес после того как она увела мужа из семьи и родила ему сына... теперь ей уже не до него, ей теперь вообще не дочего дела нет (она кстати, бывшая бизнесс леди), бизнесс прогорел, возлюбленный жить с ней отказался, а она всё больше по монастырям и святым местам... :(
  • X X
    29 декабря 2008 г., 14:13:59 PST

А у нас на приходе в молодую женщину вселился бес после того как она увела мужа из семьи и родила ему сына... теперь ей уже не до него, ей теперь вообще не дочего дела нет (она кстати, бывшая бизнесс леди), бизнесс прогорел, возлюбленный жить с ней отказался, а она из монастырей не вылазет... :(

я тоже подобные случаи реальные знаю,когда жизнь рушится из-за того, что когда-то покусился на ЧУЖОЕ.
    Но рассказывать не буду, чтобы народ не расстраивать.
  • 29 декабря 2008 г., 14:18:03 PST

А у нас на приходе в молодую женщину вселился бес после того как она увела мужа из семьи и родила ему сына... теперь ей уже не до него, ей теперь вообще не дочего дела нет (она кстати, бывшая бизнесс леди), бизнесс прогорел, возлюбленный жить с ней отказался, а она из монастырей не вылазет... :(

я тоже подобные случаи реальные знаю,когда жизнь рушится из-за того, что когда-то покусился на ЧУЖОЕ.

Вот и получается, что когда нет целомудрия, когда  целое прорывается, образуется дыра, через которую и приходят всякие гадости типа одержимости или страшных болезней типа спида и т.п.
  • 29 декабря 2008 г., 14:34:48 PST

Эх, девочки...  А я все больше знаю случаи, когда на чужом несчастье очень даже успешно строится счастье и растут нормальные, здоровые дети, и дом полная чаша...  :D

надолго ли? А не знаю...  :D
  • X X
    29 декабря 2008 г., 15:02:19 PST

Эх, девочки...  А я все больше знаю случаи, когда на чужом несчастье очень даже успешно строится счастье и растут нормальные, здоровые дети, и дом полная чаша...  :D

Надолго ли? вот ключевой вопрос. Ведь мы по большей части видим только ЧАСТЬ жизни этих людей, а потом теряем из виду. И еще. Мы видим ВНЕШНЮЮ часть жизни этих людей, а в душу им заглянуть не можем...

По большей части такие люди очень несчастливы, если не внешне, то внутренне.

А бывают и вообще случаи такие ПОКАЗАТЕЛЬНО-страшные, что и говорить не хочется о них.......
    Господь учит не только согрешивших,но и окружающих:"Не делайте зла!"

И по себе тоже могу сказать, что.......

в общем, я глубоко убеждена, что на чужом несчастье счастья не построишь.
  • 30 декабря 2008 г., 1:40:54 PST

Надолго ли? вот ключевой вопрос. Ведь мы по большей части видим только ЧАСТЬ жизни этих людей, а потом теряем из виду. И еще. Мы видим ВНЕШНЮЮ часть жизни этих людей, а в душу им заглянуть не можем...

По большей части такие люди очень несчастливы, если не внешне, то внутренне.

А бывают и вообще случаи такие ПОКАЗАТЕЛЬНО-страшные, что и говорить не хочется о них.......
    Господь учит не только согрешивших,но и окружающих:"Не делайте зла!"

Я тоже уверенна в том, что на чужом счастье нельзя свое построить. Да сейчас у этого все хорошо и слава богу, но кто знает что будет через 5-10 лет,  далеко не всегда все последствия сразу проявляются, да и все чаще слышишь что все потом на детях отражается :(
  • 8 января 2009 г., 15:16:26 PST
    Я вот слышал что фотографироваться на кладбище
    или даже просто там
    фотографировать не желательно.... Ваши мнения..кто..что
  • 8 января 2009 г., 15:27:42 PST
    Я вот слышал что фотографироваться на кладбище или даже просто там фотографировать не желательно.... Ваши мнения..кто..что

Ага. А то вдруг в кадр с привидением попадешь, - БЕДА будет!!! :D

Кстати, на ТДС на эту тему кучу приколов запостили:

Недавно еще узнал новые правила погребения. Для того, чтобы тело умершего лучше сохранялось в земле под гроб кладут топор. Но эффективнее всего устроить "заземление". К руке или пальцу покойного надо примотать медную проволоку, другой конец которой необходимо опустить в таз с известью, который обычно ставят под гробом.

:rofl:

Есть такое суеверие: положить блин на лицо покойному, а потом дать съесть священнику.

:lol:

Вчера была на поминках (40-й день). Пришла чуть пораньше, чтобы помочь готовить. Когда стали накрывать на стол, появилась гостья из Барнаула и заявила, что вилок на столе быть не должно. Ножей тем более. Ей пытались робко возразить, что это суеверие, но потом сдались.

Откуда есть пошла… погребальная земля?

Разговор в храме: «У нас бабушка умерла. Нам сказали, что её надо земельке предать. Можно у вас земли купить?..».

Думаете – нельзя? Ещё как можно! В некоторых храмах она уже кучками лежит запасённая, ждёт своих упокойничков. Главное, денежки уплати, и тебе тут же молча выдадут «предание земле». И можешь идти с чувством выполненного долга…

Не правда ли, повсеместная ситуация? Вот только задумываются ли люди (да и сами священники, практикующие подобное): зачем нужна эта земелька?

Откуда пошёл этот «земельный» обряд? В России до 1917 г. практически на каждом кладбище был храм, совершенно обычным делом было то, что православного человека отпевали в таком храме. После отпевания священник шёл вместе со всеми к могиле, и когда гроб опускали в могилу, священник брал лопатой землю и бросал её на гроб, читая молитву: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная, и вси живущие на ней». Тем самым, это символическое действие показывало всем окружающим, что из земли мы созданы и в землю возвращаемся. То есть: задумайтесь о бренности своего бытия. Всё. Нет другого смысла, кроме символического напоминания живым о смерти.

В советское время ситуация осложнилась. С храмами, да и со всем остальным, касающимся православного погребения, стало проблематично. Возникло заочное отпевание, после которого выдавалась освящённая земля для того, чтобы верующие родственники могли сами совершить этот символический обряд, напомнив себе о ждущей всех нас участи.

Но в дальнейшем в связи с катастрофическим уменьшением и верующих, и грамотных священников, это действие превратилось в самодостаточное, оторвалось от своего назидательного, педагогического символа, и стало бессмысленным и вредным. Сама земля стала считаться главным моментом, заменяющим даже отпевание.

К примеру, в современной брошюре, изданной Сретенским монастырём, читаем:

«Над гробом возглашается «Вечная память». Священник посыпает крестообразно землю на тело умершего с произнесением слов: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная, и вси живущие на ней». Обряд предания земле может совершаться и в храме и на кладбище, если туда усопшего сопровождает священник. (с.26)

(..) В наше время часто случается, что храм находится далеко от дома усопшего, а иногда и вообще отсутствует в данной местности. В такой ситуации кому-либо из родственников почившего следует в ближайшей церкви заказать заочное отпевание, по возможности в третий день. По его окончании священник даёт родственнику венчик, лист бумаги с разрешительной молитвой и землю с панихидного стола.

(..) Но бывает и так, что усопший погребается без церковного напутствия и спустя длительное время близкие всё же решают его отпеть. Тогда после заочного отпевания земля крестообразно рассыпается на могиле, а венчик и молитва либо сжигаются и также рассыпаются, либо закапываются в могильный холм.(с.26-27)

(..) Если отпевание бывает до кремации (как и положено), то икону из гроба надо убрать, а землю рассыпать по гробу. Если отпевали заочно и урну подхоранивают в могилу, то земля крестообразно рассыпается по ней. Если же урну помещают в колумбарий, то погребальную землю можно рассыпать по любой могиле христианина, как обычно, с чтением Трисвятого. Венчик и разрешительная молитва сжигаются вместе с телом.(с.32)». («В путь всея земли». М., Сретенский м-рь, 2003).

И всё. Ни слова, объясняющего смысл этих земельных перемещений. Читая этот текст, я могу сделать только один вывод: главное – земелька и колдования со «сжиганием» и «закапыванием». Особенно дико выглядят советы рассыпать земельку на чужие могилы! Ну зачем?! Кому это надо? Усопшему? Глубоко сомнительно. Родственникам, которые будут тупо копаться в чужих могилах, рассыпая пепел и думая, что они совершают удивительно разумные действия? Или священникам, получающим доход от торговли землёй и не желающим объяснить людям, что усопшему нужны только наши молитвы и добрые дела, исправление нашей жизни, наше приближение к Богу?..

И всё же, можно спросить: а что же делать, как ломать устоявшуюся ложную традицию? Проповедью, неустанным объяснением людям (и на отпевании и вне него), что главное – это духовное (молитва, покаяние, исправление жизни), а всё материальное (земля, венчик, саван, свечи и т.п.) – вторично, имеет только символическое, педагогическое значение, и становится бессмысленным в отрыве от разумного понимания данного действия.
  • 8 января 2009 г., 15:30:44 PST

Я тоже уверенна в том, что на чужом счастье нельзя свое построить. Да сейчас у этого все хорошо и слава богу, но кто знает что будет через 5-10 лет,  далеко не всегда все последствия сразу проявляются, да и все чаще слышишь что все потом на детях отражается :(

Совершенно согласна.  Вообще ситуация с "уводом" тяжела для всех - и для мужчины, и для жены... и для любовницы...

Побывав раз в этой шкуре, я для себя решила никогда больше с женатыми мужчинами никаких дел не иметь - даже еще и в церковь не ходила тогда. И сейчас это дело свято соблюдаю - с женатыми мужчинами  только общение и дружба. Никакого секса и намеков на него  :D  :hi01:
  • 8 января 2009 г., 15:39:57 PST
    Я вот слышал что фотографироваться на кладбище
    или даже просто там
    фотографировать не желательно.... Ваши мнения..кто..что

Слышала об этом

Но, думаю, это суеверние

Сама несколько лет назад фотографировалась в Новодевичьем монастыре - там памятники старинные, красивые...  Вобщем, ничего ТАКОГО со мной не случилось - все в пределах нормы  :D
  • 8 января 2009 г., 15:42:22 PST
    Недавно еще узнал новые правила погребения. Для того, чтобы тело умершего лучше сохранялось в земле под гроб кладут топор. Но эффективнее всего устроить "заземление". К руке или пальцу покойного надо примотать медную проволоку, другой конец которой необходимо опустить в таз с известью, который обычно ставят под гробом.

:rofl:

Есть такое суеверие: положить блин на лицо покойному, а потом дать съесть священнику.

:lol:

УПС... Красиво... Такое в страшном сне не приснится - просто таки сценарий для очередного фильма ужасов  :hi01: И назвать этак как нить ... красиво... "Выстрел в гробу", например...