27 октября 2008 г., 4:11:24 PDT
Прочитала посты Вики и Дмитрия..
Я думаю, что наследие святых отцов церкви никогда не устареет и оно в равной степени понятно и академику и крестьянину, а адаптировать его-значит разбавить и обесценить. Это всё равно что разбавить хорошее вино водой.
В святоотеческой литературе по преимуществу говорится о внутреннем делании человека. Внешняя сторона лишь следствие, проявление его внутренней жизни. Хотя, исправление порой начинается как раз с исправления внешнего. Но и оно без сочетания с внутренним осмыслением, к благочестию не приведёт.
Может я мало читала, но, вот про длину юбки канонов я не встречала. :)
Я была недавно в благополучном во всех отношениях монастыре, игуменья не благословляет сестрам выходить за ворота в облачении-опасно. Поэтому, получая послушания в городе, они одеваются по-светски. У некоторых юбки длинной чуть ниже середны икры(уж, что выдал монастырский завхоз :))
Они носятся как пчёлки и выражение лиц у них одинаковое, когда они на монастырком послушании, в подряснике и заляпанном фартуке и когда в белой ветровочке и юбочке выходят или выезжают на машине за ворота(они там в большинстве своём водят машины).
Я была в разных монастырях, на мой взгляд, в этом монастыре сёстры особенные, они не ходят уперев глаза в пол,елейных лиц там тоже не увидишь, они простые, светлые, открытые, приветливые.
Я ,по послушанию весь день, с утра до позднего вечра провела с ними в городе на мероприятии, в котором официально участвовал монастырь. Так вот , там я и увидела, как в абсолютно светской обстановке они все были носителями монастырского духа.