Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Ваше отношение к фильму "Страсти Христовы"

• 21 мая 2005 г., 16:52:47 PDT
    Страннику
    Пристите если обидел.
    Про сатану я сказал, что нужно вставить коментарий.
    Святогорский монастыть прошу подсказать какой.
    По поводу общения с монахами, мнения различны, тоже много общаюсь.
    Некоторые не внимательно смотрели, и местами Петра с иудой путали.
    Если выкинуть сатану, да сцену моления в Гефсиманском саду (которая мне лично не понравилась),  да беса из стены высовывающегося, когда Спаситель на цепях со стены падал. Буден очень не плохо.
    Фильм тяжело смотреть, из-за титров. Лучше титры переделать, а то их с английского переводили, а не брали аналоги данных фраз из писания в русском.
    А если вы знаете латынь, или иврит, арабский (лучше арамейский эти язаки очень схожи) то фильм вам понравится.
    По поводу, что некоторых монахов бесы действительно убивали, прошу привести источник надо мне восполнить пробелы, что где-то читал но давно.
    Фильм Вий мне "ненравится" как и рассказ.
    Я не утверждаю, что человек с больной психикой не может спастись.
    По по поводу, иудаизма, поясняю, когда фильм вышел в прокат начало 2004года, была большая компания против него, во Франции фильм даже запретили за антисеметизм.
    Еще раз простите если обидел.
  • 21 мая 2005 г., 17:21:18 PDT
    Алексу
    Да ничего :D
    Святогорский монастрь который в городе Святогорске Донецкой обласи в Украине.
    Сам фильм Вий мне и самому не сильно нравиться, просто "там русский дух там Русью пахнет" :)
    Гм...понятное дело. Эти иудеи ещё не на то способны :angry:
    Во многом согласен и по поводу титров и эпизодов.
    Про убиенных монахов чётко источник привести к сожалению не могу :( Но читал об этом безусловно.
    Делаю итог- за исключеним нескольких весомых недостатков вполне "здоровый" фильм :)
  • 22 мая 2005 г., 7:21:54 PDT
    Хотя вставить некоторые пояснения православного богослова минут на 5 в начале фильма по поводу сатаны бритого и т.п. стоило бы, дабы на род смотрел на страсти а не на эту бритую тетку.

А по-моему это был мужчина, хотя это не самое главное ;)
  • 22 мая 2005 г., 18:35:25 PDT
    А по-моему это был мужчина, хотя это не самое главное

А по титрам в конце фильма, вроде как женщина
  • 23 мая 2005 г., 8:34:43 PDT
    Alex_ всё равно внешне противная личность.
  • 23 мая 2005 г., 16:19:48 PDT
    Alex_ всё равно внешне противная личность

Целиком и полностью согласен
  • 24 мая 2005 г., 2:04:17 PDT
    Немножко не в тему: по поводу "Вия"-> Гоголь в конце своей жизни раскаивался, что его написал....
  • 24 мая 2005 г., 7:33:44 PDT
    Я читала одну статью про Гоголя, многие его считали "больным на голову", но это не так ;) Как его называли "монах в миру", и он, действительно, хотел уйти в монастырь, но его не благославили...
  • 24 мая 2005 г., 9:35:06 PDT
    Как его называли "монах в миру", и он, действительно, хотел уйти в монастырь, но его не благославили...

И слава Богу B)
  • 24 мая 2005 г., 10:58:24 PDT
    Винни Пух эт почему?
  • 24 мая 2005 г., 11:18:06 PDT
    Винни Пух эт почему?

Ну, какой из него монах получился бы- эт вопрос  B) - а писатель был хороший :rolleyes:
  • 26 мая 2005 г., 9:25:22 PDT
    Винни Пух а, ну ясно тада... :D
  • 27 мая 2005 г., 5:49:03 PDT
    Писатель он был хороший, он нужен был народу, поэтому, наверное,  не благославили.. ;) .
  • 27 мая 2005 г., 14:10:38 PDT
    ...И двери неба открывают,
    Когда в сиреневой дали
    Летят с востока журавли
    И нашу жизнь благословляют!:)))
  • 25 июня 2007 г., 18:30:23 PDT
    А мне фильм очень понравился. Когда я его смотрела, то весь фильм плакала! От начала, до конца. Я не переставала ни на минуту!!! Впечатление было так велико. А ещё я задумалась над тем, что все мирские  проблемы- это мелочи. Что есть что-то выше этого. Я считаю, что этот фильм достоин БОЛЬШОГО уважения!!! :hi04:
  • 26 июня 2007 г., 7:35:14 PDT
    Kain
    Доказано, что фильм по книге- всегда хуже, чем сама книга. Взять например Властелина Колец и т.д. Но тут не просто книга, тут Священное Писание! Далее, сразу виден католицизм с его "больной фантазией". Сюжет мне не понравился в том, что основной идеей было- "бить Христа". Настасья говорит, что всё было намного страшнее и это так. Стоило, как мне кажется больше показывать проповеди Господни, исцеления, воскрешения из мертвых, преображение  т.е. более- менее сделать полноценный фильм.
    С другой стороны люди, далёкие от религии, в частности от христианства возможно даже "прозрели" увидев такое. Это несомненно большой плюс.
    Однако для глубоко верующих людей, которые по слову пророка Давида- "поучаются день и ночь" никаких положительных эммоций фильм не несёт. Экранизации того же Гоголя в сто крат духовнее! Глубокую духовность я наблюдаю лишь в нескольких "только" русских фильмах, например Вий :)...

Я полностью согласна, что фильм снят в "католитическом духе", больше внимания уделялось физическим страданиям Спасителя. Но, честно говоря, я ревела как белуга на моменте где Дева Мария вспоминает его маленьким (когда он упал).
    А вообще мне гораздо больше нравится "Иисус" с Джероми Систем в главной роли, хороший добрый фильм. :flower:
  • 26 июня 2007 г., 10:13:19 PDT
    я ревела как белуга на моменте где Дева Мария вспоминает его маленьким (когда он упал).

Да, мне тоже именно этот момент хорошо запомнился. Тоже передёрнуло
  • 26 июня 2007 г., 13:16:32 PDT
    Фильм очень хороший,поставлен здорово.Я рыдала взахлёб. :(
    Где-то читала,что это вообще единственный фильм о Иисусе Христе,который можно смотреть.
  • 27 июня 2007 г., 9:45:35 PDT
    Фильм очень хороший,поставлен здорово.Я рыдала взахлёб. :(
    Где-то читала,что это вообще единственный фильм о Иисусе Христе,который можно смотреть.

Неправда! Смотрите выше, фильм "Иисус" гораздо мягче и там более раскрыта именно жизнь и деяния Спасителя
  • 27 июня 2007 г., 9:46:20 PDT
    Да, мне тоже именно этот момент хорошо запомнился. Тоже передёрнуло

:angel:
  • 1 августа 2007 г., 13:24:45 PDT
    Фильм,я считаю очень тяжелый. Не каждый сможет его спокойно смотреть. Я не смогла смотреть мучения Христа
  • 2 августа 2007 г., 2:09:16 PDT
    Смотрел дважды (лежа на диване), и все время задремывал. Старым, наверно, становлюсь. Хотя полгода назад смотрел один наш фильм, так он пролетел на одном дыхании, даже не понял, почему так быстро закончился, хоть и страстей там практически не было.
    А тут страсти – да, но человеческие страсти, Христовых страстей не увидел. Фильм сделан грамотно, талантливо даже. Но как-то не зацепило. От чтения евангелия (первого), помню большее впечатление было. Истязания – да, кровь – да, показаны по-американски, крупно, с вывертом садистским. Любят америкосы это дело в фильмах своих. Вы на каждом фильме, где истязание людей показывают, плачете? Вот то-то и оно. Значит, восприняли фильм только как о вашем кумире. Будь на его месте простой человек, а сюжет вместо библейского – просто сцена из жизни и казни незнакомой вам личности, пролили бы вы хоть слезу? Наверно – нет. Может поморщились бы в некоторых душенеприятных сценах (например, при стуках молотка, вгоняющих в живую плоть холодное железо), и всего-то. Потому для человека, далекого от христианства, этот фильм никакой роли не сыграет, глаза ни на что не откроет, ни к чему не приведет.

Тем не менее фильм этот, по-моему, ценен для людей, глубоко верующих, одним (при этом жути можно было поменьше дать, фильм бы от этого не пострадал). Вот здесь говорят – нужно было показать исцеления, воскрешения, и прочие, явленные людям чудеса. Но фильм этот ценен как раз обратным! Здесь нет всемогущего кудесника, нет явленных высших сил, есть простой человек, для непосвященного - непонятно зачем нарывающегося на жуткие неприятности, упертый в своей позиции, избитый, слабый, падающий под тяжестью креста. И толпы непонимающих что происходит, любопытствующих.

Нет в фильме никаких признаков Богочеловека! Именно так видело и воспринимало Христа подавляющее большинство (за исключением немногих, лицезревших его чудеса). Многие и речей его не слышали – так, от третьих лиц пересказы. И принять Его Учение, Его Веру, поверить в Царствие Его, глядя на все эти безобразные сцены расправы, можно только сердцем, сразу, не после длительного анализа или явленных бесспорных доказательств. Апостолы, и те вдруг в сомнение впали!
    Но вот кто-то подходит, и вытирает ему лицо, не страшась охраны, вот другой смотрит Ему в глаза, и видны изменения в душе его.
    И как апофеоз – когда самые любопытные «удостоверились» в том, что это всего лишь глупый фарс умалишенного, и закричали, смеясь – «если ты бог, сойди с креста…», вдруг распятый (за дело распятый, разбойник натуральный) рядом произносит: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

Вот!

Вот, по-моему главное в фильме. В его-то положении (в положении того разбойника), и сразу уверовать! Он и слушать-то его не ходил, да поди и не знал ранее о Христе ничего. Но, корчась на кресте в муках, увидел и услышал, и вдруг вспомнил, понял, прочувствовал. И уверовал!

Вера не доказуема, или ее принимаешь, или – нет. Без всяких доказательств. Серединки не существует. И страсти, мне кажется, здесь не при чем. Ни человеческие, испытанные Христом прилюдно, ни Христовы (об этом разговор особый!). Может сам Гибсон о другом фильм делал, ну тогда он у него совсем не удался (и сцену последнюю вороной почти испортил).
    А на счет «страшнее было…» - ерунда! Это в фильме «страшно» для нас современных показано (да и то – не для каждого, и пострашнее вещи видели), а на самом деле – это такое развлечение было для народа в ту пору. Кина в ту пору не казали, видиков не было, театры в тех местах не практиковались, вот народ и развлекался, как мог…
  • 4 августа 2007 г., 20:30:00 PDT
    Рискну выразить свое мнение. Принес мой брат DVD с 8-ю фильмами о Спасителе. В том числе и вышеуказанный фильм. Просмотрев  фрагментами твердо решил, что смотреть не буду...душевредно.
    Уверен, что кинематограф вообще невправе брать такие серьезные вещи...Это может сильно навредить
    восприятию священного писания, т.к. все снятое исходит из воли режиссера...(дальше знаете сами...).
  • 5 августа 2007 г., 14:38:23 PDT
    Смотрела этот фильм в кинотеатре. фильм тяжелый действительно. Считаю, что людям, которые далеки от церкви, фильм смотреть нужно. В день  моего просмотра фильма зал был полный, люди пришли самые разные, но большей частью светские (было видно по внешнему виду), с попкорном, кола-колой, разговоры, мобильные трещат. но с момента начала фильма установилась в зале полная тишина до окончания кино!! люди плакали и рыдали.. на многих он подействовал, в том числе и на меня.. может быть это и субъективная точка зрения режиссера, его видение, но посмотреть эту картину, кто-то задумается и захочет узнать о христианстве,а может и придет к вере. это уже  немало!!!
  • 16 августа 2007 г., 8:33:51 PDT
    Рискну выразить свое мнение. Принес мой брат DVD с 8-ю фильмами о Спасителе. В том числе и вышеуказанный фильм. Просмотрев  фрагментами твердо решил, что смотреть не буду...душевредно.
    Уверен, что кинематограф вообще невправе брать такие серьезные вещи...Это может сильно навредить
    восприятию священного писания, т.к. все снятое исходит из воли режиссера...(дальше знаете сами...).

А почему же кинематограф не прав? Это своего рода искусство. Надо же нести культуру в массы... Ну и что, что фильм о Спасителе. Автор всего лишь свое видение излагает, а это, если я не ошибаюсь, не грешно.