Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Ваше отношение к фильму "Страсти Христовы"

• 16 декабря 2008 г., 15:55:36 PST
    Хорошо снят фильм.Я больше смотрела на Марию(не могу по фильму назвать Богородицей,Она у нас одна!),помните,когда у нее нет сил смотреть на мучения Его,и она идет по какому-то коридору,и не знает,как еще можно помочь Ему и чем,и вспоминает...Как Она в детстве поднимала Его,когда Он падал...Так по-человечески,и в то же время так высоко,я не вынесла бы на Ее месте,умерла бы или сошла с ума...А Она...Такая сила духа,такая цельность,такое сострадание...
  • 29 января 2009 г., 10:33:52 PST
    Я не знаю ни одного человека, на которого не произвел впечатление этот фильм. Что касается меня, то во-многом благодаря ему я пришел к Вере. Хотя фильм снят в католичестве, никаких догматических расхождений в нем не проявлено, типа "Филиокве". Очень хорошо отношусь к автору этого фильма. Мел Гибсон сам верующий, его обвиняют в антисемизме, в чем я его поддерживаю. Был проделан огромный труд для снятия сего фильма, использование древних языков, актеров со схожими лицами и мн. др. - делают сюжет настолько реальным, что кажется сам присутствуешь в при этих Евангельских событиях.
  • 14 июня 2009 г., 17:12:31 PDT
    У меня к этому фильму возникло негативное отношение. В нём мало любви, за то много насилия. А то как издеваются над моим Богом, вообще смотреть невозможно. Одним словом, УЖАС!
    • 9 сообщения
    20 июня 2009 г., 10:45:51 PDT
    Я думаю, что в реале издевались гораздо ужаснее, чем в фильме показано.
    У меня к фильму поменялось отношение- если раньше он мне просто не нравился, т.к. я считал что не корректно играть простым смертным, даже не священнослужителям Христа, то теперь...
    С одной стороны для некоторых людей далеких от веры этот фильм их первое прикосновение к Христу. С другой стороны для нас верующих все те мучения Христа, показанные в фильме- это напоминание для нас- не кто то там, какие то люди в те далекие времена Его мучили, а это мы здесь и сейчас Его так же мучаем своими грехами- вот совершили грех или только думаем и сразу фильм вспоминаем, ведь Христос так же мучится будет если мы этот грех всетаки совершим. Вот в этом отношении фильм полезный.
  • 20 июня 2009 г., 12:29:51 PDT
    Я не люблю так называемые "христианские" художественные фильмы. Саму идею экранизировать Евангелие считаю ... пардон, не могу подобрать приличное слово :)

Фильм "Страсти Христовы" НЕ понравился с первых кадров, - уже просто потому, что сцена в Гефсиманском саду была ВЫДУМАНА, а не снята так, как написано в Библии.

Сегодня Сережа с нашего форума (москвич который) "порадовал" меня новостью, что экранизировали "Стояние Зои" (с Хабенским, Маковецким и проч.)

Я с детства знаю эту историю (мамина подруга из Тольятти рассказывала). Читала книжку про тот случай. И по-прежнему убеждена, что НЕ НУЖНО экранизировать и изображать БЛАГОДАТЬ и проявления Божественного вмешательства. - Это всегда будет "яичницей" на месте Божьего дара.  <_<

З.Ы.
    Зато очень люблю ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ фильмы о святых местах; люблю записи духовных бесед и такие фильмы, как, например, "Апостолы любви" (про митрополита Антония (Сурожского)).

З.З.Ы.
    Наверняка кто-нить придет и напишет, что множество народа обратилось ко Христу после просмотра художественных "христианских" фильмов.
    Ну, могу только повторить то, что уже неоднократно на форуме постила: " Бог не попустил бы зла, если бы не мог извлечь из него добро "  :rolleyes:
  • 20 июня 2009 г., 13:29:07 PDT
    Я не люблю так называемые "христианские" художественные фильмы. Саму идею экранизировать Евангелие считаю ... пардон, не могу подобрать приличное слово :)

Фильм "Страсти Христовы" НЕ понравился с первых кадров, - уже просто потому, что сцена в Гефсиманском саду была ВЫДУМАНА, а не снята так, как написано в Библии.

Сегодня Сережа с нашего форума (москвич который) "порадовал" меня новостью, что экранизировали "Стояние Зои" (с Хабенским, Маковецким и проч.)

Я с детства знаю эту историю (мамина подруга из Тольятти рассказывала). Читала книжку про тот случай. И по-прежнему убеждена, что НЕ НУЖНО экранизировать и изображать БЛАГОДАТЬ и проявления Божественного вмешательства. - Это всегда будет "яичницей" на месте Божьего дара.  <_<

...похоже на иконоборчество .

Люди не совершенны , кино - такое же  искусство как и  изобразительное . Если человек талантлив и верующий - икона будет радовать душу . а если нет - то и нет , с фильмами тоже самое.
  • 20 июня 2009 г., 13:35:20 PDT

Люди не совершенны , кино - такое же искусство как и изобразительное . Если человек талантлив и верующий - икона будет радовать душу . а если нет - то и нет , с фильмами тоже самое.

Не согласна. На мой взгляд играть Господа, Матерь Божию,изображать святость - это  это кощунство в своём роде.
  • 20 июня 2009 г., 13:36:44 PDT

Люди не совершенны , кино - такое же искусство как и изобразительное . Если человек талантлив и верующий - икона будет радовать душу . а если нет - то и нет , с фильмами тоже самое.

Не согласна. На мой взгляд играть Господа, Матерь Божию, это кощунство в своём роде.

..иначе говоря на земле нет достойных людей изображать Господа и Божью Матерь ?

а между тем изображают  - на иконах , ещё раз повторю . Способы изображения бывают разные , но всё это лишь способы изображения Господа .
    Господь нам это разрешил ....так как достойных среди нас всё равно нет.
  • 20 июня 2009 г., 13:43:55 PDT
    .иначе говоря на земле нет достойных людей изображать Господа и Божью Матерь ?

Да.
    Серёж, у христиан есть богатое, подлинное наследие в виде преданий, священных книг и святоотеческого учения. К чему эти образы?
    Другое дело, что такие фильмы могут привлечь к Богу людей, живущих праздно.
    Но, опять, где гарантия, что они воспримут соль, что пойдут дальше душевных сантиментов?
    Вопрос тонкий конечно же. Мне батюшка в своё время не благословил смотреть фильм "Страсти Христовы" , дескать девичье скердце падко на сантименты и в голове может запечатлеться лживый образ Христа.
    Я и не смотрела. Эта его высказанная мысль мне понятна умом и сердцем. На том и стою. :)
  • 20 июня 2009 г., 13:49:29 PDT
    Серёж, у христиан есть богатое, подлинное наследие в виде преданий, священных книг и святоотеческого учения. К чему эти образы?

...как будто про иконы говоришь  - к чему эти образы ?

Я считаю если фильм снят с точным соответствием Евангелию и преданиям и т.д.  - он имеет право быть.
  • 20 июня 2009 г., 13:57:08 PDT

...как будто про иконы говоришь - к чему эти образы ?

Я считаю если фильм снят с точным соответствием Евангелию и преданиям и т.д. - он имеет право быть.

Серёж, а ведь не зря иконы по канонам пишут. Изображения как правило лишены чувственности.
    В фильме же, тебе показывают чувства Христа и Богородицы. Зритель их впитывает.
    РАзве это не ложь? Разве не подмена? Кто, кто может понять и показать правдиво то, что они чувствовали?
    В 10-14 лет я узнала о Христе из Мастера и  Маргариты Булгакова. Благо, на том не застряла. Надеюсь, эти фильмы так же послужат пользе для не верующих. Однако, мнения о них я не высокого.
    Человеку, пришедшему к Богу не за чем их смотреть.
  • 20 июня 2009 г., 14:15:57 PDT
    а ведь не зря иконы по канонам пишут. Изображения как правило лишены чувственности.
    В фильме же, тебе показывают чувства Христа и Богородицы. Зритель их впитывает.
    РАзве это не ложь? Разве не подмена? Кто, кто может понять и показать правдиво то, что они чувствовали?
    ...
    Человеку, пришедшему к Богу не за чем их смотреть.

зритель может впитывать всё что угодно , в Церкви часто можно увидеть "освящённого человека" пропитанного истинной и без всякого кина.  Это просто зависит от впечатлительности натуры .

Когда я читал Евангелие , мне казалось - я перед Господом   , видел его учеников слышал их голос . Я знал что сказано с болью а что с радостью !
    Неужели это всё просто прелесть ?  

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
    3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
    4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Ис 61:2
    5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Пс 36:11
    6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Ис 55:1–2
    7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
    8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Пс 23:4–5
    9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
    10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 1Петр 3:14
    11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 1Петр 4:14; 3-11: Лк 6:20–23
    12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. 1Пар 36:16; Деян 7:52

Или вот -

Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
    39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Мф 20:22; Ин 5:30; Флп 2:8; Евр 5:7–8

У нас не холодная безчувственная Вера ...
  • 21 июня 2009 г., 6:48:21 PDT
    убеждена, что НЕ НУЖНО экранизировать и изображать БЛАГОДАТЬ и проявления Божественного вмешательства. - Это всегда будет "яичницей" на месте Божьего дара.  <_<
    :D Насмешили, Сергей.

Слушайте, а Вы, в самом деле, думаете, что иконопись и кино - СРАВНИМЫЕ вещи?  B)

Я не верю, что Вы НЕ знаете, КАК снимается кино и КАК пишутся иконы. И что не понимаете разницу между этими процессами.

На всякий случай предупреждаю Вас, что я работала на Рижской киностудии и какое-то время - на Мосфильме. Ну, и православная подруга, которая пишет иконы, у меня есть...

В общем, можете, конечно, со мной поспорить на эту тему, но лично я - НЕ советую  :P

И даже, если Вы приведете в качестве примера фильм Тарковского про Андрея Рублева, я Вам с уверенностью скажу, что фильм этот, прежде всего, не про СВЯТОГО, а - про ХУДОЖНИКА: про его отношения с ВЛАСТЬЮ, про муки ТВОРЧЕСТВА. В общем, Тарковский, конечно, снял этот фильм про себя, а не про св.Андрея Рублева (и именно поэтому получился ШЕДЕВР, получился такой искренний и потрясающий фильм)... Тарковский снимал про то, что САМ испытал, про то, что ЗНАЛ наверняка...

Ну, а что может знать НАВЕРНЯКА простой смертный (погрязший в суете съемочного процесса) про богообщение, про благодать, про чувства и ощущения Христа и Божьей Матери?..   :unsure:

Думаю, что, если бы Тарковский взялся тупо экранизировать житие св.Андрея Рублева, то у него ничего, кроме сопле-сахарной хрени (вроде последней фигни Франко Дзефирелли ("Братец Солнце, сестрица Луна")), не получилось бы...  <_< )
  • 21 июня 2009 г., 7:51:26 PDT
    Ну, а что может знать НАВЕРНЯКА простой смертный (погрязший в суете съемочного процесса) про богообщение, про благодать, про чувства и ощущения Христа и Божьей Матери?..   :unsure:

На мой взгляд, этот фильм - это вызов ,крик режиссёра, человечеству который забывает Христа... я, по крайне мере, его, именно, так и рассматриваю...
  • 21 июня 2009 г., 8:19:27 PDT
    На мой взгляд, этот фильм - это вызов ,крик режиссёра, человечеству который забывает Христа...

И для этого режиссеру понадобилось ЗАБЫТЬ, как именно описана в Евангелии сцена в Гефсиманском саду?  B)
  • 21 июня 2009 г., 8:22:45 PDT
    На мой взгляд, этот фильм - это вызов ,крик режиссёра, человечеству который забывает Христа...

И для этого режиссеру понадобилось ЗАБЫТЬ, как именно описана в Евангелии сцена в Гефсиманском саду?  B)

Лана, напомните, что он там забыл, пожалуйста, а то я давненько смотрела....
  • 21 июня 2009 г., 8:26:44 PDT

Думаю, если Вы лЮбите этот фильм, Вам интересно будет ПЕРЕсмотреть его :)

Простите, Алена, - некогда писАть:  убегаю подругу в Москву провожать  (Вы быстрее пересмОтрите)

З.Ы.
    Со сцены в Гефсимании фильм НАЧИНАЕТСЯ
  • 21 июня 2009 г., 8:58:25 PDT

Думаю, если Вы лЮбите этот фильм, Вам интересно будет ПЕРЕсмотреть его :)

Простите, Алена, - некогда писАть:  убегаю подругу в Москву провожать  (Вы быстрее пересмОтрите)

З.Ы.
    Со сцены в Гефсимании фильм НАЧИНАЕТСЯ

Я не сказала, что люблю этот фильм, он мне понравился и больших расхождений я в нём не увидила, а пересматривать мне тоже некогда, дела .... я допускаю кое-какие неточности, но в сравнении с американским фильмом о Рождестве Христовом, где Иосиф - 30 летний красавчик, Божия Матерь - с чёрным цветом кожи и показаны сцены Её родов, потуги и т.д.,думаю эти неточности не так принципиальны....
    • 9 сообщения
    21 июня 2009 г., 10:05:13 PDT
    ЛАНУЛЕ:
    Вот смотри, человек привык фильмы разные смотреть, религия ему побоку, ну он знает, что там бабушки разные в церковь ходят, ну это типа так принято- чего им еще на пенсии делать то. И вдруг он покупает очередной фильм, в название которого входит слово "страсти". Ну он может думает что это ужасник какой или триллер, к тому же там кровищи очень много, а ему это нравится. И вот смотрит его. И понимает, ну может и не до каждого конечно доходит, но до кого то понимает, кто такой Христос, что там с ним происходит, что церковь- это оказывается не только бабушки, что фильм снял его любимый или просто известнын и престижный актер, а Марию Магдалину сыграла вообще красотка супер извесьная и стильная. И может быть он после этого фильма и подумает, что быть верующим это не позорно вообщето, раз такие клевые люди по его мнению этот фильм сделали. И может быть после этого этот человек буде более внимательно относится к тому, что связанно с религией, а там кто знает.., главное начать. А то что в этом фильме не все по Евангелию было снято, так это этому человеку и не важно- он же Евангелие все равно не читал..
    Я думаю Лануль- ты просто не стой стороны на этот фильм смотришь, этот фильм не для верующих, а для светских- нам верующим он мало что может дать, только лишь напоминание о том, что Христос, за каждый наш грех страдает, но это мы и без фильма знаем.
    Главное, что этот фильм не кощунственный, от искренне снят. Вообще фильмы Гибсона мне нравятся, чего стоит этот его шедевр по названием Апокалипсис, помнишь про индейцев...
  • 21 июня 2009 г., 10:51:50 PDT

Представьте себе, Лана, - я тоже с детства знаю эту историю! Моя покойная бабушка по матери даже пыталась пробиться в дом, где якобы стояла эта самая Зоя. А богомольные старушки переписывали эту байку от руки.

В своё время я много интересовался этим. Пока в одной книге не нашёл рассказ свидетельницы. По причине того, что эта история давно перестала быть мне интересной, - я забыл многие подробности. Скажу главное.

Никто в этом доме не стоял.    Просто сарафанное радио разнесло "сенсацию" и народ ломанулся поглазеть. Прибывшая  милиция вначале пускала в дом всех желающих.   Но сумасшедшие старухи тут же запустили в народ свою версию. Оказывается, - власти приказали соорудить в доме дополнительную стену! За ней-то якобы и была спрятана Зоя. Какая-то женщина уверяла, что видела будто в комнате у одной стены возле потолка - штукатурка другого оттенка!
    После того, как власти сообразили, что народ не вразумить (разломай стену - начнут кричать, что Зоя спрятана в подвале. Или ещё где) - было принято решение больше никого в дом не пускать. А Зою с самого начала увезли в Москву.

После этого лично мне дополнительные подробности уже не интересны.  

Ещё один интересный нюанс. Когда церковь набрала силу, - "альтернативные" версии истории про Зою практически исчезли. Всё свели к официальной церковной версии.

Поразительно, - сколько взрослых и с виду вменяемых людей поверили в этот бред!  Бред про то, как окаменевшую Зою пытались унести вместе с куском пола! :blink: Да ещё все эти байки про поседевших от ужаса ментов... У меня у самого седина с 20 лет, кстати! Не иначе - Зоя приснилась!  :lol:
    ________________________________________________________________________________
    _________

А фильм Гибсона "Страсти Христовы" я просто не осилил дальше середины. Фильм раскачивает эмоции. Кому то это пойдёт на пользу? Сомневаюсь. Накрутить себя, довести до истерики и назвать это верой? Вольному воля, конечно.  :hi01:
  • 21 июня 2009 г., 13:24:02 PDT
    :D Насмешили, Сергей.

Слушайте, а Вы, в самом деле, думаете, что иконопись и кино - СРАВНИМЫЕ вещи?  B)

Я не верю, что Вы НЕ знаете, КАК снимается кино и КАК пишутся иконы. И что не понимаете разницу между этими процессами.

р.б. Сергею фильм не понравился - "не осилил" - косвенный признак что  фильм хороший . :)

Я сравнивал кино и написание икон но не говорил что это одно и тоже .Я не говорил что на фильмы с библейским сюжетом или по Евангелию нужно молиться или в церквях их для поклонения вывешивать - я настаиваю что они имеют право быть .
  • 21 июня 2009 г., 13:35:49 PDT
    Я думаю Лануль- ты просто не стой стороны на этот фильм смотришь...

А может, это ТЫ не с той стороны объясняешь, а?  ;)

Влад, я, к примеру, верю, что и после того, как кто-нить увидит, как я в кафе молюсь перед едой и крестным знамением себя осеняю, о Боге задуматься может.... Но из этого НЕ проистекает, что фильм "Страсти Христовы" МНЕ нравится. Это вообще НИКАК НЕ СВЯЗАНО между собой.
    Улавливаешь мою мысль? :)

Кстати, мы, вот, с хористками в начале июня в паломничество ездили, - в придорожном кафе перед трапезой даже ПЕЛИ "Отче наш" (и на пути туда, и - на обратной дороге), - в том числе и с надеждой, что коллеги-посетители вспомнят о Боге. Но я не стану вменять сие христианам в ОБЯЗАННОСТЬ.

Вообще фильмы Гибсона мне нравятся, чего стоит этот его шедевр по названием Апокалипсис, помнишь про индейцев...

Не помню, не смотрела. К фильмам про индейцев я точно так же равнодушна, как и к "христианским" фильмам  <_<

р.б. Сергею фильм не понравился - "не осилил" - косвенный признак что  фильм хороший . :)

Я сравнивал кино и написание икон но не говорил что это одно и тоже .Я не говорил что на фильмы с библейским сюжетом или по Евангелию нужно молиться или в церквях их для поклонения вывешивать - я настаиваю что они имеют право быть .

А я НЕ требовала их ЗАПРЕТИТЬ!  :D

Я написала, что ЛИЧНО Я НЕ ЛЮБЛЮ "христианские" фильмы. И объяснила - почему. B)

И, кстати, я не обвиняла Вас в том, что Вы утверждаете, будто кино и иконы - это одно и то же. Я скромно написАла, что эти вещи вообще НЕ сравнимы :)

Ну, а уж мнение Серёги из Самары по какому-либо поводу мне ваще до фонаря (априори  :P )

З.Ы.
    .... я допускаю кое-какие неточности, но в сравнении с американским фильмом о Рождестве Христовом, где Иосиф - 30 летний красавчик, Божия Матерь - с чёрным цветом кожи и показаны сцены Её родов, потуги и т.д.,думаю эти неточности не так принципиальны....

Лично для меня НЕприемлемы ОБА варианта.
    Предпочитаю, знаете ли, Евангелие, а не чьи-то "жалкие подобия". B)
    Со страниц Библии со мной говорит Бог, и мне не требуется суфлёр при этом (к тому же - МУХЛЮЮЩИЙ с текстом)))))
  • 21 июня 2009 г., 13:43:18 PDT
    я тоже не смотрю  христианские фильмы и чем больше там пытаются  по дешёвому заработать зрителей через жестокость тем больше я злюсь на режисёров
    ради денег эти братья ведут себя недостойно
    в Евангелие тоже есть описания жестокостей по отношению ко Христу Стефану и других учеников
    но этому не посвещено столько текста чтобы хватило на  полторы часа чтения
    и знаете почему?
    потому что так надо
    поэтому нефик ставить себя круче Евангелистов
    они  знали и видели всё (в отличие от тех кто решил что настолько велик что может описать бытие Господа в теле человека будучи ничего не зная и не видя) и если бы было нужно то описали всё
  • 21 июня 2009 г., 14:13:38 PDT
    Влад, я, к примеру, верю, что и после того, как кто-нить увидит, как я в кафе молюсь перед едой и крестным знамением себя осеняю, о Боге задуматься может.... Но из этого НЕ проистекает, что фильм "Страсти Христовы" МНЕ нравится. Это вообще НИКАК НЕ СВЯЗАНО между собой.
    Улавливаешь мою мысль? :)

Кстати, мы, вот, с хористками в начале июня в паломничество ездили, - в придорожном кафе перед трапезой даже ПЕЛИ "Отче наш" (и на пути туда, и - на обратной дороге), - в том числе и с надеждой, что коллеги-посетители вспомнят о Боге. Но я не стану вменять сие христианам в ОБЯЗАННОСТЬ.

[З.Ы.
    .... я допускаю кое-какие неточности, но в сравнении с американским фильмом о Рождестве Христовом, где Иосиф - 30 летний красавчик, Божия Матерь - с чёрным цветом кожи и показаны сцены Её родов, потуги и т.д.,думаю эти неточности не так принципиальны....

Лично для меня НЕприемлемы ОБА варианта.
    Предпочитаю, знаете ли, Евангелие, а не чьи-то "жалкие подобия". B)
    Со страниц Библии со мной говорит Бог, и мне не требуется суфлёр при этом (к тому же - МУХЛЮЮЩИЙ с текстом)))))

Лана, может быть я сейчас скажу кромольную вещь, но молящиеся люди в светских кафе вызывают у меня чувства отторжения, для меня это некий театр... если хочется помолиться можно тихонько, не привлекая внимания или про себя (лично моё мнение)...
    У каждого своя дорога к Богу, Вы её нашли, а у кого-то она начнётся, может быть, и с этого фильма...спасибо Гибсону...
  • 21 июня 2009 г., 14:23:00 PDT
    У каждого своя дорога к Богу, Вы её нашли, а у кого-то она начнётся, может быть, и с этого фильма...

А у кого-то - с нашей молитвы в кафе :rolleyes:  (кстати, мы были в отдельном кабинете, просто двери были приоткрыты).

Я довольно часто путешествую со священниками, и могу наблюдать, как они себя ведут в пути.

Те из них, кто стесняется молитв перед трапезой, вызывают у меня точно такие же чувства, как наша молитва - у Вас.

Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами  (Марк, 8:38)