Форумы » У церковной ограды

Бог и предвидение

• 26 декабря 2008 г., 7:41:18 PST

Заранее определить и заранее знать - это не одно и тоже?
    Нет, конечно. Если ты заранее знаешь расписание занятий, то приходишь к паре вовремя. Из этого не следует, что ты предопределяешь расписание занятий - этим занимается деканат.
    По сути я и деканат одинаково предопределяют расписание, так как из обоих предопределений следует необходимость. Разница лишь в том, что деканат раньше чем я предопределил расписание. Но также и Бог раньше, чем человек предопределил расписание событий. Поэтому в твоей аналогии деканату соответствует Бог :)
  • 26 декабря 2008 г., 8:13:16 PST

Заранее определить и заранее знать - это не одно и тоже?
    Нет, конечно. Если ты заранее знаешь расписание занятий, то приходишь к паре вовремя. Из этого не следует, что ты предопределяешь расписание занятий - этим занимается деканат.
    По сути я и деканат одинаково предопределяют расписание, так как из обоих предопределений следует необходимость. Разница лишь в том, что деканат раньше чем я предопределил расписание. Но также и Бог раньше, чем человек предопределил расписание событий. Поэтому в твоей аналогии деканату соответствует Бог :)

Ты-то каким образом предопределил расписание?
  • 26 декабря 2008 г., 8:38:30 PST
    Ты-то каким образом предопределил расписание?
    Знать заранее - это и значит предопределять.

Вообще я понял ты здесь хочешь запутать на неопределенности понятий. Что значит предопределить расписание? Предопределять можно како-то действие, событие. Сам акт создания расписания я не предопределял. Его мог предопределить только составитель расписания. :)

Максим, предопределенность события это тоже самое что и необходимость.

Ты путаешь понятия создать и предопределить. Эти понятия вообще говоря не эквивалентны.
  • 26 декабря 2008 г., 13:23:38 PST
    Предопределить -
    1) иметь возможность повлиять на исход события;
    2) использовать эту возможность.
  • 26 декабря 2008 г., 15:07:29 PST
    ....
    В таком случае куда всё идёт к тому что Бога , по вашему -нет , или он ограничен ?
    Бога и ада вообще не существует, по-моему.

Понимаете вот с чего вы начали -
    Друзья, у меня такой вопрос. Бог предвидит все события, которые произойдут в будущем?

...тогда вопрос - где вы слицемерили ? в начале темы или в конце ?  

Если в начале - то спор безсмысленен  и Максим по пусту будет вам доказывать очевидное , в то время как вам плевать .
    Задайте , новый вопрос - ответ на который вас на самом деле интересует  -
    Почему вы православные верите в Бога если вера ваша тщетна и Господа нет , а вы одиноки во вселенной и удел ваш - гнить вместе со мной в яме ?

Если в конце , то вы запутались ....и чтобы разобраться вам нужно признать это иначе диалог опять лишён смысла - ваши аргументы теряют стройность и начинают противоречить сами себе ( вопрос - это тоже аргумент) .

...а есть третий вариант - вам просто плевать .
  • 26 декабря 2008 г., 15:18:38 PST
    Предопределить -
    Во-первых, я уже давал определение из слваря:

ПРЕДОПРЕДЕЛИ’ТЬ, лю́, ли́шь, сов. (к предопределять), что (книжн.).
    Заранее определить, обусловить (ход, течение чего-н.), заранее, наперед направить что-н.
    (Толковый словарь русского языка Ушакова)

Во-вторых,
    1) программист не имеет возможности повлиять на ход программы, после ее запуска;
    2) программист во время работы программы сидит в сторонке.
    следовательно согласно твоему определению результат работы программы не предопределен? :)
    • 1 сообщения
    26 декабря 2008 г., 15:41:50 PST

Предопределить -

Заранее определить, обусловить (ход, течение чего-н.), заранее, наперед направить что-н.

Во-вторых,
    1) программист не имеет возможности повлиять на ход программы, после ее запуска;
    следовательно согласно твоему определению результат работы программы не предопределен? :)

Else жгет
  • 26 декабря 2008 г., 17:45:49 PST

Предопределить -

Во-вторых,

Ты дай определение словам "знать" и "предопределить". Может быть, заметишь разницу :)
  • 26 декабря 2008 г., 17:47:49 PST

Предопределить -

ПРЕДОПРЕДЕЛИ’ТЬ, лю?, ли?шь, сов. (к предопределять), что (книжн.).

Во-вторых,

Интересно, а ему заплатят? Женя. Не тормози. Сникерсни. А теперь, внимание, правильный ответ: в случае отсутствия аппаратных, программных (ОС и вся "куча" параллельно запущенных программ, в т.ч. вирусов :)) сбоев, аварийного отключения питания и прочих форс-мажорных обстоятельств ПРОГРАММА СДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОПРЕДЕЛИЛ ПРОГРАММИСТ. Ты такие прописные истины должен знать, или у тебя "драйвера" какого-то не хватает в противном случае. Чего ты тут мозги-то нам паришь? Ну не веришь в Бога, так и напиши: я не верю в Него. Мы тебя поймем, :)
  • X X
    26 декабря 2008 г., 18:28:11 PST

Предопределить -

ПРЕДОПРЕДЕЛИ’ТЬ, лю?, ли?шь, сов. (к предопределять), что (книжн.).

Во-вторых,

Интересно, а ему заплатят? Женя. Не тормози. Сникерсни. А теперь, внимание, правильный ответ: в случае отсутствия аппаратных, программных (ОС и вся "куча" параллельно запущенных программ, в т.ч. вирусов :)) сбоев, аварийного отключения питания и прочих форс-мажорных обстоятельств ПРОГРАММА СДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОПРЕДЕЛИЛ ПРОГРАММИСТ. Ты такие прописные истины должен знать, или у тебя "драйвера" какого-то не хватает в противном случае. Чего ты тут мозги-то нам паришь? Ну не веришь в Бога, так и напиши: я не верю в Него. Мы тебя поймем, :)

да, умеет Женя РАСТЕКАТЬСЯ МЫСЛИЮ ПО ДРЕВУ на ....энное количество страниц бессысленных умствований. Ни пользы никому ни интереса.

Один Женя пишет и думает:"Ай, как я крут!!ай как умен!!умою счас этих верующих..."

Павлушков вон честнее намного-пишет, НЕ ВЕРЮ, при этом ведет себя корректно, интересный собеседник (имхо)ну мы и не возражаем, личное дело трудящихся верить или нет.

А Евгений под сомневающегося неумело косит пост за постом. :lol:
  • 26 декабря 2008 г., 19:12:44 PST
    А теперь, внимание, правильный ответ: в случае отсутствия аппаратных, программных (ОС и вся "куча" параллельно запущенных программ, в т.ч. вирусов :)) сбоев, аварийного отключения питания и прочих форс-мажорных обстоятельств ПРОГРАММА СДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОПРЕДЕЛИЛ ПРОГРАММИСТ.
    Максим, это ты тормозишь. :lol:

Ты пишешь: "ПРОГРАММА СДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОПРЕДЕЛИЛ ПРОГРАММИСТ".
    Совершенно верно! Программа сделает только то, что определил программист, иначе программист будет опозорен ошибкой и ему не заплатят :)

А разве человек может сделать не то, что предопределил Бог?
    Аналогично: НЕ может, иначе Бог ошибется. :D

Ты дай определение словам "знать" и "предопределить". Может быть, заметишь разницу
    Уже не первый раз даю определение из словаря. Предопределить - знать заранее, определить заранее.

А Евгений под сомневающегося неумело косит пост за постом. laugh.gif
    Ничего подобного. Неужели не очевидно что я не косю? Я даже в теме "давайте знакомиться" написал что я атеист :)
  • X X
    26 декабря 2008 г., 19:23:59 PST
    А Евгений под сомневающегося неумело косит пост за постом. laugh.gif
    Ничего подобного. Неужели не очевидно что я не косю? Я даже в теме "давайте знакомиться" написал что я атеист :)

и что вы предлагаете? листать тему с начала, чтобы увидить ваше вероисповедание? Для этого есть графа под аватарой. Но вы ее не заполнили отчего-то.
    з.ы.
    КОСИТЬ-кошУ.
  • 26 декабря 2008 г., 19:41:15 PST
    КОСИТЬ-кошУ.
    Травы здесь нет и "кошу" как-то звучит не к месту. Это был такой литературный прием :)
  • 27 декабря 2008 г., 4:26:17 PST
    А разве человек может сделать не то, что предопределил Бог?
    Аналогично: НЕ может, иначе Бог ошибется. :D

Конечно нет, потому что Бог ничего не предопределил из того, что касается выбора между добором и злом, грехом и добродетелью, хотя и знает. ВСЕВЕДУЩИЙ! Из знания не вытекает предопределения, это трудно Жене понять, но мы его понимаем :) Он ложно полагает, будто бы из знания Богом будущего вытекает предопределение Богом этого будущего. Знание не влечет предопределение!
    Что же Бог предопределил на самом деле? Думаю, что здесь справедливо говорить о законах природы, например, о гравитации, в общем, о всех законах, уже открытых и еще не открытых естественными науками. У человека в их отношении выбора нет: гравитационную постоянную он изменить не в силах, но выбрать между добром и злом, грехом и доброделью - в его власти.

Теперь я сделаю то, что Женя отказывается делать, а именно проведу сравнительный анализ значений слов "предопределить" и "знать" на основании тех определений, которые я нашел через яндекс в словаре Ушакова, на которого Женя ссылается.

Итак, Женя пишет:

Уже не первый раз даю определение из словаря.
    Предопределить - знать заранее, определить заранее.

Читаем словарь:

П. что-н. к тому или иному пути, к тому или иному результату, цели.

Успех предопределил его дальнейшую судьбу.

slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/16-3/us371815.htm?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C&encid=ushakov&encid=ushakov

Что же мы видим? Мы видим, что "предопределить" значит повлиять на исход события.

Еще мы видим, что Женя ошибается в определении: там ни слова не сказано о том, что будто  бы

Предопределить - знать заранее

Очевидно, что можно и знать, и не предопределить. Итак, Женя дает неверное определение значения этого слова.

Проверим теперь определение значения слова "знать" по Ушакову.

ЗНАТЬ1, а́ю, а́ешь, несов.

1. о ком-чем. Иметь сведения. Ничего не знаю о последних событиях. Я знаю уже о вашем решении.
    2. кого-что. Обладать знанием кого-чего-н., иметь о ком-чем-н. понятие, представление. З. урок. Хорошо знаю детей. Хорошо з. Пушкина. Я видел, что этот человек плохо знает действительность, мало интересуется ею. М. Грькй. Надо з. своих врагов.
    3. кого-что. Быть знакомым с кем-н. Вы знаете Петрова? З. тебя больше не хочу. || Будучи знакомым с кем-н., состоя с кем-н. в знакомстве, иметь о ком-н. понятие, сведения, представление. Я его знаю с детства. Я хорошо знаю его, по совместной работе в Наркомпросе. Я недостаточно знаю его.
    4. что. Обладать уменьем в чем-н., уметь исполнять что-н. З. столярное ремесло. З. свое дело. Я знаю, как это сделать.
    5. без доп. Понимать, сознавать, отчетливо представлять себе что-н. Я знаю: век уж мой измерен. Пшкн. Наташа несомненно знала, что он восхищается ею. Л. Тлстй. Я знаю. что мне не сдобровать.
    6. что. Испытывать, переживать, чувствовать (какие-н. душевные состояния; книжн.). Не з. покоя ни днем, ни ночью. В детстве я знал много радостей.
    7. что. Соблюдать что-н., не выходить за пределы чего-н., считаться с требованиями чего-н. З. свое место. Всяк сверчок знай свой шесток. Пословица. Послушай! ври, да знай же меру. Грбдв. З. совесть. Пора и честь з. (см. честь).
    8. Пов. накл. знай, со словом "себе" или без него, употр. в знач.: не смотря ни на что, не обращая внимания ни на что другое, всё (см. всё в 1 знач.). З. колет, всю испортил шкуру. Крлв. Всё сидит в халате, да трубку з. себе покуривает. Ггль. ◊

slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/08-1/us1111001.htm?text=%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C&encid=ushakov&encid=ushakov

Итак, что мы видим из определения? Мы видим, что слово "знать" не описывает никакого влияния на исход событий в отличие от слова "предопределить". "Знать" - это обладать информацией, таково будет мое резюме.
  • X X
    27 декабря 2008 г., 7:20:58 PST

КОСИТЬ-кошУ.
    Травы здесь нет и "кошу" как-то звучит не к месту. Это был такой литературный прием :)

Может, и не к месту, но ПО-РУССКИ. Про траву я в курсе-зима на дворе.

...а я подумала, вы нашли новую грамматическую форму из наиновейшего словаря на Яндексе... :P
  • 27 декабря 2008 г., 9:43:32 PST
    Что же Бог предопределил на самом деле? Думаю, что здесь справедливо говорить о законах природы, например, о гравитации, в общем, о всех законах, уже открытых и еще не открытых естественными науками. У человека в их отношении выбора нет: гравитационную постоянную он изменить не в силах
    То есть по Максиму всеведение Бога сводится лишь к знаниям законов физики. :D

Теперь я сделаю то, что Женя отказывается делать, а именно проведу сравнительный анализ значений слов "предопределить" и "знать" на основании тех определений, которые я нашел через яндекс в словаре Ушакова, на которого Женя ссылается.

Теперь смотрим что значит слово "определить".

ОПРЕДЕЛИ’ТЬ, лю́, ли́шь, сов. (к определять).
    1. что. С точностью выяснить, привести в известность.
    2. что. Дать научную, логическую характеристику, формулировку какого-н. понятия, раскрыть его содержание (науч.).
    3. что. Вычислить, высчитать, вывести по каким-н. данным (мат.).    
    slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/15-1/us283201.htm

Следовательно ПРЕДОПРЕДЕЛИ’ТЬ = Заранее определить = Заранее выяснить, вычислить, привести в известность.

Определять, предопределять, назначать, предназначать, обрекать - синонимы, согласно словарю русских синонимов и сходных по смыслу выражений
    slovari.yandex.ru/dict/abramov/article/abramov/10/abr522.html?text=%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C

Итак, что мы видим из определения? Мы видим, что слово "знать" не описывает никакого влияния на исход событий в отличие от слова "предопределить". "Знать" - это обладать информацией, таково будет мое резюме.
    Максим, заранее знать и предопределить - это одно и тоже. Это следует и из определения терминов и чисто логически. Я уже приводил рассуждения и доказательства.

Максим, ну как ты не поймешь, что 100% предвидение действия логически влечет необходимость его совершения, иначе предвидящий ошибется в предвидении. Если дальше хочешь продолжать спор, то опровергай это логическое следствие или признавай поражение :)
  • 27 декабря 2008 г., 12:45:01 PST
    Что же Бог предопределил на самом деле? Думаю, что здесь справедливо говорить о законах природы, например, о гравитации, в общем, о всех законах, уже открытых и еще не открытых естественными науками. У человека в их отношении выбора нет: гравитационную постоянную он изменить не в силах
    То есть по Максиму всеведение Бога сводится лишь к знаниям законов физики. :D  

Да из чего следует этот вывод? Законы физики определены в том смысле, что не подвластны человеку, он их изменить не может, то же самое справедливо и в отношении духовных законов. Но как в случае с физическими законами, если человек не последует им, то его ждут проблемы, так и в отношении духовных законов, человеку не избежать следствия их нарушения. Однако выбор остается за человеком: пожелает ли он следовать духовным законам или вкусить плоды их нарушения.

Свобода человека и заключается в его добровольном желании следовать или не следовать законам, будь то физического или духовного порядка.

Максим, ну как ты не поймешь, что 100% предвидение действия логически влечет необходимость его совершения, иначе предвидящий ошибется в предвидении. Если дальше хочешь продолжать спор, то опровергай это логическое следствие или признавай поражение :)

100% предведение еще не означаает того, что предвидящий есть виновник исхода события.
    Определи роль предвидящего, и довольно с тебя. Я утверждаю, что предведение не имеет ничего общего с предопределением, т.е. предвидящий не является виновникоа исхода события. Раз он его знал, не факт, что он явился причиной.
  • 27 декабря 2008 г., 12:59:10 PST
    Женя, сделай сравнительный анализ значений слов "ЗНАТЬ" и "ПРЕДОПРЕДЕЛИТЬ", а то ты опять спутал  :D , ведь я не просил тебя анализировать "ОПРЕДЕЛИТЬ" и "ПРЕДОПРЕДЕЛИТЬ". "Знать" и "определить" ЭТО РАЗНЫЕ СЛОВА, чтоб ты знал, для справки. А тень на плетень наводить не надо, этим на других сайтах можно спокойненько позаниматься.
  • 27 декабря 2008 г., 14:07:12 PST
    "Знать" и "определить" ЭТО РАЗНЫЕ СЛОВА, чтоб ты знал, для справки.
    "Знать температуру" и "определить температуру" это не одно и тоже? Действительно у слова определить есть другой оттенок, ну в смысле определить -  быть создателем чего-либо, назначить, положить. Это как раз ты путаешь, а в нашем контексте знать и определить синонимы и рассуждение от этого ни чуть не меняется.

Если тебя так смущают филологические тонкости могу переформулировать. Суть не меняется.

100% знание заранее действия логически влечет необходимость его совершения, иначе предвидящий ошибется в предвидении.
  • X X
    27 декабря 2008 г., 14:12:32 PST
    "Знать температуру" и "определить температуру" это не одно и тоже?  
    ээээээээээ погодите-погодите!!!
    а вот дурить маленьких не надо, Женя!! :type:
    Знать=определить температуру
    т.е. посмотреть на градусник и увидить там определенное значение на шкале.

А вот "определить температуру" и "определить судьбу"-это не есть синонимы!(не думаю, что вам это неясно....)
    НЕЧЕСТНО ИГРАЕТЕ, ГОСПОДИН АТЕИСТ!
    фу.
    Аргументы отсутствия Бога кончились, перейдем к подлогу понятий? <_<
  • 27 декабря 2008 г., 14:25:02 PST
    "Знать температуру" и "определить температуру" это не одно и тоже? Действительно у слова определить есть другой оттенок, ну в смысле определить -  быть создателем чего-либо, назначить, положить. Это как раз ты путаешь, а в нашем контексте знать и определить синонимы и рассуждение от этого ни чуть не меняется.

Если тебя так смущают филологические тонкости могу переформулировать. Суть не меняется.

100% знание заранее действия логически влечет необходимость его совершения, иначе предвидящий ошибется в предвидении.

Сомневаюсь, что Богу есть необходимость определять - Он просто знает. Знает твою температуру, нет необходимости мерить.
  • 27 декабря 2008 г., 14:38:05 PST
    Я утверждаю, что предведение не имеет ничего общего с предопределением
    из предвидения действия следует необходимость действия, а значит действие предопределено.

т.е. предвидящий не является виновникоа исхода события. Раз он его знал, не факт, что он явился причиной.
    То есть необходимость и неизбежность действий человека ты признаешь? Осталось определить  что такое вина.

ВИНА — психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов.
    (Большой юридический словарь)

Последствием божественного предвидения является все действия и поступки людей, а значит Бог виновен в них. :)
  • 27 декабря 2008 г., 14:44:14 PST
    А вот "определить температуру" и "определить судьбу"-это не есть синонимы!(не думаю, что вам это неясно....)
    фу.
    Нет. В том и вся фишка, что "заранее знать абсолютно" равносильно "определить судьбу" т.е. сделать судьбу неизбежной.
  • 27 декабря 2008 г., 14:59:30 PST
    "Знать температуру" и "определить температуру" это не одно и тоже? Действительно у слова определить есть другой оттенок, ну в смысле определить -  быть создателем чего-либо, назначить, положить.

Конечно, это не одно и то же. Сам же видишь. Иначе бы двух слов не существовало. А ты хочешь их смешать. Знание человек может получить и в результате коммуникации, а не только опыта. Я из-за этого и просил проанализировать смысл значений этих слов. Ты опять уходишь в сторону - знакомый прием, применяемый в случае отсутствия аргументов.

Это как раз ты путаешь, а в нашем контексте знать и определить синонимы и рассуждение от этого ни чуть не меняется.

Это что это за контекст?

Давай, переформулируй.

Как я понимаю, вопрос в том, предопределил ли все Бог, т.е. спланировал ли Он все и привел в исполнение или оставил некоторую свободу человеку в выборе между добром и злом?
    При этом как осмыслить тот факт, что Он уже знает все? Вопросы ведь в этом?

1) Планировал ли Бог? Не знаю, допускаю, что да. Оставил Он свободу человеку выбирать между добром и злом? Да, считаю, что оставил. В этом можно убедиться на собственном опыте - такая свобода имеется у каждого человека.

2) Как осмыслить факт того, что Богу известно все? Думаю, это возможно только в силу Его Божественности. Что это такое, человеку не понять. Дело в том, что в своих попытках человек хочет познать непознаваемое через знакомый ему опыт, который говорит, что знание приходит в момент исследования либо коммуникации - получения чужого опыта в "готовом" виде. Думаю, что такой человеческий опыт нелепо переносить на Бога, поскольку Бог человеку непознаваем до конца априори. Значит, каким образом Богу все известно, мы постичь не можем, однако мы верим в Его всеведение.
  • X X
    27 декабря 2008 г., 16:52:51 PST
    фу.
    Нет. В том и вся фишка, что "заранее знать абсолютно" равносильно "определить судьбу" т.е. сделать судьбу неизбежной.

так не мешайте судьбу и градусник!
    вот такое мелкое вранье и расхолаживает.....
    Может, Макс захочет еще поговорить?
    я-пас.

з.ы. Каков цель создания этой темы и других подобных?
    Убедить нас, что мы не правы в своей вере? Вряд ли получится. Понимаете......мы все были атеистами много лет.....мы знаем ход мыслей атеиста. И от атеизма по кочкам...через потери, слезы, ломку себя пришли к Христу.

а вы не были верующим человеком(кажется, вы крещены,но это не одно и то же, что быть верующим,правда? вам  ли не знать...). Вы не познали Божественной любви, не прочувствовали Бога сердцем. Вы хотите вычислить его АЛГЕБРАИЧЕСКИ, а ничего не выходит.....И не выйдет, уверяю вас.

Вы даже не взяли себе за труд прочитать внимательно Еванглие, Ветхий Завет полностью....
    Так...выхватываете кусочки, чтобы поразить наше воображение и все.
    А целостного восприятия веры нет у вас.

Поэтому ваши аргументы плоски, не точны и никого тут не убеждают, сколько бы тем вы ни создали.