Форумы » test 3

Вопросы и ответы

• 28 декабря 2008 г., 12:50:01 PST
    «ПОП»: Пастырь Овец Православных
    Унизительно ли название "поп"?.. Во всех древнерусских богослужебных и других книгах название "поп" постоянно встречается наряду с названием "священник, иерей и пресвитер". Например, в служебнике XV века: "…поставит его священник перед святыми дверьми. И глаголет поп: "Верую во единаго Бога…" Или в "Стоглаве", например: "како подобает архиереем и иереем рукою благословити, и благословляли бы протопопы и священники православных христиан…"
    Таких примеров можно привести множество. А название "протоиерей" нигде не встречается - всегда протопопы; также всегда "поповский староста", то есть благочинный. В новоисправленных же богослужебных книгах название "поп" уже не употребляется.

Слово "поп" происходит от греческого слова, которое в буквальном переводе означает "дед, предок"; отсюда - старый, старший. Правда, на слово "поп" есть несколько некрасивых пословиц, так что это слово стало как бы бранной кличкой по адресу духовенства, но такие клички имеются на всякое сословие.

"Русский паломник", 1910 г.

"Православный Санкт-Петербург" 10(64), октябрь 1997 г.
    • 3 сообщения
    28 декабря 2008 г., 13:03:42 PST
    «ПОП»: Пастырь Овец Православных
    Унизительно ли название "поп"?.. Во всех древнерусских богослужебных и других книгах название "поп" постоянно встречается наряду с названием "священник, иерей и пресвитер". Например, в служебнике XV века: "…поставит его священник перед святыми дверьми. И глаголет поп: "Верую во единаго Бога…" Или в "Стоглаве", например: "како подобает архиереем и иереем рукою благословити, и благословляли бы протопопы и священники православных христиан…"
    Таких примеров можно привести множество. А название "протоиерей" нигде не встречается - всегда протопопы; также всегда "поповский староста", то есть благочинный. В новоисправленных же богослужебных книгах название "поп" уже не употребляется.

Слово "поп" происходит от греческого слова, которое в буквальном переводе означает "дед, предок"; отсюда - старый, старший. Правда, на слово "поп" есть несколько некрасивых пословиц, так что это слово стало как бы бранной кличкой по адресу духовенства, но такие клички имеются на всякое сословие.

"Русский паломник", 1910 г.

"Православный Санкт-Петербург" 10(64), октябрь 1997 г.

Спасибо огромное.Это он говорил-пастырь овец православных,
    памяти у меня нет .
  • 28 декабря 2008 г., 13:09:19 PST
    Спасибо огромное.Это он говорил-пастырь овец православных, памяти у меня нет .

Надо чаще бывать на форуме; ответ уже был: ;)

sudba.net/forum/index.php?showtopic=2555&st=80

(пост № 83)

Название в русском -священнослужитель, священник, батюшка.Слово поп" это слэнговое слово безграмотных крестьян.

Поп - это не от pope?

Из кн. Александра Сегень "ПОП":
    Сталин:
    - При советской власти появилось такое нехорошее слово "поп". Я считаю его оскорбительным и буду требовать изъятия этого слова из нашего советского обихода.

- Особо-то оно и не оскорбительное, - улыбнулся митрополит Николай. - По-гречески слово "поп" означает то же, что по-нашему "батюшка".

- А еще некоторые это слово расшифровывают как аббревиатуру: "Пастырь Овец Православных", - добавил митрополит Алексий.

:rolleyes:

З.Ы. Ща придёт Алена+ и всех погонит в тему "Катехизаторы, ау!"  :D
  • 28 декабря 2008 г., 19:37:30 PST
    ......А гром зимой,это плохо????
  • 29 декабря 2008 г., 13:36:54 PST
    ......А гром зимой,это плохо????

Нормально. Красиво ))
  • 29 декабря 2008 г., 13:51:48 PST
    А почему чёрное не является белым?  :unsure:
  • 29 декабря 2008 г., 13:55:26 PST
    З.Ы. Ща придёт Алена+ и всех погонит в тему "Катехизаторы, ау!"  :D

Я думала, так просто удобнее, когда в одной теме рассматриваются вопросы, касаемые церковной жизни... а так столько уже тем открыто, которые дублируют друг друга... :hi01:
  • 29 декабря 2008 г., 15:10:13 PST

...Потомучто,Белое--РАДОСТЬ
    а Черное--грусть :(
  • 29 декабря 2008 г., 15:33:41 PST
    Так и не работатет у меня ЛС. Ни у кого такой неприятностинет? Может, надо какие-то настройки поменять. Не могу разобраться, вроде и не сложно ) И в чем же дело?  :huh:
  • 30 декабря 2008 г., 4:33:37 PST

...Потомучто,Белое--РАДОСТЬ
    а Черное--грусть :(

Спасибо  :flower:  ! А какой у Вас самый любимый цвет?  :rolleyes:
  • 30 декабря 2008 г., 6:19:53 PST
    Спасибо  :flower:  ! А какой у Вас самый любимый цвет?  :rolleyes:

...Я люблю черный ...ну так получило :) сь
    • 9 сообщения
    31 декабря 2008 г., 6:39:17 PST
    А я бы вот что узнать хотел, в титрах разных фильмов, после имени оператора фильма почти всегда, через точку пишутся заглавные латинские буквы, например A.S.T., это относится и к нашим фильмам, например: оператор-постановщик Василий Петров A.S.T. (латинские буквы могут и не совпадать с тем, что я написал- я не помню точно какие они). Что же означают эти буквы?
  • 31 декабря 2008 г., 21:08:53 PST
    А меня жутко мучает вопрос, почему мужчины никогда не открывают пакеты (вообще - любую упаковку) НОРМАЛЬНО???? почему они всегда всё зверски рвут в клочья (рискуя просЫпать или повредить содержимое упаковки)? И, если уж упаковка предназначена к тому, чтобы ее порвали, то они всё равно непременно перевернут ее вверх ногами и откроют не с той стороны; ПОЧЕМУ  ТАК,а??? :blink:
  • 31 декабря 2008 г., 21:46:10 PST
    А меня жутко мучает вопрос, почему мужчины никогда не открывают пакеты (вообще - любую упаковку) НОРМАЛЬНО???? почему они всегда всё зверски рвут в клочья

Пить меньше надо этим мущинам. Или больше - чтобы процесс открытия упаковки вызывал некоторые затруднения. Я открываю упаковки ножницами.
  • 1 января 2009 г., 18:13:14 PST
    ...А все таки...  почему ...новогоднюю ночь..считают сказочной???? :P ааааа
  • 2 января 2009 г., 6:45:28 PST

Потому что все ждут чудес и в новом году тоже.
  • 2 января 2009 г., 10:21:59 PST
    Зря делают.
  • 2 января 2009 г., 10:44:15 PST
    Зря делают.

...Да...Какие уж чудеса у такой старушки...как я :blink:
  • 2 января 2009 г., 10:47:33 PST
    Конечно, чудеса случаются. Это я не подумавши написал.
  • 4 января 2009 г., 4:09:03 PST
    ...Когда Вам очень-очень холодно..какие мысли приходят!!?????
  • 4 января 2009 г., 8:46:06 PST
    У меня бывает возникают вопросы, а спросить бывает не
    у кого, может и  у вас такое бывает, давайте здесь
    поможем друг другу.

Почему жизнь говно, а люди сволочи?
  • 4 января 2009 г., 13:24:52 PST

И чудеса в новом году происходят пренепременно! Экономические кризисы, стихийные бедствия, локальные войны, а еще разные пугалочки, коими нас неустанно пугают - от падения на Землю астероида до смены магнитных полюсов.
  • 4 января 2009 г., 13:27:17 PST

И чудеса в новом году происходят пренепременно! Экономические кризисы, стихийные бедствия, локальные войны, а еще разные пугалочки, коими нас неустанно пугают - от падения на Землю астероида до смены магнитных полюсов.

Ну знаете ли всегда можно во всем можно видеть негатив один. Но разве так можно, главное наша вера, и все будет хорошо. А без надежды сложно жить....
  • 4 января 2009 г., 13:28:22 PST
    Когда же прийдет снежная красивая зимушка зима? :)
  • 4 января 2009 г., 13:31:44 PST
    Когда же прийдет снежная красивая зимушка зима? :)

В Ригу уже пришла: минус 15 и снега навалило почти по черепицу  :rolleyes: