Форумы » test

Православный католик

• 12 января 2009 г., 4:45:27 PST
    Я католик по крещению. Но по духу мне ближе православие. Я чувствую, что именно православная церковь сохранила трактование Евангелия в неискажённом виде. Именно так, как пытались его донести Апостолы к людям. А католики, к сожалению, сбились с истинного пути...

И как мне быть? Я католик, но люблю православие. Значит ли это, что я поступаю не правильно, и в какой церкви крещён, такой должен быть и верен?
  • X X
    12 января 2009 г., 6:29:14 PST
    Я католик по крещению. Но по духу мне ближе православие. Я чувствую, что именно православная церковь сохранила трактование Евангелия в неискажённом виде. Именно так, как пытались его донести Апостолы к людям. А католики, к сожалению, сбились с истинного пути...

И как мне быть? Я католик, но люблю православие. Значит ли это, что я поступаю не правильно, и в какой церкви крещён, такой должен быть и верен?

Вопрос сложный и решать его только вам. Я бы в этих условиях в католичестве не осталась.
    Христу надо быть верным, а не конкретной церкви, имхо.
  • 12 января 2009 г., 11:40:54 PST
    И как мне быть? Я католик, но люблю православие.

Я был сектантом, но стал симпатизировать Православию, внимательно изучать его мироощущение, вероисповедание и образ мысли. Стал православным.  :hi01:
  • 12 января 2009 г., 12:49:50 PST

Это только Вам решать...

Бывает, что люди переходят в другую веру. Я не так давно смотрела один документальный фильм, там как раз показывали людей, которые из католической церкви перешли в православие.

Кто то делает наоборот.

В любом случае, это только ВАШЕ решение.
  • 12 января 2009 г., 12:51:14 PST

Думаю, в Донецкой области Вас особо никто и не осудит, если станете православным. Это же Восточная Украина...
    Господь создал одну Церковь, не 2, не 10, не 20. Только одна Истинная Церковь, Вам выбирать для себя - какая.
    Я для себя выбор сделал и наша вера правая - вера православная!
    До этого имел неосторожность заниматься буддизмом и спиритизмом, индуизмом и баптизмом, мусульманством и чернокнижием. Но Господь исправил мои пути и я православный, чего и Вам желаю!
  • 13 января 2009 г., 15:13:26 PST
    Я вот о чём думаю. А если я умру. Будут ли меня отпевать в православной церкви, узнав, что я католик по крещению?
  • 13 января 2009 г., 23:23:50 PST
    Наверное, нет.
  • 14 января 2009 г., 5:11:20 PST
  • 15 февраля 2009 г., 11:36:32 PST
    Но по духу мне ближе православие. Я чувствую, что именно православная церковь сохранила трактование Евангелия в неискажённом виде. Именно так, как пытались его донести Апостолы к людям. А католики, к сожалению, сбились с истинного пути...

Если хотите перейти в православие, то можете перейти в православную веру.
  • 15 февраля 2009 г., 14:08:20 PST
    Может Вам не повезло с  приходом, не сложились отношения со священником?
    Я по крещению католичка, и очень люблю Католическую Церковь. Конечно, мне помогает любовь и тепло тех людей, кто находится рядом со мной.
    С Православной Церковью я тоже общаюсь и тоже ее люблю, даже помогаю на  Литургии (пою), но конечно я больше католичка.
    Это разные харизмы и может просто Вам по Вашему складу подходит Православная Церковь.  Господь приходит к  каждому и каждому говорит понятным этому человеку языком.
  • 15 февраля 2009 г., 16:05:49 PST
    ЗАВЕЩАНИЕ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОГО
    Основоположника русского монашества, одного из величайших Святых, прославленных Русской Православной Церковью, написанное в XII веке Киевскому Великому князю Изяславу как главе православного Киевского государства, а в лице его и всему народу Киевской Руси.
    "Господи, благослови! Я — Феодосии, худой раб Пресвятой Троицы, отца и сына и Святого духа — в чистой и праведной вере рожден и воспитан в добром научении православными отцом и матерью.
    Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
    Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной Вере, ибо нет иной веры, лучшей, чем наша чистая и святая Вера Православная.
    Живя в этой вере, не только избавишься от грехов и вечной муки, но и станешь причастником вечной жизни и без конца будешь радоваться со Святыми. А живущие в иной вере: в католической, или мусульманской, или армянской — не увидят жизни вечной.
    Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Хвалящий чужую веру, все равно, что свою хулит. Если кто начнем хвалить и свою и чужую, то он двоевер, 6лизок к ореси. Ты же, чадо, блюдись таковых, и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами.
    Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого или голодного или в беду попавшего, — будет ли то жид или турок, или латинянин, — ко всякому будь милосерден, избавь его от беды, как можешь, и не лишен будешь награды у Бога, ибо Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не на христиан только, но и на неверных. О язычниках и иноверцах Бог в этом веке печется, но в будущем они будут чужды вечных благ. Мы же, живущие в Православной Вере, и здесь получаем все блага от Бога, и в будущем веке спасет нас Господь наш Иисус Христос. Чадо, если тебе нужно будет даже умереть за святую свою веру, с дерзновением иди на смерть. Так и Святые умирали за веру, а ныне живут во Христе. Ты же, чадо, если увидишь иноверных с верными спорящих, лестью хотящих отвести их от правой веры, - помоги Православным. Этим как бы овцу избавишь от пасти льва. А если смолчишь и оставишь их без помощи, то это все равно, как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и продал ее сатане.
    Если скажет тебе противящийся: “Ваша вера и наша вера от Бога”, то ты, чадо, ответь так: “Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным! Не слышишь ли ты, развращенный от злой веры, как говорит писание: “Един Бог, едина вера, едино Крещение” (Ефес. 4, 5). Не слышишь ли апостола Павла, глаголящего: “Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема” (Гал. 1,8).
    Вы же (латиняне), отринувшие проповеданье апостольское и Святых Отец, восприняли неправую и развращенную веру, полную погибели. Поэтому и отвергнуты вы нами. Поэтому не подобает нам с вами служить и к Божественным Тайнам вместе приступать, ни вам к нашим, ни нам к вашим, потому что вы мертвы и мертвую жертву приносите, а мы живому Богу — чистую, непорочную, чтобы жизнь вечную наследовать.
    Тако бо было писано: "Воздается комуждо по делам его" о Христе Иисусе Господе нашем. Ему же слава. Аминь".
    В ЧЕМ ЯВЛЕНЫ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ
    ПРИСУТСТВИЯ ДУХА СВЯТОГО?
    Как же определить присутствие в Церкви Духа Святого обычным христианам? Каковы признаки этой благодатной спасительной силы? Приводим ответ святого праведного Иоанна Кронштадтского:
    "Все хвалят свою веру, как правую (т. е. истинную), но не тот правый, кто себя хвалит, а тот, кого Бог прославляет, по слову апостола (1 Кор. 4, 5). А нашу веру сам Бог прославляет непрестанно, как в Самом Себе, так и в святых Своих. Идите к мощам святых и смотрите, чья вера правая. В какой вере творит Бог такие чудеса, как в православной? В какой вере люди удостаиваются нетления и благоухания тел по смерти и творят великие и многие чудеса? Идите к преподобному Сергию Радонежскому, преподобным Киево-Печерским угодникам, идите к свт. Феодосию Черниговскому... Или вы хотите слушать нынешних интеллигентов-недоучек и переучившихся, будто бы мощей нет, нет чудес?
    Так послушайте простосердечных верующих очевидцев, что они скажут... Как идти против истины, против очевидного?
    "Прославляющих Меня и Я прославлю", — говорит Господь. Только в Церкви Божией Православной бывает нетление мощей, а вне её — нет, т. е. ни у католиков (после разделения 1054 г.), ни у сектантов, тем более у иудеев, мусульман, буддистов. Держитесь Церкви Православной искренним сердцем".
    То есть, внешним признаком и доказательством пребывания в Церкви Духа Святого служат видимые, вещественные святыни: нетленные мощи, чудотворные иконы и т. д. Иные вероисповедания лишены этого. Ещё в апостольские времена Господь проявлял через одежды или иные предметы Свою чудодействующую силу. Платки и полотенца ап. Павла, возлагаемые на недужных и одержимых бесами исцеляли больных и прогоняли нечистых духов (Деян. 19, 12).
    Уже в первые века христианство было явлено множество вещественных святынь. Св.Еврем Сирин (III в.) пишет: "Святые и по смерти дейстувуют, как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силою Господа отражают всякое лукавое влияние, ибо святым мощам всегда присуща чудодействующая благодать".
    А разве не удивительно такое чудо, как истечение мира от святых мощей. В Киево-Печерской Лавре находятся мироточивые главы, где от сухих черепов в подготовленные сосуды истекает каплями благовонная жидкость. Этим явлением интересовались учёные-биологи. Они пытались узнать происхождение и состав этого загадочного вещества — миро. Был проведён анализ и сделано заключение — оно содержит белок, который искусственно синтезировать невозможно.
    Однажды в Лавре произошёл такой случай. Монах, поставленный к главе помазывать миром паломников, заметил, что на блюде мало св. мира, и решил добавить растительного масла. Внезапно миро и глава покрылись какой-то зеленью, похожей на плесень. Когда всё вылили, а голову отёрли, миро потекло в таком количестве, что его оказалось больше чем достаточно.
    От помазания св. миром случаются чудесные внезапные исцеления. Ещё помнится случай, когда признанная врачами неизлечимой слепая девочка после помазания стала видеть. Подобные чудеса нередко бывают и со святыми иконами.
    В продолжение о святых иконах, вспомним уникальный случай, происшедший в наши времена. В 1993 г. в киевском Введенском монастыре при извлечении иконы "Призри на смирение" из рамы, на внутренней стороне рамочного стекла был обнаружен отпечаток Святого образа в виде светло-серого налёта. У отпечатанной иконы происходят чудеса исцелений. К ней с трудом приближаются одержимые нечистым духом, а иногда таких людей от неё отбрасывает невидимая сила. По мнению экспертов, этот, в виде негатива, отпечаток, или, как его называют, стеклограмма, мог образоваться под действием неизвестной энергии исходящей от иконы (верующие знают, что это действие Божией благодати). В исследованиях принимали участие научный и реставрационный принимали участие научный и реставрационный отделы. Институт органической химии НАНУ, Институт физики НАНУ (отдел молекулярной фотоэлектроники), Научно-исследовательский институт судебных экспертиз (лаборатория лазерных методов исследования). Как дерево, узнаётся по плодам, так и Церковь истинная — по плодам Духа Святого.
  • 15 февраля 2009 г., 16:28:36 PST
    Из интервью с дьяконом Андреем Кураевым:

- Я долгое время жил во Львове. На мой взгляд, если — говорить о церковной конкуренции между грекокатоликами и православными священниками, то униаты выигрывают у последних: они интереснее, креативнее работают...

- ... Увы, но о многих наших православных церковниках можно сказать: они ничему не научились и ничего не забыли. Меня, прежде всего, поражает потрясающее отсутствие любопытства к своим собственным конкурентам. Ну, отцы, —  вы хоть немножко узнайте, что такое современное католичество, с которым вы боретесь . Это право человека — выбрать себе предмет для борьбы, но  не кажитесь смешными .
    Не надо полемизировать с католичеством XVII века: сегодня XXI век.  :excl:  Насколько, например, дурацкие брошюрки издают Киевская и Почаевская лавры! Там просто выдумки, фантазии под видом того, что этому учат католики. Это очень печально: отсюда, как следствие, и проигрыш, как вы говорите, нашим конкурентам.

// Суспільство-дайджест //Виктор ТИМОШЕНКО.
    – „ Фокус”, № 18, 11 травня 2007 року (рос.)

meta.ua
  • 15 февраля 2009 г., 16:51:26 PST
    Lana, Вы не заболели? Вы приводите цитату Андрея Кураева?
  • 15 февраля 2009 г., 17:04:55 PST
    Lana, Вы не заболели? Вы приводите цитату Андрея Кураева?

А что,  цитировать Кураева - это признак БОЛЕЗНИ?  :blink:  и давно? :unsure:

Кстати, я его еще и здесь цитировала:

www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=1512&pid=27643&st=120&#entry27643 />
    пост № 134

Вы думаете, это уже НЕ вылечить?! :blink:
  • 15 февраля 2009 г., 17:12:38 PST
    Просто Вы не так давно выставляли текст, про то как Андрея Кураева обвиняют в том, что он лезет не в свое дело и перечит мнению РПЦ. А тут вдруг такая солидарность.
  • 15 февраля 2009 г., 17:12:52 PST
    Не надо полемизировать с католичеством XVII века: сегодня XXI век.  :excl:

И что из этого? Я например не католик потому, что я не верю в непогрешимость римского папы.
    Об истории и Ватикана и стран Европы читал, в том числе читал о биографиях всех королей Англии, всех римских пап,всех французских королей итд..
    На каких -либо католических форумах я не регистрировался  и не пишу прежде всего потому
    что католическая вера мне неинтересна.. Не верю в непогрешимость римских пап..

Я православной веры,эта вера мне наиболее близка,  а из других мировых религий для меня основную  загадку представляет причина популярности ислама в современном мире..  Ведь мне известно, что среди людей нашей христианской церкви немного найдется тех, кто знает наизусть по памяти весь текст Библии , но мне известно, что например, в исламе есть и шейхи, кто знает  весь текст их  книги Корана наизусть,и может цитировать любую цитату по памяти... Чтобы выучить всю книгу,весь текст буква в букву знать- это надо очень глубоко верить..  Над востоком веет ореол некой загадочности и тайны, как  восточный мир легендарных восточных сказок тысячи и одной ночи..
  • 15 февраля 2009 г., 17:31:33 PST
    Просто Вы не так давно выставляли текст, про то как Андрея Кураева обвиняют в том, что он лезет не в свое дело и перечит мнению РПЦ. А тут вдруг такая солидарность.

Ну, Вы и горазды перевирать! ;) Я полминуты вспоминала, о чем это могло быть  :D

Слушайте, это ж не я в суд на Кураева подала, правда ведь? В теме спросили, в чем виноват Кураев, - я запостила цитату из обращения в суд.

Если бы Вы были честным человеком, Вы бы заметили, что МОЕГО личного мнения в том комменте не было высказано ни одной буквой  B)

Мне не нравится тон Кураева. Но я понимаю, что это у него такой стиль, который в его 45 лет, конечно, уже не изменишь.

Кроме того, сам митрополит (тогда) Кирилл вызывал к себе Кураева и упрекал его за светские методы "предвыборной борьбы", - об этом САМ Кураев на своем же форуме и рассказывал.

Антон, поймите, -  я просто выкладываю инфу на ту или иную тему . Если форум православный, я стараюсь подобрать инфу из ПРАВОСЛАВНЫХ источников (разумеется, если речь не идет конкретно о католичестве). Вот и всё, собссно
  • 15 февраля 2009 г., 17:48:01 PST
    Лана, слабенько :) кто такой А.Кураев? даже не священник, просто дьякон :) У которого к тому же, есть не мало противоречивых православию мнений! Это и понятно, он же не священник и может говорить что его «башковитой» голове прейдет на ум :)  
    Это же надо и здесь ему такое выдать: «Насколько, например, дурацкие брошюрки издают Киевская и Почаевская лавры!»  :angry:
    Если это и правда слова А.Кураева! тогда я не побоюсь сказать так: как эта «мелочь пузатая»  :angry: могла сказать о величайших святынях Святой Руси! Обителей самой Богородицы на земле!  
    Если это и вправду его слова…у меня нет слов, это его большая проблема. :unsure:
  • 15 февраля 2009 г., 17:53:14 PST
    Если это и вправду его слова…у меня нет слов, это его большая проблема.

А Вы, прям, убеждены, что я сижу тут и за дьякона Кураева тексты сочиняю, да? ;)  :D

Ну, проверьте сами:

focus.in.ua/article/13424.html
  • 15 февраля 2009 г., 17:56:27 PST
    Антон, поймите, -  я просто выкладываю инфу на ту или иную тему . Если форум православный, я стараюсь подобрать инфу из ПРАВОСЛАВНЫХ источников (разумеется, если речь не идет конкретно о католичестве). Вот и всё, собссно

Понял. Простите.
  • 15 февраля 2009 г., 18:12:53 PST
    Если это и вправду его слова…у меня нет слов, это его большая проблема.

А Вы, прям, убеждены, что я сижу тут и за дьякона Кураева тексты сочиняю, да? ;)  :D

Ну, проверьте сами:

focus.in.ua/article/13424.html

Лана, снова слабо :) это светское издание, ему бы только СЕНСАЦИЮ! Хотя я давно очень осторожно отношусь к А.Кураеву, не удивляюсь, да и это не важно.
    Вы бы лучше, что- то в поддержку католиков сказали, если есть что реальное. Например скажите, после того как католики отделились от Истины, после 1000 года кто у католиков прославился и почивается нетленным ? Благодарю.
  • 15 февраля 2009 г., 18:50:04 PST
    Вы бы лучше, что- то в поддержку католиков сказали, если есть что реальное. Например скажите, после того как католики отделились от Истины, после 1000 года кто у католиков прославился и почивается нетленным ? Благодарю.

А Вы, значит, всё ЗНАМЕНИЙ ищете? ;)

Кстати, это же православные отделились, а мы так и остались, как были: Католической (Вселенской) Церковью ;)

Хм.. я что, виновата, что Кураев кому попало интервью дает (кстати, он и "мужским" журналам не брезгует интервью давать (не автомобильные подразумеваются, кстати ;) ))

Про нетление, - ну, есть, конечно...

Первое, что под руку попалось:

Нетленные мощи св.падре Пио
    katholik.spb.ru/saints/0923.htm

фото с эксгумации мощей:

св.Бернадетты Субиру - необразованная дочь мельника из Лурда (Франция), ставшего местом международного паломничества после явления ей в 1858 Девы Марии в гроте возле Лурда (общекатолическое празднование с 11 февраля 1907).

Мощи св. Иосафата Полоцкого почивают в храме св. Петра в Риме под престолом в приделе св Василия Великого. Мощи частично нетленные, поскольку лицо святого сильно обезображено убийцами его скрывает серебряная маска.

Нетленные реликвии св. Иоанна Марии Вианней.

св. Зенон Веронский (нет фоты) Мощи его хорошо сохранились - он был чернокожий.

В церкви Сан-Джованни ин Брагора (итал. San Giovanni in Bragora) — в Венеции, в районе Кастелло, в настоящее время в этой церкви хранятся нетленные мощи святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого (это наш общий святой, судя по всему).

святой - мученик XIII в. Петр Веронский, 337 дней). В первый раз его мощи были вскрыты в 1263 г. (31 год после смерти) для переноса в базилику и тщательно исследованы, причем язык был найден нетленными.

Язык и речевой аппарат св. Антония Падуанского обретены нетленными (его мощи были минувшим летом в Питере и в Москве).

Еще у меня нет фото: св. Амвросий Медиоланский (тоже общий святой), Екатерина Сиенская, св.Альфонс-Мария де Лигуори и св. Себастьян (но я написала далеко не про всех)
  • X X
    15 февраля 2009 г., 19:00:37 PST
    Я вообще смысла спора не пойму. Имхо, у кого душа к чему лежит, что ему ближе, так человек и верит. Сказано же кем-то из наших святых, что он не знает, спасутся ли католики, но  если он танет католиком, то не спасется.
    В этом есть глубокий смысл и мудрость.
    Человек никого не осуждает, говоря, что не знает, спасутся ли католики.
    При этом сам понимает,что католичество ему не близко, что православие-родное.

У меня такое же отношение..Если это не тоталитарная секта, которая делает мозг своим адептам, то я не могу осуждать таких верующих. Откуда я знаю, как они верят, правильно ли, мне  не судить. Я не Бог.

Но лично мне православие не просто близко...это родное,это мои корни, вера моих предков. Это моя любимая прабабушка, которая в лютые атеистические годы за нас за всех молилась..
  • 15 февраля 2009 г., 19:39:46 PST
    Ну вот, это кое что. Вот что- то женщина мне не внушает доверия, прям как дедушка Ленин лежит! Не может тело сохранится до такой степени! Это нереально! Ложь! Не верю!  :angry:              И «(тоже общий святой)» только такой ерунды вот не надо ! Католики, нашего Николая Чудотворца даже выкрали к себе. Слава Богу вернули, благодарим.  
    Действительно спорить нет о чем. Католицизм намного упрощенней православия. Как говорят, что для Русского нормально, то для немца смерть :) . Нельзя вам в православие, загнётесь :) Вот окрепните, приходите, милости просим :) Вот двоевером  быть мерзко, да и непонятно здравому человеку.
  • 15 февраля 2009 г., 20:48:54 PST
    Ну вот, это кое что. Вот что- то женщина мне не внушает доверия, прям как дедушка Ленин лежит! Не может тело сохранится до такой степени! Это нереально! Ложь! Не верю!

И «(тоже общий святой)» только такой ерунды вот не надо ! Католики, нашего Николая Чудотворца даже выкрали к себе. Слава Богу вернули, благодарим.  

...Вот двоевером  быть мерзко, да и непонятно здравому человеку.

Про ДВОЕвера, - это Вы про кого, Сергей?  :unsure: Лично я в Троицу верю, если что  B)

А почему определение "общий" святой Вас не устраивает? А как Вы называете святых, канонизированных ДО раскола 1054 года? - в Католической Церкви они весьма почитаемы, их имена записаны в богослужебные книги КЦ, у нас в дни их памяти торжественно Мессы служат. Или Вы предлагаете КЦ отказаться от почитания, к примеру, св.Петра, - типа, Сержу Чайникову не нравится, что это "ОБЩИЙ" для КЦ и ПЦ святой?!  :D

Смешной Вы, Сергей.

То ли правда не запоминаете инфу, то ли просто со мной пообщаться хотите..  :rolleyes:

Я же Вам уже постила в теме про св.Николая, что мощи св.Николая почивают в КАТОЛИЧЕСКОМ храме. Православным вернули какое-то здание для нужд монастыря (уже точно не помню, какое, - кажется, дом для паломников). Будьте внимательнее.

Кстати, Вам ничто не мешает съездить в Лурд и удостовериться САМОстоятельно, - ложь или ПРАВДА про св.Бернадетту :)

Это один из самых знаменитых католических санктуариев, - там серьезнейшая комиссия (из атеистов, в том числе) принимает свидетельства о чудесах, - только ОДНОЗНАЧНЫЕ и НЕОСПОРИМЫЕ чудеса исцелений, зафиксированные СПЕЦИАЛИСТАМИ, попадают в книгу чудесных исцелений Лурда. В это можно, конечно, не верить.

Но опровергнуть эти чудеса НЕВОЗМОЖНО  :hi01: